Лето — это время, когда мы, болельщики,  подвергаемся бомбардировке трансферными слухами: будто за тем или иным игроком охотится «Барселона». Летнее трансферное окно даёт нам пищу для разговоров, поскольку мы ждём, кто усилит состав клуба. Каждое лето число игроков, которые упоминаются в слухах, связанных с «Барсой», настолько велико, что из них можно собрать целых три дополнительных состава. В конце концов выясняется, что лишь несколько из этих слухов стали действительностью. Остальные же уносит попутный сентябрьский ветер. Эта серия материалов посвящена тем трансферам «Барсы», которые почти произошли. Заключительная часть этой серии материалов посвящена тому, как «Барселона» хотела подписать двух итальянцев: Андреа Пирло и Лоренцо Аморузо.

В 2010 году на матче за Кубок Жоана Гампера «Камп Ноу» узрел возвращение Роналдиньо, но уже в составе итальянского «Милана», против которого «Барселона» играла тем вечером. Очевидно, что эта встреча стала особенной для «Камп Ноу», который смог отдать дань одной из ярчайших звёзд в истории клуба. Однако для каталонцев этот вечер также стал непростым, они завершали трансфер Златана Ибрагимовича в стан «россонерри». «Барселона» заключила контракт с Давидом Вильей, и от шведа нужно было избавиться, поскольку тот не понадобился Хосепу Гвардиоле.

Пока журналисты и фанаты гадали, будет ли это последний матч Ибрагимовича в сине-гранатовой футболке, где-то на просторах «Камп Ноу» решалась судьба другого игрока. Вскоре после того, как Хосе Пинто взял пенальти, который пробил Андреа Пирло в стиле Паненки, Хосеп Гвардиола настоял на личной встрече с легендой «россонерри». Встреча в офисе Пепа была тайным планом по привлечению игрока.

Эта встреча была настолько секретной, что остальной мир узнал о ней лишь через четыре года, после того как Пирло издал свою автобиографию «Я мыслю, следовательно, я играю». На этой встрече, которая продлилась полчаса, Гвардиола встретил Пирло красным вином и фразой: «Андреа, ты нам нужен». Как объяснял Пеп, он тогда считал Пирло полузащитником мирового класса и хотел ротировать его с Хави, Иньестой и Бускетсом. Также Гвардиола отмечал, что «Барселона» собиралась подписать «мистерио», но миланцы отвергли предложение каталонцев. Также хитрый Хосеп предложил Пирло оказать некоторое давление на «Милан», чтобы «ускорить процесс переговоров».

Интерес Пепа к Пирло не был неожиданностью. Они оба — полузащитники со сходными игровыми качествами. Гвардиола восхищался Пирло, а Пирло восхищался Гвардиолой. Они оба какое-то время играли за «Брешию», хоть и в разное время, но под руководством Карло Маццоне. Оба успели поиграть с Роберто Баджо в составе всё тех же «ласточек». Андреа был отличной кандидатурой для ротации Хави. Пирло даже признался в своей книге, что готов был ползать на четвереньках ради перехода в «Барсу». Однако трансферу не суждено было свершиться, и каталонцы вместо этого подписали Хавьера Маскерано. Тоже неплохой трансфер, учитывая успех аргентинца в стане «сине-гранатовых».

«Барса» не была единственной командой, кто охотился на «маэстро». Так в 2009 году Пирло почти оказался в «Челси», но «Милан» запросил у лондонцев слишком большую сумму. Помимо этого также был интерес со стороны мадридского «Реала». Миланцы не захотели продавать Пирло «блаугране» и сохранили его на ещё один сезон, а в это время «Барселона» шла к очередной победе в Лиге Чемпионов. Как ни странно, в своём последнем сезоне за «россонерри» Пирло провёл всего лишь 25 матчей за клуб, наименьшее число встреч, начиная с его первого сезона за «дьяволов». В конце сезона «Милан» решил не продлевать контракт с Андреа, и тот присоединился к «Ювентусу» в качестве свободного агента. Многих волнует вопрос, почему «Барса» не попыталась заполучить его тогда.

Возможный ответ — трансфер Сеска Фабрегаса, который избавил каталонцев от необходимости подписания Пирло. Оглядываясь на то трансферное окно, многие вероятно предпочли, чтобы вместо Сеска в клуб тогда перешёл Пирло. Но всё же нужно разобраться, был бы этот трансфер удачным решением для «Барсы». Франко Коломба, когда-то тренировавший Пирло в «Реджине», выражал свои сомнения изданию «FourFourTwo», что Андреа устроит мёрзнуть на скамейке запасных в «Ювентусе», в то время, когда он мог бы регулярно выходить на поле в каком-нибудь другом клубе. Такая ситуация могла бы создать некую напряжённость. Возможно, влияние Пепа смогло бы сгладить эту проблему, если бы Пирло всё же перешёл бы в стан каталонцев.

Тем не менее, болельщики «Барселоны» продолжали восхищаться «маэстро» даже несмотря на то, что он носил футболку другой команды. В финале Лиги Чемпионов 2015 года «кулес» выразили свою признательность легендарному игроку, распевая имя Пирло в то время, когда он со слезами на глазах переживал поражение своей команды. Возможно, итальянца даже немного утешил этот дружественный жест и подсластил горечь поражения.

Так уж сложилось, что у «Барсы» нет богатой истории трансферов итальянских игроков. За всю историю таких игроков у каталонцев набралось всего лишь три, и все они переходили в клуб в этом веке: Джанлука Дзамбротта, который провёл за «сине-гранатовых» два сезона, был подписан в 2006 году; Франческо Коко, который выступал за «блауграну» по арендному соглашению в сезоне 2001/02; и Деметрио Альбертини, присоединившийся к каталонцам во второй части сезона 2004/05 также согласно арендному соглашению. Никто из них не оставил значительного следа в истории «Барселоны». Кроме них был ещё Тьяго Мотта, который выступал за первую команду «Барселоны» с 2001 по 2007 год. Он выступал за молодёжную сборную Бразилии (до 23 лет), а за итальянцев дебютировал лишь в 2011 году.

Ещё одним итальянцем, кем потенциально интересовались каталонцы, был защитник Лоренцо Аморузо, который тогда выступал за «Глазго Рейнджерс», завоевавший домашний требл в сезоне 1999/00. В то время в услугах Аморузо помимо «Барсы» был заинтересован «Ювентус» и «Бавария». В апреле 2000 года Лоренцо даже давал интервью изданию «Daily Record», комментируя интерес со стороны «сине-гранатовых». Тогда он сказал, что готов присоединиться к «Барселоне», только если шотландцы согласятся на этот трансфер: «Да, это правда, что “Барселона” и “Бавария” заинтересованы подписать со мной контракт, однако я буду вести с ними переговоры только при условии, что “Рейнджерс” сделает заявление, что готовы продать Лоренцо».

В те времена президентом клуба был Хосеп Луис Нуньес, а «блауграна» выбила из ¼ финала лиги Чемпионов лондонский «Челси». Вполне вероятно, что клуб с таким тренером, как Луи ван Гаал, был заинтересован в подписании 29-летнего итальянского защитника, которому нравилось говорить о себе в третьем лице. Месяц спустя «Валенсия» выбила «сине-гранатовых» из ½ лиги Чемпионов, а летом и «император» и «железный тюльпан» покинули «Барселону». Начинались выборы нового президента, и все слухи, связывавшие «блауграну» с итальянцем испарились. Аморузо тогда утверждал, что отказал каталонцам ради того, чтобы остаться в «Рейнджерс».

В конце концов, можно предположить, что Пирло стал бы отличным подписанием, которое могло дополнить и без того великолепную полузащиту «Барселоны». Кроме того, Андреа мог стать первым успешным итальянцем в сине-гранатовой футболке. Но всё же неудачная попытка трансфера «маэстро» не помешала каталонцам дважды завоевать Лигу Чемпионов после того самого памятного матча за Кубок Жоана Гампера. Что касается Аморузо, то «Барсе» очень повезло, что Лоренцо не пополнил её ряды. Иначе, скорее всего, он стал бы очередным футболистом в списке плохих трансферов краткой эпохи Жоана Гаспара.

 

Источник: