Хотя именно Пеп Гвардиола считался преемником покойного великого Йохана Кройффа в «Барселоне» на годы вперёд, есть те, кто надеется, что Хави пойдет по стопам Гвардиолы. Хави, который завоевал множество титулов на клубном уровне и в составе сборной Испании, а также, как сообщается, отклонил предложение стать преемником Эрнесто Вальверде до назначения Кике Сетьена, считая тогда, что его время еще не пришло.

Хави был близок к покойному Луису Арагонесу, работал под руководством Луи ван Гаала и был частью успешных команд под руководством Франка Райкаарда и Висенте дель Боске, а затем пережил самые успешные годы своей карьеры под руководством Гвардиолы. Его футбольное образование, полученное от этих тренеров, прослеживается на старте его тренерской карьеры. Он любит общаться со своими игроками один на один, а эмоциональный интеллект для него является таким же важным фактором, как и технические способности, тактическое понимание и физическая подготовка. «Пеп сделал нас всех лучше», — сказал Хави о Гвардиоле, который также был его предшественником в полузащите «Барсы». «Он учит вас объяснять причины всего; он много общается. Он был самым влиятельным человеком в мировом футболе в последние годы».

 

Игровой стиль

Вера Хави в атакующий футбол подкрепляется убеждением, что чем дольше команда владеет мячом, тем ближе к победе она будет, но он уважает и другие подходы, демонстрируя понимание того, что во время матчей его команда должна уметь адаптироваться. Несмотря на то, что в начале своей тренерской карьеры он пытался внедрить схему 3-4-3, «Аль-Садд» до сих пор в основном играет по схеме 4-3-3 или 4-2-3-1, а также использует схему 4-1-4-1, защищаясь в среднем блоке, и на протяжении сезона 2019/20 в среднем владел более 63% времени мячом в Лиге Звезд Катара.

Если их соперники предпочитают прессинг с двумя нападающими, команда Хави останется в 4-3-3; если они прессингуют с передней тройкой нападающих, они переходят на 4-2-3-1, чтобы создать двойной стержень, который подразумевает, что они постоянно предлагают дополнительную опцию позади этого прессинга и поддерживают перегрузку на определенном участке поля. В первых фазах своих попыток завладеть мячом два центральных защитника регулярно занимают широкие позиции, чтобы побудить своих крайних защитников продвигаться выше тех, кто находится в центре полузащиты, и увеличить расстояние, которое необходимо преодолеть нападающим соперника. Несмотря на то, что номинальной стартовой расстановкой стала 4-3-3, эти движения напоминают 3-4-3, которым поначалу отдавал предпочтение Хави, и структуру игры, которую «Барса» также долгое время использовала при игре от обороны.

Для этого Габи и У Ён Чон стали центральными фигурами в полузащите, и часто становились целью для вратаря, если не было возможности перевести мяч в центр с помощью защитников. Габи, соотечественник Хави, имел особое влияние, когда получал во владение мяч, имея больше времени и пространства. Ответственность за баланс между атакой и обороной «Аль-Садда» в значительной степени лежала на нем. Он часто был первым игроком, которому защитники пытались отдать мяч, и он контролировал коллективный темп, выполняя многочисленные короткие передачи, чтобы контролировать и часто успокаивать темп игры — или пытался делать больше прямых, проникающих передач, минуя полузащиту, своим нападающим.

Санти Касорла заменил Габи после ухода последнего из команды, и с тех пор Ён стал более ответственно относиться к влиянию на темп игры из глубины поля. Текучие, атакующие движения Касорлы способствуют их попыткам построить игру через центр поля, а также, как и в «Барсе», в которой преуспел сам Хави, ширину поля обеспечивают два крайних форварда (изображение внизу). Передачи идут между крайними защитниками и ближайшими к ним центральными защитниками, ближайший крайний нападающий совершает диагональный забег, чтобы принять мяч ниже — часто, когда нападающий отходит в более глубокую позицию, и самый дальний из них перемещается, чтобы действовать в качестве второго форварда.

Влияние Касорлы в атакующей фазе подразумевает, что он регулярно играет в верхней тройке «Аль-Садда» после получения контроля над мячом в ограниченном пространстве через центральные линии поля. Ён и Гильерме, центральные полузащитники позади него, затем перемещаются, чтобы прикрыть зоны и сохранить баланс, готовясь к тому, что их атака может быть сведена на нет, и поддержать Касорлу, который иногда перемещается на передовую центральную позицию «десятки».

Хави также поручает своим защитникам действовать на линиях, отличных от тех, где действуют их крайние нападающие — чаще всего ближе к середине поля, чтобы обеспечить дополнительную связь между Касорлой и передней тройкой футболистов. В атакующей игре Акрам Афиф имеет такое же влияние (изображение ниже), благодаря индивидуальным качествам, которые помогают ему обыгрывать защитников соперника, а также его креативности и голевому чутью. Подключение к атакам защитников также используют для того, чтобы растянуть и проверить линию обороны соперников, а если их попытки сохранить контроль над мячом с помощью коротких передач не увенчиваются успехом, то мяч переходит непосредственно к форварду, чаще всего Багдаду Бунедже, который, в свою очередь, связывается с крайними нападающими и теми, кто выдвигается на подмогу из центральной части полузащиты.

 

Прессинг и оборона

Как и «Барса», «Аль-Садд» атакует и обороняется всей командой; позиционный подход требует, чтобы они быстро реорганизовывались после потери владения мячом и пытались вернуть его как можно скорее. Важным компонентом философии «Барсы», когда Хави был одним из трех центральных полузащитников, был агрессивный прессинг и контрпрессинг, вынуждающие соперника делать неточные передачи и совершать ошибки вместо индивидуальных дуэлей, а также попытки создавать ловушки и заставлять владеть мячом конкретных соперников или оказываться с мячом на конкретных участках поля с намерением перехватить мяч.

Команда Хави также совершает гораздо больше перехватов, чем отборов. Три центральных полузащитника, как по отдельности, так и все вместе, прессингуют на передней линии для того, чтобы перекрыть внутренние каналы между крайними нападающими и форвардом. Высокий прессинг применяют, если находятся близко к воротам соперника, а другие игроки, находящиеся дальше, готовятся сформировать вторую линию прессинга, которая выдвигается, если первая — та, которая работает на давление и закрывает позиции между соперниками, чтобы препятствовать передачам между центральными защитниками и/или крайними защитниками, строящими игру, терпит неудачу.

Чаще всего крайние нападающие обязаны прессинговать защитников соперника, а форвард — прикрывать одного из центральных защитников, прессингуя другого. Крайние нападающие также участвуют в более агрессивном прессинге, непосредственно двигаясь к мячу, особенно если владение происходит у ворот соперника, их часто поддерживают крайние защитники, которые периодически оказываются даже выше, тогда крайние нападающие создают временную заднюю тройку, которая способна защищаться один в один против передней тройки соперников.

Альтернативный подход предполагает, что атакующий центральный полузащитник продвигается к центральному защитнику (изображение выше), когда происходит неудачный пас, плохое касание или индивидуальная ошибка во время первых попыток соперника завладеть мячом. Два центральных полузащитника располагаются между соперниками, чтобы дать возможность выбирать им вариант цели для передачи, находящейся под давлением.

Команда Хави регистрирует такое же количество возвратов мяча в центральной трети поля, как и в оборонительной, отчасти из-за влияния высокой линии обороны, которая выдвигается вперед, чтобы ограничить пространство между линиями и поддержать высокий прессинг. Если сопернику удается продвинуться дальше первой линии, то те, кто находится дальше, агрессивно вступают в игру, в основном для того, чтобы задержать дальнейшее продвижение, и, следовательно, дать атакующим игрокам второй шанс прессинговать сзади владеющих мячом соперников.

Когда соперники выходят за пределы первой фазы игры и продвигаются за линию полузащиты, 4-3-3 «Аль Садда» превращается в оборонительный блок 4-1-4-1 (изображение выше), призванный ограничить прорывы и продвижение соперников. При восстановлении владения мячом они в равной степени готовы молниеносно начать атаку, благодаря своему пространственному пониманию и позициям, которые они занимают.

 

Рецензия Andrew V. Chajka

Хави – новый тренер «Барселоны». Это свершившийся факт, которому едва ли кто-то в огромной «сине-гранатовой семье» не рад, если не сказать больше – просто в неописуемом восторге. Поэтому неудивительно, что в последнее время СМИ зачастили с различными интервью от Хави. К их чести будет сказано, что эти интервью не просто спекуляция на популярной теме, но и несут в себе много полезной информации и позволяют не только вспомнить кем и чем был Эрнандес для «Барселоны» как игрок, но и формируют его будущий портрет как тренера.

И такая живопись мне по душе, а если быть точнее – то именно сам объект, который переносят на холст. Хави – в какой-то степени тот самый «последний из могикан», который застал сразу несколько важных эпох в жизни Клуба. Эрнандес старше и опытнее Пике и Бускетса, он прекрасно помнит времена затяжного кризиса и тренерской чехарды начала 2000-х, когда сменилось пять тренеров за 3 года (От Феррера до Антича) и не было выиграно ни одного трофея. Видел Хави и работу Луиса Арагонеса в сборной Испании, где был одним из лидеров его команды, взявшей чемпионат Европы-2008. Эрнандес также был свидетелем и первых шагов Райкаарда как тренера, а Лапорты как президента клуба. Сейчас в «Барселоне», когда Пеп уже давно с нами лишь ментально и заочно, другого человека такого опыта, такого калибра – просто нет. 

Именно это мне видится наиболее ценным в его личности – Хави в своих интервью продемонстрировал, что он вынес нужные уроки из работы с Райкаардом, Гвардиолой, Энрике, дель Боске и прочими легендами. И главный из этих уроков – это умение управлять раздевалкой, умение вести команду за собой и просто быть хорошим человеком. Меня это подкупает намного больше, чем рассуждения о каких-то тактических тонкостях, которые Хави то ли вернёт в игру команды, то ли привнесёт de novo. На мой взгляд, не в 4-3-3 или «тике-таке» заложена пресловутая ДНК «Барселоны», а в моральных ценностях, носителями которых являются все – от технического персонала до президента клуба. И Хави прямо сейчас главное их олицетворение. В первый же день в новой должности Эрнандес показал не только словом, но и делом, что теперь всё будет так, как нужно: ввёл строгие правила посещения тренировок, питания в столовой и сменил медицинский штаб. Также предостерёг игроков от действий, негативно отражающихся на имидже клуба. Вот Жерару Пике уже запретил идти выступать на ток-шоу, и посоветовал больше сосредоточиться на футболе. 

Хави: «Ожидания и требования будут высочайшими. Мы не станем придумывать оправдания и принимать их». Надеюсь, что у Эрандеса получится возродить в команде тот боевой дух, носителем которого когда-то был Карлес Пуйоль.

Пуйоль: «Мы можем играть хорошо или мы можем играть плохо, но мы не можем не отдать всех себя на поле».

Хави: «Пуйоль… никогда не сдаётся. Если он видит, что вы расслабились, он внезапно оказывается рядом с вами, требуя большего».

Вот чего не хватает сейчас команде как воздуха – профессионализма, бойцовских качеств и веры в себя. «Барселона» раньше была той командой, которую боялись, и многие соперники проигрывали нам ещё до выхода на поле. Пора снова вернуть чаши весов в правильное положение. 

Источник: 

Комментарии

Аватар пользователя Alt Riple

Абсолютно согласен с Андреем. Главное не схема, т.к. это просто условность при тотальном футболе, главное дух команды. Сегодня на поле не хватает именно условного Пуйоля, но хотя бы на бенче, около поля его хотелось бы увидеть. Надеюсь Хави найдет способ привлечь Львиное Сердце.  

Голос за!
2
Голос против!
0
Аватар пользователя Andrew V. Chajka

Alt Riple писал(а):

Надеюсь Хави найдет способ привлечь Львиное Сердце.  

А это хорошая идея. Интересно, что об этом думают сами Хави и Пуйоль.

Голос за!
1
Голос против!
0

Regards, Andrew Chajka

Аватар пользователя Maskulin

Alt Riple писал(а):

Абсолютно согласен с Андреем. Главное не схема, т.к. это просто условность при тотальном футболе, главное дух команды. Сегодня на поле не хватает именно условного Пуйоля, но хотя бы на бенче, около поля его хотелось бы увидеть. Надеюсь Хави найдет способ привлечь Львиное Сердце.  

Собственно после ухода Хави и Маскерано (правда сильно позже) Барса потеряла лидера на поле. Лео таким можно считать с натяжкой. Он может завести одноклубников своей игрой, но не мотивирующими словами или подзатильниками. 

Ну а схемы, это условность. Команда должна быть гибкой и анализировать игру соперника. Времена романтики прошли. Возможно именно у Хави получится объединить старое и новое.

Сегодня в инстаграме Барселоны выложили первый гол Пуйоля за основную команду...После стеночки с Савиолой...Вот это и есть тотальный футбол

Голос за!
0
Голос против!
0

Комиссар Жибер о последних созонах Барселоны:Мы в дерьме!