Хави — четвёртый тренер «Барсы» за 21 месяц. За это время был выигран лишь Кубок Короля, а предыдущий президент сбежал, чтобы не подвергаться вотуму недоверия. Достаточные свидетельства упадка, в котором находится команда. И он — третий тренер, которого выбрал Жоан Лапорта в качестве президента «Барсы». —

Ни один из его предшественников, Франк Райкаард (2003) и Пеп Гвардиола (2008), не получал команду в столь плачевном состоянии, к тому же по ходу сезона. Хави принял вызов, и от него ждут начала новой эпохи, столь же запоминающейся. Лапорта пообещал ему новых игроков  в январе. На данный момент у него уже есть Алвес.

В 2008 году Гвардиола получил «Барсу», в которой завершился великолепный цикл, озарённый Роналдиньо. Но он был недолог, очень недолог. Парижский финал Лиги чемпионов в 2006 году был его вершиной, а затем начался необъяснимый спад. Пока не пришёл Пеп.

После целования второго Кубка в истории «Барсы» команда Райкаарда погасла. Символом того затухания стали те унизительные 1:4, полученные на «Бернабеу», окончательный признак того, что команда себя исчерпала. Причина? «Самоуспокоенность». Это слово, произнесённое самим Лапортой, чтобы оправдать столь внезапное падение.

 

Команда Хави

Бесконечное падение. Хави унаследовал команду, расположившуюся  на девятой позиции в Примере и ожидающую решающей встречи с «Бенфикой», чтобы остаться в Лиге чемпионов. Это будут первые два матча. Позиции в турнирах характеризуют упадок команды.

Пять игроков выдержали испытание временем с тех пор, как Хави ушёл в 2015 году (Тер Штеген, Пике, Серхи Роберто, Жорди Альба и Бускетс), и ни один из них не стал лучше за это время. Наоборот. Они образуют костяк команды, которую озаряет молодёжь (Нико, Гави, чуть раньше — Педри), в то время, как должны быть просто рядовыми игроками.

К потере качества добавляется, кроме прочего, недостаток большого количества голов в отсутствие Месси и Гризманна. Не говоря уже о потере общей идентичности «Барсы», утратившей свой стиль. Хави может гарантировать лишь наделение команды моделью игры, которая характеризовала её в лучшие периоды.

 

Команда Гвардиолы

«Великолепный цикл» завершился. «Барса» закончила сезон третьей в 18 очках от чемпионского «Мадрида» и в 10 — от «Вильярреала», занявшего второе место. Сезон завершился без трофеев, несмотря на многочисленный и роскошный состав (Роналдиньо, Это’О, Деку и Анри были «священными коровами», столпом команды, в которой уже блистал молодой и растущий Месси), поддерживаемый непревзойдённым поколением из «Ла Масии»: Пуйоль, Хави, Иньеста и Вальдес.

Эти игроки тогда созревали, чтобы стать теми, кем станут — звёздами мирового масштаба. Но прежде они нуждались в тяжёлых годах, чтобы достичь столь желанной и необходимой зрелости.

Но истощение в раздевалке с борьбой эго, которую символизировал конфликт Роналдиньо и Это’О, со временем переросший в разрушение отношений с Райкаардом, привели к взрыву в пятый, последний и судорожный сезон. Решение было не в трансферах, а в ставке на Гвардиолу как на один из ключей к немедленному успеху команды. Роналдиньо, творец революции, ушёл. Ушёл и Деку. А Это’О остался, потому что об этом капитаны (Пуйоль, Хави, Иньеста) попросили Гвардиолу. Так всё и началось.

 

Ни единого евро для Хави

Денег на трансферы нет. «Барса» разрушена и опустошена долгом в 1,35 миллиарда. К отсутствию денег, вынудившему Хави снизить личные требования, добавляется наложенный Ла Лигой на «сине-гранатовых» лимит зарплат, который ещё больше уменьшает пространство для манёвра в поисках футболистов с нужными качествами для усиления команды. Поэтому пришёл Алвес, безработный ещё с Олимпиады. Бесплатно и с самой низкой зарплатой в команде.

На зимнем рынке нелегко будет и найти то, что нужно. Возможности будут зависеть от наличия ненужных игроков в других клубах. К тому же «Барса» ищет тип игроков довольно специфический (вингер), либо очень дорогой (голеадор). В ближайшее время будут контакты с «Манчестер Сити». 26-летний Рахим Стерлинг может быть одним из вариантов. Но не единственным.

 

С деньгами для Гвардиолы

Почти 100 миллионов на трансферы. Были деньги на усиления. Но прежде всего — был план. Не все оправдали ожидания, но пришли краеугольные игроки, которые изменили «Барсу» (Алвес, за которого «Севилье» заплатили 36 миллионов; Пике, возвращённый из МЮ за 5 миллионов).

Фундамент, конечно, был райкаардовским, но с возвратом к упорядоченной работе с запущенным двигателем. Гвардиола заделал все трещины в рекордно короткие сроки, хотя на этом пути были и потерянные игроки: Глеб (17 миллионов), Мартин Касерес (16,5) и Энрике (8), который даже не дебютировал. Однако, к ним нельзя добавить Кейта (14), который внёс большой вклад.

 

Все любят Хави

Тренер, задушенный в объятьях. В опубликованных мнениях не было ни одного голоса против назначения Хави. Даже из-за его неопытности, по причине которой он изначально был отвергнут Лапортой. Возможно, он не хотел, чтобы бывший плеймейкер «сгорел» на посту, придя слишком рано. У Хави короткая двухлетняя карьера в «Аль-Садде», в то время как Гвардиола лишь сезон руководил «Барсой Б».

Ожидания, которые порождает Хави, создали всеобщую поддержку, энтузиазм, выраженный на его презентации. С другой стороны, у него не было конкуренции со стороны другого тренера, претендовавшего бы на эту работу. Был только он.

 

Моуринью впереди Пепа

По поводу Гвардиолы консенсуса не было. Совсем нет. На него смотрели с нескрываемыми сомнениями. Настолько, что его начали критиковать ещё до того, как он начал работать. Фаворитом был Жозе Моуринью, прежде всего — благодаря мощному сектору поддержки внутри и вокруг клуба. Даже сам португальский тренер чувствовал, что он кандидат номер один на руководство восстановлением «Барсы», и в качестве доказательства этому  — флешка, на которую он записал ключевые детали своего проекта, и которую передал руководителям «сине-гранатовых».

Но Кройфф, советник Лапорты, а также Чики Бегиристайн, технический секретарь, проложили путь Гвардиоле, в то время тренеру второй команды, с чемпионством в Терсере в качестве аргумента. И им это сошло с рук. Смелость президента в итоге тоже стала решающей.

 

Лапорта выбирает «путь Фонта»

Без споров и дебатов. Все более подчёркнутый персонализм Жоана Лапорты отключил микрофоны остальным руководителям. Большинство из них придерживаются одной футбольной философии — кройффизма. Эра Гвардиолы заставляет наслаждаться и аплодировать, и на рынке нет ничего более близкого ей, чем Хави.

Лапорта хотел сделать ставку на немецкую школу, — он не говорил об этом во время предвыборной кампании — но ему не хватило денег и способности убедить кого-либо из наиболее авторитетных тренеров. Он терпел Кумана, хотя и выбивал тому почву из под ног своим отношением. Теперь он будет прятаться за Хави, тренером, на которого делал ставку Виктор Фонт, и который теперь будет его «зонтиком».

 

Разрозненный совет директоров

Споры, отставки… Лапорта увольнял руководителей каждый год. Росель и Бартомеу, один из центров силы, покинули хунту в 2005 году после всего лишь двух лет совместной работы.

Уже после объявления о назначении Гвардиолы провалился вотум недоверия, запланированный Ориолем Жиральтом. 60% сосьос хотели отставки Лапорты (23870 голосов), но для его выдворения из ложи нужно было 66%. Спустя несколько дней восемь членов совета директоров (включая вице-президентов Сориано, Инглу и Висенса) коллективно подали в отставку. Лапорта остался один. И в такой обстановке Гвардиола начал самый успешный проект.

 

Рецензия. Алексей Николаевич

В «Барселоне» – новый тренер, а вместе с ним приходят и новые ожидания. Естественно, это происходит с регулярными сравнениями в попытках представить Мессию, который вернет клуб на вершину футбольного Олимпа. Кто-то пытается сравнить нового тренера с Гвардиолой, который прошел кантеру и стал одним из ведущих игроков «Команды мечты», а затем вернулся в качестве тренера и без какого-либо серьезного опыта на тренерском мостике сумел создать, по мнению многих, лучшую «Барсу» всех времен и народов. Для кого-то появление Хави у руля «сине-гранатовых» олицетворяется с приходом великого голландца, когда команду трясло, а победы и поражения на поле сочетались с финансовыми проблемами клуба и требованием руководства Нуньеса сократить зарплату футболистов для удержания на финансовом плоту. Тогда довольно сильно изменился состав и Кройфф перекроил команду под свою философию, чтобы постепенно вывести ее на лидирующие позиции в Европе. 

Я же считаю, что сравнения Хави с Кройффом, Гвардиолой или тем же Луисом Энрике неуместны. У каждого из них безусловно есть огромный тренерский талант, но у каждого были разные условия при руководстве командой. У одного было побольше времени на создание команды, способной стать лидером в Европе, без сильного давления с разных сторон. У другого в распоряжении оказалось очень талантливое поколение, слегка подогретое точечными приобретениями на футбольном рынке, с еще не раздутыми ценниками. Третий смог организовать команду с трио нападения, находившимся в идеальной форме.

 Что получится у Хави, время покажет. Пока всем известно, что денег на новых футболистов нет, нападение страдает от голевой засухи, повсеместно присутствуют травмы футболистов, и моральное состояние игроков находится на низком уровне. Однако у Хави есть талантливая молодежь в полузащите, которой уверенно доверяет тот же Луис Энрике в сборной Испании, у Хави есть отличное понимание игровой философии «Барсы» и он всю карьеру это демонстрировал, у Хави есть принципы и правила, что немаловажно для внутреннего порядка. 

Также как и Москва не сразу строилась, новому тренеру «Барсы» понадобится время, чтобы построить свою команду, отличную от «команды мечты» Кройффа или мощной команды Хавиньесты и молодым Месси розлива имени Гвардиолы. Клубу понадобится терпение, чтобы не бросаться из огня да в полымя при первых призывах к отставке в социальных сетях. Ну а болельщикам остается только болеть за любимую команду, делиться эмоциями с друзьями и надеяться на появление Мессии на тренерском мостике «сине-гранатовых». 

Источник: 

Комментарии

Аватар пользователя masterdani

надеюсь ученик (Хави) превзойдет мастера (Гвардиолу)
как по мне вчера команда выглядела именно командой. работали и доминировали, особенно первую половину встречи. с реализацией конечно плохо, но и это я считаю и надеюсь придет.

Голос за!
2
Голос против!
0