Максим Курников,

ведущий рубрики

Рональд Куман второй раз за карьеру подписал контракт с «Барселоной», только если в первый в его обязанности входило защищать ворота от нападок соперников, то теперь сфера полномочий расширились. Пока что новый главный тренер указал на дверь Суаресу, попросил у руководства купить голландских игроков и пожаловался на нехватку времени для подготовки к сезону. Какую судьбу Рональд Куман уготовил своей «Барселоне»? О новом тренере и ожиданиях о его работе говорят авторы и эксперты БарсаМании.

 


Год назад Куман упоминал в интервью, что «Барселоне» нужно избавляться от игроков старше тридцати лет. Голландец способен «очистить» состав от ветеранов?

 

Кирилл

k.1.l.l.

Год назад Куман не был тренером «Барселоны», а говорить «со стороны» и «изнутри» — немного разные вещи.

Отвечая на вопрос, необходимо отметить два момента. Первый — судя по той обрывочной информации, которая до нас доходит из стен Клуба, характер у человека есть, тестикулы под стать пузу, так что степень «марионеточности» должна быть сильно меньше, нежели у предшественника. Второй момент — по моему глубокому убеждению, ветеранская часть «30 и старше» (Месси, Пике и Бускетс прежде всего) сама пробудет в клубе один-два года, а потом уедет мирно доигрывать в свое удовольствие куда подальше, так что и чистить никого не придется. Так что, ответ будет «скорее да».

 

Vova Raspisnoy

Voxer

Попытаюсь немного схитрить: на данный момент голландец на это не способен. 

Неспособность эта обуславливается сейчас весьма ограниченными ресурсами, о чём в принципе широко известно. Ну, а если отбросить увиливания, то омоложение пока идёт далеко не революционным ходом. Весьма сомнительно, что в краткосрочной перспективе Куману удастся найти альтернативу, например, Бускетсу или Альбе. Тем игрокам, которые обладают довольно специфичными для своих позиций навыками. Очевидно, что гипотетические сменщики этих футболистов, возможно даже хорошего уровня, без таких навыков играть смогут, но они вряд ли будут подходить команде. Даже когда эти ветераны далеко не в лучшей форме, они способны демонстрировать качественный относительно ТОП-клуба футбол на дистанции. 

Можно отказаться от ветеранов и играть кем придётся, но в это пока верится с трудом. Даже при моём скептицизме касательно тренерских талантов голландца я далёк от того, чтобы сомневаться в его умственных способностях. 

Безусловно, также существует вероятность, что игровая формация изменится таким образом, что уникальные свойства некоторых ветеранов станут невостребованными, но в ближайшей перспективе этого, как мне кажется, не предвидится в связи с тяжким бременем нефутбольных факторов. От прогнозов на более длительный период воздержусь.

 


4-2-3-1 и 4-3-3. Насколько оправдан отказ от традиционной барселонской схемы и принесёт ли новая расстановка успех команде?

 

Кирилл

k.1.l.l.

С тренерской точки зрения — оправдан. Попросту потому, что от тренера требуют результат, и ему (а не нам) отвечать за него. С точки зрения тех людских ресурсов, которые есть в его распоряжении — скорее, тоже оправдан, хотя тут больше подгон решения под ответ, ибо полузащитников не так уж чтобы много, а игроков атаки, способных играть на фланге в разных вариациях, более чем достаточно.

Результат — принесёт, вопрос положительности/отрицательности. Из негатива — у нас ровно один центральный полузащитник (де Йонг) умеет играть в «дабл пивот», у нас наверняка будет перегружена центральная ось «креативщиками» и нет ярко выраженного страйкера, пусть и привязанного к флангу. Позитив же в том, что при такой схеме будет меньше проблем с прессингом (за счет всего лишь одного отрезанного от обороны Месси), и наконец-то Дембеле и Коутиньо смогут играть на своих родных позициях (флангового полузащитника и «десятки»), что, в теории, должно позволить им реализовать свои лучшие качества. Хочется верить в то, что это заработает. 

 

Денис Башлыков 

salvatore

Рисуется параллель с анекдотом про перестановку коек в публичном доме, но хочется верить, в нашем случае не всё так безнадежно. В истории «Барселоны» случались и довольно интересные 3-4-3, поэтому я, как не самый большой эксперт в тактике, не стал бы разводит панику именно с этого заявления Кумана и выделил три момента. 

Первый. Кем и во что мы будет играть? 4-3-3 с условными Хави и Иньестой на поле или та же схема с Ракитичем и Видалем (тут может быть почти любой полузащитник последних сезонов) в старте — две большие разницы. И если даже Пепу в этот баланс требовался свой Кейта, то в пост хавиньестовскую эпоху в этой схеме пока так и не прижился ни один их «наследник». Пока Тьяго за копейки уходит к Клоппу, мы раскошеливаемся на Пьянича (с фактической стороны ещё печальнее — меняем на Артура), намекаем главной надежде всего кантеранизма Пучу на то, что по окончанию предсезонной композиции ему не достанется стула в стартовом составе и смотрим в сторону весьма топорного Вейналдума. С интересом к последнему, Депаю и остальному множеству голландцев это пока выглядит как попытка собрать оранжевый аналог португальского «Вулверхэмптона» по принципу «этих я знаю», а не по действительно необходимым ролям и функциям. 

Второй. Роль Месси. Как бы в нем не искали козла отпущения (а от него до G.O.A.T. иногда пару голов) — мне по-прежнему хочется видеть его магию в «Барселоне». В идеале — с завершением тут карьеры. Если новая схема, как видит Куман, принесет пользу и команде, и Лео, как в плане качества игры так и в плане результатов — почему нет? 

Третий. Самый главный. И почитатель кройффизма Кике, и тренер со взглядом фотографа Вальверде и, ещё раз прости Кройфф, Тата Мартино приходили в клуб как наставники, разделяющие его философию. И все эти люди с идеей вернуть ту самую «Барсу» или устроить свою маленькую революцию на каком-то этапе своей сине-гранатовой карьеры неизменно возвращались к конспектам своего предшественника. И раз вопрос именно про схему, а не зачем нам вообще Куман, то почему бы ему не начать, например, с заявления про отступление от канонов той самой философии в виде схемы? И попытки косплея на Гвардиолу в виде разгона части предыдущих лидеров.

 


Коутиньо, Гризманн и Дембеле против Фати, Пуча и Аленьи. Кто должен играть в основе и почему?

 

Кирилл

k.1.l.l.

В принципе, тут ничего нового я не скажу — играть всегда должны те люди, которые сильнее по игровым качествам, лучше готовы к конкретному матчу, и больше всего подходят под решение определённых тренером задач. Даже Гвардиола, имеющий репутацию человека, ставящего на молодёжь, использовал в своем первом сезоне Бускетса не за красивые глаза, а за его уникальные навыки, которые были нужны тренеру на этой позиции. И Исаак Куэнка выходил на фланг в последних его сезонах, так как туда нужен был строго привязанный фланговый футболист, хотя по факту был игроком достаточно средним. 

По персоналиям буквально одной строкой — пока что мне представляется нахождение на поле двух человек из троицы «Неймаргейта» безальтернативным. На первых порах играть будут они (либо двое из них, либо все трое), плюс часто будем видеть Фати. Пуча тренер особо не видит даже рядом со стартом, Аленья — по мне это игрок глубокого запаса, на чёрный день.

 

Максим Сопов 

maxi

Уже пару лет не имею каких-то иллюзий относительно очередного предстоящего сезона. Жду нового руководства и, надеюсь, новых веяний. Последний сезон хунты Бартомеу не исключение, и сумбурное и скандальное трансферное окно тому лишь подспорье. Поэтому для меня сейчас важнее не растерять последние таланты, которые могут быть ключевыми игроками на годы вперед. Особенно это актуально на фоне неудачного сезона второй команды и распродажи молодых игроков. Из первых матчей, заявлений и трансферных целей Кумана, какими нам их показывают, понятно, что он скорее всего продолжит практику Вальверде и Сетьена и будет опираться на опыт. При этом о судьбе Фати беспокоиться не стоит, Пучу пожелаю терпения и надеюсь, что он получит достаточно игровой практики, которая так важна для огранки таланта. Гризманн с уходом Суареса вряд ли помешает кому-то из них, а вот с Коутиньо и Дембеле я бы вообще без сожаления расстался в случае хороших предложений, шансов у них было предостаточно. Карлесу Аленье вижу место пока только в ротации.

 


Пике и Лангле против Араухо/Гарсии/Тодибо. Кто должен играть в центре обороны после провального сезона?

 

Кирилл

k.1.l.l.

Как и в предыдущем пункте — сильнейший и наиболее готовый. Тут я вижу больше ассоциацию «провальный сезон» и «виноваты центральные защитники», с чем я в корне не согласен. Специфика наших центральных защитников уже который год заключается в том, что количество голов в наши ворота зависит не от их уровня игры в первую очередь (который ниже среднего так особо и не опускается), а от уровня игры всей команды в целом в оборонительной фазе. 

Со своей точки зрения я бы очень хотел видеть две вещи — конкуренцию в исполнении Араухо (который впечатлил в товарищеских матчах), и не видеть Жерара Пике в роли левого центрального защитника. Кровотечение из глаз — не самый лучший спутник просмотра футбольного матча.

 

Авет Бабаян 

barcelonista

Пара Пике — Лангле должна продолжать играть, но наигрывая на место Шакирыча Гарсию, если получится его подписать. Пике уже не молод и ему самому игра на высшем уровне с таким грузом ответственности будет не в радость, что он и озвучил после «Баварии». постепенное внедрение Гарсии будет инвестицией в будущее. В плане профайла — у Гарсии, насколько можно было судить из тех игр «Манчестер Сити», что я видел, не самое провальное выступление на этой гильотинной позиции.

У Тодибо все сложно на личном уровне, такая неприязнь, шлейф которой тянется после конкфликта с Альбой не то год, не то два назад (жесткий подкат под Жорди в исполнении Тодибо привел к разговору на повышенных, итогом которого стало поведение француза, не принявшего свой кикс и не извинившегося). Так что не думаю, что его примет раздевалка. Так что на этот сезон три ЦЗ (в лучшем случае). Продажа неприкасаемого для тренера Семеду показала, что президент будет продовать всех, за кого будет адекватная или близкая к ней цена, а молодость Тодибо — явный актив.

 


«Кумовство» или «Куманство»? Будет ли главный тренер отдавать предпочтение голландским игрокам, даже если они не в форме? Нужны ли трансферы Вейналдума, Деста и Депая?

 

Кирилл

k.1.l.l.

По первой части вопроса — думаю, что будет только при условии равенства по прочим показателям. По второй — нужны, если тренер знает, как их использовать, и уверен в том, что они принесут нужный ему результат. Золотое правило — если от тренера просят результат, то и он вправе попросить инструменты для достижения этого результата. Вопрос лишь в том, насколько эти люди отличаются по уникальности своих качеств от тех, которые уже есть в команде, но это уже к Рональду.

 

Авет Бабаян 

barcelonista

Мне кажется, что нет. Имея и так уже потенциально приму будущего (де Йонг), Куман не будет напирать на оранжевом нашествии, тем более Бартомеу будет жаловаться на неимение евровалюты. Мало-мальски вероятен Вейналдум. На место Деста уже вроде как метит некто из «Норвича», на Депая денег нет, как сказал Оляс. И вроде как это при том, что у «Барселоны» и «Лиона» неплохие отношения, во всяком случае, со скандалом оттуда никого пока не брали.

Ну и ещё не стоит забывать, что, по всей видимости, это первый и единственный сезон Рональда Кумана у штурвала «блауграны». После выборов в марте ему дадут доработать до конца сезона (если не будет новых «Баварий» либо коридоров «Мадриду»). Так что капитально закупиться он не сумеет, даже если бы у него было такое желание. 

 


Изгнание Суареса и изгнание Рики Пуча. Какое из них считаете правильным и почему? Кого можно было бы оставить?

 

Vova Raspisnoy

Voxer

Изгнание Суареса считаю абсолютно правильным по концепции, но не по форме.

С Пучем все сложнее. С одной стороны, пока непонятно, в какой роли он мог бы пригодиться Куману (но понятно, что в роли глубокого резервиста). С другой стороны, в этом сезоне команде будет доступно пять замен. Никто не отменял возможность травм или иных форс-мажоров. Если мОлодец согласен работать и ждать шанса, то не вижу причин не дать ему этой возможности. Тем более что Пуч игрок довольно перспективный и его зарплата явно не будет ощутимо давить на клуб.

 

Кирилл

k.1.l.l.

Считаю правильным оба решения. По Суаресу легко найти цифры его вовлеченности в оборонительные действия команды в прошлом сезоне, после этого вопрос быть не должно от слова «совсем». Команда его голы в большей мере компенсирует, а вот заставить нынешнего Суареса прессинговать на постоянной основе и отрабатывать сзади — это вряд ли. 

С Пучем всё чуть более спорно. С одной стороны — хорошая предсезонка, очень высокий потенциал, с другой — с такими габаритами даже жить не особо легко, не говоря уже об игре в центре поля. Пивота Пуча снесут в любом серьезном матче и не заметят, «десятку» Пуча будут держать на лавке своей игрой не только Коутиньо и Гризманн, но и тот же Педри. Парадоксально, но будучи игроком формата канонической «Барсы», Пуч — это игрок «Барсы» будущего, периода двух–трех лет, с другими партнерами и другой схемой, способной раскрыть его сильные стороны. Куман же явно делает «Барсу» настоящего.

 


Общие ожидания от футбола и результата, которые покажет Куман. Сколько проработает голландец и какое наследие оставит в этой «Барселоне»?

 

Максим Сопов 

maxi

Повторюсь, что снова не испытываю особых иллюзий относительно результатов. Поддерживаю мнение Месси об отсутствии спортивных проектов на протяжении последних сезонов. За несколько дней до первых официальных матчей продолжается формирование состава. Не лучшие условия для строительства фундамента новой «Барсы». Куман пока не получил никого и тех, кого хотел, лишь расстались с ветеранами. ​

Кроме того, кандидатура голландца связана скорее с его прошлым в клубе, чем с тренерскими успехами или ​ подходящим стилем (кто-то еще помнит, что это?) Думаю, для Бартомеу назначение Кумана было имиджевым решением: на мостике клубная легенда, тесно связанная с «Дрим Тим» и Кройффом. Кроме того, голландца умело использовали для расставания с возрастными игроками. И все же надеюсь, что Рональд не разрушит свою легенду на «Камп Ноу», не станет ни жертвой надвигающейся бури последнего сезона Бартомеу, ни чьим-нибудь палачом. В его распоряжении сейчас есть много молодых игроков, талантливых и голодных, возможно, появятся еще. Думаю, с учетом выборов Куман вряд ли проработает больше сезона, громких результатов тоже не жду, но хочется, чтобы этот сезон стал решающим для становления молодежи, за которой будущее клуба.

 

Кирилл

k.1.l.l.

Главный критерий лично для меня — действо должно быть интересным. Поэтому я жду каких-то любопытных тренерских ходов, поиска игровых сочетаний, приносящих положительный результат. Возможно, периодами это будет не очень смотрибельно, и к этому надо быть готовым. Еще, я очень надеюсь, что увижу в этом сезоне прощальный матч Лео Месси, так как смотреть на «Месси Больше Чем Клуб» я немного утомился. Футбол — всё-таки игра коллективная. 

Касаемо наследия Кумана — если это будет пара-тройка «железяк» за два-три года (не думаю, что он проработает дольше), и один-два молодых игрока, которые при нём пробьются в основу, то это будет уже показатель успешности. Отдельно — буду очень рад, если при нем Дембеле сможет реализовать свой высокий потенциал футболиста.

 


«Барселона» продала Семеду и отдала в аренду Ваге, на позиции правого защитника остался один Роберто. Сейчас «Барса» рассматривает варианты трансфера молодых игроков из других чемпионатов, чтобы в команде был хоть один профильный игрок справа. Что Куман будет делать с позицией правого защитника?

 

Денис Башлыков 

salvatore

Кажется, Алвес хочет вернуться в Европу и, может, раз Месси остался без своего основного соратника последних лет на поле и за его пределами Суареса, вернуть ему привычного партнёра на правом фланге? Хесус Навас в свои годы продолжает неплохо закрывать правую бровку «Севильи» теперь и в защите. Чем чёрт не шутит с бразильцем на этот явно переходный период. А если шутит, то Сережа Роберто на правом фланге защиты — как молодой Пуйоль. Хорошо для опыта, но история про «нет ничего более постоянного, чем временное» немного затянулась. Метания между флангом обороны, центром полузащиты и даже атакой привели Роберто в ситуацию неопределённости — уже давно не молодой кантерано продолжает играть роль затычки на проблемных позициях и искать свое место на поле. И иногда складывается впечатление, что это место для кантерано обязательно нужно найти. 

Последний, кого сильно хотел на правый фланг обороны, был именно Алвес времён «Севильи». А сейчас давайте перестанем мучить Серёжу и посмотрим кого-то перспективного на рынке. Вроде парень из «Аякса» нам подходит. Если нет, всегда можно обратиться к кантере и попробовать достать оттуда на любую позицию своего Бускетса — вроде бы не подающего больших надежд, но в итоге выстреливающего игрока. В конце концов, все мы этого ждем.

 

Vova Raspisnoy

Voxer

Я безумно рад, что мне не придётся больше наблюдать за игрой Семеду на правом фланге каждую неделю. Абсолютно уверен, что Серхи Роберто сможет достойно справиться с ролью левого латераля, да и с любой другой ролью (ну может быть кроме голкипера), которую ему предложит тренерский штаб. Однако нужно иметь как минимум два варианта на эту позицию. Не могу сказать ничего хорошего или плохого касательно кандидатуры Деста, но мне кажется, что та адекватная сумма, которая фигурирует в различных СМИ, хорошо коррелирует с тёплыми отзывами касательно его талантов и перспектив (всё в тех же СМИ). В крайнем случае, его всегда можно будет выгодно продать (ну вот тут не точно) бесплатно отпустить.

  

Согласны с мнением экспертов? Поделитесь в комментариях.