Перейти к основному содержанию

Топ-10 метрик в футболе, которыми мы должны перестать пользоваться

Они только вводят в заблуждение
29 Июля 2023, 18:42
985
Хави

Футбол поддаётся числовому анализу, но наличие данных ещё не означает, что они всегда используются правильно. Это руководство поможет вам понять:

  • контекст, необходимый при рассуждениях о командах и игроках;
  • на каких цифрах следует сосредоточиться;
  • как правильно ставить под сомнение то, что вы видите.

Вот список из 10 метрик, которые не то, что не помогают, а, скорее, мешают пониманию футбола.

 

Процент отражённых ударов вратарём не характеризует его способности шот-стоппера

Miguel Toña / EFE

Пример: Предраг Райкович вошёл топ-10 лучших вратарей Ла Лиги по сейвам, отразив 74,4% ударов по своим воротам

Объяснение: В таком случае не учитывается ни тип ударов, ни их опасность для вратаря. Голкиперу X намного сложнее будет отразить сильные и точные удары из пределов штрафной площади, чем голкиперу Y, по воротам которого будут бить с 30 метров, возможно, что и не сильно, и не очень точно. А в итоге % сейвов у них может быть примерно одинаков.

Адекватная альтернатива: Разница между ожидаемыми голами (xG) и тем количеством голов, которые на самом деле пропустил вратарь (PSxG+/-). Важный момент: в данном случае xG высчитывается уже по факту, после совершённого удара, а не до него. PSxG+/- БарсаМания недавно использовала в своём анализе игры лучших вратарей Европы. У топового вратаря PSxG+/- почти всегда положительный.

 

Пройденная дистанция не характеризует качество игры и её интенсивность

Pere Puntí

Пример: Месут Озил в этом матче пробежал больше, чем любой другой игрок «Арсенала», набрав 11,2 км.

Объяснение: Эта метрика является одной из самых бессмысленных, потому что никак не учитывает контекст. Кто бежал, куда бежал, зачем бежал, с какой скоростью? Во-первых, нет никакой связи межу пробегом и шансами на победу, иначе донецкий «Шахтёр» являлся бы лучшей командой Европы. Во-вторых, пройденная дистанция, количество спринтов и т.п. показатели зависят от стиля игры команды и тренерских установок. В-третьих, игроки вроде Месси яркое доказательство тому, что лучше бегать меньше, но с умом. Один-два коротких рывка футболиста в свободную зону могут быть важнее для победы команды, чем бесконечная беготня все 90 минут.

Адекватная альтернатива: Её нет. Наверное, лучше вообще не учитывать общий пробег игроков и команд. А в случае спринтов важен контекст – в каких зонах они совершались, с какой скоростью, и к чему привели в итоге (голы, ассисты, ключевые пасы, отборы мяча).

 

Процент владения мячом не характеризует качество футбола и шансы на победу

Пример: «Барселона» в матче с «Реалом» владела мячом 53% времени.

Объяснение: В том поединке «блауграна» проиграла 0:4. Даже очень высокий процент владения мячом не гарантирует победы или красивого качественного футбола. Владение – это лишь одно из средств для достижения цели, но не цель сама по себе. «Атлетико» выигрывал Ла Лигу с 52% владения, а «Барселона» с 64%. По сути, неважно, какой у команды % владения мячом – важно, что она с этим делает. Более того, на % владения в конкретных матчах влияет множество факторов, таких как подстраивание под соперника и ход игры (ранний гол, удаление, травмы). А ещё есть несколько разных подходов к расчёту этого показателя, и бывает что цифры отличаются более чем на 5%.

Адекватная альтернатива: Ожидаемые голы (xG) гораздо лучше отражают шансы одной из команд на победу и её активность в атаке.

 

Количество отборов и перехватов не характеризует качество игры защитника

Pere Puntí / MD

Пример: Хави Галан – лучший защитник Ла Лиги, ведь совершил в прошлом сезоне 104 отбора мяча.

Объяснение: Работа футболиста в защите не сводится к одному-двум показателям, она многогранна. А количество отборов и перехватов зависит от стиля игры. Чем чаще команда обороняется, тем выше у её игроков защитные показатели. У Рональда Араухо низкие цифры отборов и перехватов, но все понимают, что он один из лучших защитников мира.

Адекватная альтернатива: Пересчёт оборонительных действий на 1000 касаний мяча соперником. Впрочем, это всё равно характеризует только стиль игры, а не талант защитника.

 

Успешность отборов мяча не характеризует умение игрока лишать соперника мяча

Объяснение: Отборы зачастую делят на «успешные» и «неудачные». Но на самом деле между ними почти нет никакой разницы. Опять же, всё дело в контексте. Есть несколько причин, почему игрок не совершает успешный отбор мяча. Например, мяч был отправлен в аут и вбрасывать будет соперник, или в момент отбора совершён фол.

Адекватная альтернатива: Истинный процент успешных отборов. Этот показатель учитывает фолы. Впрочем, здесь нужна поправка на тяжесть нарушений правил: регулярные жёлтые и красные карточки, а также опасные штрафные у своих ворот – явно не самый лучший способ остановить соперника.

 

Разница между ожидаемыми и забитыми голами не является показателем способности нападающего реализовывать свои моменты, если выборка мала

Peter Powell / EFE

Пример: Роберто Фирмино забил только восемь голов с 12,7xG, поэтому он плохой финишёр.

Объяснение: Обычный хG не учитывает способность нападающего создавать опасные моменты из ничего и находить свободные зоны. К тому же, если нападающий мало наносит ударов за сезон, возможно всё дело в тактике команды и плохой сыгранности с партнёрами. У Фирмино в «Ливерпуле» была своя особая роль на поле, поэтому он не часто забивал голы, но имел хорошие моменты для завершения атаки. И для точной оценки нужно смотреть статистику игрока по xG за несколько сезонов и держать в уме, что с увеличением количества ударов по воротам, может возрасти и их эффективность. К тому же, до сих пор ведутся споры, является ли реализация голевых моментов навыком, который можно постоянно воспроизводить на примерно одинаковом уровне.

Адекватная альтернатива: Сравнение ожидаемых голов (шансов, которые есть у игроков) с ожидаемыми голами после ударов в створ ворот (что они делают с этими шансами). И используйте большие выборки, т.е. пару сотен матчей.

 

Нет смысла сравнивать статистику команды с каким-то игроком в составе и без него (WOWY)

Luis M Unciti

Пример: Без Микеля Ойарсабаля в составе в среднем за матч «Реал Сосьедад» забивает на 0,39 голов больше, а также чаще набирает очки.

Объяснение: Получается, что Микель вредит «чури-урдин», но это абсурд, ведь он один из её лидеров. WOWY плохо работает, когда в команде много игроков. Этот подход уместен для таких видов спорта, как баскетбол (3-5 игроков), но не для футбола (11 игроков). В футболе крайне сложно оценить вклад одного игрока, к тому же, очень много факторов могут повлиять на любые данные, которые вы возьмёте для сравнения. Каждый новый матч – это отдельная история, где есть соперники разного уровня силы, разные составы и разные сценарии (быстрый гол, красная карточка, выход на замену). Более того, как вы собираетесь использовать WOWY для футболистов, которые играют практически в каждом матче весь сезон?

Адекватная альтернатива: Оценивать игрока согласно его роли на поле. Для нападающего будет важна упомянутая разница в xG, для креативного полузащитника показатели вроде xA (ожидаемые ассисты) и xThreat (вероятность гола после каждого действия)

 

Точность пасов не отражает умение футболиста играть в пас

Kafuffle

Пример: Фил Бардсли – худший крайний защитник в Премьер-лиге в плане точности пасов (63,6%)

Объяснение: Точность пасов зависит от множества факторов. Проще говоря, от их сложности и тактики команды. Одно дело без давления со стороны соперника отдать короткий пас партнёру, другое дело – если футболист находится под прессингом, а партнёр расположен не на самой удобной позиции. К тому же, чем длиннее пас, чем сложнее сделать его точным. Лонгболы по определению имеют более низкий процент успеха.

Адекватная альтернатива: В открытом доступе очень мало продвинутых метрик, оценивающих качество пасов. Тем не менее, на fbREF есть раскладка пасов согласно их длине, типу («живые» и «мёртвые») и месту назначения (пасы в финальную треть, пасы в штрафную). Ла Лига рассчитывает такие показатели как «пас под двойным давлением» и «стеночки», но эта статистика платная.

Читайте также: Ла Лига представила Mediacoach – передовое аналитическое решение в футболе

 

Не судите игроков по неудачным действиям

FC Barcelona

Пример: У Френки де Йонга в прошлом сезоне было 230 неточных передач. Это один из худших показателей среди всех игроков «Барселоны».

Объяснение: Здесь всё просто – более важно не количество каких-либо действий, а процент их успеха. Нередко, больше попыток = больше ошибок. У Френки, между прочим, точность передач равняется 90% – один из лучших показателей в команде, и лучший в пересчёте на 90 минут. Год от года один из самых ошибающихся игроков на топ-уровне был Лионель Месси, но лишь потому, что он предпринимал много попыток. А уж про его эффективность и говорить нечего.

Адекватная альтернатива: Указывать % успешных действий, делать пересчёт на 90 минут игрового времени и т.п.

 

Не сравнивайте футболистов с разным количеством сыгранных минут

Werner100359

Пример: Александер-Арнольд и Мэддисон – вторые по количеству созданных голевых шансов в АПЛ. У каждого их по 75.

Объяснение: Футболисты, которые получают больше игровых минут, имеют больше шансов совершить какие-то полезные действия.

Адекватная альтернатива: Делать пересчёт на 90 минут игрового времени. Впрочем, есть и обратная сторона медали – на короткой дистанции футболист может выдать оверперформанс. Тот, кто забивает 5 голов за 5 полных матчей имеет среднюю результативность в 1 гол за 90 минут. А тот, кто забивает 40 голов за 45 матчей – 0,9 гола. Но здравый смысл подсказывает, что забить 40 голов явно сложнее, чем 5, пускай даже в пяти матчах подряд. Это проблема разными статическими порталами решается очень легко – вводится минимальный порог для расчёта метрик. Например, футболисты, которые сыграли меньше 1 тыс. минут за сезон (11 полных матчей), исключаются из анализа.

 

***

В качестве заключения хотелось бы также напомнить, что если при сравнении команд и футболистов по каким-либо показателям разница составляет несколько процентов, то это вряд ли имеет хоть какой-то смысл. Даже если считать, что эта разница достоверна, а не просто случайна, то футбол – это сложный командный вид спорта, где подобные различия будут просто нивелированы целым рядом факторов.

Фото превью – FC Barcelona



Если вам понравился данный материал, поделитесь им в соцсетях, нажав на одну из иконок ниже, и подписывайтесь на телеграм-канал БарсаМании, где вы всегда будет в курсе самых свежих новостей о клубе

Вы также можете поддержать БарсаМанию чеканной монетой на Бусти


 

В среднем: 4.7 (6 голоса)