Перейти к основному содержанию

В эпоху постправды Лапорта – лучший

Авторская колонка Марты Рамон
21 Апреля 2023, 10:28
427
Лапорта дело Негрейры отчёты

Текущие дебаты закончатся уже через три дня. Всё относительно и непоследовательно. Отличить истинное от ложного становится всё сложнее. Социальные сети как информационная и культурная база, алгоритмы и мгновенное потребление побудили нас привыкнуть к индивидуальным реалиям. Книги – археологические памятники, учёные – скучны, а эмпирические факты никто не оспаривает. Индивидуальные убеждения выходят на первый план, создавая пузыри, в которых можно отделять себя от внешнего мира, писать абсурдные посты и запивать тофу молоком.

Лучшее время для популизма и адептов полурелигиозных идолов. У каждого может быть своя пещера, где верна та история, которая ему нравится: Земля – плоская, наличие гравитации – сомнительно, Холокост – выдумка, а «Барса» была союзником Франко. Добро пожаловать в эпоху постправды.

Mané Espinosa (La Vanguardia)

Всю эту неделю мы боролись с нарративом вирусного видео «Мадрида». Нас развлекали тем, что мы заново открывали для себя фигуру застреленного президента Жозепа Суньоля, стряхивали пыль с истории «Барсы», приглашали знатоков предмета на общественные собрания и восклицали, как это возможно – о, сюрприз – что «Реал» осмелился на такое. Даже правительство Каталонии высказалось.

С другой стороны, в то время как повсюду говорили о предполагаемой войне «Барселоны» и «Мадрида», сама «блауграна» ничего об этом не сказала. В разгар коллективного возмущения не было протестов или предупреждений, потому что за всей этой кутерьмой скрывается альянс, который – пока – невозможно разрушить. Это выходит за рамки Суперлиги: Флорентино сыграл ключевую роль в увеличении доли заёмных средств, а его банк-партнёр является частью финансовой структуры Espai Barça.

На этой фантастической неделе самым умным в классе был президент Лапорта, который вышел победителем из самого сложного выступления с момента возвращения на пост. Лучшее, что могло с ним случиться, это то, что «Мадрид» так отреагировал на атаку – оправданную, надо сказать – которой они подверглись. Благодаря своему блестящему красноречию он сместил центр внимания туда, куда и хотел, и никто уже и не помнит о нерешённых вопросах «Дела Негрейры»: они остаются умирать за завесой дыма толще стены. Завышение цены на услуги, чем на самом деле занимался бывший вице-президент судейского корпуса, куда подевались деньги... Но эй, постправда и это уточняет: €7 млн за 18 лет – это не так уж и много или как говорят арбитры: «Играем-играем...». Мастерский ход.

Mané Espinosa (La Vanguardia)

Фото превью – Reuters



Если вам понравился данный материал, поделитесь им в соцсетях, нажав на одну из иконок ниже, и подписывайтесь на телеграм-канал БарсаМании, где вы всегда будет в курсе самых свежих новостей о клубе

Вы также можете поддержать БарсаМанию чеканной монетой на Бусти


 

В среднем: 5 (4 голоса)
Комментарии
Инфантиль А
Комментариев: 535
21.04.2023 - 12:52

Очевидцев ужасного времени середины 20-го века почти не осталось, вот и наступило время "уродов" переписывающих историю - повтори ложь сто раз и она станет правдой. Да и в деле Негрейры столько лжи, что уже невозможно отличить её от правды. 👌

2