Перейти к основному содержанию

Тогда поймешь, кого ты потеряла. Конрад де ла Фуэнте

Новейший вундеркинд французской Лиги 1
10 Сентября 2021, 9:15
83
Тогда поймешь, кого ты потеряла. Конрад де ла Фуэнте
Теги

Возможно, преждевременно оценивать двадцатилетнего молодого человека по итогам лишь четырех матчей нового сезона как сенсацию. Эти матчи также являются первыми выступлениями Конрада де ла Фуэнте за пределами команды «Барселоны Б», так что мы все еще находимся в совершенной неопределенности относительно уровня его футбольных способностей.

Однако Конрад, как он предпочитает, чтобы его называли, уже заслужил похвалу от тех, кто освещает Лигу 1, а «L'Equipe» назвал его «мучителем защит соперников». Мечта Конрада стать первым американцем, играющим за «Барселону», возможно, не сбылась (его опередил Дест, — прим. переводчика) — он никогда официально не играл за первую команду, — но Конрад молниеносно начал свою карьеру в одном из пяти лучших чемпионатов Европы.

Возможно, внимание к южному побережью Франции было приковано недавними событиями в дерби между «Ниццей» и «Марселем», а не персонально к нему. Однако к концу сезона Конрад станет игроком, который, если не случится травмы, может и должен оказаться в команде лучших футболистов сезона Лиги 1.

От Майами до Каталонии

Конрад родился в городе Майами, штат Флорида, в июле 2001 года. В возрасте 11 лет он вместе с семьёй переехал в Каталонию, после того как его отец-гаитянин устроился на работу в консульство Гаити в столице Каталонии. Всего через два года выступлений в местном футболе его приняли в «Барселону» в возрасте 13 лет.

Преданный, покладистый профессионал, Конрад выделялся с раннего возраста, уверено прокладывая себе путь через молодежные ряды «Барселоны» и сборной США. Он был членом сборной США U-20 на Чемпионате Мира 2019 года, играя в четвертьфинале против Эквадора, где сборная США потерпела поражение.

Карьерный путь Конрада

Несмотря на то, что Конрад был на грани того, чтобы попасть в первую команду «Барселоны», он стал одним из первых, кого отправили восвояси во время неудавшейся попытки Жоана Лапорты удержать Лионеля Месси в Испании. Очень жаль — Рональд Куман похвалил Конрада в начале сезона 2020/21, назвав его «выдающимся молодым игроком» после матча с «Жироной».

В преддверии нового сезона, летом 2021 года, Конрад совершил часовой перелет через Средиземное море в Марсель, заключив четырехлетнее соглашение с марсельским «Олимпиком». «Барселона» получила за него £2,7 миллиона, что на тот момент было ниже оценки £3,6 миллиона по версии «Transfermarkt». Намерение Конрада попасть во взрослую сборную США к Чемпионату Мира в Катаре 2022 года, как говорят, стало движущей силой в его стремлении получить место в основе при выборе новой команды.

Работа под руководством Хорхе Сампаоли, несомненно, была еще одним привлекательным фактором для Конрада. Аргентинский тренер перебрался во Францию в феврале 2021 года из «Сантоса», после того как Андре Виллаш-Боаш в ярости покинул команду.  Сампаоли выбрал для «Марселя» схему 3-2-4-1, с высоким прессингом и предельной гибкостью. При Сампаоли Конрад оказался на позицию левого вингера, и на плечи американца возложили большую ответственность.

Роль в системе Сампаоли

Система Сампаоли подразумевает создание пространства перед игроками, и для этого Конраду нужно как можно плотнее прижиматься к боковой линии. Однако вне владения мячом он должен опускаться как фланговый защитник, так как Конрад — единственный настоящий источник для ширины на левом фланге «Марселя».

Как только американец получает мяч, он должен двигаться внутрь и искать возможность срезать маршрут в сторону ворот соперника. На бумаге это выглядит проблематично: Конрад правша, поэтому перемещение мяча на дальнюю, нерабочую ногу для передачи должно может оказаться задачей, в решении которой ему придется столкнуться с трудностями.

Однако ему понадобилось менее четырех матчей, чтобы доказать, что он очень хорошо владеет обеими ногами. Это может быть связано с его периодом тренировок в Ла Масии, где Конрад любил играть слабой ногой и прижиматься к боковой линии, чтобы улучшить свою игру в целом. Давайте посмотрим на матч первого тура против «Монпелье», где Конраду противостоял Жуниор Самбия. В прошлом сезоне Самбиа выиграл 54% противоборств на поле и является очень быстрым правым защитником.

Однако Конрад выставил из него дилетанта. Ниже вы можете видеть, как после того, как американский вингер получил мяч, Самбиа и Гаэтан Лаборд берут его под двойную опеку. Лаборд перекрывает его движение к центру, вынуждая Конрада действовать, используя слабую ногу.

... выходя из ситуации, Конрад оставил Самбию глотать пыль, а затем прорвался с мячом и через всю вратарскую направил мяч так, чтобы Ченгиз Ундер забил гол.

Еще один выдающийся момент для Конрада произошел во матче второго тура Лиги 1 против «Бордо». Де ла Фуэнте опустился на свою половину поля после ввода мяча от ворот «Бордо» и, подхватив мяч за счёт пары ловких касаний, устремился к воротам соперника. Именно в этот момент многие молодые игроки терпят неудачу. Двигаясь на высокой скорости, когда вокруг тебя перемещаются как товарищи по команде, так и игроки соперника, легко сделать плохую передачу или даже оказаться в одиночестве без поддержки партнёров.

Вместо этого Конрад ловко отдал передачу за спину защитникам «Бордо», идеально подобрав момент, чтобы дать своему партнеру по команде Жерсону пространство для приёма мяча. Жерсон откинул мяч назад, дав возможность Ундеру забить во втором матче подряд. В обоих матчах Конрад продемонстрировал электрическую скорость и зрелое понимание игры.

Насколько серьезно мы должны к этому относиться?

Большинство поставщиков данных урезали статистику «Марселя» в матче с «Ниццей», где Конрад вышел со скамейки запасных за несколько минут до того, как игра была прервана. Тем не менее, за менее чем 240 минут игрового времени американец нанес 5 ударов, сделал 4 ключевые передачи, выполнил 10 действий для создания удара и 6 обводок.

На данный момент это означает, что американец в среднем наносит 1,94 удара за 90 минут, 1,5 ключевых паса за 90 минут, 3,88 действий для создания удара за 90 минут и выполняет 2,3 обводки за 90 минут. Этот показатель довольно близок к показателю к Садио Мане в сезоне 2020/21, так как сенегальский форвард совершил на 0,5 меньше передач за 90 минут и всего на 0,4 дриблинга больше.

Это не значит, что №20 «Марселя» непременно сохранит эти показатели, но это хорошая точка отсчета. Даже Сампаоли сказал, как впечатлен его тренерский штаб первыми выступлениями де ла Фуэнте. «Конрад — молодой игрок с небольшим опытом. Он много играл в «Барсе Б». Но не смотря на молодость, он обеспечивает разницу в атаке и хорошо вписывается в систему».

Если он сможет поддерживать ту результативность, которую он демонстрирует сейчас, мы можем стать свидетелями появления суперзвездного футболиста. Он демонстрирует взрывной темп, умение действовать обеими ногами и зрелое мышление в последней трети поля. Для недавно достигшего 20-летнего возраста, проводящего свой первый сезон в европейском футболе на высшем уровне, это очень многообещающе.

В среднем: 5 (2 голоса)
Комментарии
Кадет Б
Комментариев: 566
11.09.2021 - 12:17

Я хотел, чтобы тренеры Барселоны дали ему шанс на позиции крайнего защитника, но этому не суждено было сбыться. Впрочем, ранее я хотел то же самое для Адамы Траоре. Адама как игрок вовсе не пропал. Посмотрим за дальнейшей карьерой американца. 
 

0
Администратор
Комментариев: 193
11.09.2021 - 12:37

alogan писал(а):

Я хотел, чтобы тренеры Барселоны дали ему шанс на позиции крайнего защитника, но этому не суждено было сбыться. Впрочем, ранее я хотел то же самое для Адамы Траоре. Адама как игрок вовсе не пропал. Посмотрим за дальнейшей карьерой американца. 

мне по играм предсезонного турнира он показался очень цельным и содержательным. Хочу, чтобы у него все сложилось с Сампаоли

0
Кадет Б
Комментариев: 547
11.09.2021 - 8:26

Спасибо за статью. Обидно, что обратный выкуп, если не ошибаюсь, не был прописан у Конрада. На фоне того, что толковых нападающих кантера выдает достаточно редко - тем более. Явно те копейки, что выручили, погоды в казне не сделают. Но кто знает. Времени ему Пузан и не давал то. Лишь бы не повторилось как с Ольмо. Воспитывали-воспитывали, что б потом полтос отвалить.
 

0