Перейти к основному содержанию

Скаутский отчет. Мемфис Депай

Голландский нападающий в очередной раз решил перестроить свою карьеру, а как это поможет барселонской атаке в материале портала «Coaches’ Voice»
4 Октября 2021, 3:30
28
Скаутский отчет. Мемфис Депай

Краткая характеристика

Мемфис Депай — далеко не первый исключительно талантливый игрок, которому было трудно закрепиться в одном из ведущих клубов мира после переезда в другую страну, как это случилось с ним, когда он в мае 2015 года в возрасте 21 года перешел в «Манчестер Юнайтед». Он также далеко не первый, кому удалось успешно перезагрузить свою карьеру в менее напряженной обстановке, как он это сделал в Лионском «Олимпике», перейдя во французский клуб в январе 2017 года. Так что было мало удивительного в том, что он вернулся к похожей стадии в карьере, подписав двухлетний контракт с «Барселоной» в июне 2021 года.

Обсуждая свой успех во Франции и свои трудности в «Юнайтед», Депай, столь же важный для сборной Нидерландов, как и для «Лиона», сказал просто: «Там я потерял свою радость и свой футбол. Здесь же я нашел их».

 

Тактический анализ

Депай — чрезвычайно разносторонний нападающий, который эффективен как в создании голевых моментов, так и в их реализации. Когда он находится в позиции нападающего, выбегающего из глубины поля, он способен получить прямую передачу, проходящую сквозь или над защитой соперника, а затем укрыть мяч от противника до прихода партнеров по команде, и он применяет при этом технику, похожую на ту, что демонстрирует Эден Азар. Используя левую руку, если мяч находится под правой ногой, или правую руку, если он играет с левой ноги, он удерживает соперника (на кадре внизу) и подошвой обрабатывает мяч.

Его смена направления движения также эффективна, и он часто использует этот прием, чтобы накрутить соперника перед уходом от прессинга. В противостояниях один на один, несмотря на то что его правая нога более убедительна, он может менять положение и крутиться в обоих направлениях; почти при всех ситуациях он демонстрирует восхитительную осведомленность и готовность проанализировать свои варианты, что часто подтверждается его точными передачами в финальной трети поля.

Это же понимание проявляется и в штрафной площади, что способствует созданию голевых моментов. Депай не самый целеустремленный бомбардир, и поэтому он регулярно создает моменты для своих товарищей по команде, даже когда у него появляется возможность пробить по воротам. Многие передачи он делает в сторону центра штрафной соперника, передавая поперечные передачи партнеру, бегущему вперед.

Он также способен смещаться вглубь поля и уходить от давления, пытаясь пройти через глубокую, перегруженную оборону. Из этих зон дальность его передачи (на кадре внизу) может привести к разрыву линий соперника, что особенно дополняется скоростью партнеров по команде, совершающих забегания по кривой через соответствующие линии обороны.

Несмотря ни на что, самой сильной стороной Депая является его умение наносить удары. Он регулярно подает угловые и бьет штрафные удары с впечатляющей точностью, которая также часто проявляется в кроссах на открытое пространство — его действия при смещении влево или вправо способствовали к немалому числу голевых передач. Он особенно эффективен при подаче мячей с левого углового флажка, благодаря чему мяч по внешней дуге обходит несколько защитников, и опускается в районе намеченной цели. Его самым грозным оружием долгое время были нацеленные удары правой ногой, но по мере того, как он набирался опыта и обрел большую зрелость, Мемфис стал лучше контролировать мяч элегантным касанием, чтобы спокойно завершить удар, используя все большее разнообразие финтов (на кадре внизу).

Его основной вклад в оборонительные действия заключается в том, что он цепляется за свободные мячи и использует тело для того, чтобы сохранить снаряд, пока его не подстрахуют товарищи по команде. Бывают случаи, когда он перехватывает мяч в индивидуальной борьбе, чаще в небольших пространствах, но он редко перехватывает или прессингует на больших расстояниях.

 

Роль в «Лионе»

Депай чаще всего играл роль центрального нападающего, находясь между крайними форвардами Тино Кадевере и Карлом Токо Экамби в схеме «Лиона» 4-3-3. Кадевере и Экамби предлагали прорывы через защиту соперника, а Депай двигался свободно, часто отходя вглубь поля, чтобы вывести центральных защитников из позиции, связать полузащиту с атакой и отдать пас поглубже, в финальную треть поля. Действия Депая и крайних нападающих, в свою очередь, способствовали продвижению защитников «Лиона» вперед, чтобы обеспечить ширину атаки, что иногда приводило к смене позиции с атакующим центральным полузащитником.

Депай обеспечивал дальнейшее движение влево, откуда его кроссы (на кадре внизу) обеспечивали альтернативный вариант атаки. Его передачи по внешней дуге регулярно дополняли забегания на узкие позиции крайних игроков, а если защитники не помогали, то участие в атаке принимали центральные полузащитники. Находясь справа, Депай в дополнение к кроссам, часто комбинировал с Лео Дюбуа, подключая правого защитника или ближайшего центрального полузащитника.

Несомненно, крайние игроки «Лиона» представляли угрозу при атаке один на один; им регулярно удавалось оттянуть защитников соперника на себя и тем самым создать больше пространства для центральных полузащитников, чтобы они могли проникать вглубь территории соперника с помощью перепасовок или забеганий без мяча. Когда партнеры по команде находились рядом с мячом, Депай воздерживался от ухода с позиции нападающего и вместо этого концентрировался на приеме мяча близ окружающих его защитников.

Забегания и выдвинутые вперед позиции полузащитников «Лиона» предоставляли Депаю множество вариантов для передачи, и именно в этот момент его видение и чувство партнера выделяют его сильное качество. Его передачи, разрезающие пасы или кроссы в штрафную площадь регулярно находили крайних форвардов и атакующих полузащитников «Лиона».

При всем при том, что «Лион» может довольно уверенно владеть мячом, команда представляет угрозу и на контратаках. Возьмем, к примеру забегания вперед и прямые перемещения с подключающимся сзади Депайем, при поддержке как минимум одного крайнего нападающего или центрального полузащитника.  Если Депай смещался вправо, то он делал это, зная, что левый нападающий сместится в глубину поля, а ближайший центральный полузащитник окажет поддержку. Перейдя в «Лион» Ислам Слимани стал иногда брать на себя роль нападающего, а Депай вместо этого стал играть с краю.

Из этой более крайней позиции — в отличие от более привычных 4-3-3 (на кадре вверху), они чаще организовывались в 4-2-3-1, и слева он переводил атаку в глубину поля. Благодаря своей универсальности он продолжил впечатлять, при движении, создавая пространство для атаки «десятки» и забегания левого защитника за спину соперникам.

 

Нет голосов