Перейти к основному содержанию

Тайна первого тренера «Барселоны» разгадана

До сих пор личность первого тренера «сине-гранатовых» была окутана тайной
8 Февраля 2024, 21:03
445
Первый тренер ФК Барселона Майлз Бэррон

В официальных отчетах «Барселоны» её первый тренер упоминается только как «Б. Бэррен», с пометкой, что он был англичанином, который руководил командой в 1912 году.

Новое исследование раскрыло правду об этом пионере футбола, история которого восходит к угольным месторождениям Дарема и первому «Чемпионату мира».

Вот история первого тренера «Барселоны» Майлза Ковердейла Стокс Бэррона.

 

Раннее британское влияние «Барсы»

Футбольный клуб «Барселона» был основан в 1899 году швейцарским спортсменом и бизнесменом Гансом Гампером, который оставался у руля клуба более двух десятилетий, а затем адаптировал свое имя к каталонскому варианту – Жоан.

Гампер был очень амбициозен и быстро превратил «Барсу» в реальную силу на растущей испанской футбольной арене, выиграв Кубок Испании в 1910 году и профинансировав строительство нового стадиона.

Но Гампер понял, что его команда всё еще находится значительно ниже уровня ведущих клубов континента, и, как и многие первые новаторы испанского футбола, он обратился за вдохновением к источнику современной игры: британскому футболу. Для начала, он поднял стандарты, подписав ряд игроков, в том числе Алекса Стила (ранее игравшего в «Манчестер Сити» и «Тоттенхэме») и Билли Лэмба (бывшего игрока «Брайтона»), причем последний выступал в качестве играющего тренера.

Sandy Steel

Александер «Сэнди» Стил

Однако, этого было недостаточно, чтобы удовлетворить Гампера, стремившегося назначить штатного менеджера и администратора, который бы руководил делами команды за пределами поля, а не доверял эти важные обязанности игроку.

В этот момент, скорее всего, через другого своего британского рекрута, Джека Гринвелла, Гампер был представлен Майлзу «Сидни» Бэррону.

 

Победитель чемпионата мира отправился в Барселону

Полную историю участия Бэррона в «Барселоне» исследовал Гэвин Джеймисон из Lapwing Publishing, который рассказал BBC Sport: «Бэррон родился в 1871 году и был геодезистом, сыном управляющего шахты из Дарема».

«Он никогда не был футболистом, но был секретарем нескольких любительских команд на северо-востоке и показал себя очень хорошим организатором различных турне по Европе».

Эти европейские подвиги больше всего привлекли Гампера, который знал, что Бэррон был менеджером футбольного клуба «Вест Окленд», любительской команды шахтеров из графства Дарем.

«Вест Окленд», где Гринвелл был ключевым игроком, получил известность в 1909 году, когда они победили футбольный клуб «Винтертур» из Швейцарии и выиграли первый трофей сэра Томаса Липтона, позже названный первым «Чемпионатом мира», а затем сохранили этот трофей два года спустя, одержав победу со счетом 6:1 над туринским «Ювентусом».

West Auckland 1909 world champions

«Окленд» в 1909 году с трофеем

Но «Вест Окленд», чьи триумфы были воплощены в телевизионном фильме с Деннисом Уотерманом в главной роли в 1982 году («Чемпионат мира: история капитана»), вскоре столкнулся с финансовыми проблемами, и всего через год после той славной победы над «Ювентусом» клуб распался.

Это означало, что их менеджер Бэррон был доступен, и после встречи с Гампером в Барселоне осенью 1912 года, он был назначен первым штатным тренером клуба.

Одним из приоритетов Гампера было проверить игровые возможности своей команды и продвигать свой клуб, организуя матчи против высококлассных иностранных соперников, поэтому Бэррону, помимо управления самой «Барселоной», было поручено собрать команду в Англии, которая приедет в Барселону для проведения серии товарищеских матчей.

West Auckland world champions

Памятник в честь трофеев «Окленда»

Бэррон вернулся на свой родной северо-восток, чтобы собрать команду, в которую вошли его «чемпионы мира», выступавшие за «Вест Окленд». На Рождество 1912 года они отправились в Барселону на три игры под новым названием «Вест Окленд Уондерерс», причем всё расходы оплатил Гампер.

 

Знаменитая победа

Эти три игры привлекли большое внимание местных болельщиков и средств массовой информации: толпа людей собралась на недавно открывшемся стадионе «Барселоны» «Камп дель Каррер Индустриаль» на первую игру в Рождество.

West Auckland 1912

«Окленд» в Барселоне (Бэррон крайний справа)

«Когда "Окленд" прибыл в Барселону, футбольная публика, наблюдавшая за переходом их собственной команды из любителей в профессионалы, воспринимала их как знаменитостей. Игра против команды из Англии рассматривалась как серьезное испытание», – сказал Джеймисон.

«Первый матч завершился захватывающей ничьей 3:3, причем два гола "Барселоны" забили британские игроки Алекс Стил и Фрэнк Аллак. На следующий день они сыграли снова, и "Уондерерс" доказали свой класс, выиграв 4:0. Финальная игра состоялась 29 декабря, и на этот раз "Барселона" одержала победу, которую жаждали болельщики: Стил забил оба гола (2:0), а Бэррон привел "Барсу" к знаменитой победе над прославленными гостями из Англии».

Barcelona vs West Auckland 1912

Кстати, «Окленд» до сих пор существует, уже под названием «Вест Окленд Таун ФК», и выступает в 9-м английском дивизионе.

Гампер был в восторге от своего нового тренера и пытался убедить его остаться, но вместо этого Бэррон решил вернуться домой к своей семье и своей постоянной работе геодезистом на угольных шахтах. К сожалению, затем вмешались внешние события, которые помешали ему оказать большее влияние на мир футбола.

«С началом Первой мировой войны Бэррон был зачислен в Королевские инженеры», – объяснил Джеймисон. «Во время службы в Салониках он, как и многие солдаты союзников, заразился малярией, и это повлияло на его здоровье на всю оставшуюся жизнь. В 1924 году, в возрасте 52 лет, он скончался от этой болезни».

 

Прочное наследие

Время Бэррона в «Барселоне» было недолгим, но его наследие оказалось долговечным – особенно после того, как Гринвелл, его бывший игрок, друг и коллега, и тоже уроженец графства Дарем, решил остаться в «блаугране».

Гринвелл завершил свою игровую карьеру в клубе, а затем был назначен тернером, став одной из самых важных фигур в истории «сине-гранатовых», наблюдая за славной эпохой начала 1920-х годов и наслаждаясь самым продолжительным сроком службы среди всех тренеров «Барселоны», за исключением Йохана Кройффа.

Место Гринвелла в книге рекордов «Барселоны» уже хорошо известно, и теперь в неё можно добавить и Бэррона.

FC West Auckland 1909

В среднем: 4.5 (4 голоса)
Комментарии