«Барселона» – «Гранада» (3:3)
11 февраля, 22-й тур Примеры, Олимпийский стадион (Барселона)
«Барселона»: тер Штеген – Кунде, Кубарси, И. Мартинес, Канселу (Рафинья, 75’) – Гюндоган, Кристенсен (Фермин, 67’), де Йонг – Ямал, Левандовски, Педри (Гиу, 89’)
«Гранада»: Баталья – Аресо, Р. Санчес, Рубио, Онгла, Микель, Мауасса – Пеллистри (Юзвяк, 84’), Гумбау, (Торренте, 90+5’), М. Руис, Мелендо (Кальехон, 75’) – Узуни (М. Аресо, 84’)
Голы: Ямал (Канселу, 14’), Левандовски (Гюндоган, 63’), Ямал (80’) – Р. Санчес (Пеллистри, 43), Пеллистри (Узуни, 60’), Микель (Мауасса, 66’)
Предупреждения: Хави (не на поле, 65’), Фермин (78’) – С. Руис (33’), Микель (78’), А. Пуэртас (не на поле, 84’)
Рефери: Мигель Анхель Ортис Арьяс
Стоицизм – это одна из философских школ. Если пытаться вкратце раскрыть основной принцип этого учения, но он будет звучать так: «есть вещи, которые мы можем контролировать, а есть вещи, которые мы не можем контролировать». Стоицизм учит сосредотачиваться нас на тех вещах, что нам подвластны и проще относиться к обстоятельствам, которые от нас не зависят.
Разумеется, это учение напрямую оказывает влияние и на футбол. Позиционный футбол, на принципы которого «Барселона» опирается, позволяет лучше контролировать не только мяч, но и матч. То, что «Барселона» будет владеть мячом много – очевидная мысль в 95% матчах. Но вот с контролем матча дела обстоят сложнее…
А как вообще выглядит контроль матча? Обычно под таковым подразумевается удобный рисунок игры для конкретной команды, в котором уровень угрозы у чужих ворот сильно выше угрозы у своих. Здорово создавать много моментов, но хорошо бы и как можно меньше допускать их у своих ворот.
На прошлогоднюю «Барселону» вешают разные ярлыки: «скучная», «прагматичная», «оборонительная». Какие-то из них весьма точные. Но чего у той команды не отнять – она действительно здорово подчиняла матчи удобному для себя рисунку. В прошлом сезоне этот рисунок был более низовым, чем от «сине-гранатовых» привыкли ожидать, отсюда и много дискуссий относительно закономерности прошлогоднего чемпионства. Если вам интересно погрузиться глубже в такие рассуждения, то вот ещё один ракурс.
Но в этом сезоне ничего подобного мы не видим. «Барселона» уже после 24-го тура пропустила на 13 голов больше, чем в прошлом сезоне, а этот январь так вообще стал худшим месяцем в истории «каталонцев» по пропущенным голам. Практически каждый матч – феерия, только вряд ли футболисты и болельщики «Барселоны» могут быть этим довольны.
Недавний матч с «Гранадой» – идеальная иллюстрация проблем «блауграны» в этом сезоне. Хороший пример того, что прямо сейчас «Барселона» просто-напросто не контролирует свои матчи. Даже если так кажется на первый взгляд.
Прессинг Шрёдингера – есть четкий план и структура, но много провалов
Когда мы говорим о проблемах «Барселоны» при игре без мяча, то начинать нужно с прессинга. В прошлом сезоне эта стадия игры была мощным оружием «Барсы» – команда лучше всех в Испании ограничивала своих соперников, и они редко даже просто до половины поля каталонцев доходили.
В этом же сезоне прессинг «блауграны» серьёзно пострадал – здесь впору вспомнить о потере Гави и Бускетса. Общий уровень снизился, но даже так мы часто здесь видим интересные идеи от Хави. Одна из таких – структура с Ямалом на одной линии с Левандовски. В матче с «Гранадой» каталонцы применяли именно её:
Эта структура – одна из главных причин сумасшедшего прогресса Ямала в последних матчах, ведь благодаря этому после отбора он теперь получает мяч в более высокой позиции.
В эпизоде с первым голом «Барселона» сначала классно запрессинговала «Гранаду», а затем ещё два раза быстро вернула себе мяч:
И кажется, что всё прекрасно – есть отличная структура, игроки в зоне мяча накрывают оппонентов 1-в-1, с нужной интенсивностью. Проблема в том, что часто всё просто разваливается. Вот, например, голевая атака «Гранады», которая сделала счёт 1:2. Обратите внимание: помимо того, что Онгла не прикрыт (а это в матче происходило постоянно), так ещё и Педри на Санчеса слишком поздно выдвинулся – «Гранада» выходит в атаку, которая приводит к голу:
И здесь мы даже не будем углубляться в ошибки «Барсы» в обороне около штрафной. В этом сезоне они стали классикой. В матче с «Гранадой» в центре защиты и вовсе была связка Кубарси – Мартинес, так что повышенные шансы на фэйлы читались ещё до стартового свистка. В нынешнем состоянии «Барселону» можно наказать буквально в одной атаке, даже если она единственная за весь матч.
Когда в обороне всё настолько плохо, для контроля матча нужно вообще не подпускать соперника к своим воротам. Но это утопия, и такое нельзя проворачивать из матча в матч. Однако, в данном случае об этой утопии даже не приходится говорить – «Барселона» действительно даёт соперникам атаковать, лишь увеличивая и без того приличные шансы на пропущенные голы. Много пропущенных голов.
У «блауграны» действительно есть прессинг – понятна структура, понятны принципы, понятно, как это должно работать. Проблема в том, что мы это не видим цельных отрезков, в которых «Барселона» методично давит и регулярно возвращает себе мяч. В одном эпизоде механизм будет работать как часы, а в другом в очередной раз один из опорников соперника будет без опеки, и Илкай Гюндоган снова будет разводить руками. И в последнее время так получается, что эти «другие эпизоды» чуть ли не целиком перечёркивают проблески хорошего.
Смелый план «Гранады» – смесь приёмов предыдущих соперников «Барселоны»
«Гранада» в этом матче вышла с необычно смелым планом. В нём можно разглядеть задумки «Осасуны» и «Алавеса» в недавних матчах против «Барселоны».
Важной частью этого плана стал смелый высокий прессинг. Блок из пяти человек закрывал центр, а центральные защитники (Микель и Рубио) смело выдвигались за верхними «восьмёрками» каталонцев (Гюндоганом и Педри):
От «Осасуны» тут – классное сдерживание центра поля, которое достигается компактностью верхней пятёрки и смелыми ролями центральных защитников. От «Алавеса» – смелый прессинг с высокой линией обороны.
Несколько раз даже классно играющего ногами тер Штегена удалось застать врасплох – спишем это на плохую форму немца после травмы (она и в пропущенных голах проявилась). В первом тайме территориальное преимущество «Барсы» было минимальным, а опасные атаки после гола были быстрыми.
Помимо плюсов, которые и «Осасуна», и «Алавес» извлекли из своих планов в матчах с «Барселоной», «Гранада» переняла и слабые стороны. Про первую мы вскользь упомянули – высокая линия защиты была уязвима к быстрым атакам. За длинные передачи тер Штегена редко удавалась цепляться, но если удавалось, то почти всегда получалось опасно.
Вторая слабость – такую подвижную линию обороны со смелыми выдвижениями защитников можно дёргать. Идеальный пример – гол Левандовски. Рубио пошёл за Педри, Онгла за Левандовски, а Микель за Гюндоганом. Из-за того, что линия сместилась, в ней образовался разрыв и именно в него вбегает Левандовски, а Гюндоган в касание туда скидывает:
«Барселоне» в этом матче явно не хватило Торреса и Роке. С их подвижностью каталонцы бы намного чаще дёргали такую линию защиты «Гранады». При этом стоит отметить, что Левандовски в таком сценарии был неожиданно хорош: здорово комбинировал с партнёрами и сам хорошо двигался. Поляк хоть и запорол супершанс при 1:0, но в целом может занести себе этот матч в актив. Тот случай, когда Левандовски не был бесполезен (а в последнее время такое случалось частенько).
Хави открыл игру в концовке: парадокс, но именно тут «Барселона» не пропустила
Удивительно, но пять голов из шести в этом матче были забиты в довольно закрытом рисунке игры. Объяснение этому простое, и мы уже об этом говорили – «блауграна» сейчас может пропустить гол в каждой атаке. Вот так и происходило большую часть этого матча: «Барселона» прикладывает огромные усилия, чтобы как-то заковырять гол в ворота «Гранады», а та потом просто берёт, и почти сразу же всё обнуляет. Но с точки зрения создания моментов рисунок игры действительно был закрытым – так вполне могла играть и прошлогодняя «Барселона». Отличие – тер Штеген только-только после травмы, защитники в худшей форме, но ещё и в новом сочетании, а прессинг уже не такой цельный.
Поэтому мы пришли к тому, что в концовке Хави снова должен раскрывать игру. Классический ход в такой момент – перегруз передней линии шестью игроками – туда шёл либо де Йонг, либо Кунде, а явно атакующим левым фуллбеком был Рафинья:
«Барса» забила гол в таком сценарии и имела несколько неплохих шансов, чтобы даже забить ещё. Почему не пропустила? Ну здесь произошло самое нелогичное событие этого матча – сразу после 3:3 тер Штеген сделал классный сейв после удара Узуни. Нелогичное оно, потому что до этого «Гранада» чуть ли не в каждой атаке отправляла мяч в сетку ворот «Барселоны». А тут смотрите-ка – не наказали.
Ничья с «Гранадой» – квинтэссенция последних матчей «Барсы». Постоянная ротация в центре защиты и через раз работающий прессинг приводят к тому, что соперник имеет возможность наказывать «Барселону» в каждом эпизоде.
Абсурдная ситуация, ведь «сине-гранатовые» стараются, наоборот, закрыть матч, но даже он обречён на перестрелку. Постоянно убегая от неё, «Барселона» вновь и вновь вынуждена в неё ввязываться. В такие моменты блистает Ламин Ямал – пожалуй, наша главная звезда в атаке прямо сейчас. Это всё очень зрелищно, эмоционально, но я уже уверен, что бо́льшая часть болельщиков предпочла, чтобы «Барселона» переключилась в прошлогодний, более безопасный режим. Жаль только, что нет такого тумблера. Сейчас это просто-напросто невозможно. Даже когда Хави хочет это сделать, уже ввиду других обстоятельств это не получается. Остаётся только смиренно наблюдать за происходящим. Только мой вам совет – пожалуйста, даже если очень хочется, оставьте в покое посуду…
Быть стоиками – полезный совет как для непосредственных участников процесса, так и для нас с вами, болельщиков. Футболисты, тренерский штаб и руководство должны максимально сосредоточиться на том, что им подвластно – прессинговать цельно не через раз, а постоянно, пытаться вернуть себя в лучшую форму. А иногда кое-кому полезнее просто лишний раз не вмешиваться.
Для нас же с вами всё куда проще – мы переживаем за «Барсу», но от нас с вами ничего не зависит. Разве что от болельщиков, что приходят на стадион – но это давняя проблема нашего клуба. К сожалению соперники, приезжая к нам в гости, будь то «Камп Ноу» или «Монжуик», не ощущают никакого давления трибун – лишь гробовая тишина уже много лет сопровождает домашние матчи «Барселоны». Лишь фанаты «Айнтрахта» способны её разбавить…
Фото – FC Barcelona ©
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии
- 877 просмотров