Перейти к основному содержанию

Триумфаторы. Луис Энрике и Серхио Бускетс

Колонка Карлеса Решака по результатам выступления сборной Испании на Кубке Наций
15 Октября 2021, 9:37
13
Триумфаторы. Луис Энрике и Серхио Бускетс

Я очень рад за Луиса Энрике и Серхио Бускетса. Национальная сборная Испании оставила приятное впечатление от выступлений в Лиге Наций, в которой наименее важным был бы титул без соблюдения традиций. Молодая испанская сборная все еще выглядит как «Карранса среди национальных команд» (стадион «Кадиса» «Рамон де Карранса», один из наименее вместительных, но самых уютных среди стадионов команд, выступающих в Примере, примечание переводчика). Но важно то, что есть две фигуры, которые сперва были объектами интенсивного обсуждения, а завершили этот турнир в качестве великих победителей. Это правда, что Бускетс выступил на уровне, которого не было уже давно, и это дало ему полноценное право получить награду лучшего игрока турнира, полного медийных фигур и команд, обладающих талантом, которого пока нет в таком масштабе у только формирующейся сборной Испании. То, как Луис Энрике окружил Серхио футболистами, ограничивая метры, которые тому нужно преодолевать, разместив его в самом центре, и не позволяя ему уходить на фланги, что больше всего изматывает капитана на текущем этапе карьеры. Это, несомненно, во многом способствовало появлению этой лучшей версии Бускетса.

На коротком промежутке времени этот Бускетс является просто выдающимся. Это еще один успех Луиса Энрике, который заново открыл для себя великого полузащитника-ветерана и, в то же время, собрал команду с большим будущим, избегая давления СМИ, превентивной критики и демонстрируя смелость и индивидуальность, необходимые для того, чтобы дать шанс молодым игрокам, таким как Гави и Йереми. Заслуга в том, что Луис Энрике выставил их против таких сильных команд, как сборные Италии и Франции, которые играли во всеоружии, со своими звездами, а не облегченными составами, как против простых команд. Для меня очевидно, что если мы говорим о футболе, то командой, которая играла лучше всех, была сборная Испании, опередив национальные команды Франции, Италии и Бельгии. Действительно, если не принимать во внимание судейские решения, «красной фурии» не хватило кого-то вроде Вильи, чтобы реализовать то, что они создавали перед штрафной площадью соперников, прежде чем войти в нее. Именно этого и не хватило им в игре против французов, чтобы завоевать титул.

Но пока мы ждем, когда проявится тот самый специальный человек для штрафной площади, Ойарсабаль и компания продемонстрировали, что они прекрасно знают, о чем идет речь. Я хотел бы отдельно отметить способности Гави. Иногда молодость дает безбашенность, которая заставляет тебя завладеть миром, не заботясь о том, кто у тебя в соперниках. И этот мальчик уже настроен двигаться только вперед, он показал себя заметным игроком, а он успевал покрывать огромные расстояния, в чем ему помогла молодость. Со временем вы учитесь бегать меньше, но в его возрасте демонстрировать такой игровой голод это лучшая самопрезентация.

 

В футболе все как обычно, полотно с пианино в музее Орсе

Само собой разумеется, как и Мбаппе, в мое время был французский музей Орсе, где выставляли картину с пианино. Тот второй гол, который французы смогли забить и принес им титул, определенно был сугубо судейским решением, которое, я считаю, противоречит духу футбола. Более того, это противоречит духу атакующего футбола. Потому что для меня линия обороны, которая выдвигается вперед, покидая глубокую оборонительную зону — признак атакующего плана на игру. Что должен был сделать бедный Эрик Гарсия? Смотреть на мяч, но не трогать его? Лучше бы арбитры повнимательнее смотрели за эпизодом.

 

Роберто Мартинес, от 2:0 до 2:3, и его котировки на пост тренера на каталонской болельщицкой бирже

Лига Наций доказывает, что футбол очень неблагодарная игра, и что в нем есть место легкомыслию, которое никуда не девается. Тот, кто говорит, что результат не влияет на восприятие, должен спросить себя, почему же Роберто Мартинеса в течение нескольких дней не упоминают, в качестве будущего тренера «Барсы». Более того, я бы сказал, что, когда сборная Бельгии обыгрывала Францию со счетом 2:0, его акции в качестве котировки на пост тренера взлетели словно ракета на каталонской болельщицкой бирже. Но, в конце концов, игра закончилась со счетом 2:3...

 

Рецензия. Константин Лосс

Решак обращает внимание в своей колонке на несколько аспектов матчей сборных в рамках Лиги Наций. Очевидно, что бросающаяся в глаза разница между Бускетсом в «Ла Рохе» и в «Блаугране» является результатом работы тренерского штаба этих команд, и работа Луиса Энрике в этом смысле выглядит выдающейся не только относительно работы с молодежью. Для тренера сборной наиболее эффективное использование футболистов — это чуть ли не краеугольный камень. Лучо не только умеет, но и практикует этот аспект работы.
Ситуация с просмотром VAR тоже привлекла внимание максимального количества футбольных интересантов на территории Испании. Думаю, что многие из читателей провели какое-то количество времени в дебатах об офсайде. Мне наиболее ценной показалась мысль о мимолётности интереса к персоне тренера сборной Бельгии. За какие-то пару недель мы узнали об условиях расторжения контракта Боба Мартинеса, но примерно с той же скоростью сперва внутренне отказались, а затем и вовсе словно бы стёрли из памяти вариант с тренером, который допустил «ремонтаду» соперника в полуфинале Кубка Наций.

Нет голосов