Перейти к основному содержанию

Тогда поймешь, кого ты потеряла. Антуан Гризманн

Переход француза с точки зрения итогов выступления за «Барселону»
6 Сентября 2021, 6:23
33
Тогда поймешь, кого ты потеряла. Антуан Гризманн

Антуан Гризманн

Атлетико Мадрид, 2021-?

 

Профиль

Антуан Гризманн поначалу испытывал трудности в «Барселоне» после перехода из мадридского «Атлетико» за £107 миллионов (120 миллионов). Став одним из самых влиятельных игроков в команде Диего Симеоне, на «Камп Ноу» ему пришлось привыкать к жизни в тени других игроков, а конкретнее Лионеля Месси.

Первый сезон оказался трудным и безрезультатным, но после ухода Луиса Суареса в мадридский «Атлетико» и назначения Рональда Кумана на пост главного тренера, перспективы Гризманна улучшились. «Антуан очень важный игрок», — сказал Куман, — «Он тот, кто всегда помогает команде, много работает и заботится о коллективе». Его возвращение в «Атлетико» на правах аренды на сезон, которая трансформируется в полноценный переход, не только воссоединит его с тренером, который вдохновил его на лучший футбол в карьере, за который так дорого заплатила «Барса», но и после прихода Матеуса Куньи еще больше усилит атакующие возможности «Атлетико».

 

 

 

Тактический анализ

Гризманн сочетает в себе голевые инстинкты «девятки» и творческие качества «десятки». Он любит опускаться глубоко, чтобы получить пас в ноги, а затем поворачивается и продвигает игру вперед, но он также продвигается в штрафную площадь и имеет больше шансов отличиться с близкого расстояния, чем большинство традиционных «десяток».

В «Атлетико» Гризманн привык играть одним из пары нападающих, но обычно был более оттянутым игроком из пары форвардов. В возрасте 27 лет он также помог сборной Франции одержать победу на Чемпионате Мира 2018 года в тройке с Оливье Жиру и Килианом Мбаппе. Это универсальный нападающий, который может выполнять различные функции и создавать угрозу разными способами.

Во многом его эффективность обусловлена тем, что он уходит со своей позиции — где бы он ни играл — и тем самым заставляет защитников соперника принимать решение о том, следовать ли за ним или передать его партнеру по команде, потенциально оставляя его свободным для принятия мяча в линии полузащиты. Гризманн умеет перемещаться на такие позиции, чтобы сопернику было сложно понять, в чьей зоне ответственности он находится, тем самым увеличивая шансы на то, что он останется свободным от опеки. Он также умеет найти направление для передачи вперед после того, как защитник преследует его вне позиции, создавая возможность для партнера по команде попасть в ворота (изображение выше).

Когда он перемещается в атакующей трети, Гризманн постоянно сканирует и ищет, где открываются пространство (изображение ниже), чтобы знать, куда направлять игру, когда он получает владение над мячом, или в какое пространство двигаться. Благодаря картине, которую он мысленно выстраивает, он знает, когда он может развернуться и сыграть вперед, а когда должен отыграть назад с партнером по команде; он также принимает правильные решения относительно того, какой вариант выбрать, что, учитывая доминирование «Барсы» во владении мячом, очень важно. Именно вблизи ворот проявляются его инстинкты хищника. Большинство его голов забиты с близкого расстояния, и всё это благодаря его дару предвидения точки, где окажется мяч. Он часто позволяет игре опережать его в фазах построения атаки, прежде чем ворваться в штрафную площадь из слепой зоны стороны соперника, чтобы выполнить прострел низом.

 

Роль в «Барселоне»

Решение «Барселоны» потратить значительные средства на Гризманна казалось любопытным, когда Суарес все ещё оставался в команде и по-прежнему входил в число нападающих высшего класса. Гризманн, Суарес и Месси — универсалы, но, поскольку переход Месси направо, чтобы взаимодействовать с Суаресом, помог добиться лучшей формы обоих игроков, очевидным путем к тому, чтобы все трое были в стартовом составе, было поставить Гризманна слева. Однако он часто чувствовал себя там неуютно, и его первый сезон в клубе был в целом не слишком обнадёживающим: он забил всего девять голов в 35 матчах, несмотря на то, что играл рядом с Месси в его лучшем футбольном состоянии, а 23 голевая передача аргентинца позволила ему поставить рекорд по этому показателю в том сезоне Примеры.

Уход Суареса в «Атлетико» после назначения Кумана тренером означал вакантное место на правом фланге атаки, и Гризманн сразу стал выглядеть более убедительно. Наряду с Суаресом, Гризманн раньше слишком много времени проводил на широких позициях и часто обходил соперника с внешней стороны, чтобы переложить мяч под левую ногу; справа же он способен развернуться к центру поля и использовать свою более сильную ногу для прямой угрозы воротам.

Месси снова играл через центр, хотя если он делал это в качестве ложной девятки и со свободой перемещаться, то он постоянно опускался в полузащиту, чтобы создавать моменты с позиции «десятки». Тогда на Гризманна и его коллегу по нападению слева оказывалось большое давление, чтобы растянуть соперника и прорваться за линию защиты к воротам (изображение выше). Учитывая талант Месси, Френки де Йонга, Серхио Бускетса и Педри, играющих на позициях ближе к центру поля, вероятность того, что варианты для таких забегов будут появляться, была велика. Гризманн, как правило, играл рядом с другим нападающим, который был более склонен систематически совершать забегания, пока он двигался глубже, поэтому он все ещё учится этому аспекту и может улучшить момент для своих рывков.

В установке Кумана нападающие не обеспечивали особой ширины — вместо них это делали перекрывающие друг друга защитники Жорди Альба и Серхи Роберто (изображение ниже) или Сержиньо Дест. Справа их фланговый защитник всегда должен был выдвигаться вперёд и сближаться с Гризманном, демонстрируя прекрасное взаимопонимание. Иногда Гризманн занимал позицию у бровки, чтобы создать пространство для движения к штрафной для Роберто или Деста, которые могли бы сделать перекрестные забегания по флангу, хотя такие ситуации случались нечасто, и они более охотно двигались по периметру поля, за счёт чего француз иногда мог себе позволить играть не глядя, предполагая, что партнёры забегут именно туда, куда он ожидает.

В «Атлетико» Гризманн был смертельно опасен при контратаках, но «Барса» настолько доминировала во владении мячом, что шансы на контрвыпад возникали крайне редко. Поэтому ему нужно улучшить свою игру в завершающей фазе, чтобы использовать полумоменты, когда его окружают соперники в низком блоке. Он также мог бы улучшить точность своих передач в финальной трети, учитывая плотную оборону, с которой они сталкивались.

Стиль игры команд, в которых Гризманн блистал — «Атлетико» и сборной Франции, по сравнению с «Барсой» означал, что ему всегда требовалось время, чтобы освоиться. Однако на позиции, которая ему больше подходила, ближе к его предыдущему клубу, он начал делать свое пребывание в «Барсе» довольно успешным. (Но не успел, — прим. переводчика)

В среднем: 5 (1 голос)
Комментарии
Бенхамин А
Комментариев: 103
07.09.2021 - 6:29

спасибо за труд, конечно, но все это уже не имеет смысла, не актуально... забавно, что ни Месси, ни Суареса, ни Гризмана в команде уже нет

Вся наша жизнь игра... в футбол!
0