Перейти к основному содержанию

«Уволить невозможно оставить». Обзор матча «Реал» – «Барселона»

Вы уже решили, куда ставить запятую?
15 Января 2024, 17:12
2322
Игроки Барселоны в шоке
Теги

«Барселона» – «Реал Мадрид» (1:4)

Суперкубок Испании (финал), «Аль-Аваль Парк»

«Барселона»: Пенья, Кунде, Кристенсен, Араухо, Бальде, Роберто (Фермин Лопес, 61’), Гюндоган, де Йонг, Педри (Ямал, 61’), Ферран Торрес (Феликс, 61’), Левандовски

«Реал Мадрид»: Лунин, Карвахаль, Начо, Рюдигер, Менди, Кроос (Модрич, 81’), Вальверде (Себальос, 86’), Тчуамени, Беллингем (Хоселу, 86’), Винисиус Жуниор (Камавинга, 82’), Родриго (Браим Диас, 77’).

Рефери: Мартинес Мунуэра

Голы: Винисиус (7’, 10’, 39’), Родриго (64’) – Левандовски (33’)

Предупреждения: Беллингем (43’), Рюдигер (62’) – Араухо (37’, 71’), Роберто (40’)

Удаление: Араухо (71’)

Состав Барселоны на Класико

Сложно говорить/писать/рассказывать о разгроме. О том, что, возможно, был переходный момент у большинства болельщиков по ключевому вопросу о (не)доверии тренеру. Однако обо всем по порядку.

После первого с сентября неминимального обыгрыша соперника, у каталонцев, быть может, появились кое-какие мысли о шансах на трофей. Прошлогодняя победа послужила толчком к завоеванию еще и титула в Примере. Однако в этом сезоне завоевание титула в Примере кажется если не невозможным, то крайне маловероятным событием. Не событием равным чемпионству «Лестера» (перед началом сезона, ставка на чемпионство «лис» была менее вероятной, чем обнаружение Лохнесского чудовища – 5000:1 против 2500:1), но на обнаружение Несси похоже.

Впереди у «Барселоны» вторая половина сезона, с играми в гостях против «Реала» и «Атлетико», отставание от «Реала» – 7 очков, отставание от лидера «Жироны» – 8 очков, но с игрой в запасе.

В прошлом году главной фишкой достижения чемпионства была надежная оборона. Да, надежность зачастую подкреплялась удачей и неимоверной формой тер Штегена, но всё же оборона была на уровне. В плане изменений в этом сезоне в защите – уход Альбы в ФКБ (футбольный клуб Бекхэма) в Майами, переход к нынешнему лидеру Примеры Эрика Гарсии, и переход Иньиго Мартинеса. Разница налицо.

Пенья в Класико

Начинать матч за титул с пропущенного гола – неприятно. Начинать с двух пропущенных – неприятно вдвойне. Если эти голы забил Винисиус – просто ужас.

В первом случае Беллингем сквозным пасом прошил центр «Барселоны», к тому же один из защитников соперника решил подстраховать на всякий случай Винисиуса, дабы бразилец не попал в искусственный офсайд. Задумка удалась на славу, случился выход 1-в-1 и бразилец обвел единственно возможного соперника – Пенья распластался на газоне и взглядом проводил мяч в сетку. Спустя ещё минуту Пенья отбивает удар Родриго, ещё через минуту тот же Родриго помчался по флангу как будто на тройке вороной, добежал до штрафной и выкатил на дальний Винисиусу, который в падении переправил, вернее, закатился с мячом в ворота. 10 минут, 2 гола, в защите если не хаос, то точно непорядок.

Даже последующее за этим пробуждение «Барселоны» выглядело каким-то обреченным. Удар Феррана в перекладину, ещё один чуть выше ворот – выглядит вроде солидно. Однако субъективное ощущение (по крайней мере – у меня) в том, что проблема игроков каталонского клуба – скорее в восприятии себя.

У меня как зрителя, возникает мысль, что игроки не позиционируют себя как игрока суперклуба/элитного клуба. Ни Ферран, ни Левандовски, ни особенно Кунде с Кристенсеном. В отчётном матче несколько раз происходила зеркальная ситуация: три игрока атаки «Мадрида» с мячом, в штрафной площади «Барселоны» против 7-8 защитников и наоборот – три «сине-гранатовых» владея мячом в штрафной соперника против 7-8 «меренгов». Для меня лично, почти всегда в таких ситуациях опасность от атаки соперника была гораздо выше опасности, исходящей от «Барселоны». Логически объяснить это сложно – сопоставимые уровни игроков защиты – Начо и Рюдигер ни индивидуально, ни в связке не могут быть на порядок сильнее пары Кристенсен-Араухо, либо отдельно.

Гюндоган

И тут мы возвращаемся в плане потерь к уходу двух полузащитников «блауграны» в межсезонье: Бускетс и Кессье. Индивидуально, по определению, прямой замены Бускетсу нет и быть не может. В плане Кессье, опять же, всё индивидуально воспринимается, но тут любой из тройки Гюндоган-де Йонг-Педри в плане индивидуальных качеств не уступает ивуарийцу. В плане анализа ситуации мы ещё вернемся к этому моменту.

Забитый мяч вроде бы исходил из логики игры: несколько промахов Феррана, попытки прорваться по краю и навесить в штрафную в расчёте на прыжок Левандовски. Один из таких прострелов прервался выносом Менди, но по сути, стал голевым пасом на Роберта, который в касание прошил Лунина. 1:2 и, кажется, всё самое интересное впереди.

Левандовски празднует гол

Но не всё так радужно (не сочтите за пропаганду ЛГБТ). Почти сразу же просыпается «Мадрид», отвечает прорывом на половину соперника, следует навес на Винисиуса, который после того, как Араухо призывно кладёт руку ему на плечо, падает. Рефери сразу же назначает пенальти и предупреждает Араухо не флиртовать с бразильцем, тем более, что в Саудовской Аравии за это смертная казнь. Нет ни консультации с ВАР, ни сомнений. Потерпевший четко реализовал пенальти, став первым с 1995 года, которому в Класико удалось сделать хет-трик за тайм. В далёком 95-м такое же удалось Саморано.

В общем-то, третий гол стал приговором для каталонцев. Во втором тайме из значительных событий можно отметить, естественно, гол Родриго, который наряду с другим неприятным бразильцем был самым активным на поле, а также вторую жёлтую (и соответственно, первую красную) для Араухо. Не то, что его наличие на поле в оставшееся время помогло бы переломать ситуацию, но неприятно, что два фола на выскочке из «Мадрида» обернулись для уругвайца удалением и потерей лица. Что ещё более обидно, лицо появилось у бразильского нападающего «Реала», который именно с этим лицом издевался перед скамейкой запасных «Барселоны» после удаления Араухо.

Красная Араухо в матче с Реалом

Теперь вернемся к красной нити повествования: что с «Барселоной» не так по сравнению с прошлым сезоном.

  • Потеря уверенности в защите: игроки команды, обладая численным преимуществом в своей штрафной, выносят мяч неуверенно (привет Кунде от Родриго во время 4-го гола). Отсутствует правильная позиционная игра при искусственном офсайде (привет Кристенсену от Беллингема и Винисиуса в эпизоде с первым голом).
  • Потеря игровых качеств в защите: те же Кристенсен и Кунде напоминают бледные тени самих себя годом ранее. Говорить об уровне игры Бальде не приходится. Как минимум, можем зафиксировать, что надежды на прогресс и стабильное место в составе после ухода Альбы, мягко говоря, не оправдались. В случае наличия у соперника быстрого игрока, любящего и умеющего играть из глубины и выскакивать на передачу в тыл, Бальде сталкивается с неразрешимой ситуацией.

Кунде

  • Вратарская позиция прямо сейчас: Пенья завершает карьеру в «Барселоне» в качестве возможного преемника тер Штегена. Немец пока для Иньяки на недостижимой высоте.
  • Структура игры (здесь наиболее спорные суждения).

У «Барселоны» на данный момент нет игрока, который может/хочет/будет обыгрывать соперника один в один. Ни Левандовски, ни Ферран не в состоянии осуществлять перманентно угрожающие действия на половине поля противника. Чем уменьшают нагрузку на оборону соперника, предоставляют возможность меньшими ресурсами нейтрализовать угрозы со стороны «Барселоны». Да, все помнят, что в прошлом сезоне эту задачу небезуспешно решал поклонник длинного евро и консолей Усман Дембеле. Обычно, если уходит системообразующий игрок, у тренера есть два варианта: найти адекватную или близкую к адекватной замену, либо поменять структуру игры, интегрировав в нее доступные ресурсы. Первое не было сделано в силу объективных (финансы поют романсы) или субъективных (игроков калибра Дембеле немало, к тому же в начале сезона были определённые надежды, связанные с прогрессом кантерано) причин. Второй же вариант, исходя из ситуации на текущий момент, был проигнорирован тренерским штабом: нежелание/невозможность смены вектора игры, могут быть, например, неприятны для звезды калибра мужа Анны Левандовски. К этому идут долго, а времени на сезон без трофеев у Хави нет – Лапорта не даст соврать.

  • Другим аспектом, как было указано выше, является невозможность компенсирования потери Бускетса в качестве контролирующего игру элемента команды. Это объективная причина: просто в природе нет второго Бускетса. Даже при медлительности в некоторых аспектах, КПД каталонца оставался очень высоким и степень влияния на игру сложно переоценить. Опять же, в таком случае естественным выглядит попытка изменить рисунок игры в разных стадиях игры: от выхода из обороны при розыгрыше от своих ворот до организации прессинга при потере мяча или выборе противника при стандартах.

Френки де Йонг борется в Класико

  • Отсутствие возможности влиять на игру заменами. Одним из наиболее очевидных решений в отчетном матче было бы наличие на поле новичка Роке. Игрок может добавить остроты, горит желанием отличиться, его манеру игры не знают соперники – фактически, у тебя есть джокер, но ты его спрятал так глубоко, что сам забыл о его существовании? Да, на поле вышли Фермин, здоровый Жоау и Ямал. Чем бы помешал Роке?

В заключении: у Хави есть некоторый кредит доверия от руководства, который может иссякнуть. В конкретном матче можно, конечно говорить о том, что пенальти сломил дух, либо первая жёлтая Араухо была ошибочной, или попади мяч в ворота после одного из феррановских ударов, всё было бы иначе, но такие разговоры в нынешний ситуации – в пользу бедных. Проблема системная и решать её надо системно. Именно эта проблема – первопричина того, что, начиная с октября, команда не в состоянии одержать неминимальную победу (на минуточку, в соперниках в это время были «Гранада», «Алавес», «Райо Вальекано» и даже «Альмерия» с «Антверпеном»).

Такая ситуация наводит на единственно возможную, немного парадоксальную мысль – «Барса» уходит из числа претендентов на титул Ла Лиги. В этом контексте можно либо смириться с ролью Филипа Пиррипа в бессмертном творении «Большие надежды» и знать своё место. Либо надеяться на чудо, подобное перемене в середине сезона 2003-04, после прихода Давидса. Пока что, вышло повторение бесславного коридора конца сезона 2007-08.

Для меня, к сожалению, очевидно, где ставить запятую в титульной фразе. Каждому предстоит решить это для себя.

Хави с гримассой

Фото – FC Barcelona ©

В среднем: 4.9 (10 голоса)
Комментарии
Бенхамин А
Комментариев: 135
15.01.2024 - 21:53

Думаю, что большему количеству болельщиков блауграны хотелось-бы поставить запитаю после первого слова. Хави это футбол, мозг на поле, но видимо пока только в качестве игрока, но никак в качестве наставника. Стало очевидно, что ему еще рано быть тренером такой команды как Барселона. Его пафосные речи вроде мы барса, у нас ДНК и т.п. уже давно вызывает скорее ухмылку нежели обнадеживают. То, что Эрнандес все еще у руля это скорее стечение обстоятельств, "уволить невозможно, оставить". Походу матча цвет лица Лапорты стал темнеть, как будто он чем-то подавился и не может нормально дышать. То, что после матча он не стал публично говорить слова в поддержку Хави, тоже говорит хоть о чем-то. Вместо этого пожар пошел тушить Деку, банальными словами, про то, как все верят в тренера и это поражение ничего не меняет. 
Посмотрим, как все будет на самом деле.

3
Капитан
Комментариев: 4968
15.01.2024 - 22:26

Так,скорее всего, Лапорта и не мог сказать ни слова потому,что обожрался.И не мог нормально дышать.Там в вип зоне поляна накрыта от души.Пей,ешь сколько хочешь. 

1
Капитан
Комментариев: 4968
15.01.2024 - 22:47

 

Роберт wrote:

А Пенья тут причём? Что, Тер Штеген в этом матче не пропустил бы 4? 

Что теперь гадать?Ясно одно-Пенья не вратарь для команды. Слаб,только на ленточке неплох,есть реакция. В остальном слабак.

1
Бенхамин А
Комментариев: 95
16.01.2024 - 5:22

Во первых, всем спасибо за комментарии.

Роберт wrote:

А Пенья тут причём? Что, Тер Штеген в этом матче не пропустил бы 4? 

Я бы скорее сказал, тут вопрос уверенности команды в последнем рубеже обороны. Фраза "хороший вратарь- половина команды" - может и кажется преувеличением, но в эмоциональной команде (а именно такой командой и является "Барса", как мне кажется) это не является таким уж и преувеличением. Уверенность, а точнее ее отсутствие, является ключевым критерием для поста номер 1 у каталонцев.
Перечислю тех, кто являлся уверенным и долговременным первым номером из тех, кого видел я: Субисаретта, Вальдес, тер Стеген. Все являлись уверенными в себе в рамке и стояли на страже больше одного сезона.
В этом плане Пенья является аналогом ни то Витора Байи, ни то Карлеса Бускетса, или Альберто Жоркеры - хороши как номер 2, но им не быть стабильным первым номером команды на протяжении больше одного сезона

1
Кантерано
Комментариев: 241
16.01.2024 - 7:58

А какие могут быть варианты на замену Хави с учетом стиля Барселоны и отсутствием финансов? Семью лямами за суперкубок не выкупишь Гвардиолу и то поди Лапорта их уже определил. Тренеров много всяких, но знающих барселонскую кухню и философию да с менталитетом победителя, сложно найти. Нам же не просто победы важны, но и сохранение стиля игры. Кто бы подошел летом? 

1
Администратор
Комментариев: 1648
16.01.2024 - 8:22

 

leshanty wrote: Нам же не просто победы важны, но и сохранение стиля игры. 

В том-то и дело, что от стиля осталось одно название. Нечего сохранять. Вальверде забил первый гвоздь в крышку гроба, а Хави последний. Нужно искать тренера, который поставит авторский стиль команде, не превратив её в завсегдатая ЛЕ при этом.

3
Комментариев: 26
16.01.2024 - 10:49

 

Loegaire Bell wrote:

 

leshanty wrote: Нам же не просто победы важны, но и сохранение стиля игры. 

В том-то и дело, что от стиля осталось одно название. Нечего сохранять. Вальверде забил первый гвоздь в крышку гроба, а Хави последний. Нужно искать тренера, который поставит авторский стиль команде, не превратив её в завсегдатая ЛЕ при этом.

То есть Конте неплохой вариант?

0
pushkin1799
Бенхамин Б
Комментариев: 86
16.01.2024 - 11:35

 

Loegaire Bell wrote: Нужно искать тренера, который поставит авторский стиль команде, не превратив её в завсегдатая ЛЕ при этом.

то есть Маур со своим дыр дыр подойдет?))  некоторые со своей слепой ненавистью к Хави тренеру вообще потеряли адекватность.) 

Loegaire Bell wrote: Нечего сохранять. Вальверде забил первый гвоздь в крышку гроба, а Хави последний.

ты опять же со своей не любовью к Хави тренеру не объективно смотришь на вещи. при Вальверде был самый низкий процент владение мячом и количество передач за хрен знает сколько времени. а у Хави с этим все нормально и процент владение и количество передач и их точность. просто у Хави нету МСН  и ХавИньесты, что бы творить красоту а основные черты стиля у Хави сохранены. 

Loegaire Bell wrote: 

ответь мне на один вопрос. разве по правилам банить и не писать за, что и на сколько???? 

0