Авторская колонка Давида Рубио из SPORT об исторической победе в финале гандбольной Лиги чемпионов

«Барса» совершила настоящий подвиг в прошлое воскресенье на «Ланксесс-Арене», завоевав свой 11-й титул победителя Лиги чемпионов, что стало кульминацией очень сложного сезона, который утвердил Карлоса Ортегу в статусе великого тренера и отличного менеджера.

Уроженец Малаги вернулся в клуб, где он вошёл в историю как игрок, завоевавший шесть еврокубков с «Командой мечты». Даже уход легендарного вратаря Давида Барруфета и тренера Хави Паскуаля не остановил победную серию сенсационной команды.

С первого дня Ортега продемонстрировал необычайную работоспособность и стойкость, что позволило ему преодолеть все препятствия, которых оказалось более чем достаточно. Андалусиец получил команду, большинство игроков которой были сильно уставшими после Олимпиады в Токио, а Арон Пальмарссон и, прежде всего, Рауль Энтрерриос, и вовсе покинули клуб. Ортега устанавливал свою философию на фоне свинцовых ног у игроков, пытаясь убедить команду, которая не была уверена в этих переменах.

Всё усугубилось обидным поражением в финале Клубного чемпионата мира от «Магдебурга» (победителя Лиги Европы), коротким неудачным отрезком в групповом этапе Лиги чемпионов и странным проигрышем «Торрелавеге» (0:10) в чемпионате Испании. Однако, команда преодолела неудачную полосу.

«Он убедил нас своей работой. Он очень трудолюбивый тренер и заботится обо всех деталях», – сказал вратарь Перес де Варгас в недавнем интервью SPORT. После победы в своей первой Лиге чемпионов в качестве тренера Карлос Ортега плакал как маленький мальчик. Все препятствия, которые ему пришлось преодолеть, некоторые ещё до начала предсезонной подготовки, всплыли в его памяти. Есть только четыре чемпиона Европы, которые выигрывали трофей и как игрок, и как тренер, и Карлос один из них. Он это заслужил – поздравляю!

Фото – FC Barcelona

Источник: