Перейти к основному содержанию

Хорхе Вантольра – вице-президент по спорту «Пумас» и сын легендарного экс-игрока «блауграны» Марти Вентольры, известного в Мексике как Вантольра. Специалист в области психологии образования и коучинга, Хорхе занимается набором, отбором и обучением футболистов. При просмотре встречи между «Барсой» и «УНАМ» в рамках Кубка Гампера, в его сердце найдётся место для обеих команд.

– Матч на «Камп Ноу», несомненно, станет для вас незабываемым. Ваш отец играл за «Барселону», а вы работаете в системе «Пумас». Какие чувства вызывает у вас эта игра?

Встреча с командой такого уровня и статуса, как «Барселона», всегда порождает огромную мотивацию у игроков и тренерского штаба, дабы постараться выступить как можно лучше. Для настоящих «университариос», а в моём случае я являюсь «пумас» с 1976 года, это просто возможность насладиться игрой двух команд, которые я люблю больше всего на свете уже многие годы.

– Я думаю, что ваш отец* с удовольствием поприсутствовал бы на этой игре.

*Примечание: Марти Вентольра умер в 1977 году в возрасте 70 лет.

Конечно, где бы он ни был, я уверен, что ему бы это очень понравилось. История моего отца – удивительна. Он был мальчиком, когда дебютировал в «Эспаньоле». Всего 16 лет. Он был очень важным игроком, и на их стадионе даже есть ворота, названные в его честь. Потом отец перешёл в «Севилью», а затем, в возрасте 26 лет, подписал контракт с «Барсой». Ему очень понравилось играть в сине-гранатовой футболке. Этот клуб всегда был в его сердце.

Sport.es

Хорхе Вантольра (первый справа)

– Как вы думаете, может ли «Пумас» удивить и победить?

Я уверен, что наш тренер, Андрес Лильини, настроен на победу. А далее уже всё зависит от игроков – насколько они смогут выполнить установку тренера, чтобы потом почувствовать удовлетворение от игры и добиться хорошего результата.

– Как вы можете удивить «Барсу». Какие слабые места вы у неё видите?

То, что у них было всегда – это пространство, которое они оставляют позади своей защитной линии. Мы можем удивить их очень быстрыми контратаками после перехвата мяча, но в этом нет ничего нового. К тому же, мы приложим максимум усилий с первой же минуты матча. Вы можете быть уверены в этом.

– Как тренер, что вы думаете о работе Хави, и было ли правильным решением одобрить именно его кандидатуру?

Дело не только в том, что он доморощенный каталонский специалист. Я изучаю эволюцию «блауграны» ещё со времён Лауреано Руиса*, проследив всю цепочку тренеров вплоть до назначения Хави главой нового проекта. Поэтому могу сказать, что это правильное решение.

*Примечание: испанский специалист, тренировавший команды Кантеры в период с 1972 по 1976 год. В сезоне 1975/76 Руис также был и.о. главного тренера «Барселоны» в течение трёх месяцев.

– Кстати, недавно «Барселону Атлетик» возглавил мексиканец Рафа Маркес. Как вы думаете, готов ли он к первому серьёзному вызову в своей тренерской карьере?

Конечно. Он знает Клуб изнутри, и я думаю, что это пойдёт на пользу и филиалу, и самому Рафе. Он – парень, который в будущем может быть готов к переходу в первую команду, как это случилось с Пепом Гвардиолой.

– Дани Алвес прибыл в «УНАМ». Как вы думаете, несмотря на 39-летний возраст, он будет полезен «Университету»? Может ли он помочь советом Лильини и футболистам по поводу того, как играет «Барса»?

Да, даже с учётом возраста. Прежде всего, он является примером для подражания как человек – и на поле, и за его пределами. И как футболист тоже – качества, которыми он обладает, станут отличным уроком для молодых игроков «Пумас». У меня была возможность поговорить с ним, и он добрый, дружелюбный и очень скромный. Тот факт, что Дани выступал за «Барселону», является дополнительным плюсом для этого матча, и, конечно, без сомнения, его должны спросить об игровых аспектах «блауграны».

Sport.es

– «Пумас» хорошо работает с молодёжью, и многие игроки перебрались в Европу: Уго Санчес, Луис Гарсия... Президент Леопольдо Сильва отметил, что было бы хорошо встретиться с Жоаном Лапортой и попытаться заключить соглашение о сотрудничестве.

Я бы с удовольствием! Я был бы очень рад заключить сделку с клубом, который я очень люблю. Это было бы здорово, правда!

– Расскажите мне байку о Марти, вашем отце. Что-то связанное с «Барсой».

У меня нет никаких историй о его периоде в «Барселоне», но из того, что читал сам – знаю, что мой отец был великим лидером Клуба, особенно во время Гражданской войны. Ну а так, он единственный игрок, оформивший покер в ворота «Реала»*. Этот факт останется в истории навсегда.

*Примечание: На самом деле, это не совсем так. Вентольра – единственный, кто забивал 4 гола «Мадриду» в рамках чемпионата Испании. Это случилось в 21-м туре сезона 1934/35 (5:0). Однако, в Кубке Испании покер «сливочным» оформлял также Жозеп Самитьер (сезон 1925/26, счёт 1:5) и Эулохио Мартинес (сезон 1956/57, счёт 6:1).

– Зная, как сильно вы любите цвета футбольного клуба «Барселона», за кого вы будете болеть в Кубке Гампера?

Я очень внимательно следил за командой на протяжении многих лет. У меня была возможность пройти курс обучения в «Барселоне», и я испытываю к ним большую привязанность, восхищаюсь ими. Если же говорить о мексиканском футболе, то «Пумас» – моя альма-матер. Так что остаётся только наслаждаться историческим матчем этих команд. И, как говорят в спорте, пусть победит сильнейший!

Фото превью – mediotiempo.com, подложки – freepik.com

Голосование

Пока нет оценок