Бывает такое, что событие желанное, нужное, но вот происходит не в срок. И по времени, и по дню недели, и по настрою, это должно произойти, но вот не слишком гладко складывается.
Этот вторник, сентябрьский, но с ощущением глубокого октября, плавно задуваемого в ноябрь.
Когда ко всему готов, но не до конца. Не совсем. Не изо всех сил.
А тут ещё и череда какая-то пошла: не потерял пока ничего, но какие-то персональные достижения уже не достиг, и победа ещё возможна, но не оказаться ей уже полноценной, сочной и запоминающейся. Шлейф негатива, пред-пост-депрессивное состояние.
Но ты всё равно выходишь на улицу, поспешая на работу, догоняешь трамвай, закрывший, как назло, двери у тебя перед носом. Стараешься не хандрить, но куда уж там! Время такое… Привыкай…
Со вторничным матчем — история похожая. Не в строку он, не в масть, не в матчасть и не в санчасть, хотя, пожалуй, что как раз в санчасть.
Вроде не бывает по вторникам вечерних приёмов, но облачившись во лучшие аксессуары, привезённые из Франции, Уругвая и те — долгожданные аргентинские, «сине-гранатовые» появились на приусадебном участке, газона зеленого цвета в форме со стильной клеткой.
Образность мысли не должна навесить пелену непонимания на взгляд читателя, а автору стоит формулировать мысли почётче: атака «Барселоны» вышла на матч против «Вильярреала» в составе, таящем в себе максимальный потенциал. Пусть Месси только восстановился от травмы, Суарес не забивает простые (хотя бы сложные снова начал), а Гризманн продолжает отыскивать для себя оптимальную роль и место на поле, но всё же. Такая линия атаки лет пять-семь назад считалась бы читерской в любой футбольной игре: хоть симуляторе игрового процесса, хоть симуляторе менеджера. Да и сейчас, с потенциалом этого трио просто некому соперничать на равных.
Вальверде, которого не ругает только ленивый (автор этого материала ленив в той степени, что продолжает верить в тренера и систему, и это один из первых моментов, из-за которого внимательный читатель может этого самого автора презирать и хаять в комментариях, только в рамках приличия), для нивелирования не слишком уверенной формы капитана команды, определил в линию полузащиты под него Серхи Роберто, под весьма мало участвующего в оборонительной игре и более акцентированного на атаку Артура, а замыкал этот треугольник центра поля Бускетс.
В оборонительной линии, кроме подменявшего травмированного Альбу Хуниора Фирпо, были привычные участники процесса во главе с лучшим вратарём Германии по общему мнению, немного отличающегося от мнений Нойера и Ули Хёнесса.
Я сделал такой объёмное вступление, чтобы поменьше места оставить разбору матча, в котором даже для среднесрочных выводов мне не хватило материала, так сказать, пищи для ума.
Да, мы увидели тройку в действии, и её потенциал на месте. Лео вполне комфортно взаимодействует с Антуаном, а тот демонстрирует одновременно нацеленность на удар, мастерство, но в то же время, прекрасно перестраивается на комбинации и создаёт моменты для партнёров. Суарес выглядит в этой тройке мощным и немного непредсказуемым последним аргументом. Калькулятором окончательных расчетов. Во вторничном матче ему выпал шанс поработать на коллектив.
Месси слишком сильно отдохнул от футбола во всех его проявлениях, поэтому с какой-то ребяческой радостью исполнял стандарты (голевой пас на Гризманна — чистая радость), отрабатывал в обороне и шёл в дриблинг на трех-четырех соперников, за что в итоге поплатился сам, а вместе с ним и те, кто рассчитывал улицезреть его на поле в трёх-пяти ближайших матчах в составе «сине-гранатовых».
Я писал о системе Вальверде, в которую верю, но к последним матчам, включая вчерашний, это словосочетание слабо применимо. Верю — не в смысле вижу, а что-то сродни религиозному принятию непонятого до поры до времени.
Вторничные голы явились результатом не командности, а индивидуальных выдающихся действий не менее выдающихся футболистов. Это и про связку Месси — Гризманн, и про великолепный гол Артура, и уж так и быть про гол Касорлы, что был под стать голу Артура.
На это можно резонно возразить, представив в качестве доказательств хорошее перестроение «сине-гранатовых» в 4-4-2 в оборонительную фазу. Высокую линию обороны, из которой Пике своевременно и цепко выбрасывался на фактурных соперников, лишая их мяча. На выход из-под высокого прессинга за счёт задействования в работе с мячом тер Штегена. Только вот, во-первых, мы это всё уже видели, а кое-что и видали, (и Видаля), а, во-вторых, это всё работало на пределе в матче против уважаемого, приятного глазу, но всё-таки «Вильярреала».
Первый домашний матч, в котором «Барса» не рвала соперника, а додавливала, дожимала и не дожала. Интрига, за которую мы иногда ратуем, возвращается бумерангом уверенных разгромов из прошлого, а ведь, как известно, «на мягких подушках не въедешь в вечность».
Безусловно, в таких матчах возвращение на поле Дембеле вслед, но вместо травмированного по совокупности эпизодов Месси, который демонстрирует на поле «вещи», выход Фати, которому нужно буквально больше всех, и за это «нужно» мы готовы простить и излишнее передерживание мяча и юношескую непосредственность в некоторых моментах, и удар со штрафного Пике — все эти части одного паззла сложатся и запомнятся значительно лучше на фоне такой напряженности.
Могу поделиться собственным воспоминанием о прошлогоднем матче на «Камп Ноу», где отличались Пике и Аленья, который был сродни этому — невыдающийся и напряжённый. И запомнился ещё более плотным набором ярких микромоментов.
Я веду к тому, что «Барселона» нынче в кризисе, в осеннем стрессе неизбежности увядания, как и каждый из нас, кто живёт в средней полосе при сокращающемся световом дне.
Только вот каждому из нас, и Клубу в том числе выпадают такие дни, недели и события, насыщающие эти временные отрезки, которые не совсем в кассу, да что уж там — совсем не в кассу. Так вот, единственное, что можно при таких условиях сделать — это начать просто начать уверенно двигаться в верном направлении равномерными шагами. Писать строчку за строчкой, читать не по диагонали, а буквой F. Побеждать в ничейных матчах. Полностью восстанавливаться от травм. Выпускать в основе де Йонга. Вытаскивать неберущиеся мячи из-под перекладины ворот. Забивать простые голы. Отдавать голевые передачи. Отдавать всего себя на поле. Отдавать всего себя Клубу. Начнём?
Комментарии
IKA
чт, 26/09/2019 - 07:15
Да согласен Де Йонга в основу с первых минут. Суареса на замену минут на 20 может начнет звереть. Наиграть Фати Гризманн и Дембеле пока Лео воостановиться
ika
26папирос
чт, 26/09/2019 - 08:51
Очень качественный отчёт. Кратко, но ёмко...
Антоша Спирин
чт, 26/09/2019 - 17:28
Де Йонг ваш ПОКА не надежен. Маааладой. Несколько (2-3 раза) терял мяч в концовке, а это говорит о недостаточной нервной стойкости.
А вообще не об этом. Де Йонг, не дейонг, какая нах разница, когда команда, поведя 2-0 бросает играть в ФУТБОЛ.
Вильяреал обосрался сразу же, в отличие от мнооогих команд, которые будут нас елозить.
2-0 было не то, что не по делу. НО! Голы были неигровые. Угловой, причем нестандартный, говорить о задумке такой - наив. И бдзынь Артура - такие бздыни случаются, но они не определяют суть игры.
Итак, два. У хренова муравья отлегло. Все. По инерции еще минут пять поиграли.
Потом начинаем "играть по счету". Бдддляяяя. Это Ювентус может играть по счету. МЫ - НЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕт!
А уогда мы "играем по счету" при 2-0 тут два варианта. Причем, один гол мы пропускаем точно. А уж потоооом - как бог даст.
Тьфу и еще раз тьфу на такую Барсу. Срал я с колокольни на такого тренера.
При таком настрое и Суа - не тот, и Гриз не понимает, зачем его купили.
Только стручок бегает прыгает и резвится - авось Пеп заметит и в Сити возьмет.
Тьфу. Гааавно все это.
Меня злость берет - это они сами или выполняли, как всегда веления этого Вальверде???
Извините. Матч состоится при любой погоде.
time is ticking out
чт, 26/09/2019 - 18:42
Верить можно в глобальную идею.
Вот, допустим, мы Барса, все дала, у нас 4-3-3, по уже в обороне, по шире в атаке,
треугольнички, прянички, забегания, открывания и кисельные берега.
Верить можно в новую идею.
Мир изменился, я чувствую это в воде, чувствую в земле, ощущаю в воз.... А! Стоп. Это уже другое...
Некая абсолютно неоспоримая потребность нового формата существования, которую несет и может дать тренер.
С господином Вальверде, от глобальной идеи мы ушли.
Новой идеи, глобальной, или же временной, за два года разглядеть так и не удалось.
Видимо, это таки именно вера. Личная. Даже очень личная.
Причин для ее возникновения и существования - достаточно.
А вот всего, на чем бы она основывалась - нет. Если мы говорим о игре.
Если о железяках - то артефактов этой веры вполне достаточно.
Спасибо за отчет и за искренность, в крайне щекотливом нынче вопросе.
Антоша Спирин
чт, 26/09/2019 - 18:59
Именно. Именно.
Потеряна идея, а ведь она регламентирована в статусе клуба.
Велики выдающийся тренер середняков не может быть тренером топклуба с идеей.
Святой Йохан провозгласил:)) Дважды святой Хосеп развил.
И что мы теперь имеем?
Я раньше имел два матча по субботам - ЦСКА и Барса.
На первом мучался, плевался, потел, пердел, звонил заслуженному отцу и воспрошал: за что, папа ты меня сделал до конца жизни болелой ЦСКА???
Зато на втором... Наслаждался, наслаждался. И понимал, что футбол богом создан и это ХОРОШО.
А теперь... Что, бля, теперь. Я должен мучаться после 2-0 и 2-1. Удержат или нет. ДОМА!
Да сгорит в аду это тренер-середняк с его Испаньолом. И сцука, его купившая. Я о тебе, дон Барто.
Извините. Матч состоится при любой погоде.
Korleone from Baku
чт, 26/09/2019 - 20:46
Какое печальное эссе от мастера... не сыпь соль на рану
Пике - в кои то веки, порадовал уверенностью, а штрафной бить не стоило, хоть и не плохо получилось.
Суарес - до боли жалко лицезреть эту ситуацию, еще больнее становится с пониманием того, что все будет усугубляться.
Артур - это как единственный достойный сын в многодетной (многотрансферной) семье нерадивых отпрысков, просто радует глаз, идеальный клон Хави.
Месси - просто берегите человека, как бы он уже не поступал бы или играл бы... ему уже все его прошедшие и будущие «грехи» прощены.
Дембеле - кот, который гуляет сам по себе... и правильно делает, у него это отлично получается. Организуйте ему побольше пространства, партнеры...
Фати - а чем черт не шутит... новый мессия.
Антуан - надеюсь тренерская безысходность в купе с инертностью и даже апатичностью многих партнеров по команде, не дай Бог, не приведут этого отличного парня к крамольным мыслям: - «а на фига я сюда перешел?!».
Барселона - радуйтесь люди, пациент скорее жив, чем мертв. Но прежней формы не обретет.
п. с.
Уж не мечтать о нежности, о славе,
Все миновалось, молодость прошла... (ц)
Вся наша жизнь игра... в футбол!
Антоша Спирин
чт, 26/09/2019 - 21:16
А я думал, тока я один такой ВУМНЫЙ и красивый (отвел глаза в кулачек).
Да. Вот наш любимый АйсиДиси спооорить бы стал. Рыцарь Гралт Безудержный привел бы стат, пероопределяющий все.
Ан нет. Вот. И с этим постом я согласен.
Но все-таки... мне кажется, что:
Артур не клон Хави - это как Хави в ортодоксальной проекции. Хотя, соглашусь - во всем этом безумии именно Артур выглядел цельным.
Про Месси в любом отрицательном контексте я бы не стал говоритью Если нет положительного - молчи. А я увидел нотку. Не надо.
Дембеле - да. Так.
Фати. Да. Так. Но - нет, не так. Негры на звание зе Бест перевелись в 1970-м.
Гриз. Нуууу. не факт, что он отличный парень. Не факт, что он может мыслить через призму Барсы, а не искать лучшее эго. Пока он "не оправдал", как и ожидалось. Пока он не фигура, равная Суа в год прибытия. Или, не дай бог, великолепного Нея.
А вообще, я лучше этого коммента на Барсамании еще не читал.
Извините. Матч состоится при любой погоде.
Korleone from Baku
чт, 26/09/2019 - 21:52
язык у меня отсохнет если про Лео гнусно отзовусь... потому и написал, ему все можно, он заслужил, и нет здесь ни капли иронии.
а за "вумного"... ну, спасибо, что ли Антоша...
Вся наша жизнь игра... в футбол!
time is ticking out
чт, 26/09/2019 - 22:28
Ну, если пошла такая пьянка....
Не все Месси можно. Это не хорошая тенденция.
Не пересекаются в одной плоскости почет за заслуги прошлого, со сложностями настоящего.
Тогда одно наслаивается на другое. И на выходе точно не радостная картинка.
Выпускайте его при 1:0, а лучше 2:0 или на частично уставшего соперника... Богохульство? А то!
Пусть не отрабатывает в играх, где явный автобус со старта читается. Где 3:0 к 25-й минуте... Помните еще такие? А?
Вот только не ставьте в старт, и уж тем более с Суаресом вместе, где с 1-й минуты кость в кость с прессингом.
Месси велик вчера, завтра, в истории. Ему многое можно. И в целом. И простить.
Но давайте не терять здравый смысл. Критичность мышления. Внимательность.
История - она прошлое. А настоящее - это каждая последующая игра.
И каждая из них начинается с 0:0. И в каждой нужно что-то доказывать.
Вот если введут правило, что команда может согласиться на проигрыш 3:0
если в команде соперника есть настоящий Лионель Месси,
что бы силы там, к примеру с экономить, или что бы 6:0 не получить, тогда другое дело.
А пока, рвем жопу в каждой игре не менее 75% от возможного, и в идеале, 11-ю игроками.
Антоша Спирин
чт, 26/09/2019 - 23:28
Опа.
Коллега. Не соглашусь.
Месси можно все. Но дело не в том, когда и где и почем.
Месси сейчас - это вообще САМ ФУТБОЛ. Прости за громкое слово, но футбол без Месси будет как мир без эльфов (впрочем, если Толкиен тебе побоку - тогда просто "ПЛОХО".
Будет ли Барса играть в топе без Месси? Ну да. Будет. Справа - Дембеле, в центре - Гриз. Слева - Педро... Ой, о чем это я... Педро то продали;)))
Извините. Матч состоится при любой погоде.
Korleone from Baku
пт, 27/09/2019 - 08:06
«Месси можно все» это гипербола, товарищ time is ticking out, литературная. Не стоило так буквально принимать... это как бы дань его неповторимым заслугам, просто знак безграничного уважения и любви... понимаешь, друг.
Конечно, он сам лучше нас осознает, что его время, к сожалению, уходит... и Месси не постсоветский чиновник, чтоб всеми правдами и неправдами удержаться на своем кресле... когда придет его время, он сам покинет Барсу, как в свое время так поступили Пуйоль, Хави, Иньеста.
... а пока ему можно все!
Вся наша жизнь игра... в футбол!