Перейти к основному содержанию

Скаутский отчет. Рональд Араухо

Сильный, быстрый и мощный: вот три причины, почему 22-летний уругваец, у которого есть все, может стать лидером защиты «Барселоны»
26 Сентября 2021, 2:02
273
Скаутский отчет. Рональд Араухо

Сезон 2020/21 у «Барселоны» был довольно бурным. Надежды каталонцев на Лигу Чемпионов были разбиты безудержным «Пари Сен-Жермен», в Примере они не смогли угнаться за мадридскими «Атлетико» и «Реалом» в гонке за титул. Однако Рональд Куман тоже неплохо поработал с командой.

Недавнее возрождение молодых игроков доказывает это, и среди них родилась пара (будущих) звезд. Рональд Араухо 22-летний центральный защитник, определенно входит в их число. Уругваец пробивался прямо в стартовый состав на протяжении всего сезона, его сдерживали только травмы во второй половине кампании.

Но в хорошей форме Араухо, несомненно, является одним из лучших защитников «Барселоны» в своей команде. Этот тактический анализ будет представлять собой скаутский отчет о молодом центральном защитнике. В нем будут освещены некоторые из его сильных и слабых сторон, а также объясняется его роль в тактике «блауграны».

Анализ также будет использовать данные для подтверждения своих основных положений.

 

Обзор

Араухо — габаритный защитник, ростом 1,88 метра, который использует силу и скорость, чтобы перехитрить соперника в дуэлях. Он правоногий и, как таковой, обычно используется как правый центральный защитник в структуре тройки защитников или двух центральных. Его сильные стороны, естественно, связаны с оборонительной фазой, но уругваец также является сильным игроком на передовой, особенно в воздухе во время стандартных положений (особо это проявилось в последнем матче команды, с нанесенными четырьмя ударами по воротам, среди которых один результативный. Все из них были нанесены головой, — прим. переводчика).

Ниже вы можете увидеть его игровой профиль, в котором мы сравнили его с остальными центральными защитниками Примеры по трем основным категориям: атака, защита и качество передач. Все данные представлены в процентах, что упростит анализ.

Начиная с фазы атаки, мы видим, что немногие другие защитники Примеры предлагают такой выход в штрафную площадь соперника. Несмотря на то, что это не очень высокие значения, вы должны помнить, что мы говорим здесь о защитниках, поэтому показатель в 0,11 ожидаемого гола за 90 минут и фактический показатель забитых голов в размере 0,11 за 90 минут позволяют Араухо войти в 10% лучших в чемпионате. Точно так же он входит в число защитников, которым нравится вести мяч со своей половины, даже если он не будет делать это на постоянной основе.

Но что еще важнее, так это защитный вклад. Араухо участвует во многих оборонительных поединках и в большинстве из них выходит победителем. Точно так же он доминирует в воздухе и имеет отличное чувство прикрытия глубины и, как правило, очень хорошо занимает позицию, о чем свидетельствуют большие значения как в перехватах Padj (Possession-adjusted — метод, служащий в футболе для расчёта защитной статистики с опорой на значение владения мячом, — прим. редактора), так и в заблокированных ударах.

Однако, глядя на его передачи, мы можем определить, что в его профиле есть слабые места, особенно в контексте тактики «Барселоны». Араухо не является футболистом, который качественно способствует продвижению мяча, и он не склонен проходить сквозь линии и выстраивать игру так же часто, как это обычно делают центральные защитники «Барселоны».

Перейдем к тактическому анализу некоторых из его самых важных черт.

 

Оборонительные качества и агрессивность

Араухо по своей природе очень агрессивный центральный защитник, и это видно по его игре. В этом разделе нашего анализа мы более подробно рассмотрим его общие тенденции в защите. Во-первых, в его движениях есть некоторые закономерности, которые стоит наблюдать. Как правило, Араухо будет держаться в защитном блоке «Барселоны» чуть глубже, а также будет плотно работать с игроком, которого он опекает.

Однако, как только мяч будет направлен в сторону нападающего, уругваец станет агрессивно атаковать, пытаясь опередить соперника и перехитрить его, чтобы добраться до мяча. Скриншот ниже покажет нам, как это обычно выглядит на поле.

Здесь Араухо крепко держит своего оппонента, и, как только мяч окажется достаточно близко, он будет агрессивно отталкивать соперника, пытаясь добраться до него первым. Это соответствует общей тактике «Барселоны», поскольку молодой защитник не единственный, кто агрессивно борется за мяч в таких ситуациях.

Но его сила и здравый смысл позволяют ему чаще выходить из единоборств победителем. Еще один пункт, на который следует обратить внимание, это то, где начинается линия соприкосновения с соперником, поскольку «Барса» также любит держать свою оборонительную линию очень высоко. Еще один скриншот демонстрирует нам очень похожий пример с не менее похожим результатом.

Снова Араухо бросается вперед и пытается опередить атакующего игрока, который стремится завладеть мячом и начать быстрый проход к воротам. Обратите внимание, как уругваец опережает игрока, перехватывает и возвращает контроль «Барселоне». Это признак терпеливости и выбора правильного момента для действий, особенно для столь молодого игрока. Но, кроме того, это еще и подтверждение того, что уже обсуждали в анализе — чрезвычайно агрессивного стиля Араухо.

Обратите внимание, как противостояния обычно случаются в центре поля и даже на территории соперника. Это еще одна яркая черта его оборонительного профиля. Иногда, когда нет нападающего, сдерживающего его продвижение, Араухо бросается к центру поля, чтобы вступить в борьбу за мяч, и таким образом начать работать по сопернику.

Агрессивные выпады — отличный способ контратаковать и немедленно вернуть команде владение, но они также довольно рискованные, когда оказываются неудачными. Тем не менее, нужно признать, что Рональд, как и Жерар Пике на протяжении многих лет, в целом очень последователен и успешен в своих выходах.

Вот еще один пример из матча против «Атлетико». Если у соперника окажется свободный игрок в центре поля, Араухо не станет уклоняться от агрессивного давления на него, даже если для этого потребуется нарушить защитную структуру.

Опять же, этот тип движения, которым можно манипулировать, но при правильном выполнении и прикрытии он также может быть ценным оружием при переходе между фазами игры. И все же именно уверенность и твердость, которые уругваец демонстрирует в дуэлях, предопределяют успех его действий.

 

Противостояния один на один и глубина покрытия

Несомненно, самым сильным оружием оборонительного репертуара Араухо являются его оборонительные дуэли и противостояния один на один в защитной стадии. С показателем 5,71 за 90 минут он по-прежнему входит в 30% лучших в Примере по чистому количеству единоборств в матчах, но по показателю успешности (79,41%) он занимает 1-е место в Примере. Он так же впечатляет игрой в воздухе: 3,75 верховых дуэли за 90 минут с впечатляющими 70,1% успешности, чего достаточно для шестого места рейтинга в последней категории.

Так в чем же секрет такого превосходства при воздушных дуэлях? Конечно, его телосложение и высокий темп составляют большую часть этого успеха. Араухо может атаковать нападающих так высоко на поле, потому что он достаточно быстр, чтобы успеть вернуться назад и подстроиться, если он проиграет первый поединок. Но, как мы уже видели в этом анализе, он терпит поражения достаточно редко. Если взглянуть повнимательнее, мы сможем понять причины.

Хорошие защитники умеют использовать корпус, чтобы направить мяч и соперника в менее выгодные для атаки позиции или просто по направлению к его слабой (сравнительно) ноге/стороне. Араухо делает это, выдвигаясь и используя работу рук для получения преимущества.

Обратите внимание на приведенный выше пример, как он руками отталкивает соперника и первым добирается до мяча. Это очень эффективный способ защитить мяч и сохранить владение, несмотря на то что он находится в штрафной площади. Это, конечно, сопряжено с определенным риском, но имея всего 0,56 фолов на 90 минут, уругваец чрезвычайно искусен в агрессивной защите избегая фолов.

Вот еще один пример, на этот раз матч против «Уэски» и снова ситуация в штрафной. Араухо по-прежнему использует руки, чтобы противостоять нападающему, и даже если противник оказывается на газоне, то атака прервана, а «Барселона» выходит из боя невредимой. Уверенность в себе и успешные действия даже в таких сложных ситуациях, как эта — признак очень хорошего защитника.

Еще один важный аспект его профиля — глубина его зоны действий. 22-летний игрок обычно крепко держится за нападающих на задней линии и предвидит, куда захочет двинуться противник. Следующий скриншот продемонстрирует то, как он смещается на фланг, поскольку именно там получит продолжение атака соперника.

«Эйбар» двигается в основном вертикально и целится в нападающих длинными забросами. Тем не менее, Араухо готов и хорошо прикрывает зону, еще раз демонстрируя свои способности в противостояниях один на один.

 

Способности к передачам

Оглядываясь на исходный график в начале анализа, мы обратили внимание, что Араухо не отвечает стандартам центрального защитника «Барселоны», когда дело касается передач. Конечно, из-за тактики и философии клуба он часто встречается с мячом, даже совершая 56,31 передачи за 90 минут, что достаточно для того, чтобы войти в 15% лучших защитников Примеры. Его уровень успешных пасов 94,1% также невероятно впечатляет, но с небольшой оговоркой о склонностях к сокращению риска.

Это означает, что Араухо отлично справляется с владением мячом даже под давлением, но он не из числа тех футболистов, которые часто вскрывают линии и провоцируют развитие атаки. График ниже покажет карту его передач в четырех разных матчах, которые дадут нам достаточную выборку для анализа.

Мы видим, что в этих графиках много боковых и диагональных передач, но не так много направлены вперёд и по вертикали. Араухо с радостью предоставит возможность совершать такие пасы партнерам, поэтому большинство передач идет в левую сторону поля. Точно так же стоит отметить область, из которой он делает передачи. Его тепловая карта с изначального изображения, и эта карта передач сообщают аналогичные сведения: Араухо любит действовать из правого полупространства и выше по полю.

И именно здесь мы видим его творческую искру. Хотя это не обязательно будет происходить слишком часто, у Араухо есть такой элемент в выборке достоинств, способных прервать длительные розыгрыши и время от времени совершать длинные передачи за линию защиты соперника. Мы можем видеть это как на карте передач, так и в следующих примерах.

Выше уругваец вышел за пределы первой линии защиты соперника и обнаружил, что у него достаточно времени и пространства, чтобы послать вперед мяч по длинной диагонали. У юноши есть видение и мастерство, чтобы точно передать мяч вперёд товарищам по команде, но только в правильных обстоятельствах, таких как приведены на скриншоте выше.

Его карта передач в последнюю треть поля, представленная ниже, подтверждает этот тезис. Всего 4,76 проходов в последнюю треть (при 81,2% успеха), он по-прежнему эффективен, но показатель не является исключительным — на самом деле, достаточно только для попадания в число лучших 38,6%, согласно нашим данным. На следующем графике показаны только передачи в последнюю треть, и они могут помочь нам немного подробнее проанализировать эту область его игры.

Похоже, что Араухо предпочитает короткие комбинации при входе на половину поля соперника и в основном будет выступать связующим звеном с линией атаки. Это отнюдь не плохая черта, но она все же обнажает некоторые ограничения в его комбинационной игре. Уругваец будет в основном выбирать диагональные мячи, а не пробивать блок вертикально или ломать линии.

Не сказать, что это такой уж сюрприз, ведь команды, как правило, перекрывают центральные коридоры и в большинстве случаев вынуждают «Барселону» играть шире. Вот почему вертикальное продвижение даётся довольно сложно, но оказывается более ценным в таких сценариях. Еще большее беспокойство вызывает то, что в прошедшем сезоне он не реализовал ни одной передачи в штрафную площадь в рамках матчей Примеры. Но даже несмотря на то, что он не слишком хороший распасовщик, Араухо может время от времени использовать такие обостряющие передачи.

И, что интересно, как мы увидим дальше, его проникающие передачи обычно происходят после дриблинга или прогрессивного продвижения с задней линии. С 0,67 рывками с мячом и 0,67 обводок за 90 минут, мы снова не говорим об исключительно большом объеме, но результат все еще приличный, особенно последний показатель, которое ставит его в ТОП-20%.

Выше приведен пример, демонстрирующий ситуацию, в которой мы можем ожидать, что Араухо выполнит проникающую передачу. Как видите, он выберет такой вариант сразу после победы над оппонентом и когда ему будет предоставлено пространство или же он создаст это пространство сам.

При грамотной тренерской работе и поощрении эта область может вырасти до уровня, соответствующего запросам «Барселоны».

 

Мастерство при стандартах

Наконец, мы вкратце коснемся того, как Араухо играет при стандартных положениях, что дает «Барселоне» дополнительные выгоды в атаке. Мы уже видели на основе данных, что его xG, состоявшиеся голы и голы, забитые головой, помещают его на уровень элиты Примеры, поэтому давайте рассмотрим несколько примеров, чтобы увидеть, что делает его таким эффективным в воздушной области.

Есть две основные причины его успеха — физическая сила и отличное движение в пространстве. Конечно, именно сочетание этих двух аспектов в итоге имеет значение. Наш первый пример показывает, как Араухо распознает, где открывается пространство после того, как Серхио Бускетс уводит соперника, открывая зону, которую можно использовать.

Араухо бросается в свободную область, перепрыгивая опекуна и сотрясая с силой сетку ворот. Похоже, что Лионель Месси гораздо чаще целился в Араухо, чем в других партнеров по команде. У них уже выработалась пара четких приемов во время розыгрышей стандартных положений. Следующий пример показывает нам удар после штрафного.

22-летний игрок делает замысловатый разбег и бросается в открытую зону по центру штрафной. Месси отдаёт идеальный пас, но «Барселоне» не удалось в конце концов воспользоваться этой голевой возможностью. Тем не менее, этот момент демонстрирует, насколько успешным было движение Араухо для использования пространства при преодолении оборонительной структуры соперника.

Наконец, у нас есть очень похожий пример, только на этот раз в случае с угловым ударом. Араухо делает еще один забег по диагонали, но проходит сквозь толпу и использует товарищей по команде в качестве блокирующих, которые не позволяют его опекуну следовать за ним. Конечно, такая расстановка требует помощи партнеров, но именно уругваец снова оказывается в точке пересечения с траекторией навеса.

 

Выводы

Рональд Араухо собирается стать лидером нового поколения защитников «Барселоны» как для настоящего, так и в ближайшего (и, надеюсь, долгосрочного) будущего. Несмотря на то, что ему всего 22 года, уругваец является одним из лучших защитников клуба и будет только совершенствоваться.

Конечно, будет интересно следить за его прогрессом, когда он вырастет в элитного центрального защитника. В конце концов, сам Пике заявил в интервью официальному сайту клуба, что у Араухо есть все для этого, ведь он сильный, быстрый и мощный. По словам ветерана, уругваец далеко пойдёт!

Нет голосов
Комментарии
Кадет Б
Комментариев: 547
26.09.2021 - 1:43

Спасибо за материал. Удачи парню. Он достоин всяческих похвал.
Его появление крайне важно. Все победы начинаются с обороны. Чем то напомнило 2003 год, когда разброд и шатание в обороне в порядке вещей, но  Рафа шаг за шагом добавлял команде уверенности в защите. Как буд то именно такого партнёра не хватало Пуйолю.
 

0
Пребенхамин
Комментариев: 34
27.09.2021 - 11:26

Араухо - Педри - Фати .... это ли не  сильнейшее вливание в команду.. !!! ... В то время как бартомейка (специально написал с маленькой) расточал мешками деньги клуба.. ! ...  Потеря Месси конечно же невосполнима , но задел есть  очень хороший ! ...  
 

0