Пандемия сейсмически изменила трансферный ландшафт европейского футбола: дорогие переходы становятся все более редкими, в то время как арендные соглашения и трансферы свободных агентов превалируют. Как прямое следствие финансовых трудностей, вызванных кризисом здравоохранения, клубы из «Большой пятерки» чемпионатов все чаще прибегают к таким методам переходов.

Приведенный выше график показывает, что количество трансферов значительно сократилось на 15% в чемпионатах «Большой пятерки» с момента последнего предпандемийного летнего трансферного окна 2019 года. Если распределить трансферы по типам, то видно, что доля трансферов с использованием трансферного бюджета заметно снизилась на 6 процентных пунктов до рекордно низкой доли в 30%, в то время как арендные и бесплатные трансферы умеренно выросли на 3 процентных пункта каждый, достигнув 48% и 22% соответственно.

Бесплатные переходы обычно являются наиболее распространенным видом трансферов на низших уровнях футбольной пирамиды, где контракты, как правило, короткие, а на топ-уровне они происходят только в отношении зрелых игроков, обычно уже преодолевших пик карьеры. Большинство клубов высших дивизионов обычно стараются продать свои активы до истечения срока контрактов. Однако последнее трансферное окно характеризовалось ростом числа подписаний высококлассных свободных агентов, поскольку такие футболисты, как Джанлуиджи Доннарумма, Мемфис Депай и Давид Алаба, решили, не продлевая, доработать истекающие соглашения, и подписать контракт с новым клубом на условиях свободного трансфера, оставив свои прежние клубы без какой-либо компенсации, но также зачастую освободив их от большого бремени заработной платы в случае продления контракта. В таблице ниже представлены самые громкие фамилии футболистов, которые покинули свои клубы по свободному трансферу этим летом.

С точки зрения топ-игрока, бесплатный трансфер имеет много преимуществ. Если требования игрока в его клубе не удовлетворяют, то вместо того, чтобы полагаться на успешный поиск клубом подходящего потенциального покупателя, игроки могут проявить больше самостоятельности, доработав свой контракт, и выбрать себе новое место из числа клубов, способных обеспечить их как правило высокую зарплату. Фактически, совершение свободного трансфера таким образом не только потенциально увеличивает число претендентов, но и перераспределяет выгоду от трансфера от продающего клуба к игроку: вместо трансферного сбора покупающий клуб обычно выплачивает более высокую зарплату, подписной бонус и/или агентские комиссионные. Например, по сообщениям СМИ, Месси получит 25 миллионов только за подписание контракта с ПСЖ, а также долю от прав на его изображение и продажи футболок.

Однако дорога свободного агента не всегда проходит без препятствий. Травмы или плохое выступление в последний год контракта могут сорвать путь, который игроки наметили для себя, оставив их с небольшим количеством вариантов и, скорее всего, с меньшей зарплатой. Многолетние гарантированные контракты, которые подписывают игроки, предоставляют средство защиты от таких непредвиденных событий: финансовую стабильность. В то время как элитные футболисты могут идти по пути риска и делать ставку на себя благодаря финансовой подушке, которую они накопили за свою карьеру, игроки, стоящие на ступень ниже, не могут пользоваться такой роскошью. Подписание длительного контракта — это страховка от непредвиденных обстоятельств, которые могут помешать им получить следующий большой контракт. По этой причине распространенной практикой является подписание многолетних контрактов и перезаключение их на лучших условиях, когда это возможно, оставляя мало шансов на то, что игрок доработает свой контракт на изначальных условиях.

С точки зрения продающего клуба, позволить игроку уйти бесплатно — не лучший сценарий, так как клуб упускает потенциально значительную сумму за трансфер. Такие клубы, как «Барселона» и «Милан», потерявшие этим летом, возможно, лучшего игрока в мире (Месси) и лучшего игрока ЕВРО-2020 (Доннаруму) бесплатно, упустили возможность получить значительную прибыль от потенциальной продажи игрока, что оказалось бы очень кстати, особенно в таких сложных рыночных условиях, когда клубы по всему миру испытывают финансовые затруднения. Однако, несмотря на то что каждый из трансферов отличается условиями и причинами, всё же описанные финансовые трудности также являются ключевой причиной для осуществления переходов свободных агентов: в некоторых случаях, представленных в таблице выше, действительно, у клуба не хватало финансовых возможностей, чтобы удовлетворить запросы игроков и удержать их. Чтобы избежать таких неблагоприятных событий, переговоры о продлении контрактов следует начинать как можно раньше.

Общий эффект для клуба-покупателя также весьма неоднозначен. Хотя избежание уплаты трансферного сбора, безусловно, выгодно, так как практически не требует амортизации в течение срока действия контракта игрока, эти ресурсы чаще всего перераспределяются в пользу игрока в виде большей зарплаты, гораздо более выгодной, чем та, на которую игрок, скорее всего, согласился бы в случае трансферного сбора, а также в виде высоких гонораров агентам. Такой сценарий может привести к нарушению структуры заработной платы в клубах, вызвать разногласия в раздевалке или к последующим трудностям при перепродаже игроков. Недавний яркий пример, в частности, футбольного клуба «Барселона» показывает, что расстаться с игроками с большими зарплатами невероятно сложно, поскольку эти игроки могут быть не готовы отказаться от значительной части своей компенсации при переходе в другой клуб.

В отличие от недавнего прошлого, сейчас ведущие игроки используют преимущества своей растущей коммерческой власти и стремятся получить больше полномочий по ходу своей карьеры. Пока неясно, произойдет ли постепенное перераспределение ресурсов на вершине пирамиды, когда трансферные платежи между клубами уменьшатся, а зарплаты игроков возрастут, или же такие особенности являются следствием уникальной среды, в которой футбольные клубы работают с момента начала пандемии.

Источник: 

Комментарии

Аватар пользователя alogan

FIFA необходимо провести реформу регулирования работы с агентами наподобие того как это работает в американских профессиональных лигах, где компенсация агенту платится самим спортсменом. Никаких компенсаций агентам или родителям спортсменов со стороны клубов не существует. 

Это ведет к умеренным запросам агентов, а также к ситуации когда игроки сами заключают контракты с клубами и спонсорами, минуя агентов целиком. 

Ситаяция когда условный Райола может потребовать себе лично десятки миллионов евро от клуба и делает игрока игрушкой своей алчности, это извращение самого понятия агентства. 

Голос за!
2
Голос против!
0
Аватар пользователя Attending psychiatrist

   Беда не в том, что подобное есть, а в том, что это устраивает деятелей от ФИФА/УЕФА. Коррупционная составляющая нынешнего футбола крайне высока. Именно подобную ситуацию на корню изменили в профлигах ам. футбола, баскетбола, хоккея Сев. Америки. То, что подобное случится в гнилой ФИФА/УЕФА - не верю... Но верю, что глобальный крах финансовой структуры футбола, который сегодня имеем, на корню поменяет запросы леприконов.

Голос за!
1
Голос против!
0
Аватар пользователя Master Loss

Мне представляется, что агенты - это часть проблема. Основная проблема в том, что футбол до сих пор не воспринимают, как бизнес. В бизнес-историях посредники нужны, если они делают процессы лучше, понятнее, быстрее. В случае агентов больших спортсменов, ситуация выглядит иначе 

Голос за!
0
Голос против!
0