Перейти к основному содержанию

Томас Вермален: «Мне пришлось быть очень терпеливым».

В интервью MD он рассказал, как ему удалось дождаться своего шанса и избавиться от репутации вечно травмированного игрока.
1 Января 2018, 2:00
12
Томас Вермален: «Мне пришлось быть очень терпеливым».

 Томас Вермален снова улыбается. С тех пор, как он оказался в «Барсе» летом 2014 года, бельгийский центральный защитник еще не переживал столь приятный момент, как сейчас, когда он уже четыре раза подряд выходил в основе и демонстрировал высокий уровень. Голгофа травм, аренда в «Рому» в прошлом сезоне и отсутствие возможностей в начале этого делали его уход в зимнее окно весьма реальным. Однако травма Умтити вместе со слепой верой Вальверде вернули игрока на первый план, и Вермален отплатил сторицей, так что уже никто в нем не сомневается. «Я покончил с репутацией стеклянного игрока», — сказал он MD.

 

— После большого количества травм и хорошего выступления вы вернулись на высокий уровень. Каковы ваши ощущения?

— Я очень счастлив. Мне нужно было много терпения, потому что начало было очень трудным. Я знал, что когда ты приходишь в «Барселону», то сталкиваешься здесь с жесточайшей конкуренцией, в команде с таким количеством звезд будет нелегко. Я вооружился терпением и усердно трудился, когда физически был не в лучшей форме. Я сконцентрировался на моих целях, не открывал рта и упорно боролся, чтобы дождаться момента, когда мне предоставится возможность. И к счастью, он наступил несколько недель назад. 

— Такая отдача после столь долгого бездействия кажется удивительной. А вы сами удивлены?

— Конечно. Я всегда был уверен в своих возможностях, но никогда не знаешь, как все сложится, потому что у меня в «Барсе» еще не было постоянной игровой практики. Я знал, что способен играть в «Барсе», но в предыдущие годы из-за травм не мог демонстрировать свой уровень. К счастью, за последние недели мне это удалось и это делает меня счастливым.

— Из-за стольких травм, которые вы перенесли, приходилось ли сомневаться в том, что однажды сможете вернуться? Каково ваше физическое состояние?

— Я понимаю, что у людей были сомнения в моей физической форме, потому что в последние годы у меня было несколько физических проблем. Но с ноября 2016 года у меня их не было, и весь последний год я чувствую себя хорошо. Я знаю, что имею репутацию «стеклянного» игрока, но мне удалось ее разрушить и я работаю над тем, чтобы предотвратить подобное в будущем. Сейчас я доказываю, что могу играть без травм продолжительное время и надеюсь продолжать в том же духе. 

— В чем была ваша опора в течение всего этого времени преодоления?

— Прежде всего в моей семье и в моих друзьях, которые поддерживали меня с первого дня, за что я им очень благодарен. Но также я всегда чувствовал поддержку болельщиков. Такой тип людей помогает продолжать сражаться.

— Перед тем, как вернуться к работе («Барса» вернулась к тренировкам в конце декабря  прим. переводчика) вы получили возможность сыграть свое первое Эль Класико на «Сантьяго Бернабеу». Готовились к нему как-то по-особенному?

— Нет, подготовка была такая же, как и к любому другому матчу, но конечно держишь в голове, что речь идет об особенной игре, в которой ты будешь на виду у всего мира. 

— Это был первый матч, когда вы противостояли Криштиану?

— Нет, уже играл против него в матче Бельгия-Португалия.

— Судя по тому, что мы видели на «Бернабеу», у вас не было страха из-за того, кто перед вами.

— Неправильно говорить о страхе в футболе. Конечно, нужно знать качества твоего оппонента, но нужно быть уверенным в том, что ты сможешь их преодолеть.

— Каковы ваши ощущения от вашего первого Эль Класико на «Бернабеу»?

— Я был очень счастлив. Сыграть, возможно, самый главный матч, который есть в мировом футболе и уйти с поля с победой в три мяча способствует тому, чтобы никогда не забывать этот день.

— После блестящей победы на «Бернабеу», находясь в 14 очках от «Мадрида», вы думаете, что Лига уже выиграна?

— Нет, Лига еще не завоевана. Это большое преимущество, но мы еще не прошли и половину турнира. 

— Что для вас значит тренироваться и играть рядом с Месси?

— Для меня это большая честь, играть в одной команде с лучшим игроком в истории. Это удовольствие наблюдать за ним каждый день на тренировках и в матчах. 

— Один из запоминающихся моментов, который подарило Эль Класико и который стал вирусным в соцсетях — это реакция ваших детей, когда они увидели вас в составе…

— Я был очень удивлен. Моя жена послала мне видео после матча, и оно показалось мне очень забавным. Мы сохраним видео и покажем детям, когда они вырастут. 

 

Активная связь с болельщиками в соцсетях

Социальные сети превратились в СМИ прямой связи с фанатами и это то, чему Томас Вермален придает большое значение. Бельгийский центральный защитник поручил свои связи компании 90/24 Sports, у которой есть офисы в Амстердаме, Лондоне, Мадриде и Брюсселе. «Для меня очень важно быть на связи с фанатами, чтобы они узнали меня. Я думаю, что люди, которые являются твоими поклонниками, имеют право знать, что происходит, и поэтому ребята из 90/24 помогают мне в моих аккаунтах в социальных сетях с видео и чатами», — говорит Вермален об этой организации, которая также отвечает за коммуникацию других игроков, таких как Хуан Куадрадо, Кайл Уолкер, Робин ван Перси, Пер Мертезакер и другие.

Нет голосов