84-летний бывший игрок «Барсы» и миланского «Интера» и единственный обладатель «Золотого Мяча» от Испании вспоминает свои времена в стане «сине-гранатовых» в преддверие матча с командой из Серии А.
С малых лет у меня была страсть к футболу. Как и все мальчишки в то время я играл в футбол на улице. Два моих старших брата тоже любили футбол. Обычно я ходил смотреть, как они играют с «Депортиво Хувениль». Очень жаль, что их с нами уже нет.
Я попал в первую команду «Депортиво Ла Корунья», когда мне было всего 18 лет. Я был там около года. Даже меньше года! Пока не появилась «Барса» и не подписала меня.
Мой дебют за «Депортиво» состоялся на стадионе в «Лес Кортс». В то время разница между большими и маленькими командами была очень велика, и мы пропустили от «Барсы» шесть голов, но, несмотря на молодость, я смог привлечь их внимание своей игрой. С этого дня ФК «Барселона» стал наблюдать за мной, и следующий сезон я начал уже в футболке «сине-гранатовых».
Луис Суарес в деле
Шанс перейти в «Барселону» был для меня сродни чуду. Ведь ещё год назад я просил у нынешних одноклубников автографы.
«Депор» и «Барса» имели мало общего. Это как день и ночь. Если в Ла Корунье у нас был только один массажист, то в «Барсе» массажисты подготавливали нас к ванной и бассейну, у нас был свой парикмахер и даже маникюрщик. Размер команд был несопоставим.
Моей маме не нравилось, что её сын уезжает играть в Барселону. Мамы они такие: им всегда кажется, что их дети моложе, чем есть на самом деле. Но, не смотря на нелюбовь к футболу, мои родители понимали важность перехода в «Барсу». Они понимали, как это важно для меня. Моя мечта сбывалась, и они тоже были счастливы.
Я провёл в «Барселоне» семь сезонов. За это время я успел поработать с такими тренерами, как Сандро Пуппо, Франц Платко, Доменек Балманья, Эленио Эррера, Энрик Рабасса, Любиша Брочич и Энрике Оризаола.
Луис Суарес в «сине-гранатовых» цветах
И должен сказать, что у меня были хорошие отношения со всеми, хотя один из них заставлял меня делать странные вещи. Да, Франц Платко считал меня слишком легковесным, и у него появилась идея организовать для меня занятия с боксёрской грушей, чтобы я мог набрать мышечную массу. После каждой тренировки, я должен был проводить полчаса работы с грушей в маленькой комнате. Это правда, что я был не слишком одарён физически, но такое… Через неделю я пришёл к нему в офис и сказал: «Босс, я не вернусь назад в эту комнату. Я пришёл сюда играть в футбол, а не боксировать». Что хорошего мог дать мне бокс?
За время пребывания в «Барсе», я стал очевидцем переезда на новый стадион. В 1957 году мы перебрались с «Камп де Лес Кортс» на «Камп Ноу». Команда завоевала уже много трофеев, и старый стадион стал для неё слишком мал, так что игроки восприняли это как что-то само собой разумеющееся.
Тем не менее, «Камп де Лес Кортс» был отличным местом для игры в футбол. Там была замечательная атмосфера, а болельщики располагались близко к полю, и можно было буквально почувствовать их теплоту. Это было восхитительно! «Камп Ноу» воспринимается иначе, но всё равно был и остаётся великолепным.
Просто мы побеждали так много, что нам пришлось сменить стадион.
Луис Суарес посещает «Камп Ноу»
Но, несмотря на все достижения, возникла ситуация, заставившая меня уйти. Я не знаю почему, но болельщики начали освистывать меня. Появилась обстановка соперничества между мной и Ладислао Кубалой в то время, как на самом деле ничего подобного не было. Мы всегда хорошо ладили, но люди настойчиво освистывали меня, когда его не было на поле. А ведь мы играли на разных позициях. Я был разыгрывающим полузащитником. У нас были разные роли на поле, а его конкурентами по позиции были Кочиш, Эваристо или Эулохио Мартинес. Честно говоря, люди свистели, даже когда Кубала был на поле.
Три легенды: Кубала, Пеле и Луис Суарес на «Камп Ноу»
Кубала поистине был легендой Барселоны. Он принёс в Испанию много того, что люди доселе не видели. Помощь во владении, когда команда побеждала, кручёные штрафные в обвод стенки и запинающийся разбег при пробитии пенальти. Позже бразильцы назовут это «парадинья», но он делал это ещё за 40 лет до них.
У Кубалы было всё: и уникальная физическая форма, и экстраординарная техника.
Я восхищался им и не мог понять, почему люди пытались настроить нас друг против друга. Но болельщики вместо проявления радости, когда я выходил на первый план, а Кубала оставался в тени, пошли против меня. Появилось чувство, что у «Барсы» проблемы от наличия сразу нескольких лидеров в составе. Я-то думал, что иметь сразу двух, трёх или четырёх высококлассных игроков гораздо лучше, чем одного.
Слева-направо: Виллаверде, Кубала и Цибор; Передний ряд: Кочиш и Суарес
Все выглядело странно и бессмысленно. На улице люди благодарили за мои выступления, ведь в «Барселоне» я играл хорошо при всех тренерах, но на стадионе большинство освистывало меня.
Как бы то ни было, Эленио Эррера, работавший со мной сначала в «Барсе», а затем и в «Интере», воспользовался ситуацией и забрал меня в Италию.
Это было нелёгким решением, но возмущения толпы на домашних матчах подтолкнули меня к тому, чтобы принять предложение «Интера». Более того, у меня был шанс стать успешным за пределами Чемпионата Испании. Я был первым испанцем, игравшим в Италии.
Покинул бы я «Барсу», если бы не было проблем с фанатами?
Сложно сказать. Думаю, что я бы остался. Это правда, что денежный аспект мог повлиять. Итальянская лига была богаче Испанской. Они заплатили 25 миллионов песет за меня (сейчас было бы €204 тысячи). Это же куча денег! Но, честно говоря, я думаю, что решил бы остаться и закончить свою карьеру в «Барсе». Хочу напомнить, что «Барса» на тот момент была сильнее и популярнее, чем «Интер», который на тот момент не мог похвастаться успехами как сейчас.
Луис Суарес выступает за миланский «Интер»
Прощание с «Барсой» вышло печальным. Последней игрой стал финал Кубка Европейских Чемпионов против «Бенфики». Мы тогда проиграли со счётом 2:3, обстучав все штанги. Как же нам не повезло в тот день! Мой переход в «Интер» был согласован ещё до финала, и многие считали, что я не сыграю в том матче, дабы не травмироваться. Но наш тренер, Энрике Оризаола, хорошо знал меня и выпустил на поле. Победа в Кубке Европейских Чемпионов стала бы идеальным завершением сине-гранатового периода.
Я по-настоящему хорошо проявил себя в том финале. Так хорошо, что болельщики «Интера» уже потирали ручонки, предвкушая мой переход. А ведь за несколько лет до этого мы обыграли «Интер» сначала 4:0, а затем 4:2 на Кубке Ярмарок. Я опасался, что они видят во мне игрока, который подаёт угловые и сам же их завершает.
«На Кубке Европейских чемпионов 1961 года нам сильно не везло. Победа была бы отличным завершением».
Я снова встретился с Эленио Эрерой. Он был самым важным человеком в моей карьере. Сначала он тренировал меня в «Барсе», а затем уже в Милане мы вместе завоевали два Кубка Европейских Чемпионов, два Межконтинентальных Кубка и несколько раз побеждали в итальянском первенстве. Люди и сейчас узнают меня на улицах Милана, где я живу до сих пор. Болельщики помнят, что я был частью того самого «Grande Inter», команды, творившей историю.
Сразу вспоминается, как ещё в Барселоне я ездил на тренировки на общественном транспорте. До 21 года у меня не было машины, а жили мы все на улицах Арибау и Касанова, и можно было насладиться спокойной ездой на трамвае, пока добираешься до «Лес Кортс». Сегодня игроки едва ли могут позволить себе выйти на улицу…
Луис Суарес с «Золотым Мячом»
А когда я завоевал «Золотой Мяч», мне вручили его ещё до игры, и я просто попросил массажиста присмотреть за наградой. И на этом всё. Никаких тебе споров по поводу возможного победителя задолго до объявления. Ах, как же изменился футбольный мир за эти годы!
Как я уже говорил, Эленио Эррера в первую очередь был большим трудягой. Он жил футболом 24 часа в сутки и всегда хотел побеждать. В плане физической подготовки он опередил своё время, полностью изменив всё, что касалось скорости и интенсивности. Во время тренировок с мячом он не переставал повторять «Быстрее, быстрее, шевелитесь!»
С ним я развивался не только как игрок, но и как личность. У него был дар воодушевлять и убеждать. Он помогал игрокам поверить в свой талант и превосходить ожидания. Поэтому он был превосходным тренером для игроков, которым не хватало самую малость, чтобы стать великими.
Он был известен своими высказываниями. Однажды перед выездной игрой с «Бетисом» он заявил, что мы одержим победу, не выходя из автобуса. Просто представьте себе, как это отразилось на поле. Как только игра началась, защитник «Бетиса» высказал мне пару ласковых, напомнив о предматчевых заявлениях. В ответ на это я предложил ему пройти на скамейку и обсудить это с самим тренером.
Эленио Эррера мог себе такое позволить. Он знал, что у него отличная команда, которая обязательно победит.
Суарес на обложке журнала «BARÇA» после получения «Золотого Мяча»
С «Интером» я возвращался на «Камп Ноу» несколько раз. Первым был товарищеский матч, входивший в условия моего контракта. С момента моего ухода прошло ещё очень мало времени, и казалось, будто бы ничего не изменилось. В этот день болельщики освистывали меня больше, чем когда либо. Я пробил мимо ворот, и они засвистели ещё сильнее. Промахнулся ещё раз, и свист снова усилился.
В ответ я отдал болельщикам почести по-итальянски и ушёл с поля без разрешения тренера. Конечно, я мог попросить его о замене, но всё произошло спонтанно. Когда я играл за «Барсу», я заранее знал, что меня будут освистывать. Но в тот день, будучи уже игроком «Интера», я этого не ожидал.
Сейчас я сожалею о содеянном. Ты никогда не должен так поступать.
Позже в октябре 1968 года Шандор Кочиш позвонил мне, чтобы пригласить на свой прощальный матч в «Барселоне». Я принял приглашение и приехал. В тот день, что бы я ни делал, всё вызывало бурные овации. Думаю, болельщики осознали свою ошибку.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии
- 57 просмотров