Перейти к основному содержанию

Это была неделя воссоединений для «Барселоны» — точнее, желанных воссоединений. Сначала Хави Эрнандес принял бразды правления, принеся с собой приятную ностальгию и новые надежды. Теперь еще одна легенда возвращается домой.

Было трудно поверить, конечно, в лучшем смысле этого слова, когда «Барселона» объявила о возвращении Дани Алвеса. Это все равно как услышать, что ваш любимый артист выпускает новый альбом или что ваш любимый фильм получит продолжение.

Его уход в 2016 году был воспринят тяжело, и с тех пор команде не удавалось найти ему достойную замену. Казалось, что осталось неоконченное дело. Теперь, похоже, футбольные боги готовы завершить этот сценарий.

 

Наследие продолжает жить

Дани Алвес впервые перешел в «Барселону» летом 2008 года. Его трансферная стоимость в размере около €30 миллионов сделала его третьим самым дорогим защитником в мире на то время. Он присоединился к команде, в которой произошли радикальные изменения, связанные, как с новым тренером, так и с перекроенным составом. Спустя 13 лет 38-летний защитник вернулся в аналогичной ситуации.

Время, проведенное Алвесом в «Барселоне», нельзя назвать иначе как сенсационным. С 2008 по 2016 год он принял участие в 391 матче, забил 21 гол, отдал 101 голевую передачу и выиграл 23 титула, в том числе два кубка Лиги Чемпионов и шесть титулов Ла Лиги. Он был важнейшей частью одной из самых сильных команд в мировом футболе; история «Барселоны» окажется неполной без его участия. 

«Серийный» победитель

Наряду с такими талантливыми полузащитниками, как Хави и Иньеста, или такими выдающимися нападающими, как Лионель Месси и Давид Вилья, Дани Алвес был силой, с которой приходилось считаться.

Он обладал чутьем и скоростью вингера в сочетании с упорством и энергией полузащитника. Против него было кошмарно защищаться и пытаться забивать голы. Будь то взрывные забеги в центр поля соперника, его точные навесы, мощные подкаты или 43 передачи на Месси, с которым они сформировали самый разрушительный правый фланг, из тех, что можно себе представить, — можно перечислять его яркие моменты днями напролёт. 

Когда речь идет о современном защитнике, бразилец представляет собой вершину, к которой стремится каждый. Его наследие закрепилось за ним как за бесспорно величайшим правым защитником всех времен, но его история ещё не закончена.

 

Стареет как прекрасное вино

Когда в январе Дани Алвес впервые — а на самом деле в 392-й раз — выйдет в составе «блауграны» (правила Ла Лиги не позволяют ему играть до этого момента), он станет самым возрастным игроком клуба в свои 38 лет. Тем не менее, пыль еще не осела на его карьере на высшем уровне.

Когда легенды клуба покидают «Барселону», это часто происходит в более спокойной обстановке, в относительно менее требовательной ситуации. Вспомните переход Хави в «Аль-Садд» или Иньесты в «Виссел Кобе».

Не хочу недооценивать эти варианты, но Алвес выбрал не этот путь, когда летом 2016 года перешел из «Барселоны» в «Ювентус». На самом деле, с того года года он выступает на самом высоком уровне, несмотря на то что ему уже за тридцать.

За один сезон в «Ювентусе» Алвес провел 33 матча, сделал 13 голевых передач, выиграл Серию А и Кубок Италии, а также помог команде выйти в финал Лиги чемпионов.

Возраст — всего лишь цифра для «Хорошего сумасшедшего»

На пути к тому финалу он запомнился кулес тем, что «Ювентус» расправился с «Барселоной» в четвертьфинале. Он был безупречен в обоих матчах, выйдя против находящегося в прекрасной форме Неймара, который до этого возглавил возвращение «Барсы» в матче с ПСЖ.

В некоторых из самых важных матчей того сезона Алвес показал потрясающие результаты. Он отметился голом и ассистом в полуфинале Лиги чемпионов, а также забил гол в финале Кубка Италии.

С 2017 по 2019 год Алвес выступал за «Пари Сен-Жермен». С французскими гигантами он выиграл еще шесть трофеев и записал на свой счет впечатляющий набор из 25 результативных действий в 73 матчах.

В заключительной главе своей карьеры Алвес вернулся в Бразилию, а именно в ФК «Сан-Паулу». Не выступая больше в высших лигах Европы, Алвес добился триумфа в составе сборной Бразилии, показав, что он, по-прежнему, на высоте.

Летом 2019 года, в возрасте 36 лет, легендарный защитник помог Бразилии завоевать титул обладателя Копа Америка, став самым ценным игроком. Ранее этим летом он привел Бразилию к золоту Олимпийских игр. Заглядывая в будущее, он надеется сыграть на чемпионате мира в следующем году.

Это то, что я делаю. Я побеждаю.

 Хотя Алвес уже не в самом расцвете сил, его футбольные способности лишь изящно состарились. У него может быть тело пожилого человека, но дух молодого и серебряные артефакты бессмертия.

 

Что он даст «Барселоне»?

Надеюсь, Алвес сможет оказать существенное влияние на поле. Никто не ожидает от него потрясающих выступлений изо дня в день или двузначного числа передач, скорее, он должен предложить столь необходимую глубину задней линии и выступить в качестве неожиданного икс-фактора в атаке.

Конечно, Алвес известен как правый защитник, один из самых влиятельных и выдающихся, как мы уже выяснили. Следовательно, он будет чередоваться с Серджиньо Дестом, Оскаром Мингесой и Серхи Роберто.

Дест останется первым выбором, и это справедливо. Но присутствие Алвеса позволит Роберто и Мингесе занять свои излюбленные позиции в полузащите и защите. С его приходом также уменьшается давление на молодежь, в частности, в плане результативности.

В последние несколько лет в «Сан-Паулу» (а иногда и в «Париже») Алвес играл, в основном, на позиции атакующего или центрального полузащитника. Учитывая это, он мог бы предложить Хави еще одно оружие в центре поля.

Алвес в полузащите под руководством Хави. Почему бы и нет?

 Кроме того, если новый тренер захочет поэкспериментировать с тактикой, он может использовать бразильца в качестве инвертированного крайнего защитника. Вместо того, чтобы обеспечивать ширину поля и оставаться на фланге, Алвесу могут поручить скрываться в центре, действуя в качестве дополнительного полузащитника, добавляя численное превосходство в середине поля.

Дани 38 лет, но от него не будут требовать участия в самых важных матчах, да ещё и каждую неделю. С его тактическим профилем Алвес может многое предложить каталонцам.

 

Незаменимое нематериальное влияние

На данном этапе карьеры самое ценное, что Алвес принесет в «Барселону», — это его нематериальные качества. Это его дух соперничества, ответственность, лидерство и опыт. Возможно, все это окажет большее влияние, чем-то, что он может сделать на поле.

Если в чем и нуждалась «Барса» в последние несколько лет, так это в лидерстве и воле к победе. Это особенно актуально для молодой команды, в которую они превратились, и которой, по сути, не хватает опыта. Алвес станет опорой и примером для подражания, что принесет пользу не только игрокам, но и Хави.

Новому тренеру бразилец поможет удержать раздевалку (и поле) под контролем. Он будет постоянным источником морального духа и уверенности — то, что поможет омолодившейся команде не терять так легко концентрацию и решимость.

Можно только представить, какие бесценные уроки извлекут из работы с Алвесом молодые защитники, такие как Серджиньо Дест и Алехандро Бальде, не говоря уже о том, какое опыт он может дать всей команде.

Как сказал журналист Сид Лоу: «Честно говоря, я и не могу знать, насколько хорош Дани Алвес, но одно я скажу точно: вопреки распространенному впечатлению и поверхностным предположениям, он великолепен для раздевалки и в высшей степени, в высшей степени конкурентоспособен и очень серьезно относится к футболу».

Алвес вернулся, чтобы побеждать

 Мартин Монтойя, Дуглас, Серхи Роберто, Нельсон Семедо, Оскар Мингеса, Серджиньо Дест. С момента его ухода в 2016 году «Барселона» безнадежно пыталась найти достойную замену Дани Алвесу. Игроки приходили и уходили, но никто не смог заполнить образовавшуюся тогда пустоту. Возможно, все, что им было нужно, это чтобы Алвес собственноручно обучил свою замену.

Самый титулованный футболист всех времен вернулся домой. Пора побеждать дальше.

 

Рецензия от Andrew V. Chajka

На «Барса ТВ» есть такая коротенькая передача «My top four», в которой приглашённый футболист «сине-гранатовых» выбирает, нет, не сильнейших, а самых знаковых для него игроков клуба из легенд прошлого. Я не стану кривить душой и скажу, что из защитников я, вероятно, выбрал бы Пике – в своё время он мне очень нравился, и с его лучшими годами в «блаугране» связано много тёплых воспоминаний. Но вот вторым выбором, сразу после Жерара, был бы Дани Алвес.

Бразилец всегда удивлял не только игровыми качествами, но и человеческими. Знаете, выражение «волевой человек» в нашем мозге сразу же рисует картинку какого-то сурового брутального мужчины а-ля Яп Стам. Несгибаемого. Но это же просто шаблон, и Дани его разрывает по полной. Алвес однажды поведал СМИ о своём непростом детстве и проблемах юношества. И это были не жалобы и сожаления, а рассказ с нотками ностальгии и понимания ценности пережитых событий. Это взгляд на жизнь зрелого и мудрого человека. Таких людей, настоящих личностей, сейчас в «Барселоне» днём с огнём не сыщешь. С возрастом Дани психологически становится только крепче, при этом, он не утратил молодецкого запала, а даже, как кажется, ещё более раскрепостился. Оказывается, волевой человек может быть балагуром и душой компании.

Ну и на поле мы тоже ждём от него свершений. Как минимум, по части лидерских качеств, бойцовского духа. Глядишь и Пике с Бускетсом приободрятся. Пресытившись победами прошлого на фоне неудач настоящего, Жерар и Серхио серьёзно так приуныли. А вот Алвес всегда весел и голоден.

Не знаю, кому как, но мне с давних пор импонирует не только идея сплава опыта и молодёжи, но и её воплощение. Было это и в лучшие годы при Гвардиоле. Будет и сейчас. Должно быть, должно сработать, а как же иначе?