«Райо Вальекано» забил гол, и начался финальный отсчёт. Последний гол, пропущенный «Барселоной» при Рональде Кумане, был встречен гулом на стадионе «Вальекаса». «Я совершил ошибку», - сказал Серхио Бускетс. «Я спал, а они вытряхнули мой кошелёк. Это моя вина».

Но в среду заплатил не только он, и даже не он один. Серхи был пойман на ошибке, Жерар Пике – побеждён, Жорди Альба словно отсутствовал, а Лионель Месси был в Париже. Радамель Фалькао забил, кто-то нажал на кнопку «Play»: 14 297 болельщиков начали размахивать шарфами, и «Райо» был на пути к своей победе. У Кумана же был другой путь.

«Барселона» не проигрывала «Райо» 19 лет и не была настолько плоха в Ла Лиге 34 года, уж точно не статистически. Поражение со счётом 1:0 от самого маленького клуба Примеры стало для них четвёртым фиаско на выезде, а за все эти игры был забит лишь один мяч. Они проиграли дважды за три дня и уже пять раз в этом сезоне, скатившись на девятое место.

Сидя в крошечном пространстве для прессы под западной частью стадиона, Кумана спросили, может ли этот результат означать его увольнение. «Я не знаю», - ответил он, звуча как человек, который знает. Хотя бы потому, что он знал об этом уже некоторое время.

Да все знали, что это произойдёт, просто не обязательно в этот момент, будто это хроника объявленной смерти [отсылка к одноимённому произведению Габриэля Гарсии Маркеса, – прим. редактора]. Единственное, о чём сожалеют после ухода Кумана, так это о том, что он случился слишком поздно. Сидящий в президентской ложе Жоан Лапорта, президент, который считал своего тренера ещё одной унаследованной проблемой [от Бартомеу, - прим. редактора], увидел уже достаточно.

«Барселона» покинула «Вальекас» и направилась на север, в аэропорт Барахас, чтобы вылететь домой. Кто-то кому-то звонил, и к моменту приземления всё было готово. Голландцу сообщили о решении на борту самолёта. Прошёл ровно год с тех пор, как предыдущий президент, Хосеп Мария Бартомеу, наконец-то ушёл в отставку.

Официальное объявление было сделано в 0:17 по Барселоне. Заявление было коротким и холодным, в нём ничего не говорилось о его замене, хотя обсуждения с Хави Эрнандесом уже начались. Куман покинул тренировочную базу клуба в 1:18, намереваясь вернуться, чтобы попрощаться с «Барселоной» во второй половине дня. Лапорта уже уехал вместе с директором по футболу Матеу Алемани и спортивным вице-президентом Рафаэлем Юсте.

Предстояло ещё многое сделать, причём быстро - в ближайшие пять дней их ждут две игры, - но первый шаг уже был предпринят. Хотя процесс увольнения и занял много времени, в итоге всё выглядело поспешно, а не запланированной процедурой.

Лапорту избрали в марте, и в его манифесте не было указано ни одного тренера, а кампания строилась на одном обещании: сохранить Месси. Хотя победа в Копа дель Рей и способность «Барселоны» вернуться в гонку за титул на мгновение сблизили Лапорту и Кумана, но то, как команда упустила титул Ла Лиги, проиграв «Гранаде» и сыграв вничью с «Леванте», снова отдалило их друг от друга. Это поражение, по мнению Лапорты, было неприемлемым, и летом президент сказал своему тренеру, что он собирается в течение двух недель попытаться найти ему замену. Если он не сможет, то Куман продолжит работу.

Он и не смог. Лапорта искал кандидатов в Германии, но у него не было ни денег, ни проекта, чтобы их предложить, поэтому Куман остался. Он даже получил усиление состава, в той мере, в какой «Барселона» вообще могла это сделать, учитывая её долги в 1,35 млрд: Мемфис Депай, Эрик Гарсия и, особенно, Люк де Йонг, были игроками, которых Куман хотел приобрести, но сомнения по поводу работы голландского тренера всё не уходили.

После поражения от «Бенфики» в Лиге чемпионов Лапорта снова попытался найти кандидата на замену, даже сообщил Куману, что увольнение неизбежно, но снова потерпел неудачу.

Жорди Кройфф призывал его быть терпеливым - не в последнюю очередь потому, что директор международного отдела не хотел вмешиваться в эту ситуацию, – но более значимыми были неустойка при увольнении Кумана и отсутствие достойной альтернативы. Теперь она есть. Хави, победивший в прошлую пятницу в Кубке Амира в Катаре, свободен. Первоначальное нежелание Лапорты обратиться к нему, молодому, неопытному менеджеру, который был ключевой фигурой для его конкурента на выборах, Виктора Фонта, было преодолено обстоятельствами.

Куман всегда знал, что обстоятельства удерживают его здесь, что это брак по расчёту, и что Лапорта не питает к нему особой любви. Всё чаще он говорил об этом публично, конфликт в какой-то момент стал открытым. «У меня есть глаза и уши», - говорил Куман, прекрасно понимая, что его постоянно унижают.

В том самом заявлении продолжительностью 2 минуты 49 секунд он потребовал поддержки «словом и делом» и ещё раз изложил свою позицию. Короче говоря, ему фактически не с чем было работать.

Запрос на реализм был повторяющейся темой, хотя это звучало как оправдание, и пессимизм не помог. Когда Куман спросил: «Что вы хотите, чтобы мы делали, играли в тики-тики тики-таку?», мало что это было подстрекательство, так ещё и ответ был очевиден: «Ну, да».

«Всё это вскрыло новые сложности. Что мне не нравится, так это конформистское отношение, определённый пораженческий настрой; этого нельзя допустить в «Барселоне», - сказал Лапорта, но он допустил бы это, по крайней мере, временно, потому что у него не было альтернативы.

После поражения от «Атлетико» Куман сообщил, что президент позвонил ему и поддержал его. Они будут двигаться дальше вместе. Была предпринята попытка выступить единым фронтом. Камеры клуба показали, как они обнимаются на тренировочной площадке, все улыбаются. Напряжение было снято после той пресс-конференции.

«Он заслуживает доверия», - сказал Лапорта. «Он в крайней степени барселонист». Там не было: нам нравится его работа. Не было: мы знаем, что он всё сделает правильно. Не проскальзывало: мы с ним заодно. Было что-то вроде: он забил на «Уэмбли» в 1992 году, помните?

Наблюдая за тем, что происходит на поле, эта «ограниченная» уверенность уменьшалась с каждым днём, надежда, что они смогут продержаться ещё немного, что не будет нанесён слишком большой урон.

Куман гордился своей готовностью воспитывать детей, и его долгосрочное наследие вполне может проявиться в Гави, Нико и Педри. Но результаты были плохими, и, несмотря на его протесты, выступления команды под его руководством тоже. Его постоянные настойчивые заявления о том, что «Барселона» играла хорошо, неубедительны; они только усугубили ситуацию, ведь не было никаких признаков того, что он принял на себя ответственность или выявил свои проблемы. Если проблема была не в нём, а его слова о реализме вполне справедливы, упадок «Барселоны» гораздо глубже, - то и решение этих проблем не в его увольнении.

«Это невероятно, что мы проиграли», - сказал он в Вальекасе, но это было не так. Ни в этот вечер, ни в предыдущие. «Барселона» упустила момент с пенальти, но это был их единственный удар в цель. А когда Фалькао забил гол, начался финальный отсчёт.

 

Прямая речь

«Я хочу, чтобы наши болельщики увидели то, чего они никогда не видели», - сказал Фалькао. В итоге речь зашла о Кумане, но это было и о них тоже. «Мы должны наслаждаться этим моментом. Не каждый день удаётся выиграть у «Барселоны», – сказал тренер «Райо» Андони Ираола. Он был прав: они не выигрывали у «Барселоны» 19 лет. Фалькао тоже не выигрывал. И всё же Ираола был отчасти неправ: в «Вальекасе» они выигрывают каждый раз. Это пять домашних матчей и пять побед в этом сезоне, чего не удавалось сделать ни одной команде, только что вышедшей из Сегунды, за последние 56 лет.

 

Рецензия. Константин Лосс

Сид Лоу умеет рассказывать разные истории. Но трагичные даются ему особенно хорошо. Время, которое, как известно имеет выражение не только в минутах, но и в евро, текло неспешно. Оно сперва замедлилось, в момент, когда Депай должен был забить с одиннадцатиметровой отметки, а потом его, как кислорода организму, резко стало не хватать. И тренерский путь Кумана в «Барселоне» прервался в полёте, там, где нехватка кислорода особенно сильна. Мы с единомышленниками по московскому фан-клубу смотрели завершающий матч Кумана в баре в компании с единственным из русскоязычных саппортеров «Райо», о которых осведомлён, и горечь поражения, которую сам испытывал, немного скрасила непредвиденная радость от победы и неожиданного результата, которые испытал он. Мы поддерживаем разные клубы, но на наши человеческие взаимоотношения это никак не влияет.

Нам свойственно смотреть с оптимизмом в будущее, но оно регулярно преподносит сюрпризы разного качества. Мне кажется, что фениксу перед тем, как воскреснуть, нужно сгореть дотла. Куман нормально справлялся с углями.

Читая интервью Вальверде, ловил себя на мысли, что это просто очередной виток. Что мы это всё уже проходили. Поломка центрального элемента в системе «Умный дом» — это болезненно, но кажется, что дом нуждается не столько в этом «мозге» системы, сколько в капитальном ремонте. Но многие вздохнули с облегчением после ухода Рональда, может быть это и есть та самая, необходимая уже нам, новая порцию кислорода.

Источник: 

Комментарии

Аватар пользователя time is ticking out

Тот случай, когда рецензия получилась ярче самого материала. А с учётом того, что это был материал Сида... Очень достойно. Спасибо.

Голос за!
1
Голос против!
0
Аватар пользователя Kratos

Классная статья, спасибо!

Голос за!
0
Голос против!
0