Перейти к основному содержанию

В третий раз закинул он невод. Луис Энрике подготовил «Барселону» к новому сезону

Готовимся вместе со Станиславом Рынкевичем к предстоящему сезону
14 Августа 2016, 2:00
11
В третий раз закинул он невод. Луис Энрике подготовил «Барселону» к новому сезону

Луис Энрике начинает третий сезон в качестве главного тренера «Барселоны». По итогам предыдущих двух клубный музей пополнился пятью трофеями высшего достоинства

•••

Нельзя сказать, что весь период работы астурийского специалиста проходил без проблем. Было два критических момента, и оба связаны с ротацией стартового состава. В январе 2015-го Лучо утомил лидеров команды постоянной перетасовкой состава, что вылилось в конфликт с Лионелем Месси. В мае 2016-го отсутствие этой самой ротации привело к тому, что «Барселона» едва не упустила все казалось бы уже выигранные трофеи.

Ротация и обойма состава – ключевой момент отличия в работе Луиса Энрике по сравнению с его самым успешным предшественником и хорошим другом Пепом Гвардиолой. Гвардиола предпочитал работать с компактным составом, где никого не надо было бы огорчать отсутствием игрового времени. Лучо предпочитает иметь по два футболиста на каждую позицию, чтобы более-менее равномерно распределять нагрузку на лидеров по ходу сезона.

Дело не только в комфорте работы двух специалистов. Сегодняшняя «Барселона» играет в куда более энергозатратный футбол, чем в период царствования тики-таки. Команда Пепа играла размеренно, изматывала соперника постоянными передачами и минимизировала количество футболистов, не участвовавших в коллективном отборе мяча.

Команда Луиса Энрике из-за одного только подбора футболистов в нападении вынуждена играть в совершенно другой футбол, позволяя активнее играть сопернику и нагружая своих полузащитников повышенной черновой работой. Футбольный социализм Гвардиолы, пройдя через перестройку и смутное время Херардо Мартино, превратился в более практичную модель, где одни вкалывают на других.

Кредит доверия к все еще молодому специалисту рос по мере завоевания трофеев, а снятие запрета на регистрацию новичков и смена спортивного директора развязали Энрике руки. Он наконец-то получил возможность сделать состав таким, каким хотел его видеть.

Почти 80 миллионов евро за четырех новичков плюс повышенный в статусе Серхи Сампер – это серьезное омоложение состава и увеличение конкуренции за место в старте. Если оставить за скобками Алвеса (получившего «вольную» за выслугу лет) и Халиловича (он еще может вернуться), то рассталась «Барселона» с футболистами, которых тренер считал не способными эту самую конкуренцию обеспечить.

Основная претензия к Бартре, Монтойе и Сандро – ограниченность игрового потенциала. Первым двум уже минуло 25 лет, их условный потолок возможностей слишком хорошо виден. Сандро гораздо моложе, но к нападающим Каталония нынче предъявляет космические требования. В основном, поэтому «Барса» до сих пор не может найти нападающего – он должен быть достаточно хорош, чтобы не сильно снижать КПД, заменяя любого из тройки Месси-Суарес-Неймар, и при этом недостаточно хорош, чтобы хотеть играть вместо них. Нолито не вписался в эту концепцию, и непонятно, кто вообще впишется.

Адриано и Алекс Сонг продолжительное время в клубе только числятся. Из всей компании Томас Вермален – единственный, кто подошел бы «Барселоне» здесь и сейчас, если бы не мучительная история его травм.

Самая необычная трансферная кампания «Барселоны»

Четыре из пяти приобретений не вызывают ничего, кроме одобрительного кивка. Динь заполнит давно пугающую пустоту за спиной Жорди Альбы, Умтити осветит в яркие тона завтрашний день и при должной удаче снизит пикезависимость уже сейчас, Сампер может стать первым реальным сменщиком Бускетсу, а Андре Гомеш на бумаге подходит под профиль полузащитника в схеме Лучо лучше, чем кто-либо другой благодаря своей тактической пластичности. Вопросы есть только по Денису Суаресу, в чьих игровых качествах сомнений нет, а вот найти оптимальное место на поле в этой «Барселоне» очень сложно.

Календарь у «Барселоны» в этом году нарисовался с креном на непростой старт и облегченный финиш. Входить в сезон придется без раскачки – за первые два с небольшим месяца предстоит съездить на «Сан Мамес», «Балаидос», «Месталью» и «Рамон Санчес Писхуан», а также сыграть дома с «Атлетико». Так что, если к середине ноября в чемпионской гонке будет лидировать «Мадрид» с небольшим отрывом, то паниковать болельщикам «Барселоны» не стоит.

Традиционно непростые для каталонского клуба январь и февраль в этом году должны пройти без особых потерь, а концовка чемпионата даст возможность сражаться за все трофеи – в чемпионате за пределами Класико матчи будут не экстра-класса, что даст возможность избежать дополнительной нагрузки перед решающими играми в еврокубках. У главных конкурентов «Барселоны» по Ла Лиге, меж тем, финиш ожидается горячий.

Но что бы ни было написано в календаре, гораздо важнее, как будет распределена динамика выступлений самой «Барселоны». Насколько часто будет ротировать состав Луис Энрике в этом году? В прошлом он, на мой взгляд, в каком-то смысле уступил футболистам, пойдя на поводу их желания играть как можно чаще, в результате чего почетный круг команда добежала с языком на плече. Достаточно ли этого опыта для того, чтобы убедить всех в правильности метода, избранного Энрике? А если он добьется своего, то не увлечется ли, как в первые полгода, когда в буквальном смысле игровые связки менялись от матча к матчу?

Еще один икс-фактор – моральное состояние двух лидеров нападения, Месси и Неймара. Оба являются людьми не самой толстой душевной организации, оба постоянно находятся под серьезным прессом общественного мнения и обстоятельств. Взаимоотношения с национальными федерациями, груз ответственности за футбольное настоящее больших стран и, конечно, истории с финансовыми махинациями.

Опасность заключается не только в том, что находящийся в дурном расположении духа Месси – это обуза для команды в конкретной игре, но и в том, насколько важную роль он сейчас играет в раздевалке. Особенно после постепенного ухода всех «старших». И если Энрике отклонится от курса умиротворения своего лучшего игрока, то бунт на корабле будет беспощадным. А кто его знает, что творится в голове аргентинца после того, как он ее покрасил? Поражение в финале Кубка Америки бесследно не прошло.

Ладно, довольно сгущать краски и представлять самые пессимистичные сценарии. На деле у «Барселоны» из всей Большой испанской тройки наиболее благоприятные шансы для завоевания внутреннего титула (внешние все-таки зависят от жеребьевки). Сохранив основу на 90%, «Барса» значительно усилила глубину состава, максимально подогнав ресурсы под требования главного тренера. Я не вижу причин, по которым «Барселона» не могла бы провести сильнейший сезон под руководством Луиса Энрике. Это если говорить о прогнозируемых вещах, конечно, а не о травмах, скандалах и прочих факторах, не поддающихся логическому анализу.

Нет голосов