Перейти к основному содержанию

Тактическая революция Нагельсманна в «Баварии»

TFA рассказывает, как играют немцы, когда Левандовски уже нет в команде
13 Сентября 2022, 16:27
912
Нагельсманн

TFA рассказывает, как играют немцы, когда Левандовски уже нет в команде.

В прошлом сезоне «Бавария» смогла защитить титул чемпиона Бундеслиги с огромным отрывом от ближайшего преследователя (8 очков от «Дортмунда»), но их выступление в Лиге чемпионов оставляло желать лучшего, ведь они были биты «Вильярреалом» в четвертьфинале.

Этим летом в команде произошли большие изменения: были приобретены такие игроки, как Райан Гравенберх, Садио Мане, Маттиас де Лигт и Нуссаир Мазрауи. Но их машина для забивания голов, Роберт Левандовски, уехал в Барселону.

Нагельсманн увидел в этом возможность вновь преобразить свою команду. В недавнем интервью он сказал, что будет уделять меньше внимания тактике и подготовке к матчам с соперниками, поскольку понимает, что в «Баварии» жизненно важно доверять отдельным игрокам. Между тем, на поле мюнхенцы также выглядят несколько иначе по сравнению с довольно строгой структурой, применявшейся в сезоне 2021/22. В этом тактическом анализе мы обсудим, как Юлиан создал условия для того, чтобы его игроки преуспевали во владении мячом.

 

Больше гибкости

Ранее, о чём сам Нагельсманн также говорил публично, он был большим поклонником схемы 3-2-5. Независимо от того, какие расстановки формально изображались на бумаге, его команда всегда обладала некоторыми особенностями, когда дело касалось организации атаки.

Во-первых, «Бавария» играла в три защитника, два из которых – фуллбеки, располагающиеся ассиметрично. Поскольку Бенжамен Павар всегда рассматривался как игрок глубинный, по своей сути близкий к роли центрдефа, «красным» нужен был другой игрок в первой линии, чтобы доставлять мяч вперёд в свободные зоны. Например, мы видели схему «3-2» в матче с «Зальцбургом». При билдапе мяч получал другой крайний защитник (в данном случае, Люка Эрнандес) с задачей продвигать его вперёд.

Когда речь идёт о продвижении мяча и обязанностях фуллбеков, Альфонсо Дэвису явно отводится атакующая роль, при этом он всегда выдвигается высоко и обеспечивает ширину. Нагельсманн хотел, чтобы молодой канадец создавал угрозу в своей зоне и освобождал пространство для вингера. На примере ниже, в игре с «Вильярреалом», это был Серж Гнабри, а в иных матчах – например, Лерой Сане.

Другой особенностью построения атак «Баварии» ранее была роль широкого центрального защитника у Эрнандеса, которому, как мы уже отмечали, поручали продвигать мяч вперёд при билдапе. И Дэвис, и вингер (кем бы он ни был) должны строго держать свои позиции, чтобы соблюдать такую структуру игры, а это может временами ограничивать индивидуальную свободу футболистов.

Теперь Нагельсманн отходит от этих идей и больше верит в то, что игроки должны сами решать проблемы в атаке. Схема 3-2-5 больше не используется во что бы то ни стало, поскольку мы видели, как «Бавария» атакует другими способами.

Очевидным изменением стала позиция Дэвиса, от него больше не требовалось строго удерживать ширину на бровке, как в прошлом сезоне. Вместо этого 21-летнему игроку было разрешено играть ниже, а иногда и ближе к центру, поэтому «Бавария» не полагалась на то, что центральные защитники будут владеть мячом и продвигать его вперёд. Теперь выход в атаку осуществлялся через пас. На фото ниже видно, как в поединке против «Вольфсбурга» Дэвис получил мяч от защитника, находясь в полуфланге – позиция, которую он редко занимал в прошлом сезоне. Следом Альфонсо пытался отпасовать Мане, который уже был готов к рывку в линии атаки.

В суперкубковой игре с «Лейпцигом» «Бавария» попробовала новую схему, чтобы противостоять защитным построениям «РБ». Это 5-2-3. Дэвис играл заметно глубже в фазе билдапа, а Павар не всегда оставался сзади, чтобы формировать линию в три защитника. Вместо этого, в центре было только два игрока обороны.

Теперь, с мячом «Бавария» больше походила на схему 4-2-2-2, поскольку их вингеры могли свободно перемещаться в центре – роль, которую мы могли бы описать как «полувингер» или «десятка». На изображении ниже видно, как Дэвис отходит назад, чтобы поддержать Эрнандеса и вытащить на себя Лукаса Клостерманна, что освобождает пространство за его спиной для Джамала Мусиалы.

Мы видим ещё один пример атакующей структуры «Баварии» во встрече с «Айнтрахтом». Иногда Павар всё же играл глубже в построении, но мюнхенцы всё равно выглядели иначе, поскольку Дэвис не поднимался так высоко, что достигал позиции вингера. Вместо этого он был ниже, чтобы чаще встречаться с мячом и взаимодействовать с партнёрами, наряду с парой «шестёрок», располагающихся в центре.

Когда Упамекано отдал мяч своему партнёру, мы увидели, как «Бавария» использовала перепасовку, чтобы выйти из-под прессинга. Марсель Забитцер стал связующим звеном для перевода мяча к Дэвису, который располагался глубоко.

Если брать прошлый сезон, то Дэвис, вероятно, поднялся бы выше, чтобы увидеть, сможет ли он оттянуть франкфуртского вингера на себя и создать пространство для продвижения Эрнандеса вперёд. Но теперь «Баварии» удобнее вытягивать соперников, чтобы обыгрывать их пасами, как показано выше.

 

Вертикальность в продвижении мяча

Ещё одним важным аспектом является то, как «Бавария» продвигает мяч. Мы намекнули, что есть отличия от прошлого сезона, так как широким центральным защитникам больше не нужно было тащить мяч на огромные расстояния, ведь передачи также являются благоприятным вариантом, но речь не идёт о том, чтобы перепасовываться по 100 раз. Вместо этого требуется действовать вертикально, быстро достигая финальной трети поля.

В полузащите «Бавария» часто играет в две «шестёрки», и за ними располагается дополнительный футболист. Этим игроком может быть полувингер, такой как Мусиала, фальшивая «девятка», такая как Мане, или «раумдойтер» Томас Мюллер. Нагельсманн хотел дать Мюллеру некоторую свободу передвижения, чтобы не ограничивать его невероятное чувство поиска свободного пространства. Таким образом, эта структура также создаст благоприятные условия для выполнения паса защитниками. С помощью Павара, располагающегося глубоко, «красные» растянули первую линию Франкфурта из трёх футболистов. Теперь у Упамекано появился коридор для передачи вперёд.

Присутствие Мюллера за спинами франкфуртских полузащитников стало поводом для беспокойства. Мы видим, как Джибриль Соу движется вперёд, пытаясь закрыть этот вертикальный коридор. Но данное оборонительное действие прочитано Упамекано. Он отдал мяч Киммиху, у которого было достаточно места для разворота.

Йозуа – зрелый игрок, быстро принимающий решения. В этом случае, ему помогло то, что левый вингер Мусиала располагался за второй линией. Учитывая, что «Бавария» больше внимания уделяет вертикальности игры, чтобы получить максимальную отдачу от талантливых игроков, находящихся в их распоряжении, они всегда отдают приоритет таким пасам, независимо от того, какой нападающий находится в свободной зоне. Из-за великолепной способности Мусиалы использовать пространство, «Бавария» обнаружила, что эффективно продвигается вперёд, когда мяч достигает ног молодого немца во второй фазе.

В данном случае Мусиала не смог развернуться, но «Бавария» очень грамотно комбинировала. На изображении видно, что и Забитцер, и Мюллер уже повернулись и смотрят лицом вперёд, пока мяч летел к ногам Мусиалы. Поэтому у Джамала было два варианта отпасовать назад на набегающего игрока.

Оттяжка футболистов в полузащиту не разрушает атакующую структуру, потому что у «Баварии» по-прежнему остаются два нападающих на высоких позициях, чтобы продвигаться в последнюю линию. Но это не всегда одни и те же имена, поскольку Нагельсманн позволял футболистам оценивать расположение друг друга и принимать решения на основе их интерпретации игры. По сравнению с теми временами, когда в команде был Левандовски, игрок с относительно фиксированной позицией центрального нападающего, теперь «Бавария» обладает большей текучестью и может создавать больше проблем защите соперника.

В данном случае Мане и Гнабри играли выше остальных, и, поскольку они уже были в состоянии атаковать из глубины, для Мюллера были созданы варианты мгновенного паса им, и Мусиала отдал мяч Томасу. Теперь «Бавария» подняла соперника высоко и разбила его защитный блок, получив достаточно пространства для манёвров.

Вот ещё один пример более глубокой позиции Дэвиса и связи с товарищами по команде. На картинке ниже видно, что он отдал поперечный пас на Киммиха.

Заметьте, как «Бавария» трансформируется в другую схему, поскольку Гнабри и Мусиала были ближе всех к чужим воротам, в то время как Мане немного отошёл назад, чтобы играть в этом пространстве за полузащитой соперника – всё в рамках той же концепции, которую мы объяснили ранее.

Мане был расположен лицом в сторону Дэвиса при первоначальном пасе, но когда мы запечатлели его положение тела на следующем изображении, он быстро развернулся и теперь смотрел уже в другую сторону. Это хороший пример того, как нападающие «Баварии» могут качественно пользоваться пространством, и знают, что делать дальше.

Пас от Киммиха был вертикальным, так как «Бавария» не хочет играть широко на ранних стадиях атаки – всегда предпочтительнее отпасовать в центр свободному футболисту в ноги.

Когда Мане развернулся и ушёл от опеки центрального защитника, он также заметил, что есть два других варианта – Мусиала и Мюллер, бегущие вперёд, поэтому атака быстро перешла в финальную треть поля.

Хотя вертикальный футбол предпочтительнее в центре, «Бавария» также показала, что может делать передачи такого типа в более широких ситуациях с использованием оттянутого правого защитника. На примере ниже показано, что левого вингера «Вольфсбурга» вытащил на себя Павар. Обычно соперник прессингует, двигаясь под углом, поэтому вполне нормально, что Бенджамен отдаёт пас строго вертикально на Мюллера, который прочитал действия левого вингера и принял контрмеры, чтобы получить мяч за линией прессинга.

Когда Мюллер внезапно завладел мячом, «Вольфсбург» был вынужден среагировать, и их левый защитник безрассудно пошёл на Томаса, но было слишком поздно, чтобы закрыть угол и позволить Мюллеру снова продвинуть мяч вперёд пасом. Как мы объясняли, в системе «Баварии» всегда есть те, кто готовы к забегам. На этот раз это были Сане и Мане.

Затем речь пошла уже об индивидуальных умениях нападающего, чтобы протащить мяч под нужным углом. Когда Сане перемещался на фланге, он не позволил центральному защитнику сразу закрыть его. Вместо этого он очень быстро двигался, открывая нужный угол для встречи с защитником один в один.

После этого подоспели другие игроки «Баварии». Поскольку Сане вёл мяч, остальные должны были поддержать его, расположившись на своих финальных позициях, поэтому «Бавария» продолжила атаку в высоком темпе, как только была прорвана последняя линия. Ей не нужно было тратить дополнительное время на продвижение мяча, что позволило бы сопернику перейти в организованную защиту. Ключевым моментом является использование дезорганизации и неподготовленности соперника к таким ситуациям.

 

Заключение

Нагельсманн сказал, что как тренер добился успеха именно благодаря определённой философии тренировок и тактической модели, которая подстраивалась под соперника. Однако, игроки «Баварии» к такому не привыкли. В итоге, Юлиан решил, что такой большой клуб не должен играть от противника, поэтому в прошлом сезоне он отклонился от этой практики и представил нам «Баварию» в совершенно новом облике.

Источник: Total Football Analysis (TFA), сентябрь 2022

В среднем: 5 (3 голоса)