Перейти к основному содержанию

Шавьер Бош критикует идею карточек игроков «Made in La Masia»

Авторское мнение журналиста Mundo Deportivo
19 Января 2022, 4:27
12
Ла Масия, карточки игроков

На днях «Барселона» представила на своём официальном сайте новую инициативу – выпускать карточки всех игроков-кантерано, которые дебютировали за первую команду, пронумеровав их по порядку. Таким образом, № 1 – это Эстелла, а № 192, последний, – Эстанис Педрола. Гвардиола, например, 44-й, Пуйоль – 75-й, а Месси – 92-й.

Идея, вроде как, и неплохая, хотя кажется несколько запоздалой и сделанной наспех. Да и понятно, что так Клуб больше старается создать новый инфоповод и немного подзаработать, чем вот реально уважить всех своих воспитанников.

Похоже, это заметил и Бош, хотя он отмечает некоторые достоинства такой идеи: преемственность поколений, подчёркивание роли Академии в жизни Клуба и т.п.

 Эстелла, Барселона

FC Barcelona

Во-первых, Шавьер указывает на то, что отсчёт игроков начался с сезона 1979/80, момента создания «Ла Масии» в её материальном обличии (фермерский дом). Таким образом, Клуб будто бы отгораживается от всех воспитанников, что были до этого. Подготовка молодёжи в «Барсе» шла всегда, и до 1979 года было кем гордиться – Алькантара, Решак, Карраско, Биоска, Оливелья, Рифе… Список длинный. Разве они недостойны своих карточек и номеров?

Во-вторых, нет никакого разделения между теми, кто действительно жил в «Ла Масии» и теми, кто просто пришёл трансфером в «Барселону Б» и пытался пробиться в главную команду. Яркий тому пример Ферран Жутгла (№ 190), который присоединился к филиалу «Барселоны» только летом 2021. Он ни формально, ни по факту, ну вот ни разу не продукт «Ла Масии». Если уж кто-то и может назвать его своим воспитанником, то это «Эспаньол».

Кажется, что и сам англицизм «Made in» не сильно радует Боша. Между строк читается намёк, что можно было придумать название чуток оригинальнее, аутентичнее.

А вы что скажете?

Нет голосов