Перейти к основному содержанию

В травмах игроков «Барселоны» виноваты врачи?

Эпидемия травм – бич футбола, не пощадивший и «блауграну»
30 Мая 2024, 23:59
5525
Врач, при котором много травм в Барселоне

Бывший руководитель медштаба «Барселоны» рассказал Relevo о самом тяжёлом периоде работы в клубе и эпидемиях травм в современном футболе.

«Как часто память возвращала меня в те дни? Достаточно часто», – отвечает Жорди Ардеволь, бывший руководитель медицинской службы «Барселоны». В период с сентября по октябрь 2004 года четыре футболиста команды Франка Райкаарда порвали передние крестообразные связки колена: Тьяго Мотта, Габри, Эдмилсон и Хенрик Ларссон. Жорди Ардеволь переживает, вспоминая те времена: «Тот сезон был жестоким. Я помню тяжёлые и очень неприятные пресс-конференции».

Читайте также: Топ-15 ужасных травм игроков «Барселоны»

В связи с эпидемией травм передней крестообразной связки колена, которая выкашивает футболистов во всём мире – последней жертвой стал Давид Алаба из «Мадрида» – портал Relevo вместе с Жорди Ардеволем вспоминает одну из самых чёрных, с точки зрения травм, глав в истории «Барселоны». «Все, кроме одного, получили травмы на первых минутах матчей. Мы изучили всё, но ничего не нашли. Газон Ла Масии, бутсы, время сна игроков, их окружение, питание и т.д.», – рассказывает Жорди. Неопределённость и страх были таковы, что, углубившись в поиски в футбольных анналах, мы обнаружили ужасный прецедент: в 80-х годах в Австралии случилось четыре таких травмы в одном матче.

Те, кто его знает, говорят, что он даже бросил курить. «Нам тогда было очень тяжело. Работа врача состоит в том, чтобы поставить диагноз и найти наилучшие решения для возвращения игрока в строй», – снова и снова повторяет каталонский травматолог, проработавший в «Барселоне» 16 лет (1990-2006), четыре из которых руководил медицинской службой. «Но, конечно, когда игроки продолжали выбывать с травмами, то вместо того, чтобы сосредоточиться на других факторах, люди говорили: "Насколько же плохи эти врачи, раз не понимают, что травмируют игроков". Эй, послушай, нет, я хорошо выполняю свою работу, врачи не травмируют футболистов», – рассказывает он, всё ещё пытаясь смириться.

Messi and doctor Ardevol (2000) in FC Barcelona

Ардеволь проводит медосмотр Месси в 2000 году

Чувство, что в этом виноваты врачи, которое захватило общественное мнение, поместило Жорди в центр урагана: «Смотрите, я помню, как шёл по улице со своей дочерью, и люди кричали мне: "Что ты творишь? Зачем ты ломаешь всех игроков?" И я подумал: "Врачи не ломают игроков". Есть ещё тысяча и один фактор. Я могу реализовать тысячу планов профилактики, но если игрок, например, не спит…».

И в заключение он цитирует авторитетного травматолога Тома Пратта, чтобы рассказать об изменениях, которые эта травма вызывает у футболистов: «Он называет разрыв передней крестообразной связки life changing event, то есть событием, меняющим жизнь. Оно нарушает уверенность в себе, восприятие и является тяжёлым психологическим грузом», – отмечает он. И в результате страдает не только психическое, но и физическое состояние игроков.

 

Одиссея с Тьяго Моттой в Колорадо

Из всех приключений, которые травматолог пережил в ту эпоху, он выделяет операцию Тьяго Мотты в Колорадо. Возможно, одна из самых сюрреалистичных, в глазах экс-шефа медштаба «Барселоны» так уж точно. «Это было драматично», – рассказывает он со смехом. Итало-бразильский полузащитник пережил двойной разрыв передней крестообразной и внутренней боковой связок левого коленного сустава. И настоял на том, чтобы его оперировали по другую сторону океана.

Разрыв крестов

«Я предложил ему несколько вариантов операции: травматологические клиники в Испании, в Европе, клиника Mutua Asepeyo и т.д. Но он решил оперироваться в Колорадо под влиянием своего друга Джио ван Бронкхорста. У того всё прошло хорошо, и у Тьяго это вызвало доверие», – считает Жорди. «Поездка в Колорадо стала Одиссеей. Мы потеряли связь в Лондоне, спали вчетвером в гостиничном номере с одной кроватью. Тьяго спал на кровати, а мы, понятно, на ковре. А когда мы приехали… у меня пропал чемодан», – смеётся, чтобы не заплакать, каталонец. Наконец, доктор Ричард Стедман успешно прооперировал футболиста, который вернулся спустя семь месяцев снова сыграл за «Барселону».

«Помню, как говорил Мотте, что всех неприятностей можно было избежать, если бы ему сделали операцию по другую сторону Тибидабо, в Mutua Asepeyo. Но в его желании поступить так была логика, и это то, что мы имеем, когда у игроков есть такая власть в принятии решений…», – рассуждает Жорди.

 

Коммерциализация футбола

Всего за первые четыре месяца Ла Лиги 2023/24 количество футболистов с разрывом передних крестообразных связок достигло девяти. Ситуация, которая очень хорошо знакома Жорди, и в которой он винит, в том числе, «коммерциализацию» футбола. «Чем дальше, тем труднее становится сдерживать ситуацию», – отмечает он на другом конце линии.

Jordi Ardevol

«Всегда были определённые периоды, и в нынешнем есть несколько влияющих факторов: матчей стало намного больше, больше турниров. В случае с хорошими игроками и хорошими командами всё ещё хуже. Приходится разрываться между сборными, клубами, всеми соревнованиями и т.д.», – уточняет он. «Перерывы между матчами минимальны, и невозможно реализовать программы профилактики и минимизировать риски. Программы действительно работают, это несомненно. Но нет времени проводить их. Кроме того, игра становится всё более быстрой и физически тяжёлой», – добавляет Жорди Ардеволь, который также был президентом Испанского общества спортивной травматологии (SETRADE).

После нескольких минут рассказа о текущей ситуации Жорди не может найти решения проблемы. «Я не вижу лёгкого решения. Единственное, что приходит в голову – это чтобы был достигнут консенсус между различными организациями: ФИФА, УЕФА, клубами, профсоюзами игроков, федерациями, и т.д… и чтобы был нажат тормоз», – заключает он.

Фото превью – La Vanguardia ©

В среднем: 4.5 (15 голоса)
Комментарии
Комментариев: 5
01.06.2024 - 1:28

Странная статья. Понимаю, что переводной материал, но как-то очень поверхностно. Я так и не понял, какой здесь должен быть вывод или итог и вообще в чем заключается история. Еще и кликбейтный тупой заголовок, который притянут за уши.

1