Первые минуты матча традиционно для обеих команд проходили в режиме легкого раскачивания, похожего на неловкое общение в начале первого свидания или попытки проиграть мелодию на настраиваемых музыкальной группой перед рок-концертом инструментах. Словно разогрев в первых геймах пятисетового матча, клубы обменивались волнами неспешных атак. Опасные моменты появились ближе к десятой минуте матча, когда Месси остро пробил из-за спин защитников «Вильярреала». Игра началась.

Наблюдая за игрой, я почему-то задумалась об ощущениях того болельщика внутри, который регулярно подпитывается сине-гранатовыми победами. Стали ли они менее яркими и красочными, менее значимыми с ходом времени? Думаю, что в самом начале своего пути фаната я была более эмоциональна, воспринимая каждую потерю мяча, каждый неудачный матч как нечто очень серьезное. Это не ранило меня буквально, но заставляло изрядно понервничать. Помню даже, в ответном лигочемпионском матче против «Милана», когда первая встреча была, казалось бы, безнадежно проиграна со счетом 2:0, я все девяносто минут сжимала кулаки так сильно, что пальцы посинели и занемели от напряжения. И вот спустя столько лет я сижу в пабе, который давно стал моим островком счастья в большом городе, и смотрю не финальный матч Лиги Чемпионов, и даже не игру, что всем гласит об остроте самых важных противостояний. И я жду, когда она меня поглотит сполна, когда заставит напрячь все мышцы, сосредоточить взгляд на мяче и пространстве вокруг него, когда нервы приблизятся к своему очередному пределу.

Усман Дембеле. Персона, которой посвятили сотни заметок журналисты разных изданий за последние несколько недель. Его обвиняли в чем бы то ни было: опоздания на тренировки, отсутствие дисциплины, отсутствие уважения к Больше Чем Клубу. С ним заочно расстались представители мадридской желтой прессы, отправив восвояси в сторону Туманного Альбиона или тепло-сладких Апеннин.

Доказать свою профпригодность французу удалось с первых минут матча. Здесь он показывает уровень владения техникой и дриблингом, заставляя соперника лишь жалко раскачиваться со стороны в сторону, а потом отлично играет в паре с Семеду, создавая один опасный момент за другим.

Последний, наряду с Иваном Ракитичем, в этом тайме смогли отличиться несколькими дальними ударами, которые служили альтернативой привычному проникновению в штрафную противника используя быстрое перемещение мяча между флангами и линиями.


В контексте встречи это были спасительные удары. «Субмарина» грамотно выстраивалась на своей половине поля, изображая схему «3-4-3», которая постоянно трансформировалась в 4-3-3 и в 4-4-2. Случались моменты, когда команда Хавьера Кальехи изменяла позиции и до 4-2-3-1, чтобы иметь преимущество в линии полузащиты и возможность воспользоваться моментами для дальнейшей контратаки.

В целом, «Вильярреал» скорее хорошо провел первую половину встречи, чем нет. Несколько удачных моментов у ворот «сине-гранатовых» имели нападающий Морено и атакующий полузащитник Чуквуэзе: здесь участвовала даже штанга ворот каталонцев, спасающая от гола, как и вратарь тер Штеген.

Его «блауграна» в этом матче традиционно сделала одиннадцатым полевым игроком. И он им был: чаще всего находился ближе к центральному кругу, чем своей штрафной, принимал участие в розыгрыше мяча и отдавал передачи на опережение.

Высокий прессинг от «Барселоны» работал: все игроки отрабатывали выше центра поля каждый раз, когда теряли мяч, перестраивались и старались атаковать. Но гол случился лишь в конце тайма и вот почему: пространство и время. «Блауграна» использовала свободное пространство, но на каждого игрока «сине-гранатовых» приходился 1+1 игрок «желтой субмарины». Численное превосходство не позволяло делать прорывы между зонами, а колкие передачи, исходящие от Лео, хотя и находили своих партнеров в 95% случаев, не заканчивались голевыми моментами.

А потом «Барселона» увеличила скорость. Пасы стали более быстрыми, мяч колесил между линиями словно школьники-рекордсмены, сдавая норматив на челночный бег. Игрокам в желтой форме не оставалось ничего больше, как прятаться в обороне и фолить на игроках противника. Так Месси получил несколько ударов по ногам, потому что все мы знаем, что нет другого способа его остановить.


Увеличение частоты передач и их качества привели к найденному пространству между защитниками «Вильярреала»: в очередную волну из атак Дембеле навесил в штрафную, а Пике забил гол во втором матче подряд. Надеюсь, не последний.

Сердце бешено стучало в груди, отбивая такты музыки футбольного паса. Становилось жарко от того, что шансов забить стало больше. Они увеличивались в геометрической прогрессии, как и нарастающее буйство внутри. Как и желание вскочить со стула, потому что сидеть в такие моменты крайне непозволительно. Иногда кажется, что ты знаешь, что сейчас случится нечто необъяснимо прекрасное. Твое тело каждой клеткой чувствует приближение необратимого мига, которому суждено всё изменить. И тогда он случается. Пас за пасом, ближе к центру, ближе к воротам, в самую сущность хитросплетений сетки ворот.

Первые десять минут второго тайма можно охарактеризовать как позиционные перемещения в центре поля, в попытках создать атаку. Здесь важно отметить действия Лео, который видит свободное пространство и наперед знает обо всех перемещениях игроков. Его разрезающие пасы в этом матче при соблюдении всех правил и возможности завершать моменты голами могли привести к куда большему счету на табло.

Игроки «Вильярреала», тем временем, опускаются вниз ближе к своей штрафной, собирая большее количество игроков в линии полузащиты. Меняется скорость и темп игры.

Бывает, что команда играет на удержание счёта или игры в целом, но ничего хорошего у «Барселоны» обычно с этим не получается. Каждый раз всё идет по предписанному сценарию: перестать создавать атаки и находится близко у ворот противника — держать мяч в центре поля — терять его в игровых моментах — отыгрываться в своей штрафной. Чаще всего в эти моменты команда пропускает гол. Это вызывает эмоциональное напряжение внутри. Когда кажется, что ничего ещё не закончено, что в любой момент игра сменится.

Возможно, такие приемы используются командой, чтобы как можно дальше оттянуть противника от своих ворот, тем самым создавая лишнее пространство для маневров. Только это получается не всегда. Более, это создает атмосферу игры, которая многими воспринимается как слишком «скучная», «нудная» и даже «немного жалкая». В такие секунды хочется, чтобы это как можно быстрее прекратилось, чтобы снова появилась былая скорость и пасы, которые точно приведут к цели.

Вальверде меняет Видаля на Аленью, несмотря на свист трибун. Карлес отлично вписывается в игру команды и вместе с вышедшим Малколмом задают темп «сине-гранатовым». Они оживляют команду и у «блауграны» появляются новые моменты. «Субмарина» спускается на дно, оставляя сопернику любую возможность и не делая ничего, что могло бы спасти её.

А потом Создатель решает, что пора заканчивать эти пререкания на поле, пока расправится с «подводниками», отправляя их обратно в обитель морских вод. Он видит Карлеса и отрезает одним пасом четверых защитников «Вильярреала», оставляя молодого наследника сине-гранатового престола, выращенного в Ла Масии полузащитника с генами лучшей футбольной философии, одного перед миссией, которой он выполнил на высший балл. Первый гол на «Камп Ноу» и вечер, который никогда не выйдет из памяти каталонца.

Embedded thumbnail

 

Итоги этой игры куда красочнее отображаются в итоговой таблице тура Чемпионата Испании. «Барселона» оказывается на первом месте, а благодаря ничьей «Севильи» с «Алавесом» остается на этой позиции; а вот «Желтая субмарина» утопает на дне таблице, разделяя последние места с «Райо Вальекано», «Уэской» и «Атлетиком» из Бильбао. И хотя до еврокубковой зоны подопечным Кальехи добираться не так уж и далеко, текущее положение дел в клубе создает больше вопросов, чем ответов. Второй круг чемпионата может стать для них последним, но ещё не всё потеряно.

 

Оценки игроков по версии автора:

Тер Штеген — твердые 7,0 — особой опасности для его рамки не было, а все моменты были аннулированы его привычно хорошей игрой в своей штрафной.

Пике — 8,0 — второй матч подряд и второй подряд гол: пожалуй, в рамках Испании только Серхио Рамос может похвастаться такими атакующими данными. Но развиваться всегда есть куда — не пропускать никого на пути к своим воротам, совершать меньше ошибок.

Лангле — 6,0 — несколько опасных атак «Вильярреала» прошли мимо защитника, хотя в общем матч провел, скорее, хорошо.

Семеду — 7,5 — взаимодействия по флангу с Дембеле считаю успешными — это было опасно и даже немного дерзко.

Ракитич — 7,0 — центр поля и краешек левого фланга оказался под защитой хорвата. Им было создано несколько моментов, но ничего острого и голевого из этого не было.

Бускетс — 7,0 — матч на привычно хорошем уровне.

Видаль — 7,5 — первый там был для него хорошим отрезком времени, когда чилиец был активным и поддерживал атаку.

Альба — 7,0 — контролировал левый фланг, пару раз участвовал в созданных забегах в штрафную противника.

Дембеле — 8,5 — весь матч провел на высоком уровне. С первой и до последней минуты удивлял болельщиков финтами и своевременными подключениями к опасным моментам. Создал первый гол и участвовал в розыгрыше второго.

Месси — 8,0 — несмотря на мнение, что аргентинцу ещё далеко до своей лучшей формы, несколько моментов стали показательным выступлением. Чем глубже он спускается, тем больше он видит, тем качественнее получаются пасы вразрез. Лео становится кем-то вроде Хави, хотя по-прежнему остается Лео.

Коутиньо — 6,5 — бразилец был совсем незаметен на поле. А замена на свежего Малколма привела к возрождению скорости в конце второго тайма. 

 

Сумбарина утонула. Но мы не стали тем, кто выпустил самую мощную ракету, которая и отправила ее вглубь толщ морских вод. Сине-гранатовая поэзия существовала отрывочно, исчезая и появляясь только в нужные отрезки встречи. Есть герои. Они негласно получили статус лучших, определенные сердцем и пламенем. Но мы продолжаем. Борьбу за самих себя и за ту команду, которая делает нас лучше.

Visca el Barca!

Комментарии

Аватар пользователя Сережка Роберт

Отчёт превосходный (несмотря на некоторые грамматические ошибки).

Голос за!
2
Голос против!
0
Аватар пользователя SVJudge

Ремонтада против Милана была прекрасна! Мы ведь тогда еще не знали, что такое Ремонтада.))

Центр обороны еще в начале сезона назвал нашим самым слабым звеном, т.е. там, где порвется. Умтити сыпется строго по формуле, а Пике пока расширяет мои горизонты понимания психологии.
Пусть расширяет и дальше, я не против.))

Дембеле, походу, прокачивают по тем же программам, что и Неймара - он стал выглядеть явно атлетичнее.
Мозги ему еще б прокачать...))
Впрочем, от этого истеричного трансфера не ждал изначально ничего хорошего. Но этот матч он провел достойно.

Коутиньо, как раз надеюсь, будет нашим важным игроком. Сложно сказать, почему пока буксует. Мозги и техника - наши.

Юлии, конечно, не привыкать создавать отчеты, которые хочется перечитывать по матчам, которые не хочется пересматривать.))

А вот нашей любимой команде хочется пожелать создавать нашим авторам задачи другого типа сложности. Поскольку после Маниты всё в общем и целом как-то тускло. Уж зима катит в глаза, в общем-то. Точнее, уже прикатила.

Голос за!
0
Голос против!
0

Два мира - два Мунира.

Аватар пользователя Apsny

Что за 2 мира-2 Мунира.

Голос за!
0
Голос против!
0