Перейти к основному содержанию

Топ-10 проблем нынешней «Барселоны»

Интересно, кто же их решать-то будет?
29 Января 2024, 17:09
3071
Хави и проблемы Барселоны

Хави объявил о своём уходе из «Барселоны» в конце сезона как итог той череды разочарований, которые постигли клуб, и не имея возможности улучшить ход событий.

Какие же проблемы испытывает «Барселона» в этой кампании 2023/24?

 

№1. Несбалансированный и короткий состав команды

Не имея денег на подписание контрактов (летом потратили всего €3,4 млн на Ориоля Ромеу), у Хави перед началом сезона в распоряжении было всего 19 игроков основной команды, к которым добавились Ламин Ямал (16 лет) и Фермин Лопес (20 лет), а затем и Марк Гиу, Эктор Форт и Пау Кубарси, чтобы компенсировать нехватку футболистов из-за травм и спада формы.

Кубарси

 

№2. Отсутствие тащеров в команде

В трудные моменты «Барселоне» не хватало крепкого костяка, как в прошлом сезоне. Тогда эту роль исполняли тер Штеген (травмирован), Араухо (сдал, даже несмотря на свой характер), Бускетс (покинул клуб) и Левандовски (уже дошёл до того, что его регулярно заменяют по ходу матчей). Уровень почти всех игроков в этом сезоне упал.

Араухо в жёлтой форме Барселоны

 

№3. Проблемные позиции

Бускетс ушёл, и в команде нет других опорников кроме Ориоля Ромеу, который был хорош только в начале сезона, до того, как де Йонг попал в лазарет. Серьёзная травма Гави сделала всю полузащиту менее цепкой и атлетичной. Иньяки Пенья оказался не настолько сильным вторым вратарём, какими ранее были Браво, Силлессен и Нето.

Ламин Ямал остался единственным резким вингером после ухода Дембеле в ПСЖ. Ансу Фати уехал на правах аренды в «Брайтон», а до недавнего прихода Витора Роке в команде не было другой «девятки», кроме юного Марка Гиу.

Ориоль Ромеу в ЛЧ

 

№4. Потеря эффективности в атаке

Класико в первом круге (1:2) стало ещё одним отражением сезона, когда «Барселона» не смогла реализовать свои шансы и пала жертвой эффективности «Реала». В прошлом сезоне к этому моменту Левандовски забил 14 голов в Ла Лиге, сейчас же только 8, а в последних 5 матчах чемпионата поляк вообще не отличался забитыми мячами.

Левандовски против Вильярреала

 

№5. Защита ещё хуже, чем нападение

В прошлом сезоне «Барселона» пропустила 7 голов к 21 туру Ла Лиги. Теперь их 29! В четыре раза больше. И такую невероятную разницу нельзя списать просто на травмы и отсутствие тер Штегена. Впрочем, постоянные перестановки таких футболистов, как Араухо, Кунде и Канселу, также не добавили прочности оборонительным редутам.

У Кунде украли арбузы

 

№6. Дисбаланс в центре поля

Проблемы в обороне рождаются также из-за отсутствия баланса в центре поля. В прошлом сезоне Хави укрепил команду, перейдя на 4 полузащитника, что ему едва ли удавалось сделать в этой кампании. Педри получил травму в августе (пропустил более двух месяцев), де Йонг – в сентябре (тоже два месяца), а Гави «сломался» в ноябре (прощай, сезон). Отсутствие доверия к Ромеу не помогло сохранить схему с четырьмя хавбеками, да ещё и Жоау Феликс не отрабатывает в прессинге.

Гави

 

№7. Травмы

Гюндоган, Торрес, Ямал, Феликс, Ромеу, Фермин и Иньяки Пенья – единственные, кто не получал травм в «Барселоне». В прошлом сезоне эпидемия травм в обороне лишила команду Лиги Чемпионов, а в этот раз в октябре синхронно вылетели Педри, де Йонг, Рафинья и Левандовски, а потом ещё и тер Штеген, Гави и Иньиго Мартинес. Последний вообще травмировался два раза подряд.

Травма задней поверхности бедра

 

№8. Хрупкая психика

«Барселона» в 14 из 32 официальных матчей пропускала гол первой, а «Гранада», «Алавес», «Антверпен» и «Атлетик» забивали каталонцам в первые две минуты игры. Очевидно, что у команды есть проблема с концентрацией.

Хави подгоняет игроков Барселоны

 

№9. Нехватка лидерских качеств

Гюндоган, приехав в статусе действующего победителя Лиги чемпионов, после Класико пожаловался в прессу на недостаточный уровень злости игроков из-за поражения от «Реала». Клубу не понравилось его публичное заявление, и он больше почти ничего не говорил для СМИ. Неделю назад Хави приводил Гави (19 лет) как пример лидерских качеств, которых не хватает, но есть же и другие ветераны, они должны были проявлять себя на поле и за его пределами.

Гюндоган понял, куда он попал

 

№10. Несоблюдение фэйр-плей

Это нефутбольная причина, но она оказала непосредственное влияние на игру «Барселоны». Учитывая невыплату Libero Football Finance AG своей доли за акции Barça Studios, отсутствие «честной игры» в плане фонда заработной платы помешало необходимым трансферным операциям, таким как приобретение опорника и центрального полузащитника, о которых просил Хави. В итоге пришёл только нападающий Витор Роке, и в счёт контракта травмированного Гави.

Витор Роке задумался

Фото – FC Barcelona ©

В среднем: 4.8 (13 голоса)
Комментарии
Кадет Б
Комментариев: 862
30.01.2024 - 14:33

И все крутиться вокруг денег. Собственно до начала сезона Хави говорил о 23 игроках основной команды. В итоге команда не укомплектована основой, да еще и игроки ломаются регулярно. Трудно вспомнить основной состав на матч, что бы хоть несколько матчей подряд никто не вылетал в лазарет. Никто от этого не застрахован, но когда в команде изначально нехватка игроков, чего еще ждать? Условный Клопп в такое болото не пойдёт 

Комиссар Жибер об игре Барселоны: Мы в дерьме!
0