Перейти к основному содержанию

«Сельта» – «Барселона»: превью матча (17.02.2024)

Сложный выезд к старым знакомым в новом наряде
17 Февраля 2024, 14:43
563
Сельта - Барселона: Хави и Рафа Бенитес

«Сельта» – «Барселона»

25-й тур Ла Лиги, 17 февраля 2024 (20:30, мск)

«Барселона» посещает обновлённый «Балаидос» с очень понятной целью – только победа позволит продолжать борьбу за чемпионство и вселит уверенность в команду. А у «Сельты» всё тоже самое, только вверх ногами – их голосом сирены манит Сегунда.

 

Мы случайно не знакомы?

Есть в составе «Сельты» один парень, который уж слишком похож на нашего старого доброго знакомого. Имя ему Оскар Мингеса. Это тот случай, когда обознаться крайне сложно – шутка ли, Оскар был зачислен в Ла Масию раньше, чем пошёл в школу! Не сказать, что Мингеса плохо играл за первую команду «Барселоны», однако, мало кто видел в нём талантливого защитника, и с ним распрощались, как с одним из атрибутов жуткого периода Кумана и Бартомеу. В подтверждении тезиса о не самом великом таланте, Оскара забрал не какой-то клуб с амбициями, а всего лишь «Сельта», которая в последние годы думает исключительно о том, как бы не вылететь в Ла Лигу 2.

Оскар в стане «кельтов» не блещет, но и этого достаточно для статуса железобетонного игрока основы. С приходом на тренерский мостик Рафы Бенитеса, роль Мингесы на поле постоянно менялась, пока он не стал… вингером!

Оскар Мингеса в Сельте

Всё это не случайно. Бенитес всегда был из тех тренеров, что одержимы «большими данными», и видел, что Мингеса один из самых атакующих защитников во всей Ла Лиге.

Бенитес делает ставку на линию из пяти защитников (три центральных и два латераля), двух опорников и трёх нападающих. В лице Мингесы тренер ожидает увидеть не только игрока, способного комбинировать и качественно навешивать, но и помогаюющего в прессинге и обороне. Впрочем, статистика у каталонца скромная – 1 гол и 1 ассист в Ла Лиге за 24 матча.

Вполне вероятно, что Мингеса против «Барселоны» опять сыграет в атаке в тройке со Странд Ларсеном и Аспасом. Если так, то его оппонентом может стать Жоау Канселу. И да, поздравляем, Оскара с юбилеем – 50 матчей за «Сельту»! Конечно, он был бы рад достичь этого красивого числа в другой футболке, но такова жизнь.

«Барселона» сейчас демонстрирует не самые лучшие результаты, но играть против них – это играть против хороших футболистов, которые отлично делают свою работу, и которые предельно ясно понимают суть своего футбола.

Я в «Сельте», чтобы помогать команде, хоть в роли латераля, хоть полузащитника, хоть вингера, хоть центрбека, в общем, куда бы меня ни поставили.

Очевидно, что все игроки «Сельты» полностью доверяют тренерскому штабу, мы все в одной лодке, и я думаю, что болельщики должны поддерживать нас и быть с нами одним целым.

Я не знаю, принесёт ли отставка Хави ему облегчение, или это окажется плохой идеей.

Оскар Мингеса

Карлес Перес в Сельте постер

У галисийцев в составе есть ещё один воспитанник «Барселоны» – Карлес Перес, но нападающий сейчас является игроком ротации и в Ла Лиге вообще ни разу не отметился результативными действиями, и провёл на поле меньше 500 минут, а ведь не самая богатая «Сельта» уплатила за него «Роме» 5,2 млн евро. Эх, Карлес, Карлес…

 

Особенности галисийской трансферной политики

Надо сказать, что у «небесных» в целом серьёзные проблемы с составом. Летом команду покинули 11 человек, среди которых очень важные исполнители в лице Санти Мины (сбежал из-за уголовного преследования), Дениса Суареса («Вильярреал»), Хави Галана («Атлетико»), Орбелина Пинеды (АЕК) и Габри Вейги, выбравшего деньги уже в 21 год («Аль-Ахли»). Ушли и опытные Габриэль Фернандес («Пумас») и Уго Мальо («Интернасьональ»).

Не то, чтобы «Сельта» не пыталась найти им достойную замену, но 17-е место в Ла Лиге говорит само за себя. Разумеется, что и Рафа Бенитес давно уже не тот, что раньше, однако, вышеуказанный Карлес Перес полностью проваливается, а 12-миллионный Дувикас пока что показал класс только на уровне Кубка Испании, откуда «кельты» уже вылетели. Греческого нападающего «Утрехта» подписывали как лучшего бомбардира Эредивизи с 22 голами, но в Ла Лиге за 2/3 сезона он смог огорчить соперников только 4 раза. Пока что удачным нельзя назвать и переход бывшего капитана «Реал Мадрид Кастильи» Дотора.

Но есть и неплохие попадания. Например, молодой левый защитник Ману Санчес из «Атлетико», вингер Бамба из «Лилля», да и Старфельт из «Селтика» пришёлся ко двору. Первых двух подписали свободными агентами. Бамба, между прочим, на днях выиграл с Кот-д`Ивуаром Кубок Африки, хотя в финале он на поле не вышел. Однако, «Барселоне» это на руку, ведь Бенитес заявил, что футболист не успеет прилететь из Африки вовремя, и в ближайшем матче не сыграет.

Бамба выиграл Кубок Африки

Кстати, для любителей всегда и везде искать связь с РПЛ, напомню, что Старфельт раньше выступал за «Рубин», а Ристич – за «Крансодар», хотя последний в «Сельте» погоды и не делает.

«Небесным» очень не хочется в Сегунду, поэтому в январе купили 24-летнего левого вингера Аленде из «Годой Крус» за €4,5 млн, а левого латераля Манкильо и опорника Жаилсона урвали бесплатно. Потенциально, весьма солидные укрепления. Жаилсон так вообще двукратный чемпион Бразилии и обладатель Кубка Либертадорес. Манкильо хоть и просидел полсезона на лавке «Ньюкасла», но футболист он многоопытный. Правда, против «Барселоны» Манкильо тоже не сыграет, у него мышечное переутомление.

Манкильо в Сельте

И прямо сейчас можно утверждать, что ребят этих подписали не зря – каждый из них уже успел отметиться результативным действием в Примере, хотя вот только с корабля на бал и провели всего-то по несколько матчей. Для команды, борющейся за выживание, каждый гол и ассист на вес золота.

 

«Барселона» может сыграть на ноль?

Верится в это с огромным трудом. Хотя у «Сельты», безусловно, имеются проблемы с составом и забиванием голов, команда не то, чтобы совсем плоха, особенно после укрепления в зимнее трансферное окно. По сути, у той же «Осасуны» почти идентичная статистика забитых и пропущенных, но на 9 очков больше. И эту самую «Осасуну» «кельты» недавно разгромили 0:3. Так что особо рассчитывать на сухой матч для тер Штегена не стоит. Думаю, все помнят сумасшедшие 3:2 на «Монжуике» в первом круге.

Да и фактор Яго Аспаса не забываем. Хотя с него уже обильно сыплется песок, для «Барселоны», по сложившейся традиции, он снова будет великой угрозой. К тому же оборона каталонцев не подаёт вообще никаких признаков выздоровления. Вылечился только Маркос Алонсо, но кому от этого легче?

Шарф Сельты с Яго Аспасом

Конечно, «Сельта» сейчас уже не та, что когда-то, но «Балаидос» есть «Балаидос»: в последних 10 матчах «Барселона» здесь 7 раз теряла очки в рамках Ла Лиги. «Проклятие "Аноэты"» сняли, «Балаидоса» – ещё нет.

Обеим командам кровь из носу нужна именно победа. Потеря очков будет означать для «Сельты» спуск до уровня зоны вылета, а «Барселону» на четвёртую строчку может сместить «Атлетико», и снизу готов поджать «Бильбао». Ещё одна осечка и «сине-гранатовые» уже официально будут бороться просто за сохранение места в зоне Лиги чемпионов. Так что настрой у обоих коллективов должен быть максимально боевой. У «блауграны» ещё и матч с «Наполи» на следующей неделе – хотелось бы поехать на «Марадону» с хорошим настроением, на фоне победы в Ла Лиге.

Фото превью – FC Barcelona ©

В среднем: 4.4 (8 голоса)