Перейти к основному содержанию

Трансфер Ансу Фати из «Барселоны» в «Брайтон» оказался бесполезным

Эта аренда никому не принесла никаких дивидендов
13 Марта 2024, 11:33
5656
Ансу Фати неудачно перешёл из Барселоны в Брайтон

У Ансу Фати не хватает времени, дабы изменить мнение о том, что его сезон в аренде у «Барселоны» не принес пользы «Брайтон энд Хоув Альбион». Главному тренеру Роберто Де Дзерби требовалась эффектная игра Фати в матче пятого раунда Кубка Англии с «Вулверхэмптоном Уондерерс», когда его команда угодила в настоящую эпидемию травм. Чтобы заключить пари на матчи английских команд, бетторам можно использовать бк с фрибетом без депозита. Фати, возглавлявший атаку в своем первом старте после травмы подколенного сухожилия, полученным в ноябре в игре против «Ноттингем Форест», так и не впечатлил. «Брайтон» проиграл со счетом 0:1. Затем «чайки» были разгромлены «Фулхэмом» и «Ромой». Ансу Фати провел в этих играх по 45 минут – и выглядел плохо.

Ансу Фати по-прежнему не оказывает большого влияния на игру, действуя на позиции центрального нападающего, «десятки» или на левом фланге атаки. При этом форвард не может позволить настолько незначительный вклад – ведь речь идет о его будущем, которое уже некоторое время кажется весьма и весьма туманным. Конечно, можно сказать, что ему нужно больше игрового времени, даже несмотря на ограниченные возможности Де Дзерби в атакующих зонах. При этом сам Де Дзерби выступил в защиту слабой игры Фати. На вопрос на пресс-конференции, ждет ли он от нападающего большего, итальянец ответил: «Нет, я надеюсь, что у меня будет меньше травм. Ансу Фати не показал фантастической игры, но сыграл достаточно хорошо, чтобы оценить его футбол положительно. Он боролся на поле, показал хороший настрой, ничего не могу сказать о нем плохого. Я бы хотел сыграть с Каору Митомой, Солли Марчем, Жоао Педро, Билли Гилмором, который дисквалифицирован. Но я ничего не имею против выступления Ансу Фати».

Де Дзерби

Разумно предположить, что, имея вокруг себя больше качественных партнеров, Фати, возможно, добился большего, но становится всё труднее избежать вывода о том, что он так и не оправдал возложенных на него ожиданий.

«Брайтон», вообще говоря, не является поклонником аренд, считая, что они помогают развивать игрока, принадлежащего другому клубу. Вот потому арендованных футболистов в команде и мало.

В прошлом сезоне «чайки» сделали исключение, взяв в аренду центрального защитника Леви Колвилла, и это сработало. Он был настолько впечатляющим, что «Брайтон» стремился подписать его на постоянной основе или, по крайней мере, вернуть его на вторую аренду, но «Челси» не хотел этого. Они заключили с Колвиллом новый контракт, и в этом сезоне он регулярно выступал за «синих».

Но эта сделка была недорогой по сравнению с инвестициями в Фати стоимостью около £7 млн ($8,9 млн). «Брайтон» выплачивает 80 процентов еженедельной зарплаты испанца в размере £160 тыс. Давайте на мгновение задумаемся об этой цифре: еженедельный взнос в размере £128 тыс. фунтов стерлингов намного превышает то, что зарабатывает любой другой член команды Де Дзерби. Очевидно, что в Англии от игрока ожидали гораздо большего за такие деньги.

Фати в Брайтоне

Перед тем, как Ансу Фати вернулся в Испанию для лечения травмы подколенного сухожилия, из-за которой он не выходил на поле в течение 10 недель, появились некоторые обнадеживающие признаки. Он вроде бы даже забивал – 4 гола в 19 матчах, но что дальше?

Фати ждет неопределенное будущее в «Барселоне». Судя по информации из каталонского клуба, в «Барсе» все меньше и меньше верят в игрока, которого называли следующим Лионелем Месси и предоставили футболку с десятым номером – самую малую продаваемую сине-гранатовую «десятку» в XXI веке. В этом году форварду исполнится 22 – именно в этом возрасте Лионель Месси завоевал свой первый «Золотой мяч». Ансу Фати бесконечно далек от этого приза, равно, кажется, как и от статуса игрока стартового состава «Барселоны». Арендная сделка, которая должна была перезагрузить карьеру нападающего, по факту только понизила его статус. Многими ожидалось, что в «Брайтоне» Фати станет главной звездой (что вполне очевидно, исходя хотя бы из заработной платы), а не наиграет к началу весны в Англии меньше 900 минут.

От того, как поступит «Барселона», будет зависеть очень многое в дальнейшей карьере Ансу Фати. Выход из ситуации пока видится таким – артильеро получит шанс – да, еще один. Шанс, скорее всего, не как игрок стартового состава, а как футболист ротации. Меньше минут, меньше ожиданий, меньше травм. Но больше времени, чтобы успокоиться и заняться важным процессом – например, тренировочным. Потенциальная продажа – тоже вариант, но дело в том, что никакой очереди за Ансу Фати уже нет, и сейчас интерес к нападающему проявляют лишь два клуба из Саудовской Аравии, куда футболист не хочет ехать ни в коем разе – по крайней мере, в ближайшее десятилетие.

Фати рад возвращению в Барселону

Фото превью – Brighton & Hove Albion Football Club ©

В среднем: 4.7 (15 голоса)