Перейти к основному содержанию

Тогда поймешь, кого ты потеряла. Хуниор Фирпо

Переход правого латераля в команду Бьелсы
7 Сентября 2021, 3:15
26
Тогда поймешь, кого ты потеряла. Хуниор Фирпо

 Хуниор Фирпо

«Лидс Юнайтед», 2021-

 

Профиль

То, что Хуниор Фирпо, которому давно был по душе стиль «Барселоны», приглашен на «Элланд Роуд» в лучший период карьеры, является признаком влияния «Лидса» и лично Марсело Бьелсы. В возрасте 24 лет, когда его переход в июле 2021 года обошелся в £13 миллионов (или €15 миллионов, — прим. переводчика), он пополнит впечатляющую коллекцию латиноамериканских игроков, уже занявших свое место в планах Бьелсы.

«Я знаю, что он за специалист, и я действительно считаю его хорошим тренером», — сказал Фирпо после подписания четырехлетнего контракта, по которому «Барса» сохраняет за собой 20% от суммы отступных. «Он хочет все время прессинговать, часто играть один в один, и это мой футбол. Физический футбол, бег, владение мячом — для меня это не проблема, и он поможет мне выйти на новый уровень».

 

Тактический анализ

Левоногий доминиканец так же хорошо зарекомендовал себя на позиции левого защитника в оборонительной четверке, как и на позиции винг-бэка (игрока бровки, ориентированного на атаку) рядом с тремя центральными защитниками. Он обладает значительным потенциалом при защите в фазе перестроения, особенно в фазе восстановлении владения, на которое он вполне настроен и способен (изображение ниже). Его ускорения впечатляют, как и способность преодолевать большие расстояния, и дополняются быстрой реакцией, благодаря которой он способен найти момент для перехвата в момент передачи и, следовательно, среагировать до того, как игрок, получив мяч, сможет создать проблемы его команде.

После того, как он занял позицию в обороне, Фирпо становится очень уверенным в дуэли за владение мячом, когда он может прессинговать и отбирать мяч у соперника, не допуская назначения штрафных ударов. При обороне же лицом к лицу, он менее эффективен, особенно если ему приходится выдвигаться в борьбу из глубины оборонительной трети. Он может эффективно бороться с соперниками, пытающимися войти в штрафную площадь, особенно с теми, кто предпочитает атаковать поблизости от его зоны, и, хотя он может эффективно задерживать их и сопровождать, он слишком часто оказывается неспособным предотвратить подачи, даже со своего сильного левого фланга. Он более эффективен, когда соперники прорываются в штрафную, чтобы создать возможность для удара по воротам, и в этом случае он часто блокирует или перехватывает мяч при таких действиях соперника.

Независимо от выбора позиции левого защитника или атакующего бровочника, расположение Фирпо максимально агрессивно благодаря тому, что он осведомлен о своих умениях совершать забеги для восстановления контроля над мячом. Когда его партнеры по команде перемещаются в поле, его забеги вперед также становятся более эффективными, поскольку он получает свободу для продвижения вперед с мячом или для приема передачи под меньшим давлением.

Когда он оказывается на передовой, то отдает предпочтение передаче тем, кто забегает (см. ниже), обычно нанося удар по центру мяча и аналогичным образом выполняя пас вместо того, чтобы переправлять мяч точно в цель. Рассуждая с позиции его товарищей по команде, такие верховые передачи или срезку назад легче завершить.

При столкновении с компактными защитными блоками те же самые передачи чаще удаются только на адресата, который выбегает к ближней штанге; если вдруг они находят партнёров у дальней штанги, то только потому, что защитники пропустили мяч или товарищи по команде успешно обманули оборону соперника с помощью ложных движений. Если он сможет улучшить свои верховые передачи, сделав их более точными и своевременными, то сможет атаковать с больших расстояний и быть более эффективным на большей территории поля.

Диапазон передач и движения часто продиктованы его стартовой ролью, но Фирпо демонстрирует все большее понимание необходимости варьировать свое расположение по отношению к партнерам по команде; он делает умные, хорошо рассчитанные забегания, чтобы создать пространство для других. Его движения вперёд остаются относительно прямыми, но они успешно заставляют соперников опускаться вглубь и, таким образом, создают больше пространства между линиями. В дополнении к этому он совершенно невозмутим, когда находится под давлением и играет от обороны, и знает, когда нужно пробиться вперед с помощью паса или дриблинга, а когда следует проявить терпение и, возможно, вернуть владение, что повышает его эффективность.

Роль в «Барселоне»

Основной ролью Фирпо в сезоне 2020/21 была подстраховка Жорди Альбы, но бывали случаи, когда он выходил справа. Предпочтение Рональда Кумана к игре в три защитника означало, что Фирпо выдвигался по флангу (изображение выше), и мог поддержать контроль мяча вместе с самыми продвинутыми игроками «Барсы», и извлекать из этого выгоду, эффективно комбинируя с ближайшим инсайдом или, если предпочтение отдавалось игре на два фронта, отступая вглубь поля.

В этой выдвинутой позиции его обязанностью было обеспечение ширины атаки. Ему не нужно было ждать, пока его партнеры по команде перейдут в атаку, прежде чем он продвинется вперед, и поэтому часто возникали случаи, когда Хуниор мог воспользоваться пространством за спинами защитников соперника, врываясь в зону за счет кросса, а сам мог дополнить это передачами в центр на догоняющих партнеров. Его движение по флангу регулярно поощряли прямыми передачами центральные защитники «Барсы», когда они выдвигались к центральной линии, а Фирпо забегал за спины защитников соперника, которые выдвигались ему на встречу, получая преимущество за счёт момента более раннего старта. Способность Френки де Йонга выходить из обороны за счет дриблинга дополняла общую картину, но исключительно за счёт передач в ноги. Присутствие трех центральных защитников так или иначе означало, что были моменты, когда не было необходимости резко отрабатывать в защите для отбора мяча, а когда необходимость появлялась, то у него было больше времени для того, чтобы совершить этот отбор.

Когда «Барса» вместо схемы с тремя защитниками выстраивалась в более традиционную 4-3-3, Фирпо выступал в качестве подстраховывающего левого защитника (картинка выше), и ему предписывалось совершать большее количество забеганий и перемещений до того, как получить мяч. Он регулярно растягивал ширину, двигаясь вперёд и тем самым создавая дополнительное пространство для Лионеля Месси, Антуана Гризманна, Педри и других. Эти же перемещения заставляли защитников соперника опускаться глубже, и он регулярно увлекал за собой полузащитника соперника, который располагался ближе к флангу.

Именно играя на позиции крайнего защитника, Фирпо повышал свою результативность, перемещаясь для комбинирования в поле, а также совершая забеги вперед для оккупации широкой позиции, с которой можно было бы сделать передачу. Он оказывал большее влияние на построение атак, а также был одним из тех, кто отдавал последний пас под удар, и делал это с необходимой осознанностью, благодаря чему его движения дополняли движения ближайших нападающих и центральных полузащитников — чаще всего Гризманна и Педри — с которыми он иногда встречался в перекрестном движении или играл в стенку.

На позиции полноценного защитника ценность его способности в быстром отборе мяча и защите в переходные моменты также возросла. Успешные дуэли и отборы, сделанные после попыток контрпрессинга, сохраняли атакующий импульс «Барсы». Именно в более компактном блоке углубленное расположение Фирпо (см. выше), особенно при защите на широком пространстве с небольшой поддержкой, было более заметно.

Его выбор позиции и игра корпусом в эти моменты в основном хороши, но Фирпо продолжал оставлять слишком большое пространство между собой и мячом. В свою очередь, его соперник слишком часто получал поле для манёвра, необходимое для перемещения и последующей передачи, которые без должной поддержки Фирпо с трудом блокировал.

В среднем: 5 (1 голос)