Хосе Антонио Сальдуа, известный в «Барсе» по прозвищу «Эль Нене» (Парень, Мальчуган — прим. переводчика) скончался в субботу 30 июня в возрасте 76 лет. Он родился в Элисондо (провинция Наварра), провел 361 матч в сине-гранатовой футболке и забил 178 голов (из них 145 в Примере). В первом из своих десяти сезонов на «Камп Ноу» Сальдуа забил 27 голов в 46 встречах. В 1971-1975 годах нападающий также играл за «Вальядолид», «Осасуну» и «Сабадель».

Он был очень благородным нападающим, особо ценившимся партнерами, но также уважаемым соперниками, был капитаном «Барселоны». Сальдуа был тем, кто поднял над головой Кубок Генералиссимуса в так называемом «финале бутылок», в котором «Барса» одержала победу над «Мадридом» на «Сантьяго Бернабеу» в 1968 году. «В тот день я научился любить Барселону и Каталонию», — заявил он в интервью «La Vanguardia» и сожалел, что его называли «каталонской собакой» пока он поднимался чтобы получить трофей на «Бернабеу».

Этот титул не был единственным. Он выиграл еще два Кубка, в 1963 и 1971 годах, а также Кубок Ярмарок в 1966-м. Его дебют в «Барсе» состоялся в матче против «Севильи» в 1961 году на «Камп Ноу».

Одним из его лучших выступлений были пять голов, забитых голландскому «Утрехту» 6 октября 1965 года в рамках Кубка Ярмарок. Однако, некоторые болельщики долго припоминали ему промах в финале Кубка Кубков в 1969 году, который «Барса» проиграла братиславскому «Словану» 2:3 на базельском «Санкт-Якоб Парке». Сальдуа часто сожалел о той ошибке, простом ударе с трех метров от линии ворот в матче, в котором «сине-гранатовые» не могли рассчитывать на основных центральных защитников Торреса и Гальего, а еще одного, Оливелью, потеряли по ходу игры.

Наваррский нападающий был одним из самых активных членов Agrupació Barça Jugadors (организация, объединяющая бывших игроков «Барсы» — прим. переводчика). Он вместе с ветеранами клуба всегда старательно и активно участвовал в мероприятиях организации.

Не стоит забывать, что в 19-летнем возрасте в 1961 году он участвовал в матче, посвященном Ладислао Кубале, в котором принимали участие также Альфредо ди Стефано и Ференц Пушкаш. Также он трижды сыграл за сборную Испании в 1961 — 1963 годах.

Сальдуа был одним из самых выдающихся игроков в одну из самых тяжелых эпох в истории «Барселоны». Травма колена в сезоне 1970/71, когда тренер Вик Бэкингэм едва рассчитывал на него определили его прощание с «Камп Ноу».

Хосе Антонио Сальдуа будет похоронен в понедельник 2 июля в каталонском Матаро.

 

Источник: