Перейти к основному содержанию

«Слово пацанам». Обзор матча «Атлетик» – «Барселона»

Егор Бычков – о вылете каталонцев из Кубка Короля
25 Января 2024, 23:59
1956
Ямал празднует гол жестом 304

«Атлетик Бильбао» – «Барселона» (4:2, д.в.)

1/4 Кубка Испании 2023/24, «Сан-Мамес»

Дано: один из главных персонажей социальной группы, наблюдаемой на экране, – младший брат героя, вернувшегося в родной город из жаркой заграничной командировки, чтобы стать ролевой моделью и навести дома порядок. Таких сюжетов в кинематографе, уверен, достаточно, но первое, что приходит на ум прямо сейчас, – нашумевший в России сериал «Слово пацана». Маратик, Адидас, подростковые банды Казани, насилие как единственный способ самоутвердиться и вневременной лейтмотив: найти единомышленников, отказаться от индивидуальности в пользу общности и стать частью команды – единственная возможность выжить в этом жестоком и опасном мире. Но это не точно.

Жизнь – самый талантливый драматург, поэтому телевизионную историю двух братьев (вернее, её зачин) оказалось легко обнаружить в повседневности баскского «Атлетика», с которым накануне вечером «Барселоне» предстояло, выражаясь сериальным сленгом, выйти раз на раз за право продолжить борьбу в Кубке Короля.

ФК Барселона перед игрой с Атлетиком

Дело в том, что старший из Уильямсов, 29-летний Иньяки, еще во вторник находился в 6000 км от стадиона «Сан-Мамес», в Кот-д'Ивуаре, где вместе со сборной Ганы ждал завершения матча Гамбия – Камерун, в котором решалась судьба «Черных звезд»: победа вторых отправляла ганцев по домам. К 87-й минуте Гамбия вела 2:1, но до финального свистка умудрилась пропустить дважды – и Иньяки рванул в обратный путь, чтобы успеть к сроку и отвести душу после неудачно сложившегося Кубка африканских наций. Регулярный рейс до Парижа, оттуда частный самолет в Бильбао – местные журналисты уже называют сумму в 6000 евро, потраченную клубом на джет, лучшей инвестицией за последние годы, и пишут, что почти 4 тысячи человек следили онлайн за этим рейсом на сайте Flightradar24. Утром в среду форвард, приземлившись на родине, направился из аэропорта прямиком в расположение «львов», воссоединившись там с младшим Уильямсом, 21-летним Нико.

Пока «Атлетик» решал вопрос по экспресс-возвращению в строй своего лидера, «Барселона» готовилась к очередному «финалу», по словам Хави, и приходила в себя после эмоциональной и трудовой победы над «Бетисом». Волею календаря (и бизнес-задач) «сине-гранатовые» уже больше месяца не играли дома, успев за это время побывать в США и Саудовской Аравии и вдоволь налетаться по Испании: от Канарских островов на юге до Страны Басков на севере. В таком напряженном графике им бы не помешало зарядиться энергией родных трибун, но увы, кубковый четвертьфинал проходил в «Храме», как уважительно называют свою арену болельщики «красно-белых».

Сан-Мамес

Кстати, «Храм» этот, он же «Сан-Мамес», принимал вчера 250-й матч в своей истории – и хозяева, разумеется, хотели сделать ему подарок. «Львы» в последние месяцы набрали отменный ход – поражение на выходных от «Валенсии» прервало их 14-матчевую беспроигрышную серию, которая началась сразу после октябрьского выезда в Барселону, где «Атлетик» с минимальным счетом уступил команде Хави. Такая прыть позволила баскам вплотную приблизиться к третьему месту в таблице Ла Лиги, которое пока что героически удерживают «кулес». Но чемпионат чемпионатом, а в Кубке, где всё зависит от результата одной игры, цена ошибки возрастает кратно, потому и расклады сил мало коррелируют с ситуацией в сезоне в целом.

Эрнесто Вальверде не стал бросать Иньяки в бой сразу же, отдав предпочтение молодому Аду Аресу, и 22-летний испанец так задергал рывками Бальде, выиграв у него большинство дуэлей один-в-один, что в середине первого тайма организм Алекса не выдержал – защитник получил травму бедра и уступил место на поле Эктору Форту. Это была уже вторая плохая новость для «Барселоны» за неполные полчаса игры – первая пришла на 36-й секунде, когда Нико Уильямс подхватил мяч вслед за ошибкой Ламина, отправил его в штрафную, после серии рикошетов и неудачных выносов снаряд лёг на ногу Горке Гурусете, и счет был открыт. Это кажется немыслимым, но уже в третий раз, как и в осенних встречах с «Гранадой» и «Алавесом», «Барса» пропустила на первой минуте.

Гол Гурусеты в ворота Барселоны

То, на что раньше требовалось 18 лет, сейчас происходит за несколько месяцев. Нынешняя игра «сине-гранатовых» в защите – это анекдот, набивший оскомину. Но не для соперников – ревущий «Сан-Мамес», забитый под завязку, готов был лопнуть от столь быстро свалившегося на него счастья.

К чести каталонцев будет сказано, что пропущенный хук в этой дворовой разборке их боевой настрой совершенно не сбил. Не скрывая слабости в обороне, гости постарались взять свое за счет лихой удали в нападении. «Атлетик» такую игру с удовольствием принял, потому что и хозяйская линия защиты абсолютной надежностью не отличалась, и им тоже приходилось рассчитывать на размашистые атаки. Выпад, удар, отошел, выпад, удар, отошел. Никакой экономии сил – пацаны мне всё, и я всё пацанам.

Вскоре подобная обоюдоострая игра, к неудовольствию собравшихся на трибунах, всего за пять минут изменила ситуацию на табло: «Барселона» не только сравняла счет, но и вышла вперед. Сначала Берчиче, выбивая мяч из своей штрафной, попал в поднятую ногу Левандовски, сделав незапланированный ассист на поляка, а затем и Ламин, показав выдающееся индивидуальное мастерство, ювелирно пробил с левой в дальний угол. До перерыва каждая из команд могла забить минимум по разу, но пушечный залп на дубль от Гурусеты принял на себя Пенья, а Агирресабала справился с обводящим от Торреса.

Ферран Торрес бьёт по воротам

Начало второго тайма показало, что проблемы с концентрацией и собранностью распространяются у «Барселоны» на обе половины встречи. Навес Нико с фланга, Сансет без опеки в штрафной (де Йонг, бесполезно простоявший рядом, не в счет), прыжок, кивок – и 2:2. «Сан-Мамес» заревел еще громче, особенно, когда состоялся долгожданный выход на поле Иньяки, но и каталонцев этот второй кросс в челюсть не вывел из равновесия.

Например, неугомонный Ямал дважды за оставшееся (основное) время имел в своих ногах все ключи к открытию полуфинальной двери, но оба раза не попадал в створ ворот. В такие моменты сначала хотелось схватить его за грудки, встряхнуть и спросить: «Как? Ну как?! Куда же ты бьешь!». А потом шок проходил, и оставалась мысль: «Ему ведь всего 16 лет, еще совсем пацан, а уже творит такое. Да, не реализует всё, что сам себе создает. Но ведь создает же!».

С этой молодежью вообще интересная история. Лично я пока не решил для себя, как быть с теми требованиями, которые болельщики предъявляют игрокам любимого клуба. Делать скидку на возраст или нет? С одной стороны, вы, пацаны, надели футболку первой команды: кто-то вышел на поле в основе, кто-то со скамейки, но все, и дети, и взрослые, тянут одинаковую лямку, тяжелую и болезненную – доказывать, завоевывать, выгрызать и побеждать. И когда что-то идет не так или летит не туда, правильно ли допускать оговорку в адрес юных талантов: «Не судите строго, ему ведь всего… (подставьте нужное число) …лет». Не знаю, признаюсь честно, у меня нет однозначного ответа.

Ямал против Атлетика Бильбао

В общем, Ямал не забил, а гостевая оборона, тем временем, омолодилась и захромала: Араухо забеспокоило колено, но Хави от греха заменил висевшего на карточке Кристенсена, испытывавшего к тому же дискомфорт, и Кубарси, дебютировавший в Севилье, вышел сдерживать навал хозяев. В этот момент сложилась ситуация, когда за нейтрализацию опасности, исходящей от «Атлетика» справа – а это, на минуточку, Уильямс-старший собственной персоной – у «сине-гранатовых» отвечали вынужденно закрывающий неродной левый фланг 17-летний правша Форт и левый центральный Кубарси, которому 17 исполнилось лишь несколько дней назад. Как отметил бы герой «Большого Лебовски»: «Великолепный план, Уолтер. Просто о***нный, если я правильно понял. Надежный, б***ь, как швейцарские часы». Впрочем, другого плана (точнее, его исполнителей) у Уолтера-Хави и не было.

Основное время завершилось вничью, а в овертайме стало очевидно, что игроков обеих команд одолевает усталость. Всех, кроме братьев Нико и Иньяки. Старший в самой концовке первой дополнительной 15-минутки издевательски легко ушел от Форта и, сыграв в стенку с дальней штангой, со второй попытки оформил третий мяч баскской команды. Оформил бы и четвертый, но его удар в упор на 112-й минуте приняло на себя лицо Пеньи.

Ферран Торрес разочарован поражением Барселоны

А так добивать гостей пришлось младшему – гениальный матч в своем исполнении Нико дополнил красивым неберущимся ударом на финише поединка. 4:2 – и «Барселона» попрощалась с двумя трофеями за 10 дней.

Хави, у которого сегодня день рождения и который остался без подарка, сказал после матча много дежурных фраз про то, что есть еще два турнира, и бороться в них будем до конца, и я горжусь молодежью, и так далее, но была одна очень ценная мысль: «Думаю, мы наблюдаем начало чего-то очень важного, независимо от того, останусь я во главе команды или нет». Если шишки, набитые сейчас Ламином, Фортом, Кубарси, Гиу, Фермином и другими, окажутся во благо клуба – всё это и правда будет не зря. Конечно, обидно вылетать из Кубка и, видимо, переносить все титульные задачи на следующий сезон. Но это был классный бой, о котором совсем не стыдно вспоминать. И пусть молодежь пока не сказала всего, что могла бы – здорово, что у нее вообще есть такая возможность.

Здорово, что этим пацанам дают слово.

Ламин Ямал празднует забитый гол

Фото превью - FC Barcelona

В среднем: 5 (8 голоса)