Перейти к основному содержанию

Сильвио Мендес Кампос Джуниор Силвиньо

Заур Махаррамов рассказывает о нестареющем и бесшабашном латерале
24 Июля 2009, 9:15
59
Сильвио Мендес Кампос Джуниор Силвиньо
Теги

Имя: Сильвио Мендес Кампос Джуниор (Силвиньо)

Дата рождения: 12 апреля 1974 года.

Место рождения: Сан-Паоло, Бразилия

Рост: 173 сантиметров

Вес: 66 килограммов

Национальность: Бразилец

Наличие паспорта ЕС: Да

Семейное положение: Женат

Позиция на поле: Левый защитник, Центральный защитник

Клубы за карьеру: Коринтианс (1994-1999), Арсенал (1999-2001), Сельта (2001-2004), Барселона (2004-2009).

Голы за карьеру: 11

Матчи за сборную: 6

Голы за сборную: 0

Обладатель трофеев:

«Коринтианс»: Обладатель Кубка Бразилии (1995), Чемпион Бразилии (1997, 1998)

«Барселона»: Чемпион Испании (2004/05, 2005/06, 2008/09), Обладатель Кубка Короля (2008/09), Обладатель Суперкубка Испании (2005, 2006), Победитель Лиги Чемпионов (2005/06, 2008/09).

 

В декабре 1998 года, знаменитый бразильский «Коринтианс» во второй раз в своей истории становится чемпионом Бразилии. В «тимао» тренер чемпионов Вандерлей Лушембурго собрал под своим началом ряд интересных футболистов, среди которых были такие известные фамилии как Вампета, Карлос Гамарра, Марселиньо Кариока, Эдилсон. Весомую роль в успехах команды сыграл и некто Силвио Мендес Кампос Жуниор, нынче более известный, как Силвиньо. Реактивный, сильный латераль проводит блестящий сезон за «тимао», став одним из лучших игроков турнира.

25-тилетний воспитанник клуба, дебютировавший в «Коринтиансе» в 1995 году, спустя шесть месяцев после триумфа отправляется продолжать карьеру в Европу, прихватив с собой солидный багаж титулов. Глаз на талантливого защитника положил не кто-нибудь, а сам Арсен Венгер, человек известный своим чутьем на молодые таланты и особой философией футбола. Итак, в 1999 году Силвиньо перебирается в лондонский «Арсенал», в котором ему суждено было отыграть два весьма противоречивых сезона.

Команда Венгера провела относительно неудачный сезон, заняв второе место в Чемпионате Англии, отстав от чемпиона — «Манчестера» всего на одно очко, проиграв тому же «Юнайтед» в полуфинале Кубка Англии и вылетев из Лиги Чемпионов на начальной стадии турнира (годом ранее «Арсенал» сделал «золотой дубль»). Команда, особенно линия обороны, состоящая из великовозрастных «грэмовцев», требует свежей крови и одним из доноров является как раз Силвиньо, призванный усилить левый фланг. В первом же своем сезоне Силвиньо 31 раз выходит на поле в составе «канониров», вытеснив из основы Найджела Уинтерберна, и получает в целом положительные отзывы. Мощный, обладающей высокой скоростью латераль, умеющий и любящий атаковать, прекрасно вписывается в наступательные схемы Венгера и стиль игры столичного клуба. Правда, уже тогда обнаруживаются слабые стороны Силвиньо. Бразилец, увлекаясь атакующими действиями, довольно часто не успевал выполнять свои непосредственные обязанности. Арсенал снова завершает сезон вторым в Английской Премьер-Лиге, вылетает из ЛЧ и добирается до финала Кубка УЕФА, где в серии послематчевых пенальти уступает турецкому «Галатасараю». Именно на этот год приходится дебют Силвиньо за «селесао». Форму национальной сборной за карьеру бразильцу посчастливилось надеть всего шесть раз. Он, как и многие другие интересные футболисты, в амплуа левого защитника становится невольной жертвой неповторимого Роберто Карлоса, безраздельно властвовавшего на левом фланге бразильской сборной вплоть до последнего Мундиаля.

Следующий сезон в «Арсенале» начинается для Силвиньо с досадной травмы. Но на этом неприятности для бразильца не заканчиваются. Пока он залечивает болячки, молодой воспитанник «канониров» Эшли Коул прочно обосновывается в основном составе, заслуживает доверие тренера и умудряется это самое доверие оправдывать до самого конца сезона. Несмотря на это, Силвиньо отыграл за «Арсенал» еще 24 матча, забив рекордное для себя количество голов (пять) и даже попал в символическую сборную Английской Премьер-Лиги по итогам сезона.

Поскольку положение дублера Силвиньо не устраивает, бразилец решается рассматривать предложения других клубов и среди прочих останавливает свой выбор на испанской «Сельте». В начале века, под знаменами Галисии формируется очень любопытная команда, а главным дирижером ансамбля является Виктор Фернандес.

Поначалу дела Силвиньо в Виго идут плохо. Фернандес предпочитает бразильцу Хуанфрана, и дебют нашего героя приходится на пятый тур, когда он на последней минуте галисийского дерби подменяет Валерия Карпина. Только начиная со второго круга Примеры, Силвиньо стабильно попадает в основу. «Сельта» забирается непривычно высоко в турнирной таблице и заканчивает чемпионат на пятом месте. В следующем сезоне, в котором Силвиньо окончательно превращается в твердого игрока основы и проводит за клуб 32 матча, твердый середнячок испанского высшего дивизиона «Сельта» производит фурор и по итогам сезона занимает четвёртое место, дающее клубу право выступать в Лиге Чемпионов. Последний, третий по счету год, проведенный Силвиньо в «Сельте» заканчивается для клуба плачевно. Клуб из Виго, не имеющий длинную качественную скамейку и опыт выступлений на два-три фронта, одновременно хоть и доходит до четвертьфинала ЛЧ, но бесславно вылетает в Сегунду.

Силвиньо, отыгравший сезон в ранге неоспоримого игрока основного состава, в числе прочих футболистов, нежелающих играть во втором испанском дивизионе, решает покинуть Виго. Цена на бразильского защитника снизилась в несколько раз, благодаря определенному пункту в контракте, что позволило рассчитывать на интерес к его персоне со стороны ряда клубов, в числе которых неожиданно обнаружилась и каталонская «Барселона».

Силвиньо в очередной раз суждено было стать частью перспективного проекта, на этот раз осуществляемого в Каталонии новым руководством во главе с Жоаном Лапортой и Франком Райкаардом. Голландец провел серьезную чистку состава. Покинули команду пять его соотечественников — Патрик Клюйверт, Марк Овермарс, Филлип Коку, Михаэль Райцигер и Эдгар Давидс. Помимо соотечественников Силвиньо, Эдмилсона и Беллетти, ряды «Барсы» пополнили Деку, Это'О и Ларссон.

Хотя левый фланг обороны, пожалуй, и требовал усиления, но многие поклонники «блауграны» рассчитывали увидеть на данном поприще более колоритную и талантливую личность. Кандидатура Силвиньо вызвала, мягко говоря, неоднозначную реакцию у общественности, поскольку многие считали, что тридцатилетний, более наступательный, в какой-то степени бесшабашный, как и все бразильсике латерали, Силвиньо — не тот футболист, который способен заставить не беспокоиться за левый фланг обороны. Учитывая нестабильную и малонадежную игру Джованни ван Бронхорста, к слову, также перешедшего в каталонский клуб из «Арсенала».

Летом 2004 года Сильвио Мендес подписывает с «Барселоной» контракт по системе 2+2, проходит медосмотр и объявляется собственностью клуба. Жертвами появления бразильца становятся талантливый, но неудачливый кантерано Фернандо Наварро и другой воспитанник барселонской кантеры универсальный Оскар Лопес.

Вместе с Силвиньо в «Барсу» приходят титулы. Дебютный матч латераля в Примере, приходится на второй тур, когда «Барселона» на «Камп Ноу» побеждает «Севилью» со счетом 2:0. Бразилец, вышедший в стартовом составе, участвует во второй голевой комбинации команды. В следующий раз игрок выходит на поле уже через тур, что говорит о намерении Райкаарда предоставлять обоим левым защитникам равное количество игрового времени. Но уже на четвёртой минуте домашнего матча с «Сарагосой» Силвиньо получает травму и появляется на поле лишь спустя два месяца, заменив на 86-й минуте триумфального Эль Класико Хави Эрнандеса. Всего в сезоне 2004/05 Силвиньо проводит за «Барсу» 21 матч, завоевав с командой титул Чемпиона Испании.

Следующий год выдался для бразильца, как и для всей команды, самым удачным. Под руководством Франка Райкаарда Силвиньо продолжает выступать на левом фланге обороны попеременно с ван Бронхорстом, и его выступления оставляют двоякое впечатление. Джио выглядит надежней и в решающих, ключевых матчах Райкаард именно ему доверяет место в основном составе. Силвиньо превосходно взаимодействует на фланге с Роналдиньо, комбинации и маленькие футбольные шедевры в исполнении этой парочки становятся украшением многих матчей. И в то же время бразилец допускает достаточно ляпов в обороне, часто не успевая возвращаться после атакующих акций, и допускает позиционные ошибки. Но, как говорится, подобные нюансы в данном случае расцениваются к качестве незначительных издержек, поскольку победителей не судят, а «Барса» одержала победу не только в Примере во второй раз подряд, но ещё завоевала кубок Лиги Чемпионов.

Однако, уже в следующем сезоне, о ляпах 33-х летнего ветерана заговорили в полный голос. Команду весь сезон лихорадит, а оба левофланговых в целом выступают из рук вон плохо. Вдобавок ко всему, бразильца весь год преследуют различные травмы. Появился Джанлука Дзамбротта, что заставило нашего героя довольствоваться сравнительно меньшим количеством игрового времени, чем в предыдущие сезоны.

Сразу после завершения провального сезона 2006/07, многие с полной вероятностью называли фамилию Силвиньо в числе футболистов, с которыми клуб непременно расстанется, тем более руководство в числе своих приоритетов обозначило обязательную покупку классного левого защитника.

В клубе появился Эрик Абидаль, но неожиданно заявляет о желании уйти Джованни ван Бронхорт, что открывает довольно радужные перспективы остаться в клубе еще как минимум на год для уже сидящего на чемоданах Силвиньо. Уже нет сомнения, что именно бразилец начнет сезон в ранге дублера Абидаля. В случае травмы чернокожего француза, «Барселона» имеет в резерве возрастного, сдающего из года в год Силвиньо, не отличающегося надежностью игры в обороне даже в лучшие свои годы, и возможный вариант с переводом на левый фланг итальянца Дзамбротты.

На что следует рассчитывать Силвиньо? Вряд ли стоит ожидать от Франка Райкаарда тактики поочередной ротации левофланговых защитников, практикуемой им в предыдущие годы. Класс и репутация Абидаля позволяют считать его неоспоримым игроком основы, и без сомнений, француз будет проводить на поле несравнимо большее количество игрового времени, нежели бразилец. Силвиньо следует рассчитывать разве что на выступление в рамках Кубка Короля; в отдельных, специфических матчах национального чемпионата и на травму Эрика. Но даже в этом случае Сильвио Мендес Кампос Жуниор Силвиньо не является единственным безапелляционным вариантом для тренерского штаба.

Не являлся Силвиньо таковым в сезоне 2007/08, это факт неоспоримый. Бразильский латераль, чье физическое состояние явно не становилось лучше, провел около 20 матчей за клуб, причем, большинство из матчей он выходил в стартовом составе. Разумеется, все эти матчи были далеки от статуса ключевых. Силвиньо в меру своих сил старался заменить Абидаля на бровке, и, порой, ему это удавалось. Тем не менее, даже такая, не самая выразительная игра позволила ему остаться в клубе. По окончании сезона ветерану было предложено остаться еще на год в клубе, чем он с радостью воспользовался. Как итог — сезон 2008/09 Силвиньо проведет в составе «Барсы». Свой пятый сезон в составе «Барселоны»...

P.S: Исключительный момент  Силвиньо забивает гол в футболке «Барсы» в ворота «Расинга»

Нет голосов