Пожалуйста, авторизуйтесь

Логин
Пароль

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Регистрация
Логин (мин. 3 символа):*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Адрес e-mail:*
Имя:*
Фамилия:
Дата рождения:* DD.MM.YYYY
Выбрать дату в календаре
Пол:
Фотография:
Страна:
Город:
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

Нелсон Семеду

Я твой адмирал 

Имя: Нелсон Кабрал Семеду

Кто: Правый защитник

Откуда: Лиссабон, Португалия 

Когда: 16.11.1993

Сколько: 177 на 65 

Основная молодежная школа: «Синтренсе» (Португалия)

Клубная карьера игрока:

2011-2012 – «Синтренсе» (Португалия)

2012-2013 – «Фатима» (Португалия) - аренда

2013-2015 – «Бенфика Б» (Португалия)

2015-2017 – «Бенфика» (Португалия) 

Многострадальный правый фланг обороны «Барселоны», который после отъезда Дани нашего Алвеса не склонял только ленивый, в трансферное окно 2017 получил-таки практически профильного правого латераля.

Из лиссабонской «Бенфики», которая в этом году стала четвёртый раз подряд чемпионом Португалии, без лишнего шума и ажиотажа, за вполне умеренные по нынешним временам €30 миллионов в столицу Каталонии перебрался Нелсон Кабрал Семеду, также известный как Нелсиньо.

Давайте познакомимся с новичком поближе. Сделать это не так уж просто, в силу того, что новоиспечённый правый фулбэк «Барселоны» — персона не медийная и не гламурная, невзирая на то, что играет в сборной с сами-знаете-кем.

Родился Нелсон 16 ноября 1993 года в Лиссабоне. Во время рождения Нелсона луна находилась в созвездии скорпиона, что позволяет повысить прогноз относительно его взаимодействия на поле с Лео Месси до «крайне оптимистичного».

Глядя на Семеду, у наблюдательного читателя может возникнуть подозрение, что правый защитник блауграны не является чистокровным арийцем  португальцем. Оценка «отлично» за наблюдательность! Дальние и близкие родственники Нелсиньо перебрались в Португалию с островов Зелёного Мыса, ныне именуемых Республикой Кабо-Верде — островным государством в Западной Африке.

Есть вероятность, что до благословенных берегов Европы семья Нелсона добиралась морским путём, и, возможно, во время того плаванья им кто-то рассказывал о знаменитом английском мореплавателе Адмирале Нельсоне, бороздившем воды Атлантики в восемнадцатом веке во время военных кампаний, который успешно сражался как против Франции, так и против Королевской Испании. И, возможно, именно это послужило причиной выбора имени героя нашего повествования.

Но вернёмся к футбольной составляющей. Опыт выступлений Нелсона на высшем уровне, учитывая возраст, довольно небольшой. На 23-м году жизни он успел дебютировать в чемпионате Португалии и сыграл лишь 64 матча за столичный клуб. И если отбросить первую восторженную реакцию, навеянную ютубовскими роликами и предварительным астрологическим прогнозом благоприятной совместимости с «best of the best of the best of the best», и оценить этот трансфер рационально и прагматично, то можно сделать вывод, что покупка Семеду пока что выглядит скорее как приобретение «кота в мешке».

В 15 лет он всё ещё играл на улице

Всего девять лет назад Семеду играл в футбол с друзьями на улице. Его игнорировали скауты лучших клубов Португалии. Более того, у него в принципе не было серьёзного опыта выступлений на молодёжном уровне. Нелсону говорили, что он слишком маленький для того, чтобы играть в футбол профессионально (Кандидат, ты слишком низок). Но, как гласит известная поговорка: «с лица воду не пить, а на рост собак не вешать». Широко известный в узких кругах клуб «Шентренше» из третьего португальского дивизиона проявил интерес и выписал путёвку в футбол, которая позволила нашему герою развиваться без лишнего давления и стресса.

Нелсон дебютировал в профессиональном футболе в сезоне 2011/12 и… всего через год уже надел форму «орлов» из Лиссабона.

Его прогресс был взрывоопасным.

Но футбольная карьера развивалась медленнее, чем хотелось, а терпение никогда не было главной добродетелью героя рассказа. Нелсон начал играть во второй команде «Бенфики» на позиции полузащитника. Борьба за место под солнцем оказалась крайне жёсткой, и он был близок к тому, чтобы покинуть коллектив, ведь шансов заиграть в центре поля у него попросту не было. И если бы не Элдер Марину Криштован, то вряд ли бы вы вообще увидели этот опус.

Тренеру удалось убедить Семеду остаться в «Бенфике» и попробовать свои силы на правом краю обороны. У Нелсиньо не было совершенно никакого опыта на фланге, тем более на фланге обороны, и ему пришлось перестраиваться, приспосабливаться и терпеть. Но у него получилось, и получилось, как видим, очень даже хорошо.

Шаг назад, два вперёд

Начало сезона было впечатляющим, и через три месяца после дебюта за первую команду «орлов» Нелсона вызвали в национальную сборную Португалии. Однако без ложки дёгтя не обошлось — из-за травмы колена он пропустил два месяца, и после восстановления, не набрав оптимальной формы, выпал из стартового состава «Бенфики». Более того, последние месяцы первого сезона на высшем уровне Семеду провёл в дубле.

Казалось, что это шаг назад, но возвращение оказалось ярким и продуктивным. Став безоговорочным основным правым латералем в сезоне 2016/17, он пропустил всего лишь три матча в чемпионате и в европейских турнирах. 


Андре Гомеш — одна из причин этого трансфера

Возможно, горячо любимый БарсаМанией 24-летний португальский полузащитник не был главной причиной перехода соотечественника, но определённую роль, безусловно, сыграл! Ну, что ж, в случае не самого радужного развития событий будет очередной повод «кинуть камень», но с него станется, он привыкший, не так ли?

Они вместе играли в молодёжке «Бенфики» и сохранили хорошие, даже дружеские отношения. И первым, к кому Нелсиньо обратился за советом в сложившейся ситуации, стал тот самый полузащитник-который-виноват-в-том-что-мы-уже-пробили-дно.

«Я говорил с Андре об атмосфере в раздевалке, о том, что «Барса» действительно как большая семья и о том, насколько велик этот клуб», — заявил Семеду в интервью. — «Мне очень понравилось то, что я услышал, и я считаю, что мне очень повезло».

Кроме везения стоит отметить и его целеустремлённость. В отличие от соотечественника, Семеду не стал нежиться на пляже после Кубка Конфедерации, досрочно закончил свой отпуск и прибыл в распоряжение Вальверде, наглядно демонстрируя свои притязания на основу.

Для американского турне Нелсон выбрал 12 номер. Возможно, потому что он 12-й португалец, который будет играть за «Барсу»?

На турнир Ла Лиги он вероятнее всего выберет номер 2, потому что номер 50, под которым он играл в Португалии, не предусмотрен правилами проведения испанских футбольных соревнований, в которых на 25 человек основного состава есть номерная ёмкость с 1 до 25.

Давний поклонник «Барселоны»

Андре Гомеш — не единственный человек, повлиявший на выбор Семеду.

Роналдиньо Гаушо — кумир детства нашего нового фулбека. Нелсон, как и многие другие мальчишки во всём мире, восхищался игрой барселонской «десятки».

«Я смотрел по телевизору игры «Барсы» и Роналдиньо, и это было невероятно! Он — потрясающий игрок. Я видел, что он творил на поле, и это очень сильно повлияло на меня. «Я всегда считал их лучшими в мире и всегда играл за «Барсу» в футбольных симуляторах», — прямая речь португальского новичка каталонцев.

Семеду дебютировал в «Бенфике» под псевдонимом Нелсиньо, что означает «маленький Нелсон», и, возможно, это был своеобразный реверанс в адрес кумира.

О Дани Алвесе и Алейше Видале

«Дани Алвес — эталон правого защитника, и у нас с ним более-менее схожие данные. Он, как и я, очень любит атаковать, и я стараюсь многому учиться у него, также как и у других великих футболистов, которые играют сейчас в «Барселоне», например, у Алейша Видаля — он прекрасный латераль. Впрочем, я стараюсь учиться у всех, у кого можно».

Нелсон — боец

Судя по всему, Семеду не признаёт авторитетов и борется на поле до конца, невзирая на статус оппонента. Как мы знаем, он уже успел подраться с Неймаром, вынудив последнего в несколько истеричной манере покинуть тренировку. Интересно, как будет себя чувствовать Криштиану?

Вместо эпилога

Остаётся пожелать удачи Нелсону и надеяться, что эпопея с правым флангом обороны завершится. На ближайшие лет шесть. Очень не хочется снова видеть кого-то из «Арсенала». Особенно бывших воспитанников, которые не берут трубку, когда так нужны. 

Автор: melifaro




0
Magn
про трубку вышло сильно иронично ))) Я даже его прочитал с обиженной женской интонацией. Статья тоже хорошая.