Перейти к основному содержанию

«Вампиризм». Превью матча «Валенсия» – «Барселона»

Что ждёт «Барсу» в логове вампиров на «Месталье»?
15 Декабря 2023, 21:43
919
Валенсия против Барселоны - вампиры против барсов
Теги

Меня всегда интересовало, как футбольные клубы получали свои прозвища. Особенно «звериные» – не беру в расчет что-то унизительное и оскорбительное, хотя за рубежом, кажется, этим вообще не грешат, чем необычнее связь с животными, тем лучше. «Львы» у «Атлетика», «лягушки» у «Леванте», «анчоусы» у «Малаги». У каждого прозвища своя история: например, «Леванте» был вынужден проводить свои матчи в местности, где полно лягушек, и их кваканье порой заглушало даже кричалки фанатов. «Малага» стала «медузами» и прочими морепродуктами из-за чрезмерного гастрономического пристрастия местных жителей к морским гадам.

И, конечно, куда ж без «Валенсии» – «летучих мышей». Однако если копнуть чуть глубже, ощущается небольшое разочарование – оказывается, летучие мыши на эмблеме клуба расположились исключительно потому, что являются символом города Валенсии, и, по сути, к команде отношения не имеют. В этом плане менее амбициозные соседи-лягушки превзошли старшего брата в креативности. Но как же летучая мышь, маленький вампир, попала на герб города?

Дракула Ван Хельсинг фильм

Как ни странно, но на этот счет однозначной версии нет. Зверь украшает герб города уже более 500 лет и этот факт объясняется сразу несколькими легендами разной степени достоверности. Согласно одной версии, маленький вампир попал туда, сев на шлем королю Хайме I, что послужило добрым предзнаменованием в войне против захватчиков-мавров – после победы монарх и объявил о новом символе. Другая версия гласит, что летучая мышь приняла на себя стрелу, которая предназначалась королю, и таким образом спасла правителя от гибели. По третьей легенде во время ночной атаки на город зверек разбудил стражу, которой впоследствии удалось быстро собраться и остановить врага.

Правда, все эти события происходили в XIV веке, а вот дракона – предыдущего символа города – летучая мышь сместила спустя почти 150 лет. Что же, мыши – так мыши. Тем более что у этих зверьков есть даже подсемейство вампировые, а некоторые виды так и называются – вампир обыкновенный. Что же за вампиры обитают в «Валенсии»?

 

Граф Дракула – Питер Лим

Владелец Валенсии Питер Лим

Сингапурский бизнесмен попил немало крови у валенсийцев – и у игроков, и у тренеров, и, конечно, у фанатов. Лим, владеющий клубом с 2014-го, прямо-таки подчинил себе «Валенсию» – его дочь в ответ на протесты болельщиков прямо заявляла: «Это теперь наш клуб. Мы можем сделать с ним всё, что захотим». Питер действительно не ограничивает себя во власти: выживает капитана (Парехо), ругается с приличным тренером (Торалем), зажимает деньги на трансферы и чуть не доводит клуб – то до банкротства, то до вылета. Местные злятся, возмущаются, но сделать с Дракулой ничего толком не могут: не помогают ни марши (в последний день прошлого сезона на улицы города высыпало 10 тысяч человек), ни акции протеста, ни кричалки. Питер не хочет ни продавать клуб, ни заниматься им всерьез. Его даже не смущает, что практически на всех фан-сообществах в топе фраза «Лим, уходи». Присосался не хуже какого-нибудь стригоя…

Ужасные результаты клуба – прямое следствие никудышного владельца. Прошлый сезон команда провела на грани вылета и до последнего тура над ней нависала опасность свалиться в дивизион ниже. В Европе «Валенсия» не играла с 2019. Наивысшее место за последние сезоны – девятое. Клуб стал бледной тенью себя самого.

 

Ван Хельсинг – Хуан Мартин Керальт

Juan Martin Queralt Valencia

Ну а кто еще вырвет несчастную «Валенсию» из рук кровавого Дракулы? Валенсийцы настолько отчаялись, что готовы довериться даже 78-летнему профессору. Его специализация – налоги и финансовая деятельность, так что в том, как удачнее распорядиться ресурсами, ему не будет равных. Стоит также сказать, что сотрудник Университета Валенсии курировал налоговую реформу городской агломерации пару лет назад. В городе он пользуется большим авторитетом, власти доверяют его мнению даже при таких серьезных проектах.

Изгонять Дракулу Керальт решил осенью. Нет, не став оборотнем, хотя что-то экстраординарное есть и в его тактике. Хуан Мартин представил проект «VCF112». Цель проекта – собрать сумму в €112 миллионов, чтобы выкупить замок графа клуб у сингапурца. Для этого был создан специальный сайт, на котором любой желающий может внести сумму на выкуп «Валенсии». С налогами, кажется, проблем не будет – профессор уже знает, как перевести деньги Лиму. На сегодняшний день пожертвования совершили уже более 8 тысяч валенсийцев – удалось собрать почти €20 миллионов.

Нюансов, за исключением возраста Керальта, несколько. Во-первых, Хуан Мартин не представил программу развития клуба – вообще непонятно, что будет делать новый президент, если получит команду в свои руки. Во-вторых, Керальт не сообщил, что будет с уже собранными средствами, если нужная сумма не наберется. В-третьих, очень маловероятно, что Лим согласится продать клуб по такой низкой цене – несколько лет назад его не устроило предложение в размере полмиллиарда евро. В-четвертых, если профессор собирается собирать деньги на покупку клуба, то что будет позже, когда потребуются еще более крупные средства: на трансферы, стадион, реконструкцию базы и инфраструктуры? Впрочем, местных жителей это не смущает: они готовы довериться кому угодно, лишь бы Лим ушел. Решающая схватка между Керальтом и Лимом, состоится, по некоторым источникам, весной.

 

Лукреция, принцесса вампиров – президент клуба Лей Хун

Чан Лайхун президент Валенсии

Хун уже была президентом с 2014-го по 2017-й, а вернулась на эту должность после того, как Анил Мурти, предыдущий президент, попал в скандал. В прессе всплыли его слова о Карлосе Солере, который отказался продлевать контракт с клубом. Были опубликованы фразы Мурти: Анил обещал «убить в прессе» полузащитника, если тот уйдет бесплатно. «Пари Сен-Жермен» всё же заплатил за Карлоса в последний день трансферного окна 18 миллионов, только вот Мурти к этому никакого отношения уже не имел, поскольку был уволен. Интересно, что Лим изначально обвинил издательство, опубликовавшее слова президента, но вскоре клуб сделал заявление, что Анила ни в коем случае не поддерживает.

На место Мурти Лим вернул своего вампира, точнее, вампиршу. Лукреция, некромант из бессмертных «Героев меча и магии» (жаль, что в этой игре биографиям персонажей уделяется не так много внимания), раньше была куртизанкой и превращение в вампира дало ей еще две сотни лет плотских утех. Став бессмертной, Лукреция принялась обучать «ремеслу» молоденьких вампирш. Хун же несколько лет назад попала в скандал, её обвиняли, хе-хе, в содержании нескольких борделей Сингапура. Лей удалось увернуться от санкций – кто-то даже говорит, что она занимается тем же самым в Испании, кто-то – что скрывается там от правосудия. Правда, в Валенсии её уже обвиняют в неуплате налогов, об этом даже не стесняются спрашивать на пресс-конференциях…

 

Замок Графа Дракулы – «Месталья»

Месталья - стадион ФК Валенсия

Мой дом – моя крепость, мой замок. Как и любой другой вампир, «Валенсия» очень сильна в родных стенах и практически ничего не показывает на чужой территории. Так, за пределами родного города «летучие мыши» победили в этом сезоне лишь однажды, причем они пропускали в 27 из последних 28 матчей. Кроме того, с нападением у вампиров тоже всё плохо: «Валенсия» стала единственной командой Примеры, которая два матча не попадала в створ чужих ворот. А что поделать – вампир может путешествовать исключительно в ящике с землёй! Шутки шутками, а на самолеты клуба не так давно жаловались сами игроки: транспорт слишком шумел, а трясло его так, что нескольких футболистов рвало прямо во время перелета.

А вот на «Месталье» нежеланным гостям уготовлены пренеприятные сюрпризы: в пяти последних матчах «Валенсия» одержала три победы, четыре раза сохраняла свои ворота «сухими». В том числе здесь пал и «Атлетико» – неосмотрительный Симеоне, получив три смертельных укуса, был разбит наголову и не смог даже ранить соперника. Увы, так до сих пор и не ясно, когда «Валенсия» переедет на новое место. Разговоры о постройке современной арены идут уже более 15 лет, а года четыре назад так и вовсе взорвалась бомба: Лим уже продал землю под стадионом, но еще не купил новую. То есть фактически своего дома у «Валенсии» нет, хуже того, нет даже перспектив, когда он появится.

Нет серьезных перспектив у валенсийских вампиров и в этом сезоне – они застыли в середине таблицы. Им точно не грозит осиновый кол в виде вылета в Сегунду, но в то же время и до былых успехов им не добраться. Давайте же поговорим о том, кто пытается принести улучшить положение валенсийского клана.

 

Стригой – главный тренер Рубен Бараха

Тренер Валенсии Рубен Бараха

Хотя стригои встречаются в основном в Молдове и Румынии, а не Испании, Рубен Бараха доказывает, что и на Пиренеях можно увидеть это существо. Стригой, в отличие от остальных вампиров, имеет, по поверью, два сердца, а также рыжие волосы и голубые глаза – одна только внешность главного тренера «Валенсии» недвусмысленно намекает на его принадлежность к вампирскому миру. А если еще вспомнить, что Бараха играл в центре полузащиты и выполнял просто огромный объем работы, становясь лидером команды по среднему пробегу, то и наличие двух сердец у него воспринимается как само собой разумеющееся – с одним просто нереально пахать столько, сколько пахал Рубен..

Еще одно качество стригоя – умение контролировать других существ и управлять ими. Хорошему специалисту без таких особенностей нечего даже соваться в тренерство. Впрочем, Бараха управляет подопечных не только сверхъестественными способностями. Легенда клуба имеет непререкаемый авторитет в «Валенсии», Бараха – скорее тренер-мотиватор, чем тактик. Но для неамбициозной «Валенсии», чьи цели в последние сезоны – не вылететь, этот специалист подходит хорошо. Говорят, что Лим специально проигнорировал тренеров посильнее – чтобы немного задобрить местную публику. Предыдущие попытки поставить на это место «своего» вампира с треском проваливались. С Барахой тоже идут ни шатко ни валко: 19 очков и 11-е место, но он хотя бы местный.

 

Кем же управляет валенсийский стригой?

На самом деле, Дракула – вполне реальный персонаж. Не вампир, конечно, просто очень жестокий человек. Прототипом графа-вампира стал Влад III Цепеш, господарь Валахии, располагавшейся на территории современной Румынии. «Дракула» или «Дракул» (его можно перевести как «дьявол») – прозвище, унаследованное Владом от отца, рыцаря Ордена Дракона. Одной из целей этого Ордена – поиск бессмертия. Во второй половине XV века рыцари не особо были обременены моральными принципами, ради достижения общего блага в ход шла в том числе и кровь людей и животных. Отсюда и пошло поверье, что род господаря является вампирским.

Подпитывает эту легенду и невероятная жестокость самого Влада. «Цепеш» означает «колосажатель». Такую фамилию Дракул получил за манеру наказывать своих врагов, коих у Валахии было предостаточно, а также провинившихся крестьян. Жестокость господаря надолго врезалась в память бедным румынам, возможно, даже сильнее, чем недругам, которые в основном и сидели на кольях. Кроме того, по некоторым исследованиям ученых, гробница Дракулы пуста: где он похоронен (и похоронен ли), до сих пор неизвестно. Этого оказалось достаточно, чтобы считать Влада Цепеша вампиром. Ну а мировую известность граф получил после выхода в свет романа Брэма Стокера «Дракула».

Уго Дуро Валенсия

Главный Колосажатель современной Валахии, ой, Валенсии – нападающий Уго Дуро, который тоже не щадит своих соперников. Дуро – лучший бомбардир клуба в этом сезоне, на его счету уже 7 мячей, причем страдают-то в основном сильные коллективы. Так, он забивал «Жироне», «Реалу» и положил два гола «Атлетико». Почти нет сомнений, что кто-то из защитников «Барселоны» также будет поражен беспощадной жестокостью Уго. Есть, правда, у него парочка проблем. Во-первых, Дуро реализует лишь треть имеющихся у него моментов. Будь у Уго чуть получше с реализацией, ходил бы сейчас в лучших бомбардирах Примеры, да наводил бы ужас на всю Испанию. Во-вторых, похоже, матч с «Барселоной» он пропустит из-за травмы.

 

Сир – Хосе Луис Гайя

Так уж повелось, что вампиры, как правило, обитают поодиночке. Да, существует несколько больших кланов, но даже в семье вампиров «родственники» обычно мало связаны между собой, они лишь несут общую кровь. До недавнего времени таковой была и «Валенсия» – кучка разрозненных особей, не объединенной даже общей целью. Плохая атмосфера в коллективе привела к ужасным результатам: клан просто не мог справиться с внешними угрозами и в итоге чуть не вылетел в прошлом сезоне.

С приходом Барахи ситуация изменилась. Бывший игрок начал прежде всего с налаживания контакта между игроками, а главным связующим звеном между тренером и остальными стал капитан команды Гайя.

Хосе Гайя Валенсия

Хотя Хосе Луиса мучают травмы, «младшие» признают авторитет опытного защитника, одно только его присутствие вселяет в них уверенность. Так, без Сира «Валенсия» ни разу не победила в Ла Лиге в этом сезоне (3 поражения и ничья). Перспектива продолжить неудачную серию без Гайя вполне осязаема: охотник на вампиров по прозвищу «Кельт» слегка задел Хосе в одном из последних матчей. Травма сперва показалась несерьезной, однако восстановление капитана затягивается: он пропустил уже две недели. Пускай еще полежит в торпоре. Кстати, предстоящий матч пропустят Хави Герра и Паулиста – оба совершили «диаблери», за что были наказаны судьей. Правда, Герру арбитр удалил только за фразу «ты плохой судья, очень плохой».

 

Носферату, симфония ужаса – Габриэль Паулиста

Настоящий ночной кошмар – как для соперника, так и для самой «Валенсии». Паулиста бесконечно предан делу, но, кажется, от большого желания периодически теряет голову. С одной стороны, Габриэль – бессменный лидер центра обороны команды, готовый проливать кровь – как свою, так и чужую. С другой, бразилец периодически ужасает всех окружающих. Во-первых, он лидер «Валенсии» по количеству красных карточек. Например, в майском матче против «Реала» Паулисту удалили за удар Винисиуса по ноге. Чуть позже Габриэль в соцсетях написал: «"Месталья", ты лучшая». А всё потому, что стадион весь матч оскорблял нападающего «Реала», в том числе и на расовой почве. Надо ли говорить, как быстро на него объявили охоту?

Габриэль Паулиста Валенсия

Полное отсутствие каких-либо границ не раз аукалось и игроку, и «Валенсии». Так, он получал штрафы за то, что называл игру своей команды дерьмом, подкатывался под тренера после победы в Кубке Испании, заявлял, что играя против «Барселоны», приходится играть еще и против судьи. А еще Паулиста – лидер по количеству грубых фолов. Никогда не знаешь, кого атакует следующим. Хорошо, что на предстоящей игре его не будет. Наверное, больше всех рад Гиорги Мамардашвили.

Грузинский вратарь – самый ценный актив сегодняшней «Валенсии». За ним каждое трансферное окно охотится кто-то из топ-клубов: «Реал» искал запасного вратаря, «Баварии» нужна была замена травмированному Нойеру, «Арсенал», «МЮ», «Челси» также им интересовались. Козыри Мамардашвили – невероятная реакция, позволяющая ему вытаскивать мертвые мячи, отменная пластика и шикарные физические данные – в нем почти два метра роста, он практически не пропускает матчи из-за травм – недавно сыграл 51-ю игру подряд, что является рекордом клуба (короче, данные как у настоящего вампира). Гиорги очень куражный кипер, он словно питается энергией нападающих во время матчей: чем больше он совершает сейвов, тем лучше играет. Так, в матче против «Хетафе» он умудрился отбить два пенальти за минуту, с «Алавесом» совершил двузначное число спасений… Плохо Мамардашвили играет против сильных команд: так, из пяти голов, пропущенных от «Реала», три можно было взять, а в недавнем матче Грузии и Испании он пропустил 7 мячей – в том числе от Ламина Ямала.

 

Новообращенные вампиры

Вообще, у «Валенсии» есть целая община молодых перспективных игроков, недавно вступивших в клуб. Очень жаль, что функционеров «Валенсии» мало интересует спортивная составляющая клуба – скаутский отдел, как правило, регулярно выпускал мировых звезд. Для сегодняшней «Валенсии», ввиду отсутствия больших премиальных за высокие результаты, продажа игроков может стать ключом к финансовой стабильности. Так, например, летом переманили Пепелу из соседнего клана – «Леванте». Трансфер этот остался бы без внимания, если бы не один факт: контракт Пепелу с бывшим клубом был рассчитан до 2032-го года. В «Валенсии» Пепелу пришелся ко двору – вингер часто идет в дриблинг (почти 4 обводки в среднем за игру) и часто обостряет (в среднем 2 передачи под удар за игру).

Талантливая молодежь не отстает: Ярэк Гасировски с переменным успехом подменяет Гайя – ему доверяют место левого защитника в молодежной сборной Испании. Подрастает новый Иньеста – Фран Перес, мастер короткого паса. Рядом с ним – еще одна звездочка «Валенсии», Хави Герра, у которого уже 3 гола в этом сезоне, в том числе в ворота «Атлетико» – он второй бомбардир команды. А когда совсем не идет у Уго Дуро, за дело берется Диего Лопес (спасал ничьи для команды в матчах с «Мальоркой» и «Альмерией»). Ни один из перечисленных игроков не старше 21 года. Очевидно, что при дальнейшем прогрессе эти парни вполне могут стать звездами или принести клубу неплохие деньги.

Игрок Валенсии расставил руки и высунул язык

Однако есть в валенсийском клане и совсем слабые вампиры, будто находящиеся в торпоре – то есть в обездвиженном состоянии. Приобретенный летом Роман Яремчук до сих пор ни разу не забил за новый клуб. Амаллах, еще один новичок, отметился только ненужным удалением в матче против «Сосьедада» – получил две желтые за 3 минуты. Хромает опорная зона – там нередко появляется Диакаби, чтобы хоть немного добавить центру поля «мяса». И никуда не делись индивидуальные оплошности – по статистическим подсчетам, «Валенсия» без результативных ошибок шла бы в еврокубковой зоне.

Сказать по правде, «Барселона» сейчас не в том состоянии, чтобы охотиться, она скорее сама является жертвой. Да, в пяти последних матчах против «Валенсии» каталонцы одержали пять побед, однако похожая серия была у наших любимцев и с «Жироной» – чем всё закончилось, мы помним. Последние результаты команды не настраивают на позитивный лад. А может, обескровленная неудачами «Барселона» не будет представлять интерес для вампиров?

 

МАТЧ-ЦЕНТР

Дата и время матча: 16 декабря, 23:00 (МСК)

Стадион: «Месталья»

Главный судья: Ортис Ариас, Мадрид

Прогноз погоды: 12°C, солнечно.

Букмекеры: 5,2 – 4,0 – 1,67

Прогноз на матч: 1:1

Герб Валенсии и Барселоны

Картинка превью - freepik.com

В среднем: 5 (3 голоса)