Перейти к основному содержанию

«Вальекас». Жилище мадридских бедняков

В логове врага: арена «Райо Вальекано»
25 Апреля 2023, 22:20
192
Вальекас

Название: «Эстадио де Вальекас» (2011-...), «Кампо де футбол де Вальекас Тереза Риверо» (2001-2011), «Нуэво эстадио де Вальекас» (1976-2001)
Месторасположение: Мадрид

Хозяин: «Райо Вальекано»
Открытие: 10 мая 1976 (по другим данным – 09 мая), матчем с «Кадисом» (победа 1:0) в рамках 34-го тура Сегунды. Хотя, официально стадион открыли 05 июня, а на церемонии присутствовал будущий премьер-министр Испании Адольфо Суарес.

Вместимость (текущая): 14 708 зрителей

«Райо Вальекано» был образован в 1924 году как АД «Райо». В 1947 клуб сменил название на известное нам сегодня, а два года спустя наконец-то добрался до Терсеры и приобрёл статус фарм-клуба «Атлетико Мадрид». Не удивительно, что в 1957 году «Райо» получил в пользование бывший стадион «матрасников» «Вальекас», после его реконструкции. К этому моменту клуб уже стал завсегдатаем Сегунды.

Старый «Вальекас» (1969)

Но с наступлением 70-х годов стало очевидно, что команде нужна современная арена, поэтому был построен «Нуэво Вальекас», который оказался фартовым для мадридцев. Играя на нём, в первый же сезон они не потерпели ни одного поражения и добились повышения в Примеру, где в домашних матчах оставили ни с чем «Реал» и «Барсу», и заняли итоговое 10-е место. Впрочем, сезон 1980/81 пришлось снова начинать во втором дивизионе. «Райо» имел прекрасные шансы сразу же вернуться в элиту, но пропустил вперёд «Расинг» только по дополнительным показателям. Это стало началом игрового и финансового кризиса, который привёл команду в Сегунду Б с 200 млн песет долга за плечами.

Строительство «Нуэво Вальекас» (1975)

Открытие «Нуэво Вальекас» (1976)

Решить проблемы быстро не получилось и «молнии» (а именно так с испанского и переводится «райо») потратили почти 10 лет на то, чтобы снова завоевать право выступать в Примере. Ненадолго. В первой же кампании 1989/90 заняли последнее 20-е место и опять отправились в Сегунду. Следующие 15 лет мадридцы проведут в режиме «йо-йо», постоянно курсируя межу первыми двумя испанскими дивизионами.

Впрочем, именно 90-е стали тем временем, когда «Райо» нащупал почву под ногами. Клуб реорганизовался в акционерное общество и новый президент Хосе Мария Руис-Матеос привёл его в чувство, погасил долги и затем передал бразды правления своей жене Терезе Риверо, которая стала первой женщиной, возглавившей клуб Примеры. В её честь даже на 10 лет переименовали стадион (2001-2011). Тут, правда, есть один нюанс – Риверо всё это время владела клубом… В общем, грех не возвеличить самого себя при жизни, раз уж выпала такая возможность.

Stephan Hoogerwaard

В начале нового тысячелетия «молнии» наконец-то оправдали своё название: попав в Кубок УЕФА через «чёрный ход» (приз за фэйр-плей), неожиданно дошли аж до 1/4, попутно выбив московский «Локомотив» и «Бордо», но споткнулись на земляках из «Алавеса», которые тогда вообще добрались аж до финала, трагически уступив «Ливерпулю» в дополнительное время.

Через год клуб почему-то решил, что отпустить важных игроков – это хорошая затея, поэтому начал сезон 2004/05 в Сегунде Б, откуда выбраться оказалось сложнее, чем все предполагали. Несмотря на то, что дела у мадридцев всё-таки стали налаживаться, болельщики уже были сыты по горло правлением Риверо, и в 2011 году началась новая эпоха: Тереза согласилась продать клуб, команда вышла в Примеру, а стадион вскоре переименовали.

Stephan Hoogerwaard

В том же 2011 на «Вальекасе» демонтировали забор по периметру поля, архаизм, которого тогда ни у кого, кроме них, уже в Испании не было. Когда-то такая мера считалась необходимой для обеспечения безопасности во время матчей, но практика показала, что это даёт обратный эффект. В ходе этих работ также были удалены два ряда передних сидений, из-за чего вместимость арены сократилась с 15,5 тыс. до 14,7 тыс.

Вообще, «Вальекас» долгое время являлся одним из самых устаревших стадионов в Испании. До реконструкции 1996 года, на нём на нижних ярусах не было даже сидений, а просто террасы. И именно тогда, после их ликвидации, появилась культовая особенность арены – за одними из ворот территория просто огорожена рекламными баннерами, за которыми возвышаются жилые дома. Выглядит, скорее, как решение для дачного участка или тренировочного поля, чем для стадиона клуба уровня Ла Лиги, но имеем, что имеем.

Stephan Hoogerwaard

Хотя объект принадлежит городу, его обслуживанием должен заниматься «Райо», и они десятки лет напролёт ничего толком не делали. В 2018 году Ла Лига даже закрыла его на 6 недель за несоответствие нормам безопасности, и это после недавней долгожданной реконструкции, на которую потратили около €1,2 млн, но не довели до ума.

В 2022 году стадион всё-таки привели в порядок, чтобы он соответствовал требованиям Ла Лиги, на что потратили €1,56 млн. Улучшили всё, от фасада и трибун, до раздевалок и туалетов.

Похвастаться проведением каких-то больших соревнований «Вальекас» не может. Оно и понятно. Зато здесь выступали с концертами Queen, Metallica и Bob Dylan.

@Miguelazo84

Фото превью – elmundo.es



Если вам понравился данный материал, поделитесь им в соцсетях, нажав на одну из иконок ниже, и подписывайтесь на телеграм-канал БарсаМании, где вы всегда будет в курсе самых свежих новостей о клубе

Вы также можете поддержать БарсаМанию чеканной монетой на Бусти


 

В среднем: 5 (3 голоса)