Перейти к основному содержанию

«В гостях у сказки». Психологический разбор матча с «Ромой»

Vova Raspisnoy переносит читателя в психоделическое путешествие по абсурдному миру справедливости и подводит итог очередного чуда с участием «Барселоны»
12 Апреля 2018, 3:15
11
«В гостях у сказки». Психологический разбор матча с «Ромой»

«Рома» — «Барселона» (¼ финала)

Чуть больше года понадобилось «Барселоне», чтобы вновь попасть в чудесный лигочемпионский камбэк, но, на сей раз, каталонцы не вкусили триумф, а испили горечь невероятного поражения.

«Барселона» предсказуемо вышла на поле тем же составом, что и в домашней игре. С самого начала матча каталонцы ожидаемо стали подвергаться высокому прессингу римлян. Несмотря на это, именно «сине-гранатовые» создали первый опасный момент в матче:  после целенаправленного выноса Жерара Пике из штрафной площади мяч оказался у Лео Месси, который передал снаряд правее, на Серхи Роберто. Кантерано пробил, однако удар получился бесхитростным и не доставил Алиссону никаких проблем.

Спустя всего три минуты настал ответ «Ромы». Длинная передача на Эдина Джеко нашла адресата благодаря несогласованным действиям Самуэля Умтити и Жорди Альбы. Босниец со своей задачей справился блестяще, оставив не удел Марка-Андре тер Штегена. Так начиналась сказка римлян…

А мы тем временем вспомним ещё одну сказку. Сказкой этой станет «Алиса в Стране Чудес»…

Когда главная героиня сказки Льюиса Кэрролла попала в Страну Чудес, она подверглась метаморфозам: Алиса увеличивалась или уменьшалась, после того, как что-либо ела или выпивала. Подобные изменения чувствуют люди с заболеванием, которое, как ни удивительно, носит название «синдром Алисы в Стране Чудес». Впервые симптомы этого синдрома были описаны английским психиатром Джоном Тоддом, который наблюдал проявления этого явления у своих юных пациентов, страдающих мигренью.

Похожие метаморфозы происходят и с «Барселоной» Эрнесто Вальверде, которая лишь фрагментарно напоминает лучшие образцы себя самой, а по большей части и вовсе ставит под сомнение факт, что в сине-гранатовых цветах не играет другая команда. В текущем сезоне «Муравей» заставлял испытывать некие метаморфозы и нас, болельщиков, если не в теле, то хотя бы в частичке себя, с которой каждый постоянный читатель нашего ресурса привык себя отождествлять.

Ой, все чудесится и чудесится! — закричала Алиса. (Она была в таком изумлении, что ей уже не хватало обыкновенных слов, и она начала придумывать свои.) — Теперь из меня получается не то что подзорная труба, а целый телескоп! Прощайте, пяточки! (Это она взглянула на свои ноги, а они были уже где-то далеко-далеко внизу, того и гляди, совсем пропадут.)

После пропущенного гола многие ждали, что «Барса» встрепенётся, станет действовать быстрее и создавать опасные моменты. На деле же вышло совсем не так. «Волки» продолжили прессинг, не давая сопернику грамотно выйти из обороны, умело использовали свободное пространство, а также как из пращи стали метать мяч в штрафную «блауграны». Если «на земле» каталонцы и успевали что-то подчищать и кое-как выносить, то на втором этаже абсолютно ничего не могли противопоставить римлянам, которые усилиями в основном Джеко и Шика не раз могли удвоить своё преимущество, если бы не блестящая игра тер Штегена. Тем временем под градом атак «Ромы» закончилась первая половина встречи.

Возвращаясь к труду Льюиса Кэрролла, стоит отметить ещё один термин, неотрывно связанный с его творчеством, а именно «деперсонализация». Деперсонализация — это расстройство самовосприятия. При данном расстройстве собственные действия воспринимаются отстранённо и сопровождаются ощущением невозможности управлять ими.

Видите ли… видите ли, сэр, я… просто не знаю, кто я сейчас такая. Нет, я, конечно, примерно знаю, кто такая я была утром, когда встала, но с тех пор я всё время то такая, то сякая — словом, какая-то не такая.

В этом сезоне болельщики «блауграны» явно подвержены этому синдрому. Только представь, что твой любимый человек, твой сакральная частичка, меняется до неузнаваемости. И вот она (или он) уже не тот человек, которого ты когда-то полюбил. И вот моментные переживания становятся реальностью, и ты уже не ассоциируешь свою вторую половинку с собой. Начинается война между разумом и чувствами, ломается целостность восприятия и, рано или поздно, либо любовь уходит, либо теряется чувство собственного «я»…

В случае с привязанностью к футбольной команде начинаются расстройства, появляется чувство отделённости. Твоя частичка уже не принадлежит тебе, появляется эмоциональный ступор. В этом случае стоит отделить чувство деперсонализации и ощущение инородного предмета в своём теле или инородного футболиста в своей команде. Если тебе кажется, что в твоей команде (читай в частичке тебя) есть кто-то лишний, то дело однозначно не в психологии, а в физиологии — советую как можно скорее обратиться к гельминтологу (ну или к проктологу).

Перенёсёмся обратно на поле. Свисток Клемена Тюрпена возвестил футболистам и зрителям о начале второго тайма. Составы команд остались без изменений впрочем, как и их настрой: «Рома» продолжала давить, а «Барселона» танцевала раковую кадриль.

«Джаллоросси»  всё также находили пространство и делали выверенные передачи на форвардов, а атаки каталонцев захлёбывались благодаря интенсивности игры соперника. Через десять минут после начала второй половины партнёры вывели Джеко на рандеву с Жераром Пике, который не смог придумать ничего лучше, чем повиснуть на руке боснийца. Справедливый пенальти и Даниэле Де Росси ещё на один шаг приближает сказку римлян.

После второго пропущенного гола Вальверде всё также не решается на замены, его команда продолжает исполнять морской танец, а «Рома» продолжает навязывать свою игру и всё также создаёт опасные моменты благодаря навесам. Особо стоит отметить удары Наингголана и Де Росси. «Барселона» ответила лишь одним ударом Лео, который он сделал в окружении трёх защитников. К слову, Алиссон с ударом справился без всякого труда.

За десять минут до конца Эль-Шаарави, который сменил Наингголана, был близок к тому, чтобы забить третий, но снова на высоте был немецкий голкипер «Барсы». А ещё через пару минут судьба-злодейка таки настигла «блауграну». После подачи углового отличился Костас Манолас. Что ж, поделом, а сказка римлян начала воплощаться в жизнь...

В оставшееся время «Барселона» подверглась метаморфозам. От «Муравья» последовали две замены (также до тетьего гола на поле вышел Андре Гомеш, очевидный виновник всех бед каталонцев не только в этом матче, но и во всех исторических промахах команды): на поле вышли Дембеле и Алькасер, сменившие Иньесту и Бускетса соответственно. Вместе с кадровыми изменениями изменилась и сама игра. Весьма забавно было наблюдать, как резко переключили передачу «сине-гранатовые», будто получили порцию скипидара в район пятой точки. Опасные прострелы на Пике и Алькасера были заблокированы защитниками хозяев. А свой последний шанс исправить ситуацию был упущен Усманом Дембеле, который не попал по пустым воротам с внушительного расстояния.

Вернёмся к началу матча, а если говорить точнее — к предматчевым раскладам. Положение дел перед игрой не предвещало для каталонцев никакой беды. Эрнесто Вальверде заявлял что, соперник очень хорош, а также сакральную мантру «мы ничего ещё не выиграли». «Выиграли» — довольно уничижительное слово, как и его антоним «проиграли». Ни в коем случае не намекаю на то, что «Рома» выиграла этот матч (она заслуженно одержала победу), скорее веду к тому, что «Барселона» проиграла. И проиграла в первую очередь самой себе.

«Блауграна» была не той, к которой мы привыкли. Футболисты что-то, из-за чего сжались до размера молекул и позволили пока весьма средней команде из Италии (в европейском масштабе, не в обиду болельщикам «волков») доминировать над собой, признанным европейским грандом. Нам же остаётся только поздравить «Рому» с хорошей игрой и отличным результатом и признать поражение.

 

Оценки

«Рома» — 10. Команда сделала невозможное, показала волю к победе и переиграла соперника используя только игровые методы.

«Барселона» — 4,5. Плюс пол балла за «шевеления» после третьего пропущенного гола.

Зрелищность — 9. Очень надеюсь, что подобные зрелища впредь увижу только с «Барсой» в роли протагониста.

Арбитр — 9. Справедливый пенальти и карточки. Судья был незаметен, и это главное.

После подобного провала стоит задаться как минимум двумя вопросами, когда-то ставшими классическими: «Кто виноват?» и «Что делать?».

Начнём по порядку. Очевидной ошибкой сейчас станет винить во всём Эрнесто Вальверде. К концу первого сезона причины подхода «Муравья» стали немного более понятны. На мой взгляд, не совсем правильно винить баска в отсутствии опыта управления большой командой, и уж тем более в некой «провинциальности», из-за которой якобы тренер не идёт на риск там, где он, казалось бы, оправдан. Вальверде стоит у руля команды только первый год — очевидно, не всем бывшим футболистам «Барсы», ставшим на её тренерский мостик, суждено завоёвывать требл сразу же.

Обвинить же в случившемся разгроме кого-либо из футболистов я не решусь, но этим по традиции можно заняться в комментариях к обзору.

Остаётся третий вариант — руководство. Поражение в Риме стало настолько феноменальным, что перед болельщиками извинился не только главный тренер «Барсы», но и сам президент. Хотя, признаемся честно, никому не станет легче от этих извинений. Более того, необходимость этих извинений вызывает вопросы. Лично я скорей бы предпочёл получить извинения за абсолютно незрелищную игру и за противоречивые чувства от игры любимой команды. Бартомеу действительно заслужил критику по многим аспектам. Всё чаще возникают вопросы об идентичности футбольного клуба, эффективности работы кантеры, а также «маркетингизации бренда». Все эти вопросы справедливы и актуальны, но, пожалуй, выходят за грани причин конкретного провала.

Я напомню, что у настоящих «кулес» (имею в виду сосьос, имеющих право голоса) уже был шанс спросить президента «за традиции». Однако в наше время традиции уходят в прошлое, и, видимо с этим рано или поздно придется, наконец, смириться.

Очевидные варианты закончились. Остаётся только абсурдное предположение, что во всём виноваты мы, болельщики. Мы так и не поняли, чего мы больше хотим: трофеев или игры, мировых звёзд в сине-гранатовом или достойных кантеранос. А пока нет согласия между нами — не будет согласия между руководителями, которые пытаются угодить всем, продолжая ходить по лезвию бритвы.

Ответ на второй вопрос более неочевиден, чем разгадка первого. Те, кто сейчас ожидает от меня очередной порции «ритуального трупоедства» в принципе правы. Правы хотя бы в том, что этого от меня всегда стоит ожидать.

После случившегося позора народ требует крови (впрочем он всегда требует крови даже после менее громких поражений). Но, несмотря на волнения масс, увольнение Эрнесто Вальверде не выглядит правильным шагом. Смена тренера будет означать очередную перестройку команды, что в реалиях аппетитов болельщиков, желающих праздновать требл каждый сезон, станет неким харакири для команды Бартомеу. Остаётся уверовать в талант Эрнесто, которому предстоит в очередной раз задуматься о том, кто в его команде лишний, а также о том, как перераспределить баланс между зрелищностью и рационализмом, также держа в уме такой фактор как «эффективность».

Отправляясь в полёт фантазий о настоящей Стране Чудес, в которую должна переносить зрителя игра «Барселоны», а также наличие «неприкасаемых слонов» в составе команды, рискну осторожно предположить, что Вальверде рано или поздно отойдёт от 4-4-2 и перейдёт (ну или попробует перейти) на игру с тремя защитниками. Тем более что мы уже видели подобные попытки баска в этом сезоне. А уж сбудется ли это предположение или так и останется фантазией покажет только время.

Так что второй вечный вопрос ортодоксально остаётся без ответа.

Большинство болельщиков «блауграны» когда-то остановили свой выбор на «Барселоне» благодаря её зрелищному футболу, особому характеру и невероятным победам. Остальная же часть (ныне находящаяся в красной книге) сделала свой выбор после досаднейших поражений. И то и другое — неизменный атрибут футбола и особенно футбола «Барселоны». Наши победы и наши поражения всегда остаются самыми эпичными в рейтингах футбольных критиков.

Подводя итог всего написанного, стоит отметить, что избрав для себя инородный путь, команда, тем не менее, подходит к своему незакономерному (в общепринятых рамках восприятия), но логичному в контексте исторически сформировавшегося менталитета команды итогу — яркому концу, пускай в отдельно взятом турнире. Правда обычно яркость этого «конца» обеспечивала сама «Барса», в этот раз за выразительность ответил её соперник.

Остаётся надеяться, что «Барселона» скоро вновь возродится как сказочная птица Феникс.

Нет голосов