Перейти к основному содержанию

Тихие герои «Барселоны»: Смотритель «Лес Кортс» Мануэль Торрес

Истории о тех, кто трудился во благо клуба и никогда не искал славы
9 Сентября 2023, 18:44
270
Смотритель «Лес Кортс» Мануэль Торрес

Всё началось в 1911 году, когда тогдашний вице-президент «Барселоны» Жоаким Перис де Варгас предложил Мануэлю Торресу должность смотрителя стадиона «Индустрия», о чём он сам вспоминал в своих мемуарах, опубликованных в Club: «Само собой разумеется, что я согласился не только из-за экономических перспектив, но и из-за желания быть частью огромной работы, проделанной этими господами. Их добросовестность была заразительна. И я оставил свою работу пекаря с фиксированной зарплатой, чтобы отдаться приключениям вместе с "этими безумцами из мира футбола", как выразился один мой родственник. И с этого момента моя жизнь была связана с футбольным клубом "Барселона"».

Торрес на своём посту сменил Хуана Эспальяргуэса и до 1953 года отвечал за футбольные поля «Барселоны» – «Индустрию» (до 1922 года) и «Лес Кортс» (до 1953 года). Первое время он жил со своей женой в одном из помещений на «Индустрии». Здесь же родились его дети.

Жоаким Перис де Варгас

Чем он занимался? Жоаким Перис де Варгас в 1953 году вспоминал об обязанностях Торреса в тот момент, когда предлагал ему работу: «Присматривать за полем, экипировкой игроков и следить за тем, чтобы ночью не залезали мальчишки, шныряющие по округе, дабы украсть одежду и даже стулья». Одного из этих мальчишек звали Жозеп Самитьер.

Если нужно, он был и каменщиком, и плотником, и маляром, и кассиром, и швейцаром... А первое время даже помогал подыскивать новых игроков для команды и стоял у истоков создания первых членских карточек! Времени для всего этого у Мануэля было предостаточно, так как его рабочий день начинался в шесть утра и заканчивался в десять вечера.

Мануэль Торрес родился в 1874 году в Трончоне (Арагон) и первую свою работу получил в семейной пекарне в Валенсии. В возрасте 19 лет он переехал в Барселону, чтобы продолжить это ремесло, пока его не призвали в армию и не отправили на Кубу, которая в то время находилась в состоянии войны с Испанией. Там Торреса ранили в ногу.

Три с половиной года спустя он вернулся в Барселону и снова работал в пекарне, но уже другой, на улице Вальеспир. Там он познакомился с Хуаном Эспальяргуэсом, смотрителем стадиона «Орта», на котором играла «блауграна». По рекомендации Хуана, Торрес устроился в 1909 году каменщиком на другой стадион «Барсы» – «Индустрию». А в 1911 ему уже предложили место самого Эспальяргуэса.

Торрес жил в маленькой лачуге, из-за чего даже получил прозвище «barraquer», то есть «житель барака». Однако в конце концов ему построили нормальный дом со столовой, кухней и четырьмя спальнями. Было у него и другое прозвище, более благородное – «дедушка Торрес».

Мануэль Торрес (слева) и Паульди Хофманн, тренер австрийского «Фёрст», на «Лес Кортс»

Перис де Варгас был в восторге от работы Торреса, когда тот организовал вечерний матч на «Индустрии», и без колебаний доверил ему работу, которая требовала, помимо полной самоотдачи, особого благоговения перед «сине-гранатовым» цветами. И Торрес, уроженец Трончона (Арагон), справился.

Когда речь идёт о легендарных личностях, которые посвятили клубу всю свою жизнь, то обязательно найдётся хоть одна занимательная история, где они принимали важное участие. В 1929 году Торресу дали задание помочь опустить уровень поля на «Лес Кортс». В ходе работ, Мануэль обнаружил большой твёрдый предмет в земле, и не зная, что с ним делать, от греха подальше, спрятал его в кладовой, где он пролежал 25 лет! Оказалось, что это был символический первый камень, который закладывали при строительстве «Лес Кортс»… В 1954 году руководство клуба спросило у Торреса, а не знает ли он случайно, куда подевался этот камень, и смотритель с радостью достал его из кладовой, и теперь его использовали как первый камень уже для «Камп Ноу»!

Тот самый «камень», который выкопал Торрес (по центру в фуражке)

Со временем Торрес стал человеком, которого полюбили все: директора, игроки и болельщики. Он был другом Гампера, Форнса, Самитьера, Санчо, Алькантары, Кубалы...

В часы ностальгии, когда поле «Лес Кортс» пустует, сидя в кресле, я вспоминаю все те события, которые произошли во время торжественного открытия стадиона. Я всё ещё вижу дона Жоана Гампера, мосена Сабатера, сеньора Периса де Варгаса, сеньора Деопа, сеньора Жовера, сеньора Хулинеса... Иными словами, все старые барселониста, которые после открытия пришли ко мне домой, чтобы отпраздновать это событие на семейном обеде... Эти воспоминания заставляют меня грустить, но я могу заверить вас, что я переживаю восхитительные моменты. Когда я иду домой, рядом с трибунами меня встречает бюст сеньора Гампера. Он всегда говорит мне: «Полно вам, Торрес. Вы всё ещё здесь, как и в лучшие годы».

Прощание с Мануэлем Торресом (справа) перед началом матча «Барселона» - «Штутгарт» (1954)

Для проводов 80-летнего Мануэля Торреса на пенсию «Барселона» даже организовала товарищеский матч со «Штутгартом» 02 сентября 1954 на «Лес Кортс». Немцы приехали в статусе обладателя Кубка Германии с легендарным Робертом Шленцом в составе, но уступили 3:1. Однако игра памятна не этим, а тем, что проходила поздно вечером, при искусственном освещении. Каталонской публике так понравилось нововведение, что два дня спустя сыграли ещё один матч под светом софитов – фарм-клуб «Индустриаль» победил «Сабадель» 4:3.

Когда Мануэль Торрес вышел на пенсию, он не колеблясь пришёл в дом Периса де Варгаса и подарил Жоакиму свою фирменную фуражку. Бывший президент хранил её как драгоценность, и в наши дни её владелец, Антонио Рамос, с особой гордостью показывает её всем болельщикам «Барселоны».

Статья написана на основе материалов газеты Sport (1 и 2), а также журнала Barça (апрель 2007 года)



Если вам понравился данный материал, поделитесь им в соцсетях, нажав на одну из иконок ниже, и подписывайтесь на телеграм-канал БарсаМании, где вы всегда будет в курсе самых свежих новостей о клубе

Вы также можете поддержать БарсаМанию чеканной монетой на Бусти


 

5
В среднем: 5 (2 голоса)
Комментарии