Перейти к основному содержанию

У «Барселоны» по-прежнему проблемы с доходами

Правление Лапорты понемногу останавливает разброд и шатание в плане расходов, но пока не смогло заключить ни одной крупной коммерческой сделки
9 Марта 2022, 6:59
9
У «Барселоны» по-прежнему проблемы с доходами

За время работы Жозепа Марии Бартомеу «Барса» добилась значительного роста доходов, которые достигли рекордного уровня в 990 млн в сезоне 2018/19. Большой проблемой тогда было то, что расходы также резко возросли, в основном из-за непомерного увеличения фонда заработной платы. Пандемия, из-за которой «Камп Ноу» опустел более чем на год, привела к тому, что клуб оказался в очень плохой финансовой ситуации: в сезоне-2020/21 годов его расходы составили €1,136 млрд. Сейчас «Барса» с помощью совета директоров Жоана Лапорты добивается значительного сокращения зарплат игроков. Однако процесс возвращения к былому уровню доходов, которые в прошлом сезоне составили 631 млн, протекает намного сложнее.

«Барса» вернула часть денег благодаря тому, что «Камп Ноу», «Палау Блауграна» и стадион имени Йохана Кройффа вновь открыты для публики. Однако ей пока не удалось заключить ни одной крупной коммерческой сделки, чтобы добавить новые источники финансирования. Возможность продажи 49% акций Barça Studios, одобренная сосьос, пока не реализована, и, как уже обсуждалось ранее, клуб примет деньги CVC от проекта LaLiga Impulso только в том случае, если финансирование будет считаться капиталом, а не долгом. Другой способ для клуба собрать хорошую сумму денег – спонсорство. В этой области ведутся переговоры о заключении контракта с компанией Spotify, которая, если всё пройдет успешно, станет новым спонсором на передней части футболок в мужской и женской командах, на тренировочной форме, а также получит титульные права на «Камп Ноу» за ежегодную сумму от 70 до 75 млн, включая бонусы за спортивные результаты.

FC Barcelona

«В коммерческом департаменте нервная обстановка, потому что Spotify пока не вернул подписанное соглашение. Проблема заключается в высоком уровне возникших ожиданий, но необходимо принять во внимание, насколько тяжёлыми являются все необходимые процессы согласования контракта такого типа, в котором требуется скрупулёзно "проходить пункт за пунктом"», – заверил газету ARA источник, занимающий высокую должность в клубе. По словам тех, кто близок к финансовой сфере, помимо Spotify, у клуба нет никаких других новых спонсорских решений. В настоящее время у «Барсы» 29 коммерческих партнёров, тогда как в 2019 году их было 42. Кроме того, некоторые из них, вроде Rakuten и Beko, уже заявили, что не будут продолжать партнёрство после 30 июня 2022 года, а другие, такие как Stanley, контракт с которым также заканчивается этим летом, могут тоже уйти. В любом случае, клуб не исключает того, что американский бренд может остаться глобальным партнёром, несмотря на отсутствие его имени на женской футболке.

 

Будущее Алекса Барбаня под сомнением

Всё это означает, что доходы клуба не растут. Тут стоит обратить внимание на директора клуба по привлечению новых доходов, Алекса Барбаня, который вошёл в правление Жоана Лапорты после того, как активно участвовал в его предвыборной кампании. Фактически, он был выбран на должность генерального директора ещё до того, как определилась судьба Феррана Ревертера. Но в последние несколько месяцев президент «сине-гранатовых уже не сильно верит в Барбаня, как это было прежде. Настолько, что в предрождественские дни в кулуарах «Барсы» считалось само собой разумеющимся, что он будет снят со своей должности. Однако затем решено было оставить его на работе, поскольку Барбань является одним из тех, кто ведёт переговоры со Spotify.

Кроме того, что ему не удаётся добиться желаемого притока новых средств, Барбань, по мнению клуба, ещё и ведёт себя не самым лучшим образом. Например, у него весьма прохладные отношения с более чем 80 сотрудниками, которые находятся в его подчинении, а на работу он приезжает на личном Мазератти, в то время как остальные директора и руководители высшего звена делают это на служебных автомобилях Купра, как и предусмотрено контрактом с этим спонсором клуба.

FC Barcelona

Алекс Барбань

 

Goldman Sachs на презентации сериала Matchday

На пресс-показе сериала, посвящённого успешному сезону 2020/21 женской «Барселоны», – Matchday: Queens of the pitch – директор по профессиональным спортивным направлениям Хавьер Будо сообщил, что «клуб заметил растущий интерес к команде со стороны потенциальных спонсоров, который, вероятно, в скором времени обретёт форму». Это, по его словам, «позволит сделать большую ставку на футбол в Академии, создать больше женских футбольных команд и улучшить структуру первой команды». Однако источники, знакомые с ситуацией со спонсорами «Барсы», не столь оптимистичны. «Больше ничего нет», – говорит один из них. «Ничего кроме Spotify. Всё остальное – дым», – сообщает второй. С другой стороны, третий источник объясняет, что «на горизонте есть несколько спонсорских проектов с женской командой, ведутся переговоры».

На торжественной презентации сериала, которая состоялась в тот же день, 25 февраля, во Дворце каталонской музыки, присутствовали многие известные люди Каталонии и представители «Барсы». Однако некоторые из них выделялись больше других. Например, там был представитель Goldman Sachs, с которым клуб ведёт переговоры о кредите в 1,5 млрд для финансирования проекта Espai Barça. Американский инвестиционный банк «хотел из первых рук ознакомиться с ситуацией в клубе после отставки Ревертера, которая произошла после того, как он вернулся с переговоров с ними в США», – объяснил один из высокопоставленных представителей «сине-гранатовых».

Ситуации с финансами в «Барселоне» сложнее, чем это кажется на первый взгляд.

 Фото превью - David Vicente, подложки - Gorka Leiza, DIARIO AS

Нет голосов