Обратил тут внимание, что уже несколько месяцев любая рецензия на игру «Барселоны» в испанской прессе обязательно содержит глагол sufrir: «мучиться», «претерпевать», «страдать». Ничего удивительного — ровно в половине из 18 последних матчей каталонцы пропускали первыми, после чего начинались их мытарства в попытках перевернуть ход встречи. И надо отдать должное команде Рональда Кумана — в новом календарном году эти попытки пока неизменно заканчиваются успехом. Финал Суперкубка, в котором «Барса» сначала выходила вперед (дважды), а уже затем, отмучившись, проиграла «Атлетику», в расчет не идет.

Выезд к «Бетису» не стал исключением. Да и не должен был — парни Мануэля Пеллегрини не проигрывали дома два месяца и вряд ли собирались начинать в погожий воскресный севильский вечер. Отсутствие Месси в стартовом составе и в целом предполагаемый отдых ряда основных игроков (де Йонг, Педри, Дест) сулил хозяевам больше возможностей создать «Барсе» неприятности. Заставить ее sufrir.

Страдания гостей — в буквальном смысле — начались на 8-й минуте, когда Араухо на ровном месте подвернул голеностоп и с перекосившимся от боли лицом захромал к выходу с поля. Место уругвайца в центре обороны занял уже появлявшийся там прежде де Йонг. Голландец сразу начал участвовать в созидании: «Барса» с Пучем и Пьяничем в центре полузащиты, как водится, подолгу держала мяч и действовала с позиции силы, накручивая соперников как пасту на вилку, но особой остроты и пряности в этом блюде не ощущалось.

В отличие от огуречного рассола «Бетиса» — на один опасный момент «сине-гранатовых» (прострел Мингесы в штрафную, до которого не позволили добраться Брейтуэйту) севильцы ответили подходами Иглесиаса и Хуанми. А незадолго до перерыва наказали каталонцев за расточительность. Стоило Лангле не попасть головой в ворота с убийственно голевой позиции, как хозяева сочинили атаку правым флангом, откуда принадлежащий «Барсе» Эмерсон отдал точную передачу в штрафную, и Иглесиас открыл счет, забив свой четвертый гол в четырех последних матчах.

Как говорится, Ah shit, here we go again. Пенять «сине-гранатовым» можно было только на самих себя — до перерыва гости не нанесли ни удара в створ ворот «бетикос». Впервые это произошло только на 48-й минуте, когда Мингеса плотно приложился по мячу после передачи Дембеле. Хозяева ответили супермоментом Хуанми: тот издевательски легко сыграл в стенку с Фекиром, одурачив каталонскую защиту, но не сумел переиграть тер Штегена — немец ногой отразил удар в упор. В этот момент Куман решил положить конец всем мучениям и пролить на раны своей команды слезы феникса — вместо Пуча и Пьянича на газон стадиона «Бенито Вильямарин» вышли Месси и Тринкау.

136 секунд спустя — такая точность важна — на табло загорелось 1:1. Чтобы сравнять счет, Лео потребовалось немногим больше двух минут — передача Дембеле, смещение вдоль штрафной и щелчок в ближний угол от штанги. Это самый быстрый гол аргентинца в Примере после выхода на замену. Очередной спасительный удар, выключающий свет в глазах оппонента.

Потому что сразу вслед за этим каталонцы вышли вперед, и вновь голевая атака не обошлась без Месси — его перевод на Альбу, прострел, заковыристое па Гризманна, и мяч от ноги Руиса приземлился в воротах «Бетиса». Всего через семь минут провинившийся защитник исправил ситуацию, забив второй мяч севильцев после навеса со штрафного от Фекира, но отпраздновать итоговые очки Пеллегрини и компании все же не удалось.

Причиной тому стал наконец-то проснувшийся Тринкау. Португалец, который провел за свой новый клуб почти три десятка игр, все никак не мог нащупать нить Ариадны, которая вывела бы его из безголевого сумрака. В Севилье — причем, в самый нужный момент — это произошло. Руис упустил из внимания Франсишку, позволил тому отнять у себя мяч, и 21-летний вингер вторым касанием ахнул с левой с отскоком от перекладины. Дебютный гол, тягучий и сладкий как портвейн, которым так славится родина Тринкау, оказался победным.

Несмотря на сложности, выпавшие на ее долю в последнее время, «Барса» набрала приличный ход. 18 очков в шести турах Примеры подряд, девять последовательных гостевых побед во всех турнирах (десять, если считать успех в Кордобе против «Сосьедада» в полуфинале Суперкубка). Все это наводит на две мысли. Первая — тема страданий вызывает стойкую ассоциацию с таким популярным нынче культурным явлением как Страдающее Средневековье. Вторая — все мы знаем, что на смену Средним векам пришел Ренессанс, Эпоха Возрождения. И хочется верить, что процессы, происходящие сейчас в стане «сине-гранатовых», — широкий шаг навстречу этой эпохе.

Комментарии

Аватар пользователя mikola

Хочется бить оптимистом но все сложные матчи на виездах, Севилья. Валенсия, Реал, Реал Сосиедад, Виляреал а тут неожиданно Араухо потеряли и защита очень ослабла, у нас самая молодая команда и поетому видерживаем матчи в каждые три дня   

Голос за!
0
Голос против!
0
Аватар пользователя moonage1

Переживаем уникальное времена. Когда было подобное с БАРСОЙ? Эпидемия, без президента, нехватка денег, половина игроков травмированы, без трансферов... И тем не менее боремся на трёх фронтах ещё. Так давайте поддержим любимую нами команду! 

Голос за!
6
Голос против!
-1

Visca Barca!!!