Перейти к основному содержанию

«Сообщающиеся сосуды». Отчёт о матче с «Эспаньолом»

Константин Лосс рассуждает о взаимоотношениях двух клубов из Барселоны и рассказывает о виде спорта, по правилам которого проходила игра
27 Января 2018, 12:45
12
«Сообщающиеся сосуды». Отчёт о матче с «Эспаньолом»

«Барселона» — «Эспаньол» (Кубок Короля, 1/2 финала, ответный матч)

 

Матч по версии БарсаМании:

«Барселона» — 8

«Эспаньол» — 5

Зрелищность матча — 6

Работа арбитра Матеу Лаоса — 6

 

Я мог посвятить отчёт об этой игре Хавьеру Маскерано, ведь он — мой любимый футболист «Барселоны». Но, во-первых, этот матч «Масче» посвятила «Барселона», что важнее и ценнее, а, во-вторых, главное, что написал о футболе за последние 15 лет — это как раз статья именно о нём. Лучше мне с этой задачей, пожалуй, не справиться.

Но у противостояния с «Эспаньолом», который уже порядком поднадоел и ещё успеет в ближайшее время, есть достаточно любопытных историй, которые стоит в каком-то из контекстов упомянуть, и кажется, что такой вот не слишком содержательный с точки зрения соперничества команд матч вполне подойдёт в качестве плацдарма для обсуждения.

Безусловно в последние годы главным партнёром в обмене любезностями и игроками для соседей по Барселоне является «Мадрид». Туда отправился перспективный некогда голкипер Касилья, которому похоже для качественной игры недостаёт не только буквы «с». В свою очередь в «Эспаньол» отправляют в аренду перспективных ребят, вроде Марко Асенсио и Лукаса Васкеса, а тех, кто перспективность не доказал, отправляют в вечную ссылку, которая чаще всего завершалась здесь. Даже Гранеро И Диего Лопес приехали в «Эспаньол» транзитом через Сан-Себастьян и Милан, соответственно, а Эрмосо напрямик из мадридской кантеры.

 

 

Де ла Пенья, пять лет назад завершивший карьеру, который на половину сезона пересёкся с Виктором Санчесом, в составе «Эспаньола» — не слишком показательны, но вполне заслуживают упоминания.

Удивительно скорее то, что люди, имеющие отношение к «попугаям», сейчас находятся в руководстве «Барселоны». Никакого секрета в том, что Вальверде до «Барселоны» выступал за «Эспаньол», а затем тренировал их. Но вот не так давно в прессе, которая не слишком лояльна администрации «Барсы» появились довольно достоверные сведения о том, что нынешний президент выступал за полупрофессиональную баскетбольную секцию «Эспаньола». Сосуды сообщаются и сообщают нам интересные детали.

 

 

Если учитывать, что в отличие от «Больше, Чем Клуба», ставшего интернациональным и стремящимся к статусу одного из главных международных спортивных брендов, в «Эспаньоле» всё происходит максимально по-каталонски, начиная от языка общения внутри клубной структуры, участия в акциях, поддерживающих борьбу за независимость и так далее. Даром, что клуб отошёл китайским инвесторам. За последние годы у меня лично острая антипатия к соседям практически прошла. Окончательно кануть в Лету ей мешает только периодическое созерцание людей, которые поддерживают «Эспаньол» и их мелочные выходки, но это совсем другая история.

Название материала родилось не только в связи с движением людей из клуба в клуб. Второй уровень ассоциативного ряда начинается в формате игр на вылет, где ты можешь проиграть один матч (надо признать, что очень вовремя, и даже почти не обидно), что принесёт публике на арене соперника восторг и воспоминания на много лет вперёд, а по итогу выйти победителем, потратив на это каких-то 25 минут.

Не стану обстоятельно описывать все обстоятельства игры, поскольку вчерашняя трансляция, которую смотрел, часто размазывала микромоменты разнообразными цветастыми пятнами, но дело в другом: после 25 минуты и до ситуации, когда арбитр мог бы назначить пенальти за исход противостояния Альбы с вбегающим в штрафную нападающим, вид спорта, который демонстрировали на поле не был футболом, а казался соревнованием на то, сколько прекрасных моментов могут игроки атаки «сине-гранатовых» не воплотить в забитые голы. Забытые голы. После момента с Альбой и пенальти, к слову, с сутевой точки зрения ничего не поменялось.

 

 

Но вернёмся в начало и посмотрев на составы команд, вспомним, что расстановка и расположение футболистов было в отличие от первого матча привычным и довольно прогнозируемым. «Барса» вышла на игру настолько заряженной, что Суарес даже получил за настрой горчичник, поскольку других причин для предупреждения мне так и не удалось обнаружить. Когда писал о логичности и прогнозируемости состава, вы могли бы сказать, что Видаль-латераль на фланге атаки — это странно. 

Я готов согласиться с формулировкой, но для меня странным выглядит то, что Видаль, которого покупали не для этого, показывает Деулофеу и отчасти Дембеле, для чего же их покупали. Видаль сейчас — это Педро на минималках, в смысле полезный, быстрый, непритязательный и спокойный человек на фланге, который не празднует героя, но просто делает то, что нужно. Стоит вспомнить, что из «Севильи» Алейш приходил скорее атакующим, нежели оборонительным футболистом, кем в итоге и стал.

Говоря о смене игровой парадигмы и тренерской работе, невозможно упустить из поля зрения вовлечённость «Месси по версии Вальверде» в деятельность по прессингу и отбору. Перед обоими голами Лео отрабатывал с соперниками, лишая их мяча. Во втором голе, нужно отметить и действия Видаля, но факт в том, что Месси демонстрирует потрясающий скилл в работе, которая раньше казалась совершенно ему не свойственной.

 

 

Мячи «Адидас Красава», которыми, в отличие от найковской «Ла Лиги Сантандер», выясняют отношения в Копе сперва летели в ворота, а затем наотрез отказались попадать в сетку ворот с правильной стороны. Красивых предголевых и окологолевых моментов набралось с десяток, но к примеру, удар Месси стал голевым благодаря рикошету, а множество более содержательных моментов к голам не привели.

 

 

Видаль, отдавший голевую передачу, во втором тайме получил по ногам, и Вальверде произвёл длинную рокировку с участием Паулиньо, который вышел на поле вместо Алейша, а вместо Иньесты на противоположном фланге чуть позже появился Коутиньо (который выдал однажды превосходную передачу Суаресу и продемонстрировал публике дриблинг), сменивший Иньесту (будет любопытно позднее взглянуть на этот момент в глобальном смысле). Здесь можно оставить рефрен о бывших из «Эспаньола», но думаю, эта история вам и без меня вполне знакома.

 

 

Немного жаль, что на последних секундах ради того, чтобы потянуть время, появился Андре Гомеш, а не Йерри Мина, ведь было бы символично и любопытно на прощальном матче посмотреть на двух южноамериканцев, один из которых играет в футболке с номером третьего вице-капитана, а второй буквально выступает в роли маскеранозаменителя. 

 

 

Но эту историю иначе уже не рассказать. Она останется ровно такой.

 

 

А мы можем продолжить радоваться, потребляя безалкогольный напиток из стакана как тер Штеген, или иные напитки, соответствующие времени и дню недели. Вскоре нас поджидает новая встреча с «попугаями» в чемпионате, и несколько игр с интересной «Валенсией». 

 

Будем смотреть! До новых встреч, друзья!

Нет голосов