Перейти к основному содержанию

«Туринская лошадь». Превью к матчу с «Ювентусом»

Егор Бычков рассказывает о предстоящей игре в столице Пьемонта
27 Октября 2020, 11:59
6
«Туринская лошадь». Превью к матчу с «Ювентусом»

Удивительно, как богата анималистическая тема, когда разговор заходит о «Ювентусе». Во-первых, на гербе клуба изображен бык, что легко объяснимо: имя этого животного зашифровано в самом названии родного для «Юве» города. Название столицы Пьемонта — Турин, он же Torino (букв. «маленький бык», итал.) — происходит от Castrum Taurinorum, древнеримского военного лагеря, основанного в I веке до н.э. на землях кельтского племени тавринов.

Правда, племя это никакого отношения к быкам не имело — tauro на местном наречии означало «гора», поэтому таврины, жившие у подножия Альп, были «горцами, горным народом». Но завоевание римлянами и, соответственно, повсеместное внедрение латыни, где taurus = «бык», внесло свои коррективы и заменило природный корень в названии местности на животный.

Во-вторых, благодаря черно-белой форме неизбежно возникают ассоциации с зеброй. Однако почти 123 года назад (день рождения клуба — 1 ноября 1897 года) основатели «Ювентуса», группа студентов из туринского лицея имени Массимо Д'Адзельо, названного в честь политика, писателя и уроженца тех мест, даже не задумывались о такой расцветке.

Традиционные цвета учебного заведения юных (самому старшему было 17 лет) создателей «Юве» — в его латинском названии, кстати, есть указание на возраст: juventus = «молодость, молодежь» — были розовыми: на уроках физкультуры учащимся выдавали розовые майки и черные брюки. Поэтому первые годы своего существования команда играла в розовых футболках и — мы ведь говорим о модниках-итальянцах, не забывайте — черных штанах и таких же галстуках/бабочках.

Цвет красивый, спору нет, но очень уж непрактичный — футболки довольно быстро линяли, и от розового оставалось одно название. И вот в 1903 году на авансцену вышел человек, почему-то оставшийся в истории под именем Джон Сэвэдж, хотя звали его на самом деле Томас Гордон Сэвэдж (здесь рассказано о посвященном этому расследовании, проведенном одним любителем футбола). Сэвэдж был родом из английского Ноттингема, играл в крикет (что, безусловно, свидетельствует о его аристократическом происхождении) и футбол, и, если верить ряду источников, был едва ли не первым иностранным футболистом в составе «Ювентуса».

Так вот, когда проблема застиранных розовых футболок стала более чем насущной, туринский клуб обратился к Сэвэджу. Тот написал знакомым в Ноттингем с просьбой прислать требуемую форму надлежащего качества в похожей цветовой гамме. И даже сделал акцент на том, что «Юве» готов перейти на красный оттенок, сославшись на основные цвета команды из его родного города — «Ноттингем Форест».

Но то ли при перелете письма через Ла-Манш волны залива смыли любой намек на розовый/красный, то ли знакомые Сэвэджа имели другие футбольные предпочтения, то ли просто за неимением оного в Турин в итоге приехала партия маек с вертикальными черно-белыми полосами. Как две капли похожих на игровую форму ноттингемского «Ноттс Каунти» — старейшего из профессиональных футбольных клубов мира (основан в 1862 году) и принципиальнейшего соперника «Ноттингем Форест».

Так что «бьянконери» («бело-черный», итал.) «Ювентус» стал совершенно случайно. Уже через два года, в 1905 году, туринцы взяли первое чемпионство в клубной истории, и новые цвета окончательно были признаны фартовыми. Но и про розовый в столице Пьемонта никто не забывает — то в гостевом комплекте, то во вратарском, а то и в виде какой-нибудь заметной полоски на основной форме он нет-нет да появится.

А дружба «Юве» и «Ноттс Каунти», родившаяся в самом начале ХХ века, длится уже более ста лет. В 2011 году англичане были приглашены на матч-открытие новой арены туринцев — «Альянц Стадиум». Встреча завершилась вничью 1:1.

Наконец, в-третьих, Турин в истории мировой культуры неразрывно связан с образом лошади. Всему виной так называемый «туринский инцидент» Фридриха Ницше. Немецкий философ жил в городе лишь год, но по стечению обстоятельств именно Турин сыграл роковую роль в его судьбе. 3 января 1889 года Ницше вышел из дверей своего дома на улице Карло Альберто, 6, повернул налево, прошел сто метров и на углу с улицей По увидел, как вышедший из себя извозчик избивает хлыстом заупрямившуюся лошадь. Сцена так потрясла его, что он бросился к ним, оттолкнул извозчика и, зарыдав, обнял за шею измученное животное. Ницше едва смогли успокоить, отвели обратно в дом, где он лег на кровать, неподвижно пролежал там некоторое время, после чего произнес свои последние слова — «Мама, какой же я дурак» — и впал в безумие.

Конечно, «туринский инцидент» стал лишь катализатором давно прогрессирующих заболеваний, которыми щедро был награжден великий немец. И все же факт остается фактом: ему было 44 года, и оставшиеся 11 лет жизни он провел под присмотром матери и сестры, так и не придя в сознание до самой смерти в августе 1900 года. В 2011 году венгерские режиссеры Бела Тарр и Агнеш Храницки использовали этот сюжет в фильме «Туринская лошадь».

Какое отношение образ этого животного имеет к «Ювентусу», спросите вы? Аналогия пришла на ум благодаря одному из прозвищ туринцев — «гоббы» («горбатые, горбуны», итал.). Его происхождение объяснил Клаудио Моретти, автор книги «Тысяча и одна история о великом „Ювентусе“, которые вы должны знать». Дело в том, что во второй половине пятидесятых игровые футболки «Юве» были больше похожи на широкие рубахи. На груди был глубокий V-образный вырез, и вздутая на спине бегущего игрока от встречного ветра майка напоминала горб. Отсюда и прозвище — этакая команда Коньков-горбунков.

Кстати, вполне себе реальная история о Ницше и лошади традиционно входит в ряд других, куда более сказочных легенд о Турине, как о городе, полном магии, безумия, мистики и прочей бесовщины. Среди любителей оккультизма бытует мнение, что географически столица Пьемонта находится на пересечении черного и белого магических треугольников, а потому скована вечной борьбой между силами добра и зла. Не знаю, я свечку не держал, так что судить не берусь, но в истории противостояния «Ювентуса» и «Барселоны» Турин действительно был и остается заколдованным местом.

«Сине-гранатовые» и «бело-черные» встречались друг с другом 14 раз. О матчах в Барселоне разговор пойдет позже, свидания на нейтральном поле (берлинский финал ЛЧ-2015 и товарищеская игра в США летом 2017 года) не в счет — сегодня, в преддверии очередного очного поединка, нас интересуют только туринские встречи. К настоящему моменту их было шесть, они проходили на трех разных стадионах, — Олимпийский (он же «Комунале», он же «Гранде Торино»), «Делле Альпи» и «Альянц Стадиум» — и ни в одной из них каталонцам не удалось добиться победы.

Все началось осенью 1970 года, когда давным давно канувший в лету Кубок Ярмарок, предшественник Кубка УЕФА и Лиги Европы, доживал свой последний год. Так и не признанный до сих пор официальным турниром под эгидой УЕФА, тем не менее, в свое время он вызывал определенный интерес у большой части европейских команд. «Барса» чаще других завоевывала главный трофей (три раза), поэтому и заключительный розыгрыш «сине-гранатовым» хотелось завершить победным аккордом. Однако уже в 1/16 финала каталонцев остановил «Юве»: поражение 1:2 на «Камп Ноу», тот же счет на выезде в Турине с победным голом Капелло — и adeu («до свидания», кат.).

Бьянконери в итоге добрались до финала, где встретились с «Лидсом». Для определения победителя пришлось проводить целых три матча. Первый был остановлен на 51-й минуте при счете 0:0 из-за сильнейшего дождя, превратившего поле стадиона «Комунале» в бассейн. Второй, проведенный там же через несколько дней, завершился вничью 2:2. Наконец, третий, сыгранный в Лидсе, закончился 1:1 — и, благодаря правилу выездного гола, трофей себе забрали англичане.

Следующей встречи в Европе командам пришлось ждать 15 лет. На этот раз «Барселона» смогла взять у «Ювентуса» реванш — в четвертьфинале Кубка Европейских Чемпионов 1985/86 «сине-гранатовые» одержали непростую домашнюю победу 1:0 и, несмотря на то, что вновь не сумели взять верх в гостях (1:1), прошли дальше. Потом была сумасшедшая полуфинальная сеча с «Гётеборгом» (3:3 по сумме двух матчей, 5:4 по пенальти) и досаднейшее поражение в финале от «Стяуа» в серии одиннадцатиметровых.

Через пять лет соперники сошлись в полуфинале Кубка Обладателей Кубков, и вновь итоговый успех был за каталонцами, хотя Турин опять остался неприступным. Волевые 3:1 на «Камп Ноу» с дублем Стоичкова, 0:1 на «Делле Альпи» после удара Баджо — и вот «Барса» в очередном европейском финале, который ей суждено было проиграть. Гол Кумана, нынешнего тренера «сине-гранатовых», не помог команде Йохана Кройффа справиться с «Манчестер Юнайтед» — два точных удара экс-форварда блаугранас Хьюза принесли победу «красным дьяволам».

Еще через 12 лет «Юве» сначала разбил каталонским болельщикам сердце, обыграв «Барсу» в четвертьфинале ЛЧ сезона 2002/03 (1:1 в Турине, 2:1 в Барселоне), а затем как мог склеил осколки, не пустив в финал мадридский «Реал» (4:3 по сумме двух матчей). Правда, радости в итоге Пьемонт не дождался: в итальянской битве за трофей точнее в серии пенальти оказались соседи из Ломбардии — «Милан».

Наконец, уже совсем недавно, в течение одного календарного года Турин дважды отказался покоряться «сине-гранатовым»: в апреле 2017 года «Юве» разбил каталонских гостей на «Альянц Стадиум» в первом четвертьфинале ЛЧ со счетом 3:0 (на «Камп Ноу» через восемь дней сыграли 0:0), а в ноябре раскатал с ними в домашних стенах нулевую ничью в рамках группового этапа.

Итого за полвека соперничества со средиземноморскими пришельцами город на севере Италии ни разу не дал слабину. Может быть, пришло, наконец, время подвезти к городским воротам еще одну «туринскую лошадь», а точнее — «Туринского коня», спрятав внутри свои главные силы, как учит тому древнегреческая мифология?

Кстати о мифах и героях. Пусть я и сказал, что победу в Берлине в 2015 году мы сегодня не обсуждаем, однако упомянуть последний золотой лигочемпионский финал «Барселоны» стоит хотя бы потому, что по сути своей это был прощальный матч в составе «Ювентуса» легенды итальянского (и не только) футбола Андреа Пирло. Того самого, который летом 2020 года возглавил молодежку «бьянконери», а уже через десять дней неожиданно сменил на посту главного тренера первой команды Маурицио Сарри.

Два с половиной месяца спустя о собственном почерке Пирло, для которого это дебютный опыт в тренерском седле, говорить еще не приходится. Чемпион всего и вся пока пытается нащупать ритм своей команды, борется с призраками прошлого и зарабатывает авторитет. Удается это далеко не всегда — достаточно вспомнить конфликт с Дибалой, который открыто проявляет недовольство малым количеством игрового времени. Ставшая уже традиционной для современного футбола история про лайк — на днях аргентинец поставил «сердечко» посту итальянской журналистки, которая задалась вопросом: стоило ли брать Дибалу на выездной матч против «Кротоне», так и не выпустив его на поле, и не лучше ли было оставить его тренироваться в Турине?

Молодого специалиста — весной Андреа исполнился 41 год — на родине сейчас критикуют все кому не лень. С ним у руля «Юве» показал второй худший старт за последние десять лет, набрав в первых пяти турах Серии А 9 очков. Хуже было только в сезоне 2015/16, первом для «бьянконери» без Пирло в составе, когда команда Массимилиано Аллегри, попрощавшись до кучи с Видалем и Тевесом, взяла 5 очков в пяти матчах, спустя 12 туров шла на 12 месте, после чего завелась, установила рекорд по количеству побед подряд — и завоевала на финише очередное скудетто.

Конечно, нынешние очковые потери во многом связаны с кадровыми проблемами «Юве». Главная звезда туринцев, Роналду, до скрипа в зубах знакомый любому «кулес», подхватил ковид и выбыл из строя — без него «бело-черные» сыграли два раза по 1:1 против скромных «Кротоне» и «Вероны» и одержали непростую выездную победу над киевским «Динамо» (2:0). До последнего момента было неясно, получит ли португалец зеленый свет, чтобы выйти на поле в матче против «Барсы» — во вторник тренерский штаб итальянцев до последнего ждал результат очередного, третьего по счету теста Криштиану. Ожидание закончилось разочарованием — Роналду и на этот раз остался «положительным». Что поделать — раз они с Месси ни разу до этого не встречались друг с другом на групповой стадии ЛЧ, то нечего и начинать.

Хромает на обе ноги и защитная линия команды Пирло. На пресс-конференции перед игрой он отметил: «Кьеллини не готов, Бонуччи постарается восстановиться, доктор пока не дал разрешения по де Лигту. Будем рассчитывать на игроков, которые есть в распоряжении. Мы будем играть в четыре защитника, потому что у меня осталось всего четыре защитника». Впрочем, возможно, он лукавил, чтобы запутать Кумана.

«Барселона», ведомая голландским специалистом, прилетела в Турин тоже, мягко говоря, не в оптимальной форме. Субботняя пощечина в Эль Класико, умноженная на травму здорово начавшего сезон Коутиньо, была способна деморализовать кого угодно. Продолжая анималистическую нить повествования, можно сказать, что завтра на поле «Альянц Стадиум» выйдет раненый зверь. Однако новость об отставке Бартомеу и ко, прогремевшая нынче вечером, вполне может послужить необходимым в такие моменты уколом адреналина — в самое сине-гранатовое сердце. У одного человека, от которого так часто зависит итоговый успех или неудача, от этих известий уж точно потеплело на душе.

Вдруг потеплеет завтра и у нас с вами? Туринская лошадь бьет копытом у ворот. Вернее, в ворота. Открывайте, «гоббы»!

Мы пришли за вашими горбами.

Команда 1
Ювентус
Команда 2
Барселона
Нет голосов
Комментарии
Алевин А
Комментариев: 272
29.10.2020 - 12:00

Представляю, сколько автору превью нужно было перелопатить информации! Спасибо! Кстати, букмекеры чуть-чуть отдают предпочтение Юве, если я правильно понял.

0
Бенхамин А
Комментариев: 80
29.10.2020 - 1:11

Как же уверено Педри себя чувствует,здорово играл в 17 то лет! Загонял бедолагу Куадрадо в доску))
Один из лучших сегодня был в составе Барсы.
Всех с победой! 

0
Бенхамин А
Комментариев: 144
29.10.2020 - 1:45

Вроде и хорошую игру показала Барса, но не оставляет впечатление что это не Барса феерила, а Юве был просто мертвейший. С такой хромой реализацией нас и условный Хетафе накажет (собственно что уже и случилось ранее). В игре команды виден прогресс (особенно после ухода Бартомеу), но дифирамбы петь пока рано.
И да, Месси понемногу сдает. Раньше он такие обводки и моменты как сегодня, щелкал в полпальца, а сейчас теряет мяч и не забивает. Грустно, но се ля ви. Очень вовремя Фати появился на небосклоне.

0
Инфантиль Б
Комментариев: 369
29.10.2020 - 1:09

Очень вовремя Фати появился на небосклоне

Золотые слова.Нам бы еще кого из Ла-Масии на место ХавИньесты (это ключевое место для игры Барсы) подтянуть. Есть конечно Пуч, но нужен еще кто-то. Аленья, как по-мне, не дотягивает. А игра показала что рано списывать Барсу.Правда Юве никакой, но все-таки это Юве.Так что побарахтаемся. Как говорил товарищ Сухов: "Желательно помучаться"(а там глядишь и выпутаемся).

0