Spotify: «Мы хотим быть больше, чем просто спонсором»

Интервью коммерческого директора шведской компании Алекса Норстрёма
4 Июля 2022, 10:47
76

Соглашение между «Барселоной» и Spotify обещает сильно отличаться от предыдущих спонсорских контрактов, которые заключал Клуб, если верить Алекс Норстрёму, коммерческому директору шведской компании. Он подчёркивает, что благодаря этому сотрудничеству они хотят объединить футбол и музыку, чтобы предоставить болельщикам уникальный опыт.

Интервью берёт Жорди Баталья из Mundo Deportivo.

– Как вы оцениваете соглашение с «Барсой»?

Спорт – очень важная часть культуры, а футбол является самым популярным видом спорта. В свою очередь, «Барса» – один из крупнейших клубов в мире, у которого почти 1 миллиард болельщиков, и это соглашение позволяет нам стать ближе к этим людям. Есть очень большие рынки, такие как Индия, Индонезия, Мексика, Бразилия и другие страны, где мы хотим расти. Это замечательное партнёрство, ведь объединяет музыку и футбол. То, что мы делаем в рамках этого контракта – это не просто нанесение логотипа на футболку. Мы говорим о платформе для самовыражения авторов и музыкантов. Я думаю, что это нечто уникальное, и это была одна из причин, почему мы хотели заключить такую сделку. Я очень доволен общественной реакцией, так множество людей фотографируют «Камп Ноу» и снимают видео. Это было впечатляюще.

– Какие преимущества получает Spotify от этого партнёрства?

У Spotify много спонсорских сделок, но очень мало таких, как эта с «Барсой». На большинстве потенциальных рынков, где мы хотим развиваться, много болельщиков «Барсы». Для нас это невероятно. Кроме того, возможность объединить деятелей искусства и игроков – это очень символично и креативно. Это будет очень полезно для всех.

– Как вы начали переговоры с «Барсой»?

Я не могу сообщить конкретные подробности, но Spotify всегда открыта для интересных спонсорских проектов, и мы уже давно искали варианты в мире спорта. «Барса» нуждалась в новом спонсоре, так что это была судьба. Не обошлось без толики везения, но это и исполнение мечты тоже.

FC Barcelona

– Контракт, касающийся размещения логотипа на футболке, рассчитан на 4 года. Есть ли вариант продлить сотрудничество на более долгий срок?

Мы хотим выйти за рамки статуса титульного спонсора на футболке. Spotify много раз заключал спонсорские сделки, и есть два фактора, которые превращают их из хороших в отличные. Первый – это совместимость рабочих групп между организациями. Здесь я вижу признаки того, что всё будет замечательно. Второй – не заниматься краткосрочными проектами. Тот факт, что это долгосрочное соглашение, делает это партнёрство отличным. Мы хотим быть больше, чем просто спонсором.

– Вы также спонсируете женскую команду. Какой потенциал вы видите в женском футболе?

Они играют фантастически. У меня была возможность побывать на паре матчей, и они победили 6:1 или 7:1. Они – удивительная команда. Это историческое событие, заключить такое соглашение, потому что мы спонсируем не только главную команду. Никто никогда не делал этого раньше. Сочетание спортсменов, артистов, стадиона и всего, что окружает «Барсу», делает ситуацию волшебной. Есть большой интерес к совместной работе.

– По вашей просьбе «Барса» не раскрыла финансовые детали сделки. Почему вы решили прибегнуть к практике коммерческой тайны?

Это стандартный способ ведения переговоров. Мы не оглашаем подробности сделок. Это наша политика, которая защищает подобные соглашения. Главное, чтобы сделка была ратифицирована и одобрена Ассамблеей «Барсы». Для нас это огромная сумма, но мы должны быть верны нашим принципам и не раскрывать конкретных цифр.

– Теперь, когда контракт подписан и вступил в силу, можете ли вы назвать цифры?

Нет, извините. Сотрудничество только началось, и я полон решимости сделать его успешным.

– Были ли у вас сомнения по поводу сделки после ухода Месси?

Не совсем. История клуба насчитывает более 120 лет, а стадиона – 65. «Барса» является одним из самых знаковых клубов в мире, в котором всегда играли великие футболисты. От Марадоны, Роналдиньо, Иньесты и Месси до нынешних Педри и Алексии. Я очень верю в клуб, и с тех пор, как мы начали вести диалог, они начали побеждать. Будущее обещает быть очень успешным.

– На Ассамблее Лапорта попросил поаплодировать посреднику Даррену Дэйну. Какова была его роль в переговорах?

Дэйн был очень хорошим партнёром для «Барсы» и Spotify. Без Даррена мы бы не заключили это соглашение в нынешнем его виде. Многие люди внесли свой вклад в создание этого союза, но ясно, что он сыграл очень важную роль.

– Известно, что он взял комиссию за свои услуги. Её оплатила «Барса» или Spotify?

Я не могу ответить на этот вопрос.

– Вице-президент по маркетингу «Барселоны» Жюли Гуйу сказал, что сосьос получат привилегии в пользовании Spotify?

Да, речь идёт о скидках и акциях для членов Клуба, но их ещё нужно определить.

– Было ли опасение, что это соглашение вызовет неприятие у болельщиков других команд?

Мы думали о том, что у «Барсы» огромная база болельщиков, и это было самым важным. Помимо людей, которые болеют исключительно за «Барсу», «блауграна» также является второй любимой командой для многих людей. Это очень хорошо говорит о силе привлекательности «Барсы». Мы не можем угодить всем, но эта сделка окажет большое влияние на людей во всём мире.

– Другой частью соглашения являются «права собственности» на название стадиона. Какое влияние окажет размещение слова Spotify на фасаде такого символического объекта?

За 65 лет название «Камп Ноу» не менялось, и для нас очень важно иметь возможность разместить название нашей фирмы на фасаде стадиона. Я был на нём пару раз, и это потрясающе. Влияние «Барсы» глобально, и мы надеемся, что наша компания тоже станет более влиятельной благодаря этому соглашению.

– Были разговоры о том, что Spotify может продать своё рекламное место другим компаниям. Это правда?

Извините, но я тоже не могу это обсуждать. Это касается соглашения о конфиденциальности.

– Также было сказано о концертах от Spotify. Есть что-то конкретное?

Единственное, что я могу сказать – я видел много энтузиазма у игроков, клуба и артистов, с которыми мы общались. Я уверен, что мы сделаем что-то особенное. Президент Лапорта показал мне, на что будет похож шум 90 тыс. болельщиков на стадионе, и это было впечатляюще. Я уверен, что творческий подход, который присутствует в рабочих группах, сделает этот проект успешным.

– Другой вариант – периодически размещать рекламу исполнителей и их альбомов на футболках.

Одним из ключей к подписанию этого соглашения было то, что логотип Spotify не просто будет размещён на футболке, а везде в Espai Barça. И к этому следует подойти творчески. Мы действительно хотим рекламировать музыкантов таким образом. Однако, мы ещё не обсуждали, будет ли это касаться тренировочных джерси и/или игровых футболок.

Фото превью – Spotify, подложки – FC Barcelona

Нет голосов