Перейти к основному содержанию

Стоичков: «Не выиграть Ла Лигу было бы непростительно»

Христо подчёркивает, что у «сине-гранатовых» лучший состав в чемпионате
27 Декабря 2022, 16:00
251
Стоичков

Впервые с 1988 года «Барса» сыграет в футбол в канун Нового года. И это будет дерби с «Эспаньолом». Христо Стоичков, бывший нападающий «блауграны» и сборной Болгарии, неотъемлемая часть той Дрим Тим Кройффа, с оптимизмом смотрит в будущее, которое ждёт коллектив под руководством Хави Эрнандеса.

Joan Domènech (El Periodico)

– Какой вы видите «Барсу» в этом сезоне?

«Барса» должна думать исключительно о победе в Ла Лиге. Нужно забыть о Лиге чемпионов, хотя и остаётся Лига Европы, где не бывает просто. Но приоритетом должно быть беспокойство о победе в Примере. Я первого августа участвовал в составлении прогнозов на этот сезон, и написал большими буквами, что «Барса» станет чемпионом Испании. Я не знаю, есть ли возможность добыть другие трофеи. Однако, если «блауграна» не станет чемпионом, её будут считать полной неудачницей.

– Это очень молодая команда.

Да, но команда же есть. Я люблю смотреть некоторые игры. По сравнению с прошлым годом, они приносят больше наслаждения, чем страданий. Я надеюсь и желаю, чтобы Хави нашёл ключ к решению проблем, и футболисты во время матчей сражались насмерть.

– Считаете ли вы, что команда на ходу?

У нас есть команда, с которой можно добиться большего. Есть бомбардир, способный делать разницу. Он не особо хорош в сборной Польши, потому что там есть только он и десять других игроков, или он, Щенсны и девять других, но в Ла Лиге Левандовски забивает. Роберт – это гарантия результата. Он забивает голы и участвует в игре, а не просто финишёр. Он придаёт команде уверенность в себе.

– Лидер.

Точно. Лидер. Не проведя много времени в раздевалке, не зная толком своих товарищей по команде, он уже является лидером. Тер Штеген – номер один, он снова стал таким, каким был много лет назад, а он был лучшим вратарём того времени. Посмотрим, продержится ли Бускетс подольше, но нам придётся найти ему замену, если он уйдёт. Я бы сказал, что в своём роде и Френки де Йонг тоже лидер: тихий парень, который делает своё дело, а это дорогого стоит...

– А молодёжь?

Мы не можем давить на них сильнее и требовать большего. Мы уже знаем, что у них есть талант, они это продемонстрировали. Теперь им следует работать над своими навыками, развивать их. Гави, Педри, Ансу Фати, Бальде, Абде (когда он вернётся) – им нужна любовь и забота.

FC Barcelona

– Но их умения нужны уже сейчас.

Повторяю, на них надо не давить, а заботиться. Я не вижу другой такой команды как «Барса». Турнирная таблица говорит нам, что сначала идёт «Барселона», следом вторая команда, а затем – все остальные. У «сине-гранатовых» есть определённый уровень, и надо думать о нынешних соревнованиях, а не о будущем. Давайте перестанем говорить о будущем. Вы куёте будущее здесь и сейчас. Без текущих побед нет будущего. Мы должны выиграть Примеру. Было бы непростительно не сделать этого.

– Чтобы снова быть одним из грандов.

В моё время мы выиграли Кубок обладателей кубков и Суперкубок УЕФА, но если ты не был чемпионом Примеры, то не мог играть с грандами, не мог стремиться стать чемпионом Европы.

– Теперь другие правила: можно попасть в Лигу чемпионов, не являясь чемпионом страны.

Да, теперь ты можешь мечтать о большем. Например, о победе в Лиге чемпионов, не выиграв внутренний чемпионат. Но так не бывает. Если ты третий или четвёртый в своей лиге, у тебя просто нет должного уровня, чтобы стать победителем Лиги чемпионов.

EFE

Фото превью – Joan Domènech (El Periodico)

В среднем: 5 (4 голоса)