Перейти к основному содержанию

Сегодняшнему футболу не хватает уличного духа

Карлес Решак хочет видеть больше хаоса и романтики в современном футболе
29 Июня 2022, 4:26
7
Сегодняшнему футболу не хватает уличного духа

Карлес Решак-и-Серда – кантерано, который провёл 450 матчей за «сине-гранатовых» в период с 1964 по 1981 год и завоевал с ними 7 трофеев, в том числе Кубок Ярмарок (1966) и Кубок обладателей Кубков (1979). Позже занимал различные должности в Клубе вплоть до главного тренера в сезоне 2001/02. Последние семь лет является скаутом «Барселоны».

Футбол был придуман не вчера, и не позавчера, хотя иногда так кажется. Если многие люди с трудом могут сказать, кто такие Кочиш, Цибор или Пушкаш, как можно просить их вспомнить такие важных фигур в истории Клуба, как сеньор Ботер? Я привожу его в пример, потому что «Барса» не была бы собой без таких скаутов, как он, что с утра до вечера смотрел игры на грунтовых полях и, когда видел ребёнка, который хорошо играл, просил разрешения у его отца подписать мальчика. Так Фусте, Пуйоль и многие другие пришли в «Барсу». Да и я сам, когда сеньор Ботер увидел меня в возрасте одиннадцати лет, выступающим за районную команду «Росес». Тогда я был «девяткой», ведь, признаюсь, мне никогда не нравилось играть на позиции вингера. Это самая сложная позиция: у тебя есть только одно направление, куда можно бежать, и ты постоянно ждёшь, что мяч время от времени будет до тебя доходить. Вот почему лучшие игроки, как только появляется возможность, перемещаются в середину поля, где они гораздо чаще касаются мяча и могут бежать в любом из четырёх направлений. Это Месси, Пеле, Марадона, Кройфф...

FC Barcelona

Играть в атаке, будучи доморощенным игроком, всегда было непросто, а сейчас, возможно, ещё сложнее из-за того, как развивается футбол. Хотя многое было приобретено: дисциплина, тактика, командность, стало меньше установок по типу «ты должен умереть на поле» – но, в целом, мне не хватает в сегодняшнем футболе многого из того, чему учили на улице. Мне кажется, что даже дети выходят на поле со слишком большим количеством инструкций в голове: «Играй в одно касание», «Играй просто»... Для некоторых такие инструкции необходимы, но не для всех. На самом деле, клубы платят миллионы не за тех, кто «играет просто», а за тех, кто «играет сложно», за тех, кто вносят вклад в каждый матч и рискуют, даже несмотря на то, что в случае ошибки они могут попасть впросак. У меня был тренер Бела Шароши, который просил каждого игрока проявить свои лучшие качества, но минимальное количество раз: «Ты дриблёр? Сделаешь 10 обводок. Ты страйкер? Ударишь 5 раз по воротам...». Не все должны тренироваться одинаково. Неескенса или Бускетса можно попросить пробежать 10 кругов, но не Марадону. Сегодня всё настолько изучено, что все копируют друг друга. В футболе царит система «двигайся быстро, пока не появится пространство». Но ведь деньги платят за других, за тех, кто не забывает уроки улицы. Этот огонь никогда не должен быть потушен.

Фото превью – RAC1 / R1, подложки – FC Barcelona

В среднем: 5 (2 голоса)