Перейти к основному содержанию

Валерон: «Если ваш стиль игры эффективен, то он всем понравится»

Интервью бывшего игрока «Депортиво», а ныне тренера, для Mundo Deportivo
26 Марта 2023, 22:52
146
Хуан Карлос Валерон

Хуан Карлос Валерон (1975) завершил карьеру игрока после 20 сезонов в элите, которые он провёл в «Лас-Пальмасе», «Мальорке», «Атлетико» и «Депортиво». Всё, чему он научился как игрок, что сделало его исключительным и талантливым, он пытается привнести в свою тренерскую работу, создав свой стиль. Это было интуитивно понятно уже в дубле «Депортиво». А ещё – он канарец, как и Педри.

– Как дела?

Хорошо. Всегда стараюсь упорядочивать все идеи в своей голове, быть готовым воспользоваться удобным случаем.

– Совершенствуетесь как тренер?

Да. Когда я перестал играть, я подумал о том, в какой области футбола мог бы помочь другим. Мне всегда нравилась идея стать тренером, и я получил лицензию, а затем начал упорядочивать свои идеи в поисках стиля. И я в этом поиске: беру одно, отбрасываю другое. И когда вы находите то, что хотите, вы развиваете это.

– Вы смотрели много игр?

Да, смотрел футбол, думал о разных вещах, приводил в порядок все те идеи, которые я воплощал на поле, когда был игроком. Теперь пытаюсь сделать всё это частью своего стиля.

– Какие черты присущи вашему стилю?

В футболе нечего особо открывать. Он хорошо развит. Я из тех, кто считает, что футбол всегда был одинаковым. Каждый просто ищет свой стиль.

– Чем тренеры отличаются друг от друга?

Личностью. Как нет двух одинаковых игроков, так нет и двух одинаковых тренеров. Хотя есть похожие стили, у каждого свой характер, своя манера объяснять свои идеи, строить отношения с людьми. Мы видели во многих командах, которые придерживались одного стиля, разных тренеров, и у каждого свой характер.

– Насколько важен менталитет в футболе?

Все тренеры говорят одно и то же: психология – фундаментальна. Мне больше нравится говорить о менталитете команды, менталитете команды-победителя, менталитете группы, командном духе. О психологии раздевалки в целом, а не применимо к конкретному матчу.

Carlos Diaz-Recio (Diario AS)

– Талант приходит с тренировками?

Вы совершенствуете свой талант, работаете над ним. Вы можете помочь развить его, усилить, повысить эффективность.

– Важно ли тренеру знать, как управлять раздевалкой?

Тренер – это тот, кто управляет людьми, талантами, и должен принимать решения. Всё сложно. В вашем подчинении много людей, и вы должны выбрать и наметить путь. Каждый должен получить пользу от того, чего может достичь команда.

– Что вы требуете от своих команд?

Моя методика не основан на том, как проходит конкретная игра, она идёт дальше. Речь о том, как формируется команда, менталитет и готовность ко всему, что происходит в каждом матче, потому что будет много разных повторяющихся ситуаций. Футбол цикличен. Вы атакуете, они атакуют вас, иногда вам нужно защищаться выше, иногда ниже, и вы должны знать, как найти нужные решения, быть готовым к этому.

– Важен ли талант?

Талант – это то, что помогает решать эпизоды. С моей точки зрения, вы должны придать форму таланту, установить стиль и обеспечить координацию между игроками, чтобы всё работало гармонично.

– Вы больше размышляете как игрок или как тренер?

В процессе становления тренером ты проходишь разные этапы. Обычно, когда ты заканчиваешь карьеру и начинаешь тренировать, ты часто помещаешь себя в рамки тренерской работы. Ты думаешь об идее игры, о системе. Тактика приобретает важность, и постепенно это приводит к тому, что ты начинаешь терять способность смотреть на вещи как игрок, до тех пор, по пока не осознаешь этого и не скажешь: «Я не хочу это терять». Ты ищешь баланс. Быть тренером, не переставая думать как игрок, вот что я хочу, чтобы быть собой и знать, что делать.

EFE

– В футболе сейчас больше физики, чем техники?

Я не знаю, что на это ответить. Футбол всегда был таким, он развивался во многих направлениях. Футбол всегда был одинаковым. Были команды, которые успешно делали ставку на талант, и были команды, которые добились большого успеха благодаря физической подготовке. Но футбол – это и физика, и техника, и тактика, и психология… Всё, что вам нужно сделать, – это расставить их по своим местам.

– Не стали ли мы одержимы владением мячом и «тики-такой»?

Эти споры ни к чему не приводят. Важно только то, чтобы ваш стиль оказался эффективным, и тогда он понравится всем. Говоря о владении мячом, кажется, что команды, которые им владеют, не показывают достаточный уровень физической работы. То, что ищет тренер, – это быть эффективным в рамках своего стиля, добиваться результатов.

– Были ли вы влюблены в стиль Йохана Кройффа?

Когда я был маленьким, мои первые симпатии разделились между «Отрядом Стервятника» (прозвище «Реала» в 1980-х) и «Командой мечты» Йохана Кройффа. Это было прекрасное время. Два разных стиля, но преобладал талант, одарённые игроки. Я всегда восхищался такими ситуациями.

– Процесс обучения тренерскому ремеслу привёл вас в Германию, чтобы навестить Хаби Алонсо.

Да, у меня была возможность посмотреть игру «Байер» – «Монако». Я смог побывать там, познакомиться с людьми из клуба. Я поприветствовал Хаби, пообщался с тренерским штабом. В прошлом году я также пересекался с ним в «Реал Сосьедаде Б».

Reuters

– В Премьер-лиге шесть испанских тренеров.

Недавно я смотрел матч «Арсенала» против «Сити», вместе со своим племянником, и для нас это было нечто обычное. Я сказал ему, что двумя командами, которые претендуют на победу в АПЛ, руководят два испанских тренера. Испанский футбол был очень сильным на протяжении многих лет. Он расширяется и обогащает другие лиги, а также наоборот, что-то сам перенимает из других культур.

– Где бы вы сейчас хотели тренировать?

У меня нет какого-то конкретного места, где меня ждут. Найти себе место не просто. Хотел бы работать там, где есть проект. Я верю в проекты, они достигаются путём принятия определённых мер, закладывания фундамента.

– Вы многому научились в «Депортиво»?

Когда я приехал в Ла-Корунью, я научился играть в футбол. Там были игроки высокого уровня, которые жили этим. Их манера поведения, менталитет победителя, командный, не личный…

– У клуба сейчас плохой период. Что происходит?

Да, он переживает непростое время, пытается получить повышение в классе (идут в зоне плей-офф за выход в Ла Лигу 2). Будем надеяться, что у них всё получится.

Фото превью и подложки – EFE



Если вам понравился данный материал, поделитесь им в соцсетях, нажав на одну из иконок ниже, и подписывайтесь на телеграм-канал БарсаМании, где вы всегда будет в курсе самых свежих новостей о клубе

Вы также можете поддержать БарсаМанию чеканной монетой на Бусти


 

В среднем: 5 (3 голоса)