Хави Эрнандес — десятый воспитанник клуба, который стал тренером основной команды. Первые наставники, прошедшие подготовку в системе «сине-гранатовых», заступили на тренерский мостик ещё в середине прошлого века. Барсамания предлагает исторические материалы о тренерах-кантерано «Барселоны», оставивших свой след в истории клуба. Ссылка на первую историю из серии материалов:

 


Жозеп Сегер-и-Санс

Josep Seguer (1923-2014)

 

Жозеп Сегер-и-Санс родился 6 мая 1923 года в маленьком каталонском городке Паретс-дель-Вальес, в семье текстильщиков, владеющих скромным обувным магазином. Дед по материнской линии держал парикмахерскую, поэтому Жозеп тоже освоил эту профессию.

В 1940 году парня заприметил скаут «Барселоны», который по удачному стечению обстоятельств оказался одним из его соседей и посещал игры местного клуба «Паретс». У Сегера было хорошее предложение и от «Эспаньола», но он выбрал вариант с «блауграной».

Сегер был универсальным футболистом. Он играл на всех возможных позициях, кроме вратарской. Его считали «главным джокером "Барсы"» по причине универсализма, а среди партнёров по команде он был известен под прозвищем «Дизель», за неутомимую энергию на поле.

В составе «Барселоны» (1943-1957) Жозеп завоевал 12 трофеев, среди которых 5 титулов чемпиона Испании (1944/45, 47/48, 48/49, 51/52, 52/53), 3 Кубка Испании (1950/51, 51/52, 52/53), и ещё 4 титула в Суперкубке (1944/45, 47/48, 51/52, 52/53), который раньше назывался «Кубок Эвы Дуарте».

Всего за первую команду «сине-гранатовых» Сегер провёл 223 официальных поединка и забил 38 голов.

До наступления золотой эпохи 2009-2015 гг, Сегер со своими пятью чемпионствами Испании, был один из самых титулованных игроков в истории клуба. Уступая, собственно, самому Хосепу Гвардиоле и легендарному вратарю Рамальетсу, с которым Сегер играл в одной команде много лет (у каждого из соперников было по 6 чемпионств).

В конце 1940-х и 1950-х «Барселона» играла в очень яркий атакующий футбол с обилием голов. Жозеп Сегер лично был участником матчей, в которых были одержаны самые крупные победы за всю историю над «Спортингом» из Хихона (9:0, сезон 1951/52), «Жироной» (9:0, 1/8 Кубка Испании 1948/49), «Сарагосой» (8:0, сезон 1952/53) и «Севильей» (7:0, сезон 1949/50). В последней игре Жозеп оформил покер!

В сезоне 1951/52, «Барса» забивала в среднем 3,07 гола за игру. Это даже чуть больше, чем было при Гвардиоле, Энрике или Виланове.

Несмотря на то, что Сегер был важным элементом «"Барсы" пяти кубков», за сборную Испании он провёл лишь четыре товарищеские встречи.

Интересный факт: Сегеру так и не удалось провести ни единого матча на «Камп Ноу» в сине-гранатовой футболке, так как буквально за пару месяцев до открытия стадиона, Жозеп перешёл в «Бетис» – он отправился туда заканчивать карьеру. В свои 34 года он проиграл конкуренцию Феррану Оливелье, но чувствовал, что ещё способен выступать на серьёзном уровне. В другие клубы Ла Лиги Сегер уходить не хотел, дабы не играть против «Барсы».

C «огурцами» Сегер тут же стал чемпионом Второго Дивизиона, а уже с 1 января 1959 года примерил на себя роль играющего тренера вплоть до конца сезона. Как-то значимо повлиять на положение команды в турнирной таблице не вышло – в момент назначения шли четвёртыми, а в итоге заняли пятое место. Тем не менее, каши не испортил, и для только что поднявшейся в классе команды, занять место в первой пятерке – это очень почётно. В 1/4 Кубка Испании сезона 1958/59 «Бетис» Сегера попал на кого бы вы думали? Правильно – на «Барселону». Не игроком, так тренером, ему всё же пришлось выступить против своей альма-матер. По итогам двух встреч «сине-гранатовые» победили 10:3.

В 1961 году Энрик Льоде становится новым президентом «Барселоны» и приглашает бывшую легенду Ласло Кубалу в качестве тренера, а Сегера – его помощником и по совместительству рулевым в Хувениль, так раньше называлась система работы с талантами.

Через Жозепа Сегера в Хувениле пройдёт ряд будущих игроков первой команды: Хоакин Боррас, Рамон Монтесинос, Пере Мас и Луис Видаль, а также Анхель Мур-младший, который станет массажистом Барсы с 1973 года. Однако никто из них так и не достигнет статуса титулара, и даже порог в 50 матчей за главную команду окажется для них несбыточной мечтой.

После трёх лет в молодёжной команде, Сегер пробует свои силы в каталонских клубах: «Лериде», «Террасе» и «Кондале». В это же время при новом главном тренере «Барселоны», Сальвадоре Артигасе, команда становится серебряным, а потом и бронзовым призёром чемпионата Испании, а также победителем Кубка Испании (1967/1968). Однако, к его работе были вопросы и плохой старт сезона 1969/70 обернулся для него отставкой.

Газета El Mundo Deportivo от 15 октября 1969 года«Сегер заменяет Артигаса».

«После поражения от "Реал Сосьедада", события в Барселоне ускорились. По итогам экстренной встречи, состоявшейся вчера утром в доме президента "Барсы", стало известно об отставке Артигаса с должности тренера и его замене Жозепом Сегером, до сих пор являющегося тренером "Кондала". Сегер вступит в должность сегодня, в 10 часов утра».

Это решение принял президент Нарцис де Каррерас, тот самый, что во время своей речи 17 января 1968 года, заявил, что «Барселона нечто большее, чем футбольный клуб». До боли знакомая фраза, неправда ли?

Жозеп Сегер: «Сеньор Каррерас сказал мне, что он… возлагает на меня ответственность за руководство командой до конца сезона.

«…я считаю, что действительно могу добиться успеха. Передо мной открывается главная возможность всей моей жизни, что заставит меня приложить максимум энтузиазма и усилий. Тогда болельщики и правление скажут, подхожу ли я на эту должность».

Сегер хотел показать, что «игрок "Барселоны" способен проявить себя на посту, требующему максимального уровня ответственности».

Он знал команду, он видел их в действии и заявил, что играть будут те, кто этого заслужил, кто покажет на поле, что достоен цветов, которые он защищает. Жозеп сказал, что влюблён в «хорошую игру», в развлекательный футбол, но считает, что великолепие всегда должно сопровождаться должной эффективностью.

Нарцис Каррерас: «Мы собрались здесь, как вы все знаете, чтобы передать Сегеру должность тренера первой команды "Барселоны". Тем не менее, я хотел бы, чтобы мои первые слова были данью уважения ушедшему в отставку Дону Сальвадору Артигасу, человеку, который всегда выполнял свой долг не только из-за контракта, заключённого с клубом, но и по причине любви к цветам "Барселоны". Артигас ушёл, потому что так сложились обстоятельства, но он сделал это… как настоящий джентльмен, которого абсолютно нечем упрекнуть…

"Барселона" находится в хороших руках, я полностью уверен в этом, потому как следование опыту, который он [Сегер] ценит, включает в себя добросовестность, способную перевернуть горы.

Всё, что мы делаем, – это для того, чтобы "Барселона" вернулась к тому, чем она никогда не должна была переставать быть… Вот почему мы действовали обдуманно, без спешки, с максимальным спокойствием… "Барселона" вернёт себе престиж и возвратится на то место, где она всегда была в прошлом, и которое никогда не должна была покидать».

Цикличность истории в действии: смена Артигаса на Сегера, интервью последнего, речь Каррераса – всё это так нам знакомо по ситуации с Вальверде, Куманом и Хави, Бартомеу и Лапортой. Однако, надеюсь, что у Эрнандеса получится явно лучше, чем у Сегера.

За 13 матчей (11 в чемпионате, 2 в Кубке Ярмарок) у Жозепа было лишь 6 побед (46%). В целом, результаты неубедительные, но начиналось всё хорошо – с победы над «Сабаделем» 3:1. В Кубке Ярмарок дважды победили венгерский «Дьёр».

Сегер принял Барсу на 8-м месте после 5-го тура, а покинул после 16 тура (10-е место). Помимо проигрыша «Атлетико» (1:2) и «Севилье» (0:3), были ещё и обидные поражения, например, от аутсайдера Мальорки (2:3). При Сегере «Барса» дважды оказывалась на самых низких позициях в таблице в течение всего сезона.

В сравнении с Бэкингемом, работа Сегера дала нестабильные результаты

После поражения от «Атлетико», «Барса» опустилась на одиннадцатую позицию в таблице, отстав от лидера «Реала» на пять очков. А 5 ноября Каррерас и весь его совет директоров заявляют о своей отставке. На внеочередных выборах побеждает Аугусто Монталь.

В канун наступления Нового Года, 28 декабря 1969, ушёл с поста и Сегер. Хотя, громко хлопнуть дверьми всё же удалось – в последней игре был побеждён «Реал» со счётом 1:0.

Пепе Гонсалво, игрок (1944-50) и тренер (1963) «Барсы»: «У "Барселоны" нет некоторых атрибутов, которые необходимы в футболе сегодняшнего дня… Весь мир печётся по поводу крупных трансферов, но никто не озаботился созданием системы, позволяющей эффективно использовать эти подписания в собственных интересах. Вы делаете ставку на индивидуальное мастерство футболистов, которые есть в вашем распоряжении. И этого, очевидно, недостаточно для клуба такого уровня, как "Барселона".

Коллектив строится через взаимодействие и сосуществование, поскольку его центром не может быть ничто».

Прямо-таки 1-в-1 описал правление Жозепа Бартомеу. Это всё к разговору о той же цикличности истории.

Новое правление «Барселоны» начинает оказывать давление на федеральные органы Испании, чтобы запрет на привлечение иностранных игроков был окончательно снят. И они уже даже определили первого кандидата для трансфера: «голландского мальчика, который играет за "Аякс", худощавого, но способного выполнять самые дьявольские пробежки и забивать самые невероятные голы. Мальчик, который больше походил на поп-певца, чем на футболиста…» (цитата из статьи CIHEFE).

Наверное, все уже догадались о ком идёт речь – разумеется, что Йохане Кройффе, которого заприметил следующий главный тренер «Барселоны» Вик Бэкингем, так как лично его знал по работе в «Аяксе». Вик имел весьма скромную репутацию как тренер, но являлся протеже президента Монталя, который выбрал его ещё в момент предвыборной гонки. Аугусто угадал – английский коуч поднял команду на 4-е место, а в следующем сезоне – на второе, попутно завоевав Кубок Испании. Но вот прихода Кройффа пришлось подождать пару лет – это случилось уже при тренерстве легендарного Ринуса Михелса.

Сегер же отработал полгода в уже хорошо известном ему «Кондале» и летом 1970-го стал тренером «Барселоны Атлетик» (предшественник «Барселоны Б»). Несмотря на то, что этот клуб создали тем же летом, путём слияния двух клубов из Сегунды Б («Кондала» и «Атлетика Каталония»), для объединения усилий по выходу в Сегунду, на деле всё вышло иначе. Сегер не смог выполнить поставленную перед ним задачу – через два года клуб упал лигой ниже.

Помимо «Барселоны» Сегер тренировал множество простеньких каталонских команд вроде «Гавы» или «Реуса», однако в этот ряд, весьма неожиданно, затесалось назначение главным в «Вильярреал» (1977-1980). Но тут есть подвох – это сейчас мы знаем «жёлтых» как сильную команду еврокубкового уровня, а в конце 70-х «подлодка» болталась между Терсерой и Региональной лигой, так что это даже было понижением.

Работая в других клубах, Сегер в душе оставался преданным «Барселоне», и был таким себе внештатным скаутом для клуба. По его протекции из «Террассы» в стан «сине-гранатовых» переходит бразилец Био. Заиграть у него, правда, не вышло, и через год он покинул команду. Зато, Сегер может сказать, что приложил руку к становлению по-настоящему звёздного игрока, Роберто Фернандеса Бонильо, когда был тренером «Вильярреала». Позже Бонильо станет вице-чемпионом Евро-1984 в составе сборной Испании и обладателем Кубка Кубков (1988/89) с «Барселоной».

Стоит признать, что тренерская карьера у Сегера не шибко-то и получилась, особенно, если сравнивать с тем, чего он достиг в бытность игроком. Но Жозеп ни о чём не жалеет:

«Где бы я ни был, ко мне всегда очень хорошо относились. Это меня радовало. Если бы мне пришлось начать свою жизнь сначала, я бы сделал всё то же самое…».

Стадион футбольного клуба «Паретс», что базируется в его родном городке, с 2000 года носит имя Сегера в знак уважения к его блестящей карьере игрока и тренера. А в 2010 году Жозеп получил и городскую медаль от местного горсовета за достижения в спорте.

Сандро Росель лично чествует Сегера

 

Избранные цитаты Жозепа Сегера

Из интервью 2013 года, в возрасте 89 лет.

Об игровом универсализме

«Речь идёт о том, чтобы никогда не расслабляться, а не о том месте, где вы находитесь на поле. Я не имею в виду, что каждый игрок может быть хорош в любом амплуа, но в моё время, если нападающий соперника, которого тебе поручили опекать, забил гол, ты знал, что в следующее воскресенье Даучик не даст тебе сыграть (прим., – тренер «Барселоны» в 1950-1954 годах). Это заставляло вас просто сосредоточиться на том, чтобы всё делать правильно, на любой позиции».

О барселонском стиле игры

«Я думаю, что стиль нашей команды (прим., – имеет ввиду «Барсу» 1940-1950-х годов) можно сравнить с нынешним (прим., – «Барсы» образца 2013 года), и, более того, считаю, что любой из игроков «"Барсы" пяти кубков» мог бы сыграть в нынешней «Барселоне».

«Барселона» всегда играла короткими передачами в стиле «я – тебе, ты – мне». В 1940-х годах он присутствовал у многих игроков. Среди прочих, я бы выделил Флоренсио (прим., – Florencio, аргентинский полузащитник, выступавший за «Барселону» в 1947-1949 годах), который по пришествии в команду, многому нас научил.

Флоренсио говорил следующее: «Мяч у меня. Я отдам его тебе, но… ты отдай его мне обратно, и мы так доведём мяч до центра поля».

О «Ла Масии»

«… я не думаю, что это [количество доморощенных талантов] зависит от временной эпохи, но от возможностей, которые тренеры дают детям. В недалёком прошлом в сторону иностранцев смотрели больше, чем на «Ла Масию». В этом всё и дело.

О болении за «Барселону»

«Я стараюсь ездить на "Камп Ноу" раз в год, когда выдаётся хорошая погода».

Жозеп Сегер на «Камп Ноу» в свои 90 лет

 Жозеп Сегер покинул этот мир 2 января 2014 года. С 2005 года в его честь проводится товарищеский мини-турнир между командами пений (официальных фан-клубов «Барселоны») и ветеранами каталонских клубов вроде «Настика» и «Реуса». Пока был жив, Сегер лично вручал кубок победителям.