Перейти к основному содержанию

«Старые новые грабли». Обзор матча «Барбастро» – «Барселона»

Егор Бычков – о тяжелой победе в 1/16 финала Кубка Короля
8 Января 2024, 19:53
904
Рафинья в полуприседе

«Барбастро» – «Барселона» (2:3)

1/16 Кубка Испании 2023/24

В этом году я вёл себя плохо — не слушался, так себе кушал
Дедушка, ты будешь в ужасе: как в прошлом году, даже хуже
Говорил слова нехорошие, а те, что дал, все нарушил
Ноль выводов из ошибок прошлого
Только выводок новых грешков еще взял на душу

Хулиганил, дразнился, дрался, напивался, буянил — по полной жег
Каким был, таким и остался — по-другому не смог
Пожалуйста, положи для меня нового в свой мешок
А я залезу на табуретку и прочту тебе свой стишок

 

Barbastro-Barcelona Sofascore marks

Сколько раз человек, мысленно забираясь на возвышение и окидывая внутренним взглядом окружающую действительность, обещает себе, что в новом году начнет всё с чистого листа, что с 1 января всё в его жизни изменится и заиграет новыми красками? Подозреваю, что великое множество. Ведь так сладко думать, что, каким бы ты ни был, ты всегда можешь стать лучше — стоит только захотеть.

Людям вообще приятно ставить перед собой какие-то цели (куда приятнее, чем идти к ним), задавая течению времени направленность и осмысленность. А брать за отправную точку к новому себе момент смены годичных циклов — традиция древняя, глубоко встроенная в культурный код. Отсюда этот пепел в бокалах с игристым или 12 виноградинок, которые в Испании едят в новогоднюю ночь, по одной на каждый удар часов. За всё хорошее против всего плохого, вдох-выдох, глоток свежего морозного воздуха, ощущение очищения и невозможности повторения прежних ошибок.

 

Я все исправлю, эй, починю и налажу
Если снег новогодний на прошлогодние грабли не ляжет

Так что я не замечу до боли знакомых зубцов под подошвой, м-м
Если следующий год, как всегда, снова вдруг не окажется прошлым

 

Не спорю, кому-то и правда удается что-то поменять, сделать правильные выводы, не дать слабину и не свернуть со вновь выбранного пути. А если и свернуть, то лишь для того, чтобы не наступить на старые грабли, заботливо подложенные демонами прошлого и припорошенные свежевыпавшим снегом. Но очень часто нога идущего опускается на них, и острые зубцы напоминают о неотвратимости бытия — о том, что можно нарисовать себе новое лицо на покрывале Майи, но глаза, которые оно закрывает, продолжают смотреть на мир прежним взглядом.

Рональд Араухо

«Барселона» начала 2024 год так же, как закончила 2023-й, а может и хуже — к ужасу не только «дедушек» (ветеранов фанатского движения), но и в принципе «кулес» всех возрастов. Декорации натужной выездной победы на Канарских островах, добытой благодаря пенальти в добавленное время, плавно переместились в Арагон — на первый для каталонцев матч в нынешнем розыгрыше Кубка Короля. И там, в маленьком городке Барбастро, в очередной раз выяснилось, что «сине-гранатовым» по силам создать себе проблемы в играх с соперниками абсолютно любого уровня.

Вообще матчи на стадии 1/16 финала национального Кубка в Испании в большинстве случаев развиваются по одному сценарию: хозяева-андердоги (как правило, представители третьего или четвертого дивизиона) отчаянно бьются с клубами из Примеры, выворачиваются наизнанку, выдают матч всей жизни, порой дотягивают до овертайма или даже серии пенальти, но всё же чаще всего останавливаются в шаге от подвига. В газетах обязательно пишут, что эта игра войдет в историю проигравших и они могут гордиться этим результатом. И после этого больше никто и никогда (кроме самих андердогов) не вспоминает о произошедшем, а имя столь отчаянно боровшейся команды смывает пена дней.

В контексте фаворитов о подобных встречах на Пиренеях говорят — poco que ganar, mucho que perder, то есть, выигрыш никакой славы не принесет, и так очевидно, от кого все ждут победы, а вот в случае поражения огромных репутационных потерь не избежать. Ведь то, что я сказал про пену дней, верно лишь для тех случаев, когда заведомый аутсайдер уступает. Однако вся Испания (и не только) помнит «Алькоркон» и унижение мадридского «Реала» в октябре 2009-го. Поэтому «Барселоне», особенно в актуальном ее состоянии, недооценивать «Барбастро» точно не стоило.

Состав Барселоны на Барбастро

Возможно, этим объясняется сделанный Хави выбор стартового состава: большинство игроков основы минус Левандовски и Гюндоган, которые начали игру на скамейке, и плюс 17-летний Эктор Форт, в связи с мышечным дискомфортом Бальде отправленный на левый край обороны. Главный тренер хозяев Даниэль Мартинес отметил это на брифинге перед стартовым свистком: «Мы думали, что изменений по позициям у них будет больше. Они продемонстрировали уважение к сопернику и к турниру — и нам очень приятно такое отношение с их стороны, потому что мы хотим играть против лучших».

Каталонцы действительно отнеслись уважительно ко всем — к «Барбастро», его болельщикам и, что самое главное, к интриге в матче, хотя начиналось всё для них за здравие. 6000 человек на трибунах крошечного стадиона, среди которых неожиданно встретилось лицо одиозного экс-президента клуба Жозепа Бартомеу, не без грусти наблюдали за тем, как до перерыва на поле вполне ожидаемо темп задавала только одна команда. «Барселона» прижала хозяев к их воротам и быстро вышла вперед благодаря прострелу Рафиньи и точному удару Фермина. В этой прыти гостей угадывалось еще и желание согреться — температура на улице была около нуля, а ветра в гористом Арагоне гуляют такие, что в подобном климате пробирают до костей.

Жозеп Бартомеу

«Кулес» не ослабляли хватку до самого перерыва и вполне законно увеличили преимущество, но вот незадача — боковой арбитр зафиксировал несуществующий офсайд и поднял флажок, отменив легитимный гол Феликса.

Оставим за скобками справедливое возмущение португальца и тренерского штаба, но отсутствие ВАР в Кубке Короля до четвертьфинальной стадии — очень странная штука. С одной стороны, это должно нервировать арбитров, которые уже привыкли к кабинетной подстраховке (и не так важно, какого она качества), а тут вся ответственность вновь только на их плечах. С другой — футболисты клубов Примеры после нескольких лет плотной работы с этой системой тоже имеют определенные ожидания, когда дело доходит до трактовки спорных эпизодов, но вместо этого видят, как их гол отменяется, а игра рукой перед первым мячом хозяев не фиксируется. Не думайте, это не попытка спихнуть проблемы «Барселоны» на технические нюансы — лишь наблюдение за непоследовательно организованной системой.

 

Я хотел бы найти себя утром под елкой сильным, хорошим и добрым
В подарочной упаковке с локтями, лентой прижатыми к ребрам

С чистой совестью, разумом, сердцем и легкими, простым и глубоким
Без желчных речей с подоплекой, без глума над недалекими

 

В итоге на табло всё же загорелось 0:2, — в самом начале второй половины юный Форт вырезал мяч на дальнюю штангу, где Рафинья превратил личную статистику в 1+1 — но «Барбастро» явно вышел из раздевалки с намерением сделать подарок себе и своим поклонникам. Без лишних слов и глума хозяева перехватили инициативу и быстро сократили отставание, воспользовавшись странным решением Феликса — Жоау не позволил мячу уйти за боковую, выбив его вместо этого на угловой, арагонцы разыграли стандарт, и через мгновение мяч был в сетке ворот Пеньи.

Жюль Кунде пасует

В противостояние вернулась интрига, а в шкуру новой «Барсы» вернулась старая — если раньше у «сине-гранатовых» под подошвой был город, то теперь там оказались до боли знакомые зубцы прошлогодних грабель. Нервозность, неточность, неубедительность. Бессвязность и безыдейность. Апатия. История с Иньиго Мартинесом, с такой помпой встреченным после возвращения из лазарета, который вышел на поле, провёл там 10 минут и получил очередную травму — это аллегория всей сегодняшней «Барселоны». Команда, хранящая яркую память о былых сражениях и завоеваниях, но слишком хрупкая, чтобы не ломаться на виражах.

«Барбастро» мог бы и сравнять счет, но бьющему фонтаном куражу не хватило мастерства. Класса «сине-гранатовых» оказалось достаточно, чтобы доковылять до победы — обмен голами с пенальти в концовке, потасовка после финального свистка (с третьим удалением Оскара Эрнандеса, брата Хави, за время его работы в клубе) и вымученные улыбки игроков, выполнивших свою работу.

Серхи Роберто и Хави

Будь результат иным, в пользу хозяев, с таким вторым таймом в исполнении гостей мало кто назвал бы исход встречи незаслуженным.

Но чуда не случилось — если только не считать чудом выход «Барсы» в 1/8 финала. Всё, что остается — понять, принять, простить и отпустить.

 

Понявшим, принявшим, простившим и отпустившим
В чулке у камина новая карма, Харе Рама, ом, Харе Кришна

Красношубый Всевышний пролез бы в трубу и под елкой меня положил
Классный был бы подарок, жаль его я не заслужил

В среднем: 4 (12 голоса)
Комментарии
Алевин А
Комментариев: 282
08.01.2024 - 21:58

Осталось добавить, что эти игроки недокоманды ТОЛКАЛИ Хави,  которого во всем мире уважают. Ладно, все понимаю, можно просто пройти мимо... но так откровенно задираться... Видимо, так таракан плюет в сторону слона, ощущая растущую гордость. Жаль, что автор отчет не прополоскал Фелиша, уж очень демонстративно тот плевал на игру.

3