Перейти к основному содержанию

В память о Сесаре Луисе Менотти

Ушёл из жизни бывший тренер «Барселоны» и сборной Аргентины
6 Мая 2024, 11:55
249
Умер бывший тренер Барселоны и сборной Аргентины Луис Сесар Менотти

На 86-м году жизни скончался легендарный футбольный тренер Сесар Луис Менотти. Как игрок он стал чемпионом Аргентины в 1965 году с «Бока Хуниорс», а в 1968 с «Сантосом» оказался лучшим и в Бразилии. Как тренер Менотти выигрывал чемпионат Аргентины с «Хураканом» (1973), сбыл триумфатором Кубка Испании с «Барселоной» (1983) и, самое главное, завоевал «золото» ЧМ-1978 с родной Аргентиной.

Менотти в Барселоне

Менотти с Кубком Испании

В списке величайших тренеров за всю историю футбола от 2013 года Менотти занял 22-е место, аккурат между Трапаттони и Капелло.

Далее представлена прямая речь Санти Нольи, директора газеты Mundo Deportivo.

Сесар Луис Менотти не стал разочарованием во время своего первого выступления перед прессой в Барселоне, куда он прибыл, чтобы войти в историю вместе с Марадоной и Шустером. «Я чувствую себя музыкантом на большой сцене», – сказал он накануне, сидя на скамейке запасных «Камп Ноу».

Он пробыл в команде всего два года и оставил после себя крылатые выражения, очень хорошее настроение и несколько титулов. Он ушёл после драки в Бильбао, невыносимой для человека его ценностей. Он всегда защищал атакующий футбол, владение мячом, ставил красоту игры превыше результата, что в какой-то мере олицетворял Билардо, его великий противник.

Менотти был культурным, идеалистичным, левых взглядов, но, тем не менее, подарил Кубок мира военной диктатуре Виделы – противоречие, которое он смог с достоинством пронести по жизни, всегда рассказывая убедительную, даже поэтичную историю.

Менотти - тренер сборной Аргентины

Менотти в сборной Аргентины (1978)

Аргентинский тренер с лёгкостью дискутировал на любые темы, будь то политика, культура, социальные вопросы или спорт, в отличие от Билардо, который всегда был одержим футболом, тактикой, обороной и всегда стремился к эффективности. Мир обозначил их как защитников конструктивного и деструктивного футбола, любителей мяча и физики, романтика и ориентированного на результат. Каждый из них делал другого великим.

В «Барселону» Менотти пришёл как философ, а ушёл как идеалист. В промежутках команда играла в хороший футбол, в прессе появлялись громкие заголовки, а тренировки проходили с утра до вечера, как положено по биоритмам, даже если это влекло за собой определённые проблемы.

Он прибыл, чтобы открыть историческую эпоху с двумя лучшими игроками в мире на тот момент: Шустером и Марадоной, аргентинским гением и впечатляющим немецким полузащитником. Тандем, который должен был стать бомбой, в итоге слишком рано сдетонировал. Это была хорошая идея, но она так и осталась идеей.

Сесар Луис Менотти и Диего Марадона в Барселоне

Менотти и Марадона в «Барселоне»

Менотти, которого в Аргентине даже называли отцом Вальдано, оставил после себя наследие в виде удивительной истории, противоречивого титула и ауры очаровательного парня.

Фото превью – Mundo Deportivo ©

В среднем: 4.6 (5 голоса)